«МЮ» воспитал кипера, который теперь отнял у них 2 очка – и очень помог «Сити». Он был в «Юнайтед» с 10 лет

Когда ушел на другую работу и вредишь бывшим.

Кипер «Вест Бромвича» Сэм Джонстон к 27 годам не играл в Премьер-лиге – и стал основным вратарем команды АПЛ только в этом сезоне, когда после двух лет с «ВБА» в чемпионшипе выбрался наверх.

На пятой добавленной в матче с «МЮ» он потащил: перевел удар Харри Магуайра в штангу.

«Сэм сделал суперсэйв в концовке, но я не думаю, что у него было много работы. Пожалуй, мы один раз выбили мяч с линии ворот во втором тайме», – похвалил кипера Сэм Эллардайс. Оле-Гуннар Сульшер дождался того после свистка около подтрибунки, чтобы отбить пять, а в интервью назвал сэйв «отличным».

А ведь для Джонстона этот матч (и уж тем более сэйв) наверняка был особенным. И вот почему.

«Сэм – вратарь с огромным потенциалом. Этот молодой парень – большой профессионал, он великолепно относится к делу. За короткое время, пока я в клубе, он добился огромного прогресса. Рад, что он связал свое будущее с «Манчестер Юнайтед», – говорил в 2016-м Жозе Моуринью.

Джонстон – выпускник академии «Юнайтед», он был в системе клуба с 10 лет. Но на тот момент 23-летний кипер не провел за «МЮ» ни одного матча и восемь раз съездил в аренду. Еще через два года и пару аренд его продали – видимо, посчитали, что потенциал не такой уж и огромный, как анонсировал Жозе.

«Я рос в «Юнайтед», провел здесь невероятное время. Это лучший клуб для того, чтобы учиться молодым и готовиться к будущему, – говорил Сэм после трансфера. – Я был тут с 10 лет, так что для меня это грустный день».

Его купил «Вест Бром», только-только вылетевший в чемпионшип и потерявший Бена Фостера. Сэм сразу стал беспрекословно первым номером в одной из сильнейших команд второго дивизиона и за два года там сыграл абсолютно все матчи. В АПЛ сейчас он пропустил только одну игру, а теперь не дал победить «МЮ».

И, кстати, прилично помог «Манчестер Сити».

Обзор матча (суперсейв Сэма на 2.47):

•‎ «Юнайтед» уже на семь очков отстает от «Ман Сити» (по потерянным на десять) – и только по разнице мячей опережает «Лестер».

•‎ В пяти последних матчах в АПЛ у «МЮ» только одна победа – те 9:0 с «Саутгемптоном». Проиграли тоже только однажды, но три раза сыграли вничью.

•‎ «Было бы невероятно обидно проигрывать, только Диань мог оформить хет-трик», – говорил Эллардайс после матча. Он недалеко от правды: гости, по данным Opta, выдали всего 0,48 гола по xG – все остальные соперники «Вест Брома» в этом сезоне были острее. «ВБА» же на свой гол наиграл и по продвинутой статистике.

•‎ «Вест Бром» во второй раз подряд играет дома вничью. До этого после назначения Биг Сэма команда проиграла на «Хоторнс» четырежды с разницей мячей 0:17.‎

Во втором тайме у «МЮ» были претензии к пенальти, который сначала назначил, а потом отменил реф Стюарт Эттуэлл. Это почему-то вызвало вопросы у «Юнайтед» – особенно сильно возникал после игры Харри Магуайр, на котором и фолили.

Раз: «С тех пор как люди из других клубов высказались по поводу нас, судьи и ВАР не дают нам вообще ничего. Прямо сейчас в нашу пользу не принимается никаких решений, так что нам надо играть так, чтобы результаты матчей не зависели от решений рефери и его видеоассистента».

Два: «Мы были уверены, что это пенальти. Не знаю, зачем нужно было звать судью к монитору. Контакт был минимальным, но это фол. Похоже, что решения принимаются не в нашу пользу. Мы не можем полагаться на решения ВАР – мы должны становиться лучше».

Эттуэлл действительно отменил назначенный 11-метровый после просмотра, причем сам ходил к монитору. Только есть один нюанс: Магуайр был в очевидном офсайде в момент передачи – и непонятно, почему судья ходил к монитору, если было «вне игры»? Это ведь вопрос, который решается только в ВАР-комнате.

И Сульшер не согласился со своим капитаном. «Конечно, если смотреть только на сам стык, это фол. Но я видел, что Харри был в офсайде. Видимо, ассистент ВАР в Стокли Парк, или где они там сидят, уснул, – заулыбался Оле. – Возможно, кому-то нужно было принести ему кофе. Если бы они сразу сказали, что был офсайд, ничего бы не было».

Так что забудем о том эпизоде, его для сценария матча, по сути, и не существовало. А вот сэйв Сэма Джонстона – действительно главное.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Nick Potts, Michael Steele

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный дайджест
+1
Популярные комментарии
ПалГеннадич
0
с чего бы? просто МЮ пока - слишком высоко, учитывая качество их игры
Ответ на комментарий Юрій Яцуляк
МЮ сам у себе забрав очки - і не лише в цьому матчі.
Юрій Яцуляк
0
МЮ сам у себе забрав очки - і не лише в цьому матчі.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+