Почему баскетболисты делают педикюр каждые 1,5 месяца? Нормально ли, что футболисты красят ногти? Все о спорной процедуре

Записываемся на 💅🏻.

Видели раскрашенные ногти Миши Батшуайи? Покрытые лаком ногти Борха Иглесиаса из «Бетиса»? Знали, что Леброн и другие баскетболисты делают педикюр каждые 1,5 месяца?

Мужской маникюр и педикюр становятся все более востребованными услугами. Но почему профессиональные спортсмены особенно тщательно ухаживают за ногтями? Зачем покрывают их лаком?

Мужчины делают маникюр со времен Древнего Египта. Но в XX веке на него решались только музыканты

Мужчины начали красить ногти не вчера и не в прошлом году, а еще со времен Древнего Египта. Тогда у косметической процедуры не было привязки к определенному полу: археологи находили мумии с позолоченными ногтями, а на территории Вавилонии – маникюрный набор (3200 до н.э.), который, видимо, был частью боевого снаряжения. Но потом все об этом благополучно забыли, и маникюр на долгие тысячелетия остался чисто женской прерогативой.

В XX веке лак любого оттенка на мужских ногтях считался вызовом, поэтому решались на такое чаще всего музыканты: Дэвид Боуи, Оззи Осборн, Курт Кобейн. Вслед за ними тенденцию подхватили и рэперы: Jaden Smith, Lil Peep и A$AP Rocky (Раким Майерс), один из ключевых рэперов десятилетия.

Среди спортсменов тоже есть эпатажные личности. Яркий пример – нападающий английского клуба «Челси» Миши Батшуайи, он часто посещает лондонского мастера маникюра Imarni Nails. Миши любит нейл-арт – сложный маникюр с разными рисунками: улыбающееся лицо на одном ногте, геометрический узор, цветное пятно или символ на других. Это такое же проявление индивидуальности, как татуировки. Миши не скрывает, что идею замысловатых сюжетов на ногтях он подсмотрел у A$AP Rocky.

Батшуайи нарисовал на ногтях флаг Бельгии, знак Бэтмена, смайлик и много чего еще. Маникюр вместо тату!

Боец в смешанных единоборствах Джефф Монсон много лет красил ногти на удачу. Однажды он разрешил дочке накрасить ему ногти – она очень хотела украсить папу, а Джефф не смог отказать. Бой, на который он вышел с розовым педикюром, закончился удачно, и с тех пор он красил ногти на все важные бои.

Ногти красят и в знак протеста или поддержки общественных инициатив. В 2016 году украинский полузащитник Евгений Левченко покрасил ногти в синий цвет в поддержку фонда по борьбе с пневмонией у детей. В июне 2020-го в знак протеста против расизма нападающий «Бетиса» Борха Иглесиас покрасил ногти в черный цвет и в ответ на возмущение фанатов добавил, что он также против гомофобии. А английский снукерист Ронни О’Салливан прошлой осенью вышел на игру English Open с розовым маникюром, чтобы поддержать женщин с раком груди.

Мужчины ухаживают за ногтями ровно по той же причине, что это делают женщины – для красоты и здоровья

Но мужской маникюр – это не обязательно окрашивание, в первую очередь это гигиена и профилактика заболеваний ногтей.

В процедуру маникюра входит комплексный уход за кожей рук, кутикулой и ногтевыми пластинами. Почему это важно?

1. Ногти нужно правильно стричь. В контактных видах спорта (футбол, баскетбол, единоборства) важно, чтобы ногти на руках были оптимальной длины, в противном случае игрок может травмировать себя или своего соперника.

Ногти лучше подпиливать, а не стричь. Ножницы повреждают ногтевую пластину, она начинает отслаиваться. Пилка – самый безопасный инструмент для придания формы ногтям. Но здесь тоже есть нюансы. Углы ногтей должны быть круглыми: острые будут впиваться в палец, а значит, их врастания не миновать. Но свободный край ногтя должен быть прямым, а не круглым (это особенно важно в случае ногтей на ногах – круглый край будет упираться в обувь и ломаться).

2. Нужно ухаживать за кожей вокруг ногтей: если заусенцы (трещины на коже вокруг ногтевого валика) зацепятся за одежду, появится ранка, куда может попасть инфекция. Этой проблемы можно избежать, если регулярно делать маникюр. Удалить заусенцы можно с помощью маникюрных щипчиков. Но не стоит делать косметические процедуры в домашних условиях, особенно тем, кто не умеет пользоваться кусачками – можно повредить кожу вокруг ногтей и занести туда инфекцию. Если процедуру проводит специалист, риск случайных порезов исключен.

3. Ногти покрывают лаком для укрепления (обычно прозрачным). Когда ногти выступают за подушечки пальцев, они легко могут повредиться после удара о мяч или столкновения с соперником. Поврежденную ногтевую пластину, в том числе сколы, восстанавливают с помощью акриловой пудры и геля – по сути, наращивают ноготь. Если этого не сделать и оставить оторванный ноготь или ноготь с трещиной заживать самостоятельно, через трещину можно занести инфекцию в ранку, что приведет к воспалению.

А что насчет педикюра? Зачем что-то делать с ногами?

Пять лет назад Криштиану Роналду привлек внимание общественности снимками, где ногти на ногах спортсмена были покрыты в черный цвет. Но это был не лак, а специальное лечебное покрытие для восстановления ногтевой пластины, как утверждали британские СМИ.

Игроки баскетбольной команды «Вашингтон», в том числе тренер клуба Скотт Брукс, уже давно считают уход за стопой нормой, а педикюр – обязательной процедурой. В их рядах и четырехкратные чемпионы НБА Леброн Джеймс и Шакил О’Нил. Взгляните на ногти О’Нила на одной из процедур (фотография из его Инстаграма):

Говард Остерман, ортопед-подолог, врач баскетбольной команды «Вашингтон», объясняет: «Игроки баскетбольной команды не стесняются делать педикюр. Косметическая процедура для них – часть тренировочной программы. В ходе каждого сезона игроки делают педикюр раз в 1,5 месяца. Такой вид ухода предупреждает развитие кожных заболеваний стоп и снижает риск травм. Массаж стоп улучшает кровообращение, снимает напряжение и облегчает боль. Резкие движения во время игры часто вызывают раздражение кожного покрова стоп, появляются мозоли и трещины. Удаление ороговевшей кожи избавляет от дискомфорта во время ходьбы, а правильная форма ногтей позволяет избежать их врастания».

Вросший ноготь – это проблема, при которой ногтевая пластина врезается в кожу, она травмируется и появляется ранка, где может начаться нагноение. Неумение правильно пользоваться маникюрными кусачками – одна из основных причин врастания ногтя. Большие нагрузки на ноги и неудобная, тесная обувь тоже провоцируют развитие этой проблемы.

Такие мелочи, как мозоли или натоптыши, тоже могут принести немало дискомфорта. Стопы постоянно подвергаются серьезным нагрузкам, а под действием тяжести кожа стаптывается, становится сухой и грубой. Когда кончики пальцев упираются в кроссовок, особенно во время бега, ногти начинают болеть, как от ушиба. Под давлением сосуды лопаются, в этих местах образуются сгустки крови – гематомы. Они обычно сходят, когда ноготь отрастает, но бывают более серьезные случаи, когда ногтевая пластина отходит от кожи – если туда попадут бактерии, начнется воспалительный процесс.

Кроссовки и бутсы, в которых потеют ноги – идеальные условия для размножения бактерий. Спортсмены тренируются подолгу, ноги потеют, а грибок охотно приживается во влажной среде. Грибковая инфекция, которую еще называют «стопой атлета», поражает верхний слой кожи на ногах, вызывает шелушение и зуд. Инфекция легко передается, встречается чаще всего в общественных душевых и раздевалках – заразиться можно при контакте с больным или его обувью. Лечится «стопа атлета» противогрибковыми препаратами.

Если дело дошло до инфекций, поможет медицинский педикюр. Процедуру выполняет подолог – специалист узкого профиля, который лечит заболевания стоп и ногтей. Но лучший способ предотвратить заболевание – соблюдать правила гигиены и регулярно делать педикюр.

 

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; globallookpress.com; instagram.com/shaq; instagram.com; freepik.com/nensuria

+22
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Світ не стоїть на місці
dima.diwade
+2
Я уже успел забыть фото ноги Шакила, но снова зашел в материал и увидел ее...
bonmax77
+2
Для спортсменів руки-ноги це робочий інструмент. (як ноут бук). Тому і догляд за ними повинен бути професійним.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+