Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/«Лацио» самоуничтожился, но все же вскрыл несколько слабостей «Баварии»

«Лацио» самоуничтожился, но все же вскрыл несколько слабостей «Баварии»

Автор — Tribuna.com
24 февраля 2021, 12:47
1
«Лацио» самоуничтожился, но все же вскрыл несколько слабостей «Баварии»

Илья Васильев – о разгроме в Риме.

1. Симоне Индзаги ждал плей-офф Лиги чемпионов (первый для «Лацио» за 21 год): «Завтрашний матч – кульминация пятилетней работы с этим замечательным коллективом. Мы постараемся показать свой лучший футбол и получить от этого удовольствие».

Благодаря 7 победам в 9 матчах в 2021-м «Лацио» вернулся в борьбу за ЛЧ в Серии А. Это похвально, учитывая некоторые кадровые сложности: Луис Фелипе и Раду травмированы. Еще Индзаги добил Худт – голландец провалил матч с «Интером», поэтому новичок Матео Мусаккьо стал практически безальтернативным вариантом в центр защиты.

На «Баварию» Симоне выбрал привычные 3-5-2. По сравнению с матчем против «Сампдории» было всего одно изменение – на правый фланг вернулся Мануэль Лаццари.

2. Февраль для Ханси Флика напоминает эмоциональные американские горки: сначала «Бавария» закрепила свое величие, победив на клубном Чемпионате мира, затем вернулась в реальность через снежные 3:3 с «Арминией», а на выходных проиграла 1:2 «Айнтрахту». 

Не обошли Флика и проблемы с составом: травмированы Толиссо, Коста и Гнабри; Павар и Мюллер недоступны из-за коронавирусных протоколов; Горетцка только на прошлой неделе вернулся после ковида. Сомнения были и по поводу Зюле – он заменяет Павара справа, но за день до матча он пропустил тренировку, поэтому Флик не исключал, что справа появится Киммих. Зато у Флика была возможность подробно расспросить Клозе, игравшего в «Лацио», об Индзаги.

Флик выставил традиционные 4-2-3-1. Зюле и Горетцка вышли с первых минут, а роль атакующего полузащитника досталась 17-летнему Мусиале.

3. Европейские СМИ рассматривали матч «Айнтрахт» – «Бавария» в качестве превью к встрече во вторник: «Лацио» тоже играет в трех центральных защитников, умеет глубоко обороняться, хорошо использует переводы с фланга на фланг. Тогда первые полчаса продемонстрировали, с чем столкнется «Бавария»: «Айнтрахт» элитно контратаковал, хорошо проходил прессинг и вскрывал мюнхенцев флангами. 

Еще одна интрига просматривалась в расположении линии обороны: насколько высокой она будет «Баварии»? «Лацио» часто эффективно играет через диагонали Рейны и Милинковича-Савича. Теоретически этот матч мог подарить яркое противостояние двух противоположных философий.

Смысла делить матч на смысловые отрезки нет: «Лацио» уничтожил себя глупейшими индивидуальными ошибками, легко отдав «Баварии» игру. 

Гораздо интереснее разобрать другое: природу индивидуальных ошибок римлян, что придумал Флик под Индзаги, какой был план у Симоне и в чем полезен такой матч для «Баварии» и будущих соперников.

4. Вчерашний матч – яркий пример того, что статистика помогает лишь в понимании характера игры (атакующие детали, интенсивность прессинга, индивидуальные действия), однако она становится бессмысленной, когда команда совершает идиотские ошибки.

Вчерашние цифры:

  • xG без учета стандартов: 1.22 – 1.66;
  • удары: 14 – 13;
  • удары из штрафной: 8 – 7;
  • касания в штрафной: 27 – 36;
  • ожидаемая опасность передач (xThreat): 1.26 – 1.33

Относительная равная по многим показателям игра закончилась 1:4.

5. План «Лацио» был классическим: интенсивные передвижения за линией мяча без постоянного высокого прессинга (только если точечно). Главная цель – загнать «Баварию» во фланговую трясину.

На самом деле получалось достаточно неплохо, особенно в начале. Луис Альберто и Милинкович-Савич боролись с включениями Алабы и Зюле. Алгоритм был прост: Иммобиле и Корреа перекрывали линии передач вперед (без напора), ожидая пас на фланг. Тогда к ним поднимались Альберто или Милинкович-Савич, мобилизуя фланговую оборону.

Скриншоты сделаны в InStat

Дальше «Лацио» разбирал всех кого мог: Лейва смещался к эпизоду, латераль забирал вингера «Баварии», один из центральных защитников ориентировался по Роберту Левандовскому, а Милинкович-Савич страховал центр от резкого перевода. Самое интересное в этой разрушительной работе – роли Иммобиле и Корреа. Они регулярно участвовали в обороне, накрывая ближайшего опорника.

Выгоняя «Баварию» на фланги, «Лацио» планировал отбирать мяч благодаря численному преимуществу. Еще это добротная опция, чтобы зеркалить перемещения мюнхенцев: большинство игроков гостей смещалось на фланг, там же играли хозяева. Когда «Бавария» меняла фланг, благодаря компактности «Лацио» быстро и синхронно перемещался за ними.

Например, здесь Киммих понимает, что передача на Комана или Дэвиса приведет к классическому перестроению «Лацио», поэтому пробил по воротам.

«Лацио» налажал в своих сильных чертах: переход из обороны в атаку после отбора на фланге + подстраховка. Эти эпизоды свели монотонное движение в защите к нулю.

Обычно римляне вполне успешно задействуют Рейну. Он часто получает мяч после отборов защитников и быстро организовывает контригру. Вчера «Бавария» неплохо прессинговала его. Это признал даже сам Рейна: «Сегодня мы сыграли не блестяще, начиная с меня». Периодически он раскидывал мячи, но на его счету несколько обрезов и пасов под давление.

В первой голевой атаке «Лацио» хорошо оттеснил «Баварию», но слишком понадеялся на Рейну. Во-первых, Левандовски изначально был заточен на давление, поэтому сразу ринулся в прессинг. Во-вторых, Ачерби сразу указал, что лучше отдать вратарю. Возможно, стоит предъявить и вратарю: было бы безопаснее, уйди он из створа ближе к Мусаккьо.

Итог: перехват и гол Роберта + потеря уверенности и последующая замена Мусаккьо.

Еще один косяк – подстраховка во втором пропущенном голе. Обычно крайние центральные защитники создают плотность на флангах, но обводка Дэвиса взломала вообще все: провал между Лейвой и защитниками, отвечающими за фланг (Лаццари, Габаррон) + Иммобиле не доработал по Горетцке. Это вызывало панику Ачерби: он бросился на помощь, а в эту дыру Левандовски увел Мусаккьо. В итоге Мусиала остался один и шикарно пробил.

Третий гол – отдельный цирк в исполнении защиты «Лацио» и Лукаса Лейвы в частности. Сначала Лейва и Габаррон не поделили мяч в центре поля, что позволило Коману убежать (изначально при обработке мяча римлянами, он был еще далеко). 

Затем Лукас не среагировал на Сане: сначала просто не увидел, затем не сместился за ним, хотя изначально стоило бежать в эту зону (дало бы подстраховку и наблюдение за вторым темпом). Возможно, он ожидал, что это сделает Марушич, передав ему Левандовского (там было гениальное ложное движение Роберта влево, которое могло сбить Лукаса с толку). 

Но Лейва никак не подсказал Марушичу, а затем не сориентировался по ситуации. В последний момент Лейва все же двинул к эпизоду, но проигнорил движение Сане во вратарскую. 

Четвертый мяч – автогол + технический брак при выносе мяча Ачерби. 

7. Еще стоит отдельно рассмотреть задумки двух главных тренеров. Начнем с Флика. Есть два главных момента: позиции крайних защитников и выход из-под прессинга. Благодаря грамотному движению «Бавария» находила свободные зоны.

Например, Зюле на постоянной основе не действовал как классический крайний защитник. Во время длительного контроля он эпизодически располагался на более привычной позиции – ближе к центру (Дэвис тоже периодически использовал этот прием). Через этот элемент реально получалось растягивать «Лацио».

Сравним два эпизода. В первом случае «Бавария» атаковала справа. Дэвис действует впереди. Что даст перевод налево? В принципе – ничего. Перевод способствует линейному движению, игроки перестроятся по цепочке.

А вот атака слева. Зюле не держит линию с Альфонсо. Следует передача на Зюле, это вынуждает Альберто покинуть позицию. В данном случае происходит горизонтальное движение. Главное – это не цепочка, а движение Луиса вверх, ломающее схему. Он не успевает, а Горетцка – Киммих – Мусиала получают удобный вариант под раскачку.

Здесь немного другой пример этого принципа, но основная идея сохраняется – «Бавария» немного разжимает пружину, чтобы резкой передачей разрезать растянутую защиту «Лацио». Лейве необходимо поддержать движение вперед, но из-за этого освободилось пространство для Комана и Киммиха (до этого они не могли разбежаться).

С помощью этого «Бавария» готовила передачи в штрафную, так как это наиболее удобный способ сбросить опекунов. В итоге «Бавария» 17 раз пасовала в штрафную («Лацио – 4).

8. Другой элемент – двойные позиции на флангах при выходе из-под прессинга. Особенно хорошо работало, когда давление «Лацио» было рваным и некомпактным. 

Римляне прессингуют классическим способом для команды, которая используют тройку защитников против четверки: латерали забирают себе фланговых защитников, крайние центральные – вингеров, полузащита разбирает игроков в середине, а форварды обозначают давление по центрдэфам.

Двойные позиции хороши тем, что если прессинг рваный, а полузащитники не сориентировались, появляется вариант для розыгрыша численного преимущества. 

Конкретный пример: Зюле еще не вернулся на свой фланг, поэтому Лулич не поддержал давление. Киммих и Сане это считали и заполнили зону – «Бавария» получила шанс разогнаться, но после стеночки Йозуа упустил мяч в аут.

А вот другой пример: Ману шикарно выдал на Зюле, а Киммих снова открылся. Итог – немец получил мяч и вырезал под забегание Коману. Снова эффект достигнут благодаря передаче назад – римляне вынуждены прессинговать, но снова давление неоднородное. В будущем это может стать неплохим ключем для Серии А. Например, в последнем матче «Сампдория» тоже дублировала фланги (но чуть по-другому) и «Лацио» тоже испытывал дискомфорт. 

9. «Лацио» тоже обнажил слабости «Баварии». Римляне классно контратаковали и вполне сносно давили позиционно. Главный прием – слияние Иммобиле и Корреа с полузащитой.

Здесь Корреа увел Киммиха, а «Лацио» получил свободную горизонталь под атаку.

Другой тактический бонус основан на оборонительной роли Чиро и Корреа. Мы уже упоминали, что они много играли по опорникам, поэтому при потере мяча, выполняя рывок, два нападающих имели преимущество в несколько метров.

Один из главных моментов «Лацио» так и возник: гости подловили опорников «Баварии», а затем через стеночку Чиро – Корреа и принцип широкого расположения (обычно достигался через латералей, но в этот раз все сделал Альберто) провели опасную контратаку.

10. Другая проблема «Баварии» в этом матче – излишняя кучность при прессинге в совокупности с недостаточной агрессией. «Лацио» очень качественно меняет фланги. В этом часто помогает Милинкович-Савич. В первом тайме у него было достаточно свободы, чтобы римляне через такие атаки забили Мюнхену один-два мяча.

Это снова связано со смещениями Корреа и Чиро. В этом эпизоде Киммих забрал Луиса Альберто, а Горетцка выбирает между Сергеем и Корреа. В результате серб легко принял мяч и развернул еще одну опасную атаку.

Вот другой эпизод: Киммих снова разрывается между сербом и аргентинцем.

Вывод по игре «Лацио»: они убили себя привозами, но с точки зрения встречного движения все было неплохо. Широкие фланговые позиции, движения Милинковича-Савича и Луиса Альберто отлично работали благодаря работе Иммобиле и Корреа. Прояви «Лацио» больше хладнокровия, даже при счете 0:2 было реально вернуться в игру. 

11. Пара Милинкович-Савич – Луис Альберто – самое светлое пятно во вчерашнем римском кошмаре. Им можно предъявить только за второй гол, зато они внесли огромный вклад в разрушение и построение атак.

Луис Альберто провел качественный матч: 8 пасов с продвижением (метрика фиксирует точные передачи вперед, отрезающие игроков соперников; здесь испанец лучший вместе с Боатенгом), 5 – под удар, сделал ассист на Корреа, качественно открывался за спинами Горетцки и Киммиха, 4 успешные обводки и 4 возврата владения.

Серб – лучший в матче по разрушению (7 возвратов) + отлично находил коридоры для раскачки «Баварии».

12. Зюле – один из явных героев матча. Номинальный центральный защитник делал тонкие атакующие пасы (6 передач с продвижением), 4 раза успешно шел в дриблинг (например, у Комана – 3 попытки). Вовремя переключал тумблеры между центральным и фланговым расположением, и что не менее важно – дважды спас «Баварию» от качественных контрвключений «Лацио».

13. Величие познается в мелочах. Мануэль Нойер – одна из главных причин своевременных атак «Баварии» от своих ворот. Он грамотно раскидывал мячи по защитникам и не терялся под давлением (играя обеими ногами).

Его важнейшее качество – мгновенный анализ позиций соперника. Частая вчерашняя ситуация: игрок «Лацио» потерял позицию при прессинге – Нойер сразу направлял туда мяч.

Один из примеров: Лаццари выбежал в контратаку, Нойер забрал мяч и бросил рукой Коману, заставив «Лацио» перестраиваться.

14. Гол, положивший начало разгрому «Лацио», записал Левандовского в топ-3 бомбардиров в истории Лиги чемпионов. С каждым годом Левандовски становится только лучше: в прошлом сезоне заслужил «Золотой мяч», в этом рвется к вечному рекорду Герда Мюллера по голам в Бундеслиге (рекорд – 40, у поляка после 22 матчей 26 голов).

Идеальнее всего описал Роберта Холланд: «Когда я забиваю гол – то лишь подбираюсь на гол ближе к нему. А потом он просто оформляет хет-трик, делает это абсолютно буднично. То, что он делает, – просто безумие. С ума сойти».

Помимо гола, на его счету тончайшее движение, после которого счет стал 3:0 и интриги уже не было: Левандовски делает едва заметный зигзаг влево-вправо, чем явно еще сильнее запутал догоняющего Лейву.

15. После матча Индзаги подчеркнул, что команда была хорошо готова к игре, но все убили привозы защитников. Итальянец считает, что «Лацио» был в состоянии навредить «Баварии». Статистика это подтверждает – во многих компонентах команды играли на равных, но все решил класс.

«Бавария» играла грамотно, но она не выглядела машиной прошлогоднего образца. С причинами все ясно: травмы и усталость. Поэтому в некоторых моментах команда выглядела уязвимой. Но даже в такой ситуации мюнхенцы положили крепкий итальянский клуб на лопатки.

Турнирная интрига в этой паре убита. Но если будут сделаны выводы, две команды с двумя разными философиями и сильными сторонами в состоянии подарить увлекательный ответный матч.

Фото: East News/Alberto PIZZOLI/AFP; globallookpress.com/Giuseppe Maffia/dpa

Другие посты блога

Все посты