Он открыл Мбаппе, Марсьяля, Бернарду Силву и сделал на трансферах больше миллиарда евро. Знакомьтесь, Луиш Кампуш

Человек, который умеет искать.

«Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Милан», «ПСЖ» – в последние годы слухи разной степени достоверности связывали Луиша Кампуша с огромным списком европейских топ-клубов. Португалец был одним из главных творцов трансферного чуда «Монако» и вытаскивал «Лилль» из глубочайшей финансовой ямы.

Рассказываем про друга Моуринью, умнейшего скаута и уникального спортивного директора, сделавшего трансферы на общую сумму более одного миллиарда евро. 

Постоянно пересекался с Моуринью: учились вместе в университете, побеждал его как тренер, работал скаутом в «Реале»

Луиш родился на севере Португалии в прибрежной деревне Фау с населением 3 тысячи человек. С детства занимался футболом, но так и не вышел на профессиональный уровень – сфокусировался на образовании и поступил на факультет физического воспитания университета Порту. В том же заведении, на том же факультете учился Жозе Моуринью.

Учебу Кампуш совмещал с работой тренера в молодежной команде «Эспосенде», после выпуска устроился фитнес-специалистом в «Эшпинью» (клуб Примейры), в «Лейрии» дорос до помощника тренера, там же дебютировал в роли главного – всего в 27 лет. Впоследствии Луишу помог такой карьерный рост – он получил опыт разных профессий, изнутри увидел проблемы и, поднявшись к высоким должностям, тщательно подходил к организации рабочего процесса.

Кампуш-тренер ставил яркий атакующий футбол, прививал культуру владения мячом, возился с техникой игроков. Оставался принципиальным даже против больших команд – его «Жил Висенте» прервал 27-матчевую беспроигрышную серию «Порту» Жозе Моуринью в апреле 2004-го.

Но приятный стиль не приносил результатов. В сезоне-2002/03 он тренировал сначала «Виторию Сетубал», затем «Варзим» – оба клуба вылетели из Примейры, в 2005-м то же случилось и с «Бейра-Маром». Португальские медиа прозвали тренера campa – «могила» в переводе с португальского. Кампуш регулярно менял команды, но нигде не преуспел.

Тренер не срастался с клубами, зато надолго сходился с футболистами – почти всегда забирал на новое место пару понравившихся игроков, с которыми уже работал ранее. Али Эль-Омари, которого Кампуш тренировал в «Висенте» и в «Бейра-Маре», рассказывал: «Он был прямолинейным, трудолюбивым, одержимым футболом. При этом оставался человечным, понимающим, находил подход, чтобы извлечь максимум из футболистов. Он всегда был хорошим парнем. Возможно, даже слишком хорошим – были люди, которые пользовались этим как слабостью».

Человеческие качества Кампуша замечали и другие. Рудольф Диала тоже помнит о тренере только хорошее: «Я чувствовал себя его сыном. Он много разговаривал со мной, давал советы, которые выходили далеко за рамки поля. Кампуш видел в игроках не только футболистов, но и людей, мужчин».

В 2005 году португалец вдруг исчез из футбола и занялся бизнесом, вложив деньги в пляжный ресторан в городе Эспосенде. Кажется, с финансами все было в порядке – Кампуш факультативно работал педагогом в одной из частных школ, куда приезжал на «Порше». 

Португалец позже объяснил, почему сделал паузу: «За двадцать лет в футбольном мире люди, на мой взгляд, изменились в худшую сторону. Качество футбола возросло, но измельчали личности». Луиш вернулся в игру вместе с основанием Training to Play (T2P) – компании, занимающейся разработкой тактического программного обеспечения и подготовкой обучающих DVD. «Мы набрали команду, которая сможет фундаментально помогать лучшим клубам мира», – лаконично говорил Кампуш о целях развития T2P. 

В июле 2012-го он устроился скаутом в «Реал» и смело заявил о себе: «Я попал в «Реал» не из-за голубых глаз или красивой внешности. Жозе Моуринью понял, что я достаточно компетентен, чтобы работать с ним».

Луиш очень высоко отзывается о Моуринью: «Жозе для меня как брат. Он замечательный человек и лучший тренер в мире. Опыт работы рядом с ним – лучшее, что могло случиться в моей карьере. Благодаря Моуринью я осознал ценность дисциплины и строгости. В его «Реале» я увидел, чем великие футболисты отличаются от обычных».

В Мадриде Кампуш занимался скаутскими отчетами по соперникам. Его часто сравнивали с программистами из Кремниевой долины – никаких блокнотов, минимум папок, нет забитых бумагами ящиков, вся информация хранилась в ноутбуке и планшете. Личный кабинет небольшой, зато просторный. На столе, кроме гаджетов, только фотографии жены, двух дочерей и самого Кампуша на горном велосипеде.

Ассистент Моуринью в «Реале» Хосе Мораиш ценил Луиша: «Кампуш удивительно внимателен к деталям. Он всегда настойчив, ищет максимум информации. Это настоящая машина по производству идей, при этом Луиш не витает в облаках, а думает, как реализовать планы в жизнь. Своего рода предприниматель».

В «Монако» Кампуш отвечал за поиск футболистов. За год пролетел расстояние, равное дистанции от Земли до Луны

В интервью Yahoo Sports Кампуш вспоминал: «В 2013-м я покинул команду Моуринью и прибыл в «Монако» по приглашению спортивного директора Вадима Васильева. Клуб только вернулся в Лигу 1, проект требовал больших финансовых вложений, были подписаны Фалькао, Хамес и Моутинью.

От меня требовалось перестроить клуб, который не был готов к Лиге 1. Нужно было полностью реорганизовать клубный менеджмент, тренерский штаб, медперсонал. Мы также внедрили новую систему скаутинга и разработали собственную методологию по сбору информации о соперниках. На пост главного тренера пригласили Клаудио Раньери».

Кампуш создал в «Монако» цельный механизм, удивительную структуру, построенную на профессионализме и четком распределении функций. Португалец поработал и фитнес-специалистом, и ассистентом тренера, и менеджером молодежной команды, досконально знал тонкости каждой профессии. Вадим Васильев так определял роль Кампуша: «Он является связующим звеном между руководством и персоналом. Луиш компетентно разбирается в абсолютно разных клубных ролях».

Выдающийся сезон «Монако» (2-е место сразу после возвращения в Лигу 1) укрепил позиции Кампуша, полностью оправдавшего доверие руководства. Президент Дмитрий Рыболовлев изменил стратегию, отказавшись от вложений десятков миллионов евро. Сразу ворвавшись в Лигу чемпионов, клуб хотел зарабатывать, а не бездумно тратить. Кампуш оказался идеальным кандидатом для реализации бизнес-плана.

Когда португалец решил все организационные проблемы, настало время заняться скаутингом. Сотрудничество Кампуша с Васильевым стало для «Монако» судьбоносным: Кампуш собирал всю информацию о футболистах, просматривал их вживую, утверждал или отвергал кандидатуру. Затем в дело вступал Васильев – мастер переговоров. Луиш хвалил коллегу: «Вадим внес большой вклад в общий успех, он обладал удивительными навыками убеждения и всегда оставался дипломатичным».

Самое интересное – как Кампуш искал таланты по всему миру. Португалец разработал четкую методологию по отбору футбольных гениев и создал сильную команду: «У нас есть шесть суперскаутов, любой трансфер – это коллективная, а не личная победа. Внутри – хорошая организация, мы постоянно на связи. И, конечно, невероятная преданность к делу».

Несмотря на любовь к информации в цифровом формате, веру в технический прогресс и скрупулезный анализ гигантских пластов статистики, главным принципом скаутской работы Кампуш называет просмотр футболистов вживую: «Живое наблюдение – фундаментально. Я могу сделать выводы о характере игрока по интенсивности его разминки, по его лицу, когда он выходит на замену. Характер – важнейший маркер в выявлении топ-таланта». Альль-Омари, игравший у Кампуша, уверен: «Луишу не нужно смотреть 50 матчей, чтобы определить ценность футболиста. У него есть дар».

Но Кампуш не боится ошибаться. Он осознает, что не каждый купленный футболист обязательно станет суперзвездой. Интересны его рассуждения о Мемфисе Депае: «Я впервые увидел голландца, когда ему было 16 лет. Он произвел фантастическое впечатление, я отправил сообщение Криштиану Роналду: «Я нашел тебе замену на будущее». 

У Депая удивительная техника, невероятный дриблинг, поставленный удар, но ему не хватает соревновательного духа. Он не развил свой потенциал. В наше время молодым игрокам часто не хватает мотивации. Депай счастлив в «Лионе», но с его талантом он мог стать звездой «Барселоны» или «Реала».

При этом португалец не считает, что обнаружение топ-таланта – священный грааль любой скаутинг-системы. Он смотрит глубже: «Недостаточно найти отличного игрока. Нужно уметь предугадывать, как один бриллиант будет выглядеть рядом с другим». Португалец собирает пазл – нужна цельная картина, а не набор красивых, но разрозненных деталей.

Луиш – абсолютный трудоголик: «Я буквально перестал появляться в клубе – стал жить в самолетах, отелях и на стадионах по всему миру. Авиакомпания подарила мне сертификат: за год налетал километров на десять кругосветных путешествий, расстояние от Земли до Луны. Сегодня смотрю на лучших в АПЛ, завтра наблюдаю за уличным футболом в Африке. Эта разница во впечатлениях очень важна, я получаю огромную энергию».

Анонимный источник из «Монако» в интервью Le Journal du Dimanche рассказывал: «Кампуш не из тех, кто желает блистать на званых обедах, вечно хвалится влиятельностью и выглядит, как ходячий рекламный плакат самому себе. В клубе его называют «Мистер поток воздуха» – он почти не бывает в офисе, всегда в разъездах».

Кампуш нашел Фабиньо на молодежном турнире в Сан-Паулу, Марсьяля приобрели после 8-минутного просмотра его игры за «Лион», Бернарду Силву забрали из «Бенфики», когда он еще толком не дебютировал в профессиональном футболе – Луишу говорили, что он слишком щуплый для жесткой Лиги 1, но португалец настаивал на подписании. В работе Кампушу сильно помогало знание языков: португальского, французского, испанского, английского. 

Кампуш причастен даже к прогрессу Килиана Мбаппе, хотя для этого не нужно было рыскать по бразильским фавелам или арабским пустыням: «Когда я обосновался в «Монако», Мбаппе был недоволен своим положением. Семья хотела, чтобы он как можно быстрее покинул клуб. Я уделил ему десять минут и подумал: «Какой потрясающий игрок», перевел во вторую команду, за два месяца он сделал гигантский скачок и вскоре поднялся в основу. На мой взгляд, он станет лучшим футболистом в мире».

Образ жизни сильно навредил Кампушу – он признавался, что вечные перелеты пошатнули здоровье, возникли проблемы в семье. Чем больше «Монако» зарабатывал на трансферах футболистов, которых разыскивал Кампуш, тем быстрее уменьшалась роль португальца в «Монако». Он терял влияние из-за постоянного отсутствия в клубе, а отказаться от успешных методов работы Луиш не мог. 

В 2016-м Кампуш ушел из «Монако».

В «Лилле» Кампуш вечно боролся за власть и даже избавился от Бьелсы, хотя официально не работал в клубе

Бьелса и Кампуш пришли в «Лилль» в 2017-м. Португалец желал единолично управлять всеми спортивными и финансовыми активами, но президент Жерар Лопес четко разграничивал роли: Бьелса комплектует состав, утверждает продажи и покупки футболистов, а Кампуш отвечает за создание продуманной организационной структуры и предлагает варианты для трансферов (среди них сразу был Николя Пепе).

Португалец всеми силами продавливал свое мнение, убеждал Лопеса, что диктат Бьелсы сильно ударит и по результатам, и по финансам клуба. В роли властителя аргентинец провел летнее трансферное окно, попрощался с ветеранами (Рио Мавуба, Винсент Эньяма, Марко Баша) и закупился на 70 миллионов евро. Просто представьте – за пару месяцев клуб приобрел 24 футболиста и избавился от 27. 

Набрав целый состав под свои предпочтения, Марсело не сумел сходу сколотить крепкую команду. Много времени не дали – после 12 туров и всего 13 очков аргентинца уволили. «Лопес признал неправоту. Сейчас он понимает, что экс-тренер не подошел нашему проекту. Надо честно признаться – мы ошиблись с назначением. Невозможно создать команду, не имея опытных игроков, которые будут поддерживать качественную молодежь», – рассуждал Кампуш после увольнения Бьелсы.

Власть перешла к португальцу, вместе с ней – руины. Слепая вера в тренерский успех Бьелсы стоила Лопесу много денег. Прибавить сюда большие долги «Лилля», которые тянулись еще с начала десятых годов, и выходит печальная картина – клуб финансово задыхался, состав полностью состоял из футболистов, которые играли вместе всего десять недель.

Здесь мастерство Кампуша вышло на новый уровень. В «Монако» у португальца сначала был материальный ресурс, потом – статус одной из лучших европейских команд для становления будущих звезд. Теперь Луиш заманивал таланты в безденежный середняк, который с трудом цеплялся за место в Лиге 1. 

Осимхена Кампуш нашел еще в 2017-м на турнире в Нигерии. Португалец требовал у генерального директора «Лилля» Марка Инглу дать денег на покупку форварда, обещал, что через несколько лет он станет одним из лучших нападающих в Европе. Деньги дали только в 2019-м – Осимхен неудачно съездил в «Вольфсбург», тащил в чемпионате Бельгии и наконец воссоединился с Кампушем.

Луиш не зацикливался на поиске юных талантов. Из «Лилля» ушли легенды, которые застали победу в Лиге 1, – Кампуш нашел нового опытного бойца, Жозе Фонте. 35-летний центральный защитник приехал в «Лилль» из Китая и уже несколько лет держит статус одного из лучших ЦЗ лиги. 

Фонте хвалит Кампуша: «Он талантливый спортивный директор, один из лучших в мире. Луиш превращает большие таланты в большую прибыль. Я знаю о хороших взаимоотношениях Кампуша с Моуринью, уверен, они еще поработают вместе». Любопытно, что между «Лиллем» и «Тоттенхэмом» уже установилась связь: из Франции в Англию уехали тренер вратарей Нуну Сантуш и ассистент тренера Жоау Сакраменту. 

Колоссальные доходы с трансферов и попадания в Лигу чемпионов не избавили «Лилль» от долгов. Жерар Лопес купил клуб, взяв взаймы 225 млн евро у компании JP Morgan и инвестиционного фонда Elliott Management. Лопес вернул только половину суммы – пандемия убила последние шансы на возвращение долгов в срок. Лидирующий в Лиге 1 «Лилль» по итогам сезона может быть отправлен в Лигу 2, юридически теперь клуб принадлежит инвесторам из Merlyn Partners, но никакого погашения задолженностей не происходит.

Кампуш открыто заявил о желании покинуть клуб еще весной 2020-го. Он долгое время конфликтовал с гендиром Марком Инглой, а Жерар Лопес до последнего сохранял нейтралитет и отказывался от радикальных решений. Ингла испытывал имиджевые проблемы – в мае 2019-го он получил 3-месячный бан от службы контроля финансами во французском футболе за предоставление ложных сведений о финансах «Лилля». Кампушу не нравилось, что команда терпит репутационные удары.

Есть загвоздка – Луиш Кампуш никогда официально не был сотрудником «Лилля». Он работал в компании Scoutly, 100% акций которой принадлежат Victory Soccer, имеющей долю в клубе. По информации RMC Sport, Кампуш не появлялся на севере Франции с октября 2020-го и настойчиво просил освободить его от обязанностей.

После перехода «Лилля» от Жерара Лопеса к Merlyn Partners Кампуш никак не связан с клубом.

***

Айтор Каранка, работавший вместе с Кампушем в «Реале», лаконично описал футбольную деятельность португальца: «Он занимался футболом в разных сферах: тренер, скаут, менеджер, с большим энтузиазмом относился к любой работе. Страсть – ключ к успеху. Если вы проведете с ним один час, будьте уверены – он 60 минут будет говорить о футболе».

А вот как Кампуш отвечает на важнейший вопрос – каким трансфером он больше всего гордится: «Честно говоря, у меня нет ответа. Простите за нескромность, но я организовал так много сумасшедших переходов, что никогда не смогу определиться с лучшим».

Автор: Артем Денисов

Фото: East News/Solar Photo; bancada.pt/Joau Abreu Miranda/Lusa; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Gwendoline Le Goff/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Jan Huebner/Bongarts

+11
Популярные комментарии
Сергей Кривохижа
+6
Интересная статья про интересную личность! Монако он конечно топово усилил в своё время)
Владислав Гаюха
+4
Интересная статья!
Sergiy Baranovsky
+3
Хороший матеріал. Здавалося, що в Монако вистачить на довше.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+