Обводящие удары Инсинье – стиль. Он идеально работает 163-сантиметровым телом

У итальянских парашютов Тотти и радиоуправляемых забросов Пирло появился достойный преемник – обводящий удар Лоренцо Инсинье. Миниатюрный вингер сверкнул фирменным голом уже в первом матче Италии на Евро (довел до разгромных 3:0 победу над Турцией).

Получилось красиво: недостижимая для вратаря траектория, кипер провожал взглядом мяч, который идеально закрутился под штангу.

Гол абсолютно инсиньевский: обработал мяч справа от створа, положил корпус и по дуге пробил в дальний угол. Уже можно говорить о выработанном стиле, Инсинье стабильно кладет так за «Наполи», а теперь забивает и за сборную. 

Лоренцо не изобрел принципиально новый удар, но довел конкретный навык до автоматизма – он пуляет обводящими несколько раз за матч и создает угрозу по единому шаблону. Все знают: Лоренцо будет убирать под правую и крутить в дальний угол, но ничего не могут сделать.

Инсинье забивает тремя способами: забросом, ударом с шага или набегая на мяч. Маленький рост – преимущество, а не недостаток

Сезон-2020/21 стал для лидера «Наполи» прорывным по голам – аж 18 мячей. Правда, семь из них забиты с пенальти, но результативность все равно отличная. Инсинье – один из топов Серии А как по общему количеству ударов (136, второй после Роналду), так и по ударам в пересчете на 90 минут (4,27, четвертый в лиге). 

Важно: Лоренцо впервые в карьере забил больше ожидаемого (xG). В Италии все привыкли к неаполитанскому наследнику Марадоны, который обводит, разнообразно созидает, ведет игру, но очень плох в завершении. В этом сезоне Инсинье прервал грустный тренд.

При этом у Инсинье одна из самых больших средних дистанций удара среди топ-футболистов (почти 20 метров). Это атипичная картина для современного футбола, где заметно сокращается число дальних выстрелов. 

Хотя выстрелами удары Лоренцо не назовешь – это элегантные крученые удары. Их можно разделить на три группы.

1. Удары с шага.

Самый популярный вариант. Инсинье получает мяч в левом полуфланге (или вовсе у бровки), продвигается ближе к штрафной, раскручивает защитника, чуть отпускает мяч от себя вправо и с длинного шага крутит в дальний. 

Магия раскладывается на детали: Инсинье делает широкий шаг и жестко ставит опорную, держит туловище ровно, руки координируют вингера (правая отводится вместе со взмахом ноги, левая вытянута в сторону). Замах довольно сильный.

Движение бьющей – эталон обводящего удара: попадание внутренней стороной стопы в нижнюю часть мяча. После касания нога еще чуть движется за мячом, а потом по дуге идет в сторону от ворот.

Главное: туловище и опорная нога. Верхняя часть Инсинье максимально инертна: чуть выгнута при замахе, чуть согнута при ударе. Опорная нога после касания вообще не отрывается от газона. 

Низкий центр тяжести помогает Инсинье, при росте 163 см он весит 59 кг. Лоренцо можно сопоставить с Эденом Азаром: такой же ловкий и юркий футболист с маленьким ростом и прекрасной координацией. 

Трент Александер-Арнолд, игравший против Инсинье в ЛЧ, отмечал сходство: «Хитрый игрок, очень сильный, быстрый, проворный. Он похож на Эдена Азара – тот тип игрока, которого сложно остановить». 

Вот что про Азара говорил старший физиолог в лондонском Центре здоровья и деятельности человека Джим Пэйт: «Ему помогает рост, а также ноги – они являются наиболее развитой частью его тела. Взгляните на его мышцы ног – они намного крупнее, чем у других парней. Он тяжелый, но компактный. Его можно сравнить с Месси. Диего Марадона был такого же телосложения».

Инсинье тоже выделяется накаченными ногами. Это гарант не только стабильных и сильных обводящих в угол, но и качественной подготовки к ударам. При дриблинге даже на высокой скорости Инсинье сохраняет короткую ширину шагов, его ступни остаются близко к газону. Накрутить соперника – и площадь для удара готова.

2. Удары с набегания.

Худший сценарий для соперника – дать Инсинье исполнить коронный в полной свободе после спокойного разбега. Гол Турции – как раз пример такого гола.

Лоренцо больше использует корпус – поворачивает его боком к воротам, чуть раскидывая руки по сторонам для баланса. С ногами работает та же схема – попадание в нижнюю часть мяча, опорная стопа до последнего не отрывается от газона. 

Фактически – ничего удивительного, просто образцовое исполнение обводящего удара на скорости. Инсинье со временем стал практичнее с подобными голами: во-первых, обманывает киперов и бьет в ближний, хотя опорная стопа направлена к дальнему углу; во-вторых, все чаще смотрит под ноги, а не на ворота – вообще-то правильнее второй вариант, но при хорошем попадании по мячу шансов у кипера минимум. Таков фирменный стиль.

Любопытно, что почти все удары идут четко по восходящей траектории – мяч залетает в сетку на пиковой высоте. Инсинье хорошо прижимает мяч и правильно распределяет силу. 

3. Удары-забросы.

Редкая, но удивительная по красоте опция. Самый известный гол забросом Инсинье положил в Серии А-2016/17 против «Сампдории». На скорости ворвался в штрафную и идеальным парашютом попал в дальнюю девятку. 

Из любопытного: Инсинье мельтешит ногами перед ударом и на долю секунду замирает на опорном носке после катапульты. Замах бьющей максимально четкий и понятный, с дугообразным движением после касания мяча.

Очевидно, такое не поставишь на поток – нужна идеальная траектория и безошибочное исполнение. Здесь все сошлось. 

Ни в коем случае нельзя назвать гол случайным или фартовым. Забросы Инсинье – важный инструмент в его созидательном арсенале. Он особенно прогрессировал в этом компоненте при Маурицио Сарри, одним из главных оружий того «Наполи» был пас-парашют Инсинье на дальнюю штангу, куда из-за спин защитников выскакивал Хосе Кальехон. 

С тех пор навык остался, Лоренцо пользуется им и для креативной передачи, и для неожиданного удара. Они не всегда приводят к голу, но регулярно остается косвенная угроза: рикошеты и отскоки. Инсинье – лидер Серии А по ударам, после которых следовал еще один удар от партнеров (18). При блоке защитника или сэйве вратаря футболисты «Наполи» атакуют с добиваний, особенно полезно как раз при качественном насыщении на дальней штанге.

***

Рост Инсинье едва не поставил крест на его карьере. Лоренцо рассказывал: «Скауты говорили, что я талантлив, но слишком маленький для большой игры. Мне хотелось уйти из футбола – было обидно слушать одно и то же. А потом случился просмотр в «Наполи» – и все пошло хорошо».

Обводящие удары Инсинье – красивая метафора футбольной свободы и вариативности. 163-сантиметровый Лоренцо направляет мячи так, что до них не достают двухметровые вратари-исполины. 

Техника важнее любой силы.

Италия – супер. Позиционная структура и прессинг не оставили шансов турецкому автобусу

Италия на Евро – максимально неитальянская. Она много забивает и не проигрывает 28 матчей, но мы насчитали сразу 5 уязвимостей

Италия продлила суперсерию: уже 28 матчей без поражений! Евро – шанс побить древнейший рекорд страны

Фото: REUTERS/Mike Hewitt; globallookpress.com/Fabrizio Corradetti/Keystone Press Agency, LiveMedia/Francesco Scaccianoce

+4
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+