Главные трансферы зимы: Коваленко в «Аталанте», «Реал» отдал Йовича и Эдегора, Озил ушел из «Арсенала»

Зимнее трансферное трансферное окно обычно проходит гораздо тише летнего, а пандемические реалии еще и ослабили покупательную способность клубов. Но мощные трансферы проявились даже в такую зиму – вот самые интересные. В топ-лигах окно теперь закрыто.

Виктор Коваленко – из «Шахтера» в «Аталанту»

Главное событие для украинских болельщиков. Виктор Коваленко уехал в Италию к Гасперини. Контракт по схеме 4+1. По информации итальянских инсайдеров, трансфер украинца обошелся «Аталанте» 700 тысяч или 1 млн евро. Tutto Atalanta утверждает, что Виктор будет получать самую большую зарплату в клубе – около 2 млн евро за сезон.

Уход Коваленко в «Аталанту» – знаковый для украинского футбола

Месут Озил – из «Арсенала» в «Фенербахче» (свободный агент)

Озил и «Арсенал» наконец-то отпустили друг друга: турок разгрузил платежку «Арсенала», а клуб позволил игроку уйти бесплатно. Все довольны – особенно в Турции.

Правда, у руководства «Фенера» все-таки есть кое-какие заботы по поводу трансфера. У команды серьезные финансовые проблемы, поэтому президент клуба обратился к фанатам – предложил вместе профинансировать зарплату Озила.

Мартин Эдегор – из «Реала» в «Арсенал» (аренда)

Лондонский клуб уже усилился: взял в аренду талантливого норвежца из «Реала». Слуцкий реинкарнировал карьеру Эдегора в «Витессе», после чего Мартин провел космический сезон за «Сосьедад».

В плане таланта – это точно апгрейд играющего сейчас Смита Роу. Но норвежца беспокоят травмы – если удастся их избежать, «Арсенал» получит топ-игрока.

Папу Гомес – из «Аталанты» в «Севилью»

Лицо «Аталанты» последних 7 сезонов неожиданно разругался с Гасперини. Ссора произошла прямо в перерыве матча ЛЧ с датским «Мидтьюлландом» – из-за схемы: аргентинец отказывался играть ближе к правому краю.

Игрок ответил скринами в сторис: подсветил свои смещения на фланги, показывая, что может быть полезен везде. Но мириться было уже поздно: клуб поддержал тренера, Гомеса слили за 5,5 млн евро в «Севилью». Игрок обещал рассказать всю правду после ухода из «Аталанты». Ждем. 

Номинально именно на замену Гомесу пришел Коваленко, хотя функции у игроков, конечно же, разные.

Мусса Дембеле – из «Лиона» в «Атлетико» (аренда)

Мадридский клуб расторг контракт с Диего Костой по просьбе игрока и нуждался еще в одном форварде. Нашли в «Лионе»: за 1,5 млн евро арендовали 24-летнего Муссу Дембеле – француз в прошлом сезоне наколотил 16 голов в чемпионате, а в этом присел на скамейку.

Если заиграет в «Атлетико», испанцы смогут выкупить футболиста за 33,5 млн евро. «Лион» взамен подписал бесплатного агента Слимани.

Аркадиуш Милик – из «Наполи» в «Марсель» (аренда с обязательным выкупом)

Летом поляк ждал предложения от Сарри и «Ювентуса», поэтому отказывался продлевать контракт с «Наполи». Клуб ответил жестко: зачехлил Милика на лавке. Аркадиуш мечтал уйти хоть куда-нибудь, чтобы не потерять место на Евро, но клуб просил 15 млн. За игрока, у которого осталось полгода по контракту.

Согласился «Марсель»: сейчас французы берут поляка в аренду, а летом обязаны заплатить 8 млн евро плюс 5 млн в виде бонусов.

Лука Йович – из «Реала» в «Айнтрахт» (аренда)

В Мадриде у серба совсем не пошло: 2 гола в прошлом чемпионате, 0 – в этом. Зидан давал шанс и пробовал играть в два нападающих, но Йович не забивал – от футболиста за 63 млн евро требует большего. Поэтому «Реал» опустил игрока туда, где все получалось: за первые три игры в «Айнтрахте» Лука уже забил три. 

Возможно, благодаря «Айнтрахту» у Йовича получится зайти на второй шанс в клуб уровня «Реала».

Себастьян Аллер – из «Вест Хэма» в «Аякс»

Еще один парень, который сменил команду, и сразу пошло. В прошлом сезоне АПЛ за «Вест Хэм» Аллер забил 7 мячей, в этом – всего 3. Зимой с предложением по французу пришел «Аякс» – «Вест Хэм» подумал и решил продать игрока за 22,5 млн евро. Полтора года назад его купили за 50. 

В «Аяксе» у Аллера уже все здорово: 2+3 в первых пяти матчах. Кажется, к парням из «Айнтрахта» нужен особый подход. 

Амад Диалло Траоре – из «Аталанты» в «Манчестер Юнайтед»

О трансфере молодого ивуарийца было известно еще в октябре, но «МЮ» перенес формальности на январь, чтобы не торопиться с разрешениями и регистрацией. В итоге Диалло успел дебютировать в Лиге чемпионов (в Серии А играл и в прошлом сезоне) – кажется, чтобы набрать баллы для разрешения на работу в АПЛ.

«Аталанта» просила оставить вингера в аренде до конца сезона, но Сульшер посчитал иначе: гораздо выгоднее внедрять Диалло в систему клуба.

Доминик Собослаи – из «Ред Булл Зальцбург» в «РБ Лейпциг»

Главная звезда венгерского футбола сменила один клуб системы Red Bull на другой. Венгр не нужен был «Лейпцигу» прямо сейчас, но руководство боялось повторить прошлогоднюю ошибку: тогда Холланд уехал в «Боруссию».

Официально за Собослаи заплатили 20 млн. Если все пойдет хорошо, через несколько лет эта сумма вырастет в несколько раз.

Николо Ровелла – из «Дженоа» в «Ювентус»

Вы наверняка не слышали о Николо, а «Юве» выложил за 19-летнего итальянца 18 млн евро. И оставил парня в «Дженоа» до конца следующего сезона. Инвестиция на будущее: учитывая молодых Маккенни и Бентанкура, «Ювентус» закрыл центр поля на долгие годы. 

Морган Сансон – из «Марселя» в «Астон Виллу»

Бирмингемцы за 15 млн фунтов усилили центр поля опытным Сансоном. Морган может играть опорником или под нападающим – а еще забивать вот такие голы. 

Виллиан Жозе – из «Сосьедада» в «Вулверхэмптон» (аренда)

После травмы Хименеса «Вулверхэмптону» не хватает опытного форварда: Фабиу Силве тяжело. В январе клуб вернул Патрика Кутроне из «Фиорентины», но решил не оставлять его в команде: итальянец едет в аренду в «Валенсию». Писали про интерес к Диего Косте, но в итоге арендовали Виллиана Жозе из «Сосьедада».

Этот сезон бразилец проводит неуверенно (3 гола в 13 матчах), зато до этого четыре сезона подряд выбивал 10+ мячей. 

Джесси Лингард – из «МЮ» в «Вест Хэм» (аренда)

У грозы Кубка Англии в этом сезоне всего 179 минут с разрывом в три месяца: сыграл в сентябре в Кубке лиги, лечился (по словам Сульшера) и в начале января вышел против «Уотфорда» в Кубке Англии. Аренда – шанс перезагрузиться и начать все заново. Судя по Смоллингу, иногда полезно уехать из Манчестера. 

Кстати, Сульшер говорил, что не хочет отпускать Джесси: сезон длинный, плотность матчей зашкаливает и пригодятся вообще все. Но Лингард хочет играть. 

Бен Дэвис («Престон») и Озан Кабак («Шальке») – в «Ливерпуль»

«Ливерпуль» подписал двух центральных защитников, что не удивительно, учитывая количество травм в команде Клоппа. Один из них – Бен Дэвис из «Престона» (давайте знакомиться). Второй – Озан Кабак из «Шальке» (аренда до конца сезона). Оформив сделки, «Ливерпуль» объявил, что травмированный Жоэль Матип в этом сезоне уже не сыграет.

Сами Хедира – из «Ювентуса» в «Герту» (свободный агент)

33-летний Хедира возвращается в Бундеслигу впервые с сезона-2009/10, когда он выступал за «Штутгарт». С тех пор он 5 лет провел в «Реале», 5,5 – в «Ювентусе». Контракт немца с «Гертой» рассчитан на 2,5 года.

Шкодран Мустафи – из «Арсенала» в «Шальке» (свободный агент)

Чемпион мира в составе сборной Германии подписал контракт с клубом из Гельзенкирхена до конца сезона.

Достойны упоминания: Такумо Минамино (аренда в «Саутгемптон»), Энсли Мэйтленд-Найлз (аренда в «Вест Бром»), Матео Мусаккьо (в «Лацио»), Халк (в «Атлетико Минейро»), Хунтелаар и Колашинац (в «Шальке»), Фернандо Льоренте (в «Удинезе»), Макс Майер (аренда в «Кельн»), Роберт Снодграсс (в «Вест Бром»), Сократис Папастатопулос (в «Олимпиакос»), Лисандро Лопес (в «Атланту»).

Фото: instagram.com/acffiorentina; instagram.com/fenerbahce; instagram.com/sevillafc; instagram.com/wolves; instagram.com/atleticodemadrid; instagram.com/manchesterunited; instagram.com/westham; instagram.com/arsenal; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, imago-images.de; REUTERS/Kai Pfaffenbach

+28
Популярные комментарии
zakarpattyachko
+3
Вибор Міліка не розумію взагалі
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+