Пас Эдерсона на Зинченко – искусство. Пеп считает его лучшим по игре ногами, а все из-за футзала

Мастер-класс.

На заснеженном поле стадиона «Этихад» «Манчестер Сити» боролся за выход в финал Лиги чемпионов против «ПСЖ». И на 11-й минуте шансы на этот самый финал взлетели до предела – команда Гвардиолы открыла счет. Ключевой момент матча. 

Просто смотрите, какое преимущество было у футболистов английского клуба на каждом шагу атаки.

Раз. Во время владения «Сити» мяч вернули Эдерсону. «ПСЖ» выдвинулся в прессинг и поднял линию обороны.

Два. Эдерсон обыгрался с вернувшимся назад Гюндоганом – Илкай в касание вернул мяч вратарю. Разрыв в середине поля «ПСЖ» еще больше.

Три. Эдерсон неожиданно выдает сильнейший и очень точный пас на ход Зинченко, перед которым большая свободная зона.

Доказательство, что защитники «ПСЖ» никак не связаны с остальной командой на таком важном отрезке матча.

Офсайда нет – Саша и Эдерсон все сделали идеально.

Четыре. Защитники «ПСЖ» ждали прострел на Фодена, но Зинченко катит назад на линию штрафной – там забыли одного Де Брюйне.

Пять. Удар Кевина заблокировали, но мяч ушел на угол вратарской, куда первым добежал Рияд Марез – он спокойно прошил Кейлора Наваса.

А теперь все вместе – в видеоформате.

Голевую атаку начал идеальный пас Эдерсона. Пеп говорит, что именно бразилец – лучший по игре ногами

По сути гол сделал фантастический пас бразильского вратаря «Ман Сити» – Эдерсон в касание вывел Зинченко в гигантскую зону. Не промедлил ни секунды – увидел рывок и отдал прямо в нужную зону.

А ведь еще в феврале Гвардиола хвалил кипера именно за игру ногами:

«Эдерсон – лучший вратарь в плане передач. Да, Виктор Вальдес и Мануэль Нойер были хороши в игре ногами, но именно у Эдерсона лучшее качество паса».

А ведь Пеп еще хотел давать вратарю исполнять пенальти – потому что на тренировках именно Эдерсон делает это лучше всех. Но красноречивее всех про мощные и точные пасы Эдерсона вперед выразился тренер «Бернли» Шон Дайч еще в 2018 году: «Это все равно что иметь Рональда Кумана в воротах».

Сам Эдерсон признается, что не особо тренирует длинные пасы: «Может всего 2-3 раза за неделю. Это мое врожденное умение – отдавать точные лонгболлы. Поэтому мне не нужно его постоянно практиковать».

Вас удивляет, что Эдди (такое прозвище у бразильца в команде) так хорош в игре ногами? Просто Пеп придерживается своего принципа – «хороший полузащитник может сыграть на любой позиции». Эдерсон начинал карьеру как крайний защитник, но потом перешел в ворота. А сейчас, когда играет с друзьями, то всегда выходит в полузащите. 

«С друзьями я часто играю в центре поля, – говорит сам вратарь. – Я неплох и мог бы играть на этой позиции, но не тут, не в «Сити». У нас тут слишком много хороших полузащитников. Кто знает, может когда-нибудь и мне дадут сыграть в поле. Шутка!»

Про лонгболы и точность передач выяснили, но ведь Эдерсон еще и разглядел рывок Зинченко и отдавал в касание, идеально выбрав момент. Это тоже не просто так – Эдди объясняет, что научился этому в мини-футболе. 

«Футзал помог мне в плане футбольного развития, когда мне было лет 11-12. Благодаря этому я думаю быстрее и заранее ищу варианты для паса. Это все мне удалось перенести в большой футбол».

Самое интересное, что подобным образом принципы идеальной игры в пас описывал... Хави. Полузащитник, который почти не ошибался в передачах, говорил, что самое важное найти варианты для паса заранее, развернуться нужным образом и так подготовить следующую передачу еще до получения мяча.

Собственно, даже медиакоманда «Ман Сити» понимает, что Эдерсон – не просто вратарь. Сразу после гола в твиттере клуба появилась запись «Наш оттянутый плеймейкер».

И ведь не поспоришь.

«Ман Сити» вышел в финал ЛЧ! Возможно, в лучшем матче Зинченко в карьере

+19
Популярные комментарии
KMV
+9
Ох если бы после такой передачи забил Кевин, Зина б еще лучше оценку за получил.
Mezzala
+3
Футзальне минуле не завадило помилятись в простих пасах ближньому, що бувало навіть у вчорашньому матчі пару разів
Макс Галинец
+1
И голевую на свой счёт) Немного не свезло. Саня отдал идеальную передачу)
Ответ на комментарий KMV
Ох если бы после такой передачи забил Кевин, Зина б еще лучше оценку за получил.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+