Начался молодежный Евро – и там полно звезд. Народ из «Милана», «Лейпцига», «ПСЖ» и других топ-команд

В Венгрии и Словении стартовал молодежный Евро-2021. Турнир пройдет в два этапа, разнесенных по времени: 24-31 марта – три тура группового, с 31 мая по 6 июня – плей-офф на восемь лучших команд.

Евро-2021 – дико крут не только потому, что молодежки чаще всего играют ярко, но еще и благодаря уже состоявшимся звездам, которые приехали решать. Мы собрали главных.

Просто напомним: несмотря на то, что молодежка – это U21, на этом турнире играют не только 20-летние – выходить на поле могут те, кто родился после 1 января 1998-го. То есть по факту игроку уже может быть и 23.

Сборная Германии

Юссуфа Мукоко («Боруссия Д»)

Главная звезда этой сборной – 16-летний паренек из «Боруссии», который еще даже не дебютировал в молодежке. Зато Мукоко уже забивает во взрослой Бундеслиге, он же – самый юный игрок в истории ЛЧ. Тренер Штефан Кюнтц заявил, что вызвал Юссуфу, потому что это поможет и развитию игрока, и команде.

Мергим Бериша («Ред Булл Зальцбург»)

На счету Бериши по голу в каждом матче против «Баварии» в Лиге чемпионов – это уже заставляет присмотреться к пареньку.

Ридле Баку («Вольфсбург»)

Единственный игрок этого созыва, уже сыгравший за взрослую сборную. Правый защитник «Вольфсбурга» хорош в атаке и считается одним из самых быстрых футболистов в Бундеслиге.

Сборная Нидерландов

Джастин Клюйверт («РБ Лейпциг»)

Сын Патрика Клюйверта проводит сезон в аренде в «Лейпциге», но пока не впечатляет – всего два гола и голевая передача за 19 матчей. Молодежный Евро – хороший способ напомнить, почему его считали одним из самых интересных талантов поколения.

Митчелл Баккер («ПСЖ»)

При Томасе Тухеле левый защитник из Голландии стал основным в парижском клубе. При Почеттино все пока не так хорошо – Баккер потерял место в стартовом составе. Возможно, успешное выступление на Евро поможет Митчеллу найти новый клуб или отвоевать позицию в Париже.

Свен Ботман («Лилль»)

Всю зиму шли разговоры о переходе Свена в «Ливерпуль». Причина понятна – воспитанник «Аякса» сходу стал важнейшей частью лучшей обороны французской Лиги 1.

Перр Схюрс («Аякс»)

Еще один воспитанник «Аякса», хорошо проявивший себя в Лиге чемпионов. Молодой защитник достаточно быстр, мощен и координирован – спасибо родителям. Папа Перра был гандболистом, а мама – теннисисткой.

Мирон Боадю («АЗ Алкмаар»)

Пожалуй, главный голландский нападающий новой волны. Строгает голы в «АЗ», забил в первом же матче за главную сборную. 

Тен Копмейнерс («АЗ Алкмаар»)

Главный игрок второй атаки чемпионата Голландии – забил даже больше профильного нападающего Боадю. В главной сборной тоже дебютировал. 

Бриан Броббей («Аякс»)

13 матчей, пять голов, две голевых передачи – статистика молодого нападаюшего в «Аяксе». Плюс победы на Евро-U17 в 2018-м и 2019-м. Броббей – одна из главных печалей руководства амстердамского клуба. У ван дер Сара не получилось подписать контракт с молодым талантом – летом Брайан переедет в «РБ Лейпциг», где в нем видят замену Тимо Вернеру.

Сборная Венгрии

Даниэль Жори («Будафок»)

Не самый известный игрок даже по венгерским меркам, но ни один другой участник молодежного Евро не может похвастаться призом Пушкаша за самый красивый гол года по версии ФИФА.

Сборная Испании

Рики Пуч («Барселона»)

Его называют наследником Хави и Иньесты, но отношения с Куманом у Рики пока не складываются. Проявлять талант приходится, выходя на замену на пять-десять минут. Блеснуть на молодежном Евро – тоже вариант.

Марк Кукурелья («Хетафе»)

Еще один воспитанник «Барсы». Места в родном клубе не нашлось, поэтому сейчас Марк пашет на левом фланге «Хетафе».

Браим Диас («Милан»)

В «Ман Сити» и «Реале» атакующему игроку так и не нашли места. Зато в аренде в «Милане» Браим постепенно реализует потенциал: 27 матчей, шесть голов и три ассиста. В нынешнем созыве сборной Диас – одна из главных звезд.

Андер Баррентечеа («Реал Сосьедад»)

Какая сборная Испании без колоритного баска? В этой молодежке есть Баррентечеа из «Сосьедада», который пока выходит на замену в Ла Лиге. Но парень проявляет себя достаточно ярко – в последнем туре, например, забил красивый гол «Барселоне».

Сборная Италии

Сандро Тонали («Милан»)

Его называют «новым Пирло» – тут и внешнее сходство, и удачная игра за «Брешию». В прошлом году парня забрали в «Милан». Пока до уровня Пирло далековато, но Сандро все равно один из самых талантливых полузащитников Италии прямо сейчас.

Маттео Габбия («Милан»)

Еще один талант из «Милана». В начале сезона уверенно занял место в центре обороны, но дальше помешала травма, которая надолго выбила Маттео. Обратно пробиться трудно (играют Кьер и Томори, нет места даже для Романьоли), так что Габбия на Евро точно будет голоден.

Джанлука Фработта («Ювентус»)

Пожалуй, главное открытие Пирло-тренера – этот левый защитник. Он выглядел уверенно в начале сезона, но сейчас форма явно просела – Джанлука провалил матч против «Интера» и вылетел из основы.

Патрик Кутроне («Валенсия»)

Воспитанник «Милана» – настоящий ветеран молодежных турниров и молодежной сборной. Взрослой карьере пока мешают постоянные переходы – за два года Патрик сменил уже четыре клуба, и нигде не впечатляет. В молодежке Кутроне будет одним из самых опытных, от него ждут уверенной игры хотя бы на этом турнире.

Джанлука Скамакка («Дженоа»)

Гигантского (рост – 1,95 см) форварда в 2016-м вместе с Доннаруммой называли надеждой поколения в Италии. Джанлука съездил на стажировку в «ПСВ», а сейчас вернулся в Италию и воюет с Шомуродовым за место в основе «Дженоа». Но в не самой сыгранной и звездной Италии может раскрыться – если команда захочет упростить игру, мощный Скамакка будет очевидным адресатом для навесов. 

Сборная Франции

Эдуардо Камавинга («Ренн»)

В слабом на фоне других лигочемпионских команд «Ренне» выглядел главной звездой, уже играет и забивает в главной сборной Франции. Летом за Камавингой придет «Реал»: молодежный Евро для него в тени, потому что летом его ждет взрослый – но тут точно можно развернуться за счет таланта.

Уссем Ауар («Лион»)

Еще один классный полузащитник из легендарной академии «Лиона». Прошлым летом дотащил клуб до полуфинала Лиги чемпионов. Ближайшим летом, скорее всего, сменит прописку – очередь из топ-клубов за Уссемом стоит давно. Президент «Лиона» очень обрадуется, если на молодежном Евро Ауар еще немного набьет себе цену.

Жонатан Иконе («Лилль»)

Воспитанник молодежной команды «Бонди» (в ней вырос и Мбаппе), а также академии «ПСЖ». Сейчас – лидер «Лилля», идущего на первом месте в Лиге 1. Тоже дебютировал в главной сборной Франции. Защитникам сборной России Иконе наверняка подкинет проблем.

Ибраима Конате («РБ Лейпциг»)

Переходим к центральным защитникам – тут у французов изобилие. Упамекано уже забрала «Бавария», но летом топ-клубы придут к «Лейпцигу» с чемоданами денег за Конате. Молодой, быстрый, мощный и уверенно обращающийся с мячом. Такие точно в цене.

Жюль Кунде («Севилья»)

Про талант этого парня есть целый текст. «Севилья» для него – точно не предел.

Уэсли Фофана («Лестер»)

Осенью сменил «Сент-Этьен» на «Лестер» и сразу влетел в основу. Гари Линекера шокировал сразу: «Как же хорош Уэсли Фофана уже сейчас. И в какого игрока может вырасти».

Маттео Гендузи («Герта»)

В прошлом сезоне парень скандалил в «Арсенале», в этом – переехал в Бундеслигу на перевоспитание. Звезд в сборной Франции хватает, но именно Маттео выбрали капитаном.

Сборная Дании

Оливер Кристенсен («Оденсе»)

Когда-нибудь в воротах сборной Дании окажется внук Петера Шмейхеля, но пока в сборной Каспера подменяет молодой Кристенсен. Оливер провел один матч и не пропустил от шведов. Для дебюта – более чем достойно.

Якоб Бруун Ларсен («Андерлехт»)

«Боруссия» Д, «Хоффенхайм», «Андерлехт» – кажется, карьера одного из многообещающих игроков Дании свернула куда-то не туда. Тем не менее, Ларсен – уникально универсален. Может играть и на флангах в обороне, и в полузащите, а в молодежной сборной иногда выходит на позиции центрфорварда.

Сборная Исландии

Свейнн Арон Гудьонсен («Оденсе»)

Третье поколение Гудьонсенов в сборной Исландии – старший сын великого Эйдура. Между прочим, воспитанник Ла Масии.

Сборная Англии

Кертис Джонс («Ливерпуль»)

Молодого скаузера Клопп подпускал к основе еще в прошлом сезоне, а в этом Кертис регулярно получает игровое время. Тренерский штаб «Ливерпуля» называет Джонса идеальным симбиозом Мане и Лалланы – техничный, с отличным ударом и дико работоспособный.

Эберечи Эзе («Кристал Пэлас»)

Парня забрали из чемпионшипа в летнее трансферное окно – он уже там был одним из самых интересных атакующих игроков. Постепенно Эберечи занял место и в основе «Пэлас»: команда сама по себе не впечатляет, но Эзе порой творит магию в атаке. Бонус – парень классно исполняет стандарты.

Эмил Смит-Роу («Арсенал»)

Один из молодых игроков, которых Микель Артета ввел в состав в поисках баланса. Может закрыть несколько позиций в полузащите и уже активно раздает голевые передачи в Премьер-лиге – набралось уже четыре. 

Каллум Хадсон-Одои («Челси»)

Один из самых талантливых и самых скандальных воспитанников академии «Челси». Томас Тухель пока не всегда доволен нападающим, но на уровне молодежного Евро Каллум – суперзвезда.

Эдди Нкетия («Арсенал»)

Эдди – один из самых перспективных английских нападающих, но в «Арсенале» все места в атаке пока заняты. Когда Нкетия получил игровое время в Лиге Европы, забил трижды в шести матчах. Статистика в молодежной сборной впечатляет: 16 голов за девять игр. 

Сборная Хорватии

Йошко Гвардиол («Динамо Загреб»)

Парень тут не из-за фамилии. Но именно Гвардиола «РБ Лейпциг» выписал на замену Дайо Упамекано. Парень помешан на саморазвитии и считается умным защитником. В качествах хорватского центрдефа уже убедились ЦСКА с «Краснодаром».

Ловро Маер («Динамо Загреб»)

На прошлой неделе помог клубу пройти «Тоттенхэм» в Лиге Европы – с его голевого паса Мислав Оршич забил первый гол.

Никола Моро («Динамо Москва»)

Моро – капитан хорватов. Игроки команды считают, что сила этого состава – не в чистом таланте, а в командном духе. Так что от лидерских качеств Моро многое будет зависеть.

Сборная Португалии

Франсишку Тринкау («Барселона»)

31 млн евро заплатила «Барса» за вингера «Браги». Несмотря на высокую конкуренцию, Франсишку получает время в составе каталонцев – в 2021-м даже начал забивать. Ждем подвигов и на Евро. 

Рафаэл Леау («Милан»)

В прошлом году переход Рафаэла из «Лилля» в «Милан» за 30 млн евро считался трансферным провалом. Но при Пиоли Леау постепенно оправдывает авансы. Под чутким руководством Златана португалец настрелял уже 6+5 и может закрыть любую позицию в атаке.

Диогу Далот («Милан»)

Теперь точно ясно, какая команда дает всем фору по запасу таланта. Да, Далот принадлежит «МЮ», но в Италии ему наконец-то нашли применение. В сложном сезоне очень полезно главное качество Диогу – он одинаково хорошо закрывает оба фланга в обороне.

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose, Dean Mouhtaropoulos, Naomi Baker, Francesco Pecoraro, Catherine Ivill; globallookpress.com/Joaquin Corchero, Lm/Valentina Giannettoni, www.imago-images.de, Christian ÖRnberg, Malcolm Mackenzie, Panoramic; Instargam/zsoridani7

+10
Популярные комментарии
chester14
+6
Він німець, і що що йому 16?
Ответ на комментарий Ranger99
Юссуфа Мукоко? Він ж з Камеруну і йому тільки 16.
Олександр Ладичук
0
Можна було б додати, що матчі турніру транслює UA:Перший
Владислав Дунаенко
+1
Россыпь молодых талантов
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+