АПЛ после Брексита проиграет битву за юниоров. А с иностранцами все не так страшно (хотя Канте и Сульшера-тренера бы не впустили)

Могут быть проблемы с заявкой на еврокубки.

3 июня 2016 года 51,9% жителей Великобритании, участвовавших в референдуме, проголосовали за выход страны из Евросоюза. Спустя 4,5 года Брексит состоялся официально: 31 декабря 2020 года в 23:00 по Лондону Соединенное королевство перестало входить в ЕС.

Как видно из цифр голосования, мнения разделились почти пополам, и это хорошо заметно даже в футболе.

Нападающий «Уотфорда» Эндри Грэй верил, что Великобритания вышла из Евросоюза из-за расистов, а Нил Уорнок плодил империалистские взгляды:

«Я жду не дождусь, когда мы выйдем из Евросоюза. Нам будет лучше вне всей этой хрени. Как ни посмотри. Даже с точки зрения футбола. К черту остальной мир!» – заявил тренер «Кардиффа» в 2019-м.

Ему в пример поставили Юргена Клоппа.

«История показала, что вместе мы можем решить любые проблемы. Как только мы разделены – мы начинаем ссориться. Нет ни одного примера в истории, когда разделение приводило к успеху», – говорил тренер «Ливерпуля».

С лета 2016-го страна жила новостями о будущем выходе – Брексит так всех задолбал, что премьер Борис Джонсон на законодательном уровне запретил использование термина brexit. А вот Партия Брексита осталась – и даже учит Льюиса Хэмилтона жизни.

Великобритания вышла еще год назад, но ЕС и ФИФА дали время государству подготовиться. И если для торговли продумали новые правила (документ на 1246 страницах!), то в футболе ограничились парочкой заплаток: страны Евросоюза приравняли к любым другим, но точнее описали, как получить разрешение на работу. И не придумали, что делать с Ирландией.

Сейчас все объясним.

Изменение, которого боялись все: теперь всем европейцам тоже надо получать разрешение на работу. Условия мягкие, но Канте не прошел бы

Премьер-лига, EFL (Чемпионшип, Лиги 1 и 2) и Футбольная ассоциация (FA) выпустили совместное заявление, которое регламентирует новые реалии английского футбола.

Выход из ЕС отменил привилегии для европейцев – теперь любому футболисту необходимо разрешение на работу. Раньше его можно было получить автоматически за определенный процент матчей в сборной: игроку из топ-10 рейтинга ФИФА хватало 30% игр за последние 24 месяца. Чем ниже рейтинг сборной, тем больше нужно сыграть. Апелляция возможна, но очень субъективна (ниже объясним, почему). 

Теперь разрешение выдают по новой балльной системе GBE (Governing Body Endorsement – «подтверждение руководящего совета»).

Любому игроку (вне зависимости от возраста) нужно набрать 15 очков – учитывают достижения за последние 12 месяцев (24 для матчей сборных).

Очки дают за:

•‎ международные выступления на взрослом и молодежном уровнях;

• статус клуба-продавца и лиги, в которой он находится, позиции в лиге и прогресс в континентальных соревнованиях;

• сыгранное время в лиге и континентальных соревнованиях.

Футболистам U21 еще проще: баллы дают не за минуты и игры, а за факт дебюта и статус клуба.

Или можно автоматически легализоваться через сборную – чем выше место в рейтинге ФИФА, тем меньше матчей нужно сыграть для автопропуска.

Игроков, набравших 10-14 баллов, отдельно рассматривает комиссия из трех независимых экспертов. Клубу придется доказывать, что только форс-мажор не позволил игроку набрать нужные 15 баллов – наверняка апелляцией будут пользоваться при покупке футболистов, пропустивших много из-за травм.

В начале 2020-го FA под прикрытием Брексита хотела ужесточить лимит: 12 иностранцев в заявке вместо 17 разрешенных сейчас (из 25), но отменить разрешение на работу. АПЛ предлагала ничего не менять в заявке, но поддержала отмену разрешений. В итоге идея не прошла парламент – правительство отвергло идею сделать касту элитных работников.

По версии спортивного юриста Дэниэла Ги, это даже хорошо – топ-клубы испугались еще большего скачка цен на британцев:

«Если в команде из 25 человек в день матча должно быть ограниченное количество доморощенных игроков, это сильно взвинтит цену на этих футболистов».

GBE гораздо понятнее, чем предыдущая система. Здесь четко прописаны пункты и количество баллов за них. В 2019-м были более расплывчатые характеристики. Понятный пункт с автоматическим разрешением при нужном количестве матчей за сборную мы опустим. Критерии были разделены на этапы: если на этапе А футболист набрал 4 балла, то может рассчитывать (именно может рассчитывать, а не получит автоматически) на разрешение на работу. Вот несколько из них: 

• Если сумма трансфера составляет более 75% от суммы квалификационного трансфера (эта сумма устанавливалась FA на основе трансферов прошлого сезона, ни четкий алгоритм, ни точные данные нигде не опубликованы), игрок получал 3 балла. Если между 50% и 75%, то 2.

• Если зарплата игрока более 75% от суммы квалификационной зарплаты (размер устанавливался FA на основе 30 самых высоких зарплат в отдельном клубе, больше об алгоритме ничего не известно, точные суммы не опубликованы), игрок получал 3 балла. Если между 50% и 75%, 2 балла.

• Если игрок выступал в топ-лиге (перечень топ-лиг тогда не публиковали) и провел за клуб 30% и более от общего игрового времени, то получал 1 балл.

И это только часть характеристик – финально все вообще решалось на этапе субъективного анализа: комиссия могла зарубить разрешение даже тем, кто набрал баллы.

Теперь все четче – но период сокращен вдвое: вместо двух лет у игрока всего 12 месяцев, чтобы набить баллы. Если условный Дзаньоло, порвавший вторые кресты за год, соберется в «Тоттенхэм», придется подождать.

«Новая система направлена на оценку игровых критериев – и клуб может доказать, что футболист играет на высоком уровне. Она больше оценивает вашу игровую историю и качество матчей, в которых вы участвуете», – объясняет для The Athletic спортивный юрист Эндрю Осборн.

Давайте рассмотрим на понятных примерах

Игрокам сборной Украины (в рейтинге ФИФА между 21-м и 30-м местом) для автоматического разрешения достаточно сыграть в 60% игр национальной команды за последние два года. 

Оставшиеся баллы легко добрать через внутренний чемпионат. УПЛ определили в четвертую категорию. 

Из странностей: есть Словения, но нет Словакии – хотя она выше в таблице коэффициентов УЕФА. А еще есть Чемпионшип, Вторая бундеслига, Сегунда и французская Лига 2 – но нет Серии Б.

За 90% сыгранных минут в чемпионате Украины футболисты получат 6 баллов.

Еще 6 баллов (в любой из топ-5 лиг вообще 12!) получит любой игрок, хоть раз попавший в заявку на игру лиги или еврокубков или сыгравший минимум 1% времени в национальном кубке. Плюс до 10 баллов можно набрать за сыгранные минуты в ЛЧ (за 90% времени в Лиге Европы дают всего 5).

Итог: игрок из основы одного из двух грандов УПЛ теоретически может без особых проблем получить разрешение на работу в АПЛ.

А вот Канте не прошел бы – перед переходом в «Лестер» 23-летний Нголо играл во французской Лиге 2 и ни разу не вызывался в сборные (даже молодежку).

А как быть с продлением контрактов?

Брексит повлияет не только на новые подписания, но и продление действующих футболистов. Год назад медиа пугали подборкой футболистов, которые не смогут продлить контракт с английскими клубами.

Но FA и АПЛ максимально упростили критерии: 12 баллов GBE гарантированы почти любому игроку – нужно просто хотя бы раз попасть в заявку. Добить еще 3 пункта успехами клубов тоже не сложно.

А главным тренерам тоже нужно получать GBE?

Да, но условия очень лояльные: за последние 5 лет нужно набрать два года непрерывной работы или 3 года суммарно в топ-лиге или сборной из топ-50 рейтинга ФИФА.

В список топ-лиг входят 33 лиги – они совпадают со списком категорий 1-5 для GBE игроков. 

В списке нет, например, Норвегии: несмотря на два чемпионства с «Мольде», Сульшер не получил бы пост в «МЮ» – в топ-лиге он тренировал только «Кардифф» (всего 8 месяцев). Пролетели бы и Даниэль Фарке с Дэвидом Вагнером – немцы тренировали только вторую команду «Боруссии» (региональная лига), как и любые молодые тренеры без опыта работы. История Гвардиолы и Зидана почти невозможна в Англии.

Почему почти? Клуб может подать запрос в независимую комиссию, где должен доказать выдающиеся навыки тренера. Правда, наверняка придется доказывать, что условный Хави лучше Стива Брюса.

Что еще изменится?

• Как бы ни боялись разрешений и GBE, вот настоящая угроза для английских клубов: клубы больше не смогут подписывать иностранных игроков до 18 лет. Статья 19 правил ФИФА не разрешает клубам подписывать юных игроков из других стран, но Евросоюз давал лазейку: все граждане ЕС обладают свободой передвижения, работы, учебы и так далее.

В академиях команд АПЛ сейчас 79 футболистов младше 18 лет с паспортом ЕС, но Брексит закрыл варианты для покупки новых. Пике и Погба в «МЮ», Сеск и Бельерин в «Арсенале», Эрик Гарсия в «Сити» – с 2021-го такие трансферы невозможны.

АПЛ оказывается в проигрышной позиции по отношению к европейским топ-лигам. Клубы следят за молодыми игроками по несколько лет и пытаются перехватить проспектов как можно раньше. Для Европы «как можно раньше» – это с 16 лет, для Британии теперь с 18.

«Каждый год появляется 20-25 талантливых юных европейцев, за которыми гоняются все топ-клубы. Без английских команд будет чуть легче», – говорит директор кампуса «Баварии» Йохен Зауэр The Athletic.

Может пострадать не только селекция, но и будущая регистрация на еврокубки. УЕФА требует в заявке А 8 воспитанников ассоциации (то есть любой команды из этой страны), из которых минимум 4 – воспитанники клуба. Если подходящих футболистов не хватает, место остается свободным (может быть 17 игроков). 

В Статье 44 регламента ЛЧ объясняется: воспитанник должен провести в клубе (или ассоциации) не меньше 3 лет (подряд или суммарно) с 15 до 21. Иностранцы приезжают только в 18 – набрать нужные три года в Англии почти невозможно. 

Проблема кажется преувеличенной? Вот пример: заявку «Челси» на ЛЕ-2018/19 спасал воспитанник Андреас Кристенсен (перешел в 15 лет из «Брондбю»), а «Сити» зарегистрировал по основной заявке всего 21 футболиста – минус 4 слота под воспитанников клуба, которые пошли по молодежной заявке. 

Активнее других к запрету трансферов U18 подготовился «Юнайтед»: летом в команду пришли 3 испанца, чех, норвежец (Норвегия не входит в ЕС, но входит в свободную экономическую зону) и француз.

С сезона-2021/22 клубы АПЛ могут покупать только 6 игроков до 21 года. Правда, закупиться молодежью этой зимой не получится: в январе-2021 подписать можно будет только трех игроков U21.

«Система отвечает общим целям Премьер-лиги, EFL и FA, предоставляя клубам доступ к лучшим игрокам и будущим талантам, а также защищая сборные Англии, обеспечивая возможности для местных игроков», – говорится в заявлении.

Клубы EFL не попадают под ограничения по покупкам U21 – видимо, чтобы хоть как-то привлекать талантов из Европы.

«Целью EFL на протяжении всего этого процесса было обеспечить условия, в которых клубы EFL продолжали иметь возможность подписывать игроков из-за рубежа для повышения качества своих команд, признавая при этом необходимость ограничений. Мы рассмотрим долгосрочные последствия в начале 2021 года», – говорит в заявлении гендиректор EFL Дэвид Болдуин.

В АПЛ уже нашли лазейку: заводят партнеров или вообще покупают клубы в странах Евросоюза. У «Сити» есть «Жирона» (входят в общий концерн City Football Group), но самое популярное направление – Бельгия: владельцы «Лестера» контролируют бельгийский «Левен», владелец «Брайтона» Тони Блум купил «Унион Сен-Жиль», а «Шеффилд Юнайтед» партнерится с «Берсхотом».

По информации The Athletic, «МЮ» занимается поиском европейского клуба-партнера – наверняка ищут и другие.

В Великобританию теперь могут не пустить игроков с судимостью (да, Роналду и Месси). Раньше их спасала свобода передвижения

Роналду, Месси, Марсело – что сейчас связывает этих игроков? Теперь всех троих могут не впустить в Великобританию из-за судимости: у футболистов есть срок за неуплату налогов. Из-за свободы передвижения до 1 января границы были открыты для ранее судимых граждан ЕС (у Месси и Марсело есть испанский паспорт), теперь их уравняли с жителями других стран.

По информации BBC, правила теперь такие:

•‎ любой гражданин, приговоренный как минимум к году тюрьмы, получит отказ в визе. Если срок меньше года, официальные лица проверят полную уголовную историю и связи с Великобританией;

•‎ граждане, совершившие уголовное преступление в прошлом году (вне зависимости от срока), также могут быть лишены права доступа;

•‎ правонарушители, которые не отбывали наказание в тюрьме, все равно могут быть лишены визы, если есть доказательства того, что они рецидивисты и их присутствие в Великобритании «нарушает общественное спокойствие».

Футболисты попадают в последнюю категорию: например, Месси получил 21 месяц тюрьмы, но не отбывал наказание – в Испании срок до двух лет не наказывается реальным заключением. Поэтому разрешение на въезд будут рассматривать отдельно. Вряд ли футболистов, уклоняющихся от налогов, можно назвать рецидивистами – но голы в ворота английских команд точно нарушают общественное спокойствие.

А какие страны еще пострадают?

Ограничения работают и в другую сторону. Европейские клубы теперь тоже не смогут подписывать британцев до 18 лет – прощайте, Санчо и Беллингем в «Боруссии»: ребят подписали за год до совершеннолетия.

В Серии А и Ла Лиге все еще сложнее – в обоих чемпионатах действует система слотов на игроков не из ЕС.

В Испании можно держать пятерых игроков не из ЕС, но только трех одновременно в заявке на игру. Смотрим матч «Атлетико» с «Вальядолидом»: Триппьер, Фелипе, Савич, Сапоньич – уже четверо, а ведь есть Лоди, которому в апреле исполнится 23, и он тоже будет попадать в квоту. Не удивительно, что «Атлетико» не против слить англичанина.

В такой же ситуации и Бэйл. Ла Лига, федерация футбола Испании и профсоюз футболистов придумали временное решение для Гарета и Кирана: до окончания контрактов (у обоих это 30 июня 2022-го) их будут считать гражданами Евросоюза. При продлении или переходе в новый клуб внутри Испании Триппьер и Бэйл попадут в квоту не-ЕС.

Да, обходных путей много: можно получить европейский паспорт или доказать существование испанских бабушек. Но даже английские медиа признают: футболистам будет лень это делать – особенно когда на родине платят больше. 

В Серии А не ограничивают количество игроков без паспорта Евросоюза в заявке на матч, но считают их при регистрации на сезон.

Если в клубе три или больше игрока не из ЕС, команда за сезон имеет право подписать еще двух таких легионеров. Одного – без необходимости замены при условии не менее пяти матчей за национальную сборную, второго – если освободится место: клуб должен продать или отдать в аренду футболиста, у которого нет паспорта ЕС.

На британцев в Италии (их пятеро – Смоллинг, Янг, Рэмзи, Вийера и Хики) изменения не повлияют, но новичков из Соединенного королевства будут расценивать иначе.

Вот пример: «Интер» хотел арендовать Джесси Лингарда, если Кристиан Эриксен покинет клуб. Придется заморочиться, чтобы это сделать: первый слот занял Санчес, для освобождения второго придется избавиться от кого-то из четверки: Коларов – Мартинес – Видаль – или тот же Санчес.

Правда, лимит легко обойти: новички, купленные из итальянских клубов, не попадают под ограничения. Так «Интер» купил у «Ромы» Коларова, который не занимает слот, а в 2005-м «Ливорно» покупал Адриана Муту для «Ювентуса», у которого не было свободных мест для легионеров.

У Ирландии особая роль: молодежь теперь не уедет в английские академии, зато ирландское гражданство поможет Кейну и Грилишу

Больше всех от Брексита пострадает Ирландия – она не входит в Соединенное королевство, но географически и исторически тесно связана с Великобританией. В профессиональных лигах Англии играют 138 ирландцев – многие пришли в команду до 18 лет.

Робби Кин не смог бы в 15 лет перебраться в «Вулверхэмптон», а в 17 дебютировать в Первом дивизионе. Помните Куивина Келлехера – молодого кипера «Ливерпуля», который так ярко засветился в матче против «Аякса»? Его тоже можно вычеркивать – вратарское образование он получил в Мерсисайде: перебрался в 16 лет, до этого всего два года играл в воротах. В академиях клубов АПЛ еще 11 несовершеннолетних ирландцев – больше всего в «Брайтоне» (4).

Местные специалисты отмечают: да, в чемпионате Ирландии больше шансов дебютировать в 17 лет – но для достойного образования нужны академии английских клубов. Футбол в Ирландии на другом уровне: страна занимает 42-е место в таблице коэффициентов УЕФА; чемпион-2019 (играют весна-осень) «Дандолк» отлетел в первом же раунде квалификации ЛЧ от словацкого «Целе» (0:3), потом с трудом пробрался в группу Лиги Европы, где набрал 0 очков в боях с «Арсеналом», «Рапидом» и «Мольде».

«У нас нет школ, которые работают с детьми каждый день. Типичная неделя на уровне U15, U17 и U19 – тренировка три или четыре вечера в неделю, а затем игра на выходных. Тренеры работают с молодыми игроками в лучшем случае шесть часов в неделю – в Великобритании вы получите не меньше 15 часов. У них гораздо больше времени, чтобы проработать основы», – объясняет Уилл Кларк, директор академии «Брэй Уондерерс» из второго дивизиона.

Правда, у Ирландии еще есть шанс: представитель ирландской федерации сообщил The42, что британские клубы не изменили политику в отношении молодых ирландцев, а ФИФА сообщила чиновникам, что обсуждение «ни в коем случае не завершено».

Роль Ирландии гораздо больше, чем кажется. Как только ФИФА даст послабление юным ирландцам, АПЛ сожрет федерацию – появится правовой прецедент. 

«Они пытаются пластырем вылечить сложный перелом. FA и ФИФА знают, что им необходимо решить конкретную проблему молодых игроков Ирландии. Но это открывает ящик Пандоры для Премьер-лиги и остальной Европы», – рассказывает источник The Athletic.

Правда, Ирландия открывает не только ящик Пандоры, но и шанс для британцев уехать в Европу без проблем. По данным исследований Daily Mail и BBC, у каждого четвертого британца есть ирландские корни. Дед и отец Харри Кейна родом из Голуэя, а Патрик Бэмфорд и Джек Грилиш даже играли за молодежные сборные Ирландии.

Если вдруг «Реал» захочет одновременно купить сразу троих, со слотами на европейцев не будет проблем.

***

О выходе из Евросоюза Великобритания знала пять лет, но так и не подготовилась нормально. По крайней мере, об этом можно судить из слов исполнительного директора АПЛ Ричарда Мастерса – он уже говорит о возможном пересмотре правил:

«Премьер-лига работала с FA, чтобы прийти к соглашению, которое гарантирует, что никакая часть Брексита не повредит успеху Премьер-лиги или перспективам сборных Англии. Продолжая набирать лучших игроков, Премьер-лига будет оставаться конкурентоспособной и привлекательной.

После январского трансферного окна мы с нетерпением ждем возможности пересмотреть соглашение с FA».

Надеемся, на продумывание и одобрение поправок не уйдет еще пять лет.

Автор: Руслан Копылов 

Телеграм-канал автора

Время Погба в «МЮ» снова заканчивается. Клуб покупал не топ-игрока, а красивую историю, Поль проиграл Бруну битву за влияние

Фото: globallookpress.com/Han Yan/XinHua, Joaquin Corchero/Keystone Press Agency, Noah Wedel via www.imago-images./www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alex Livesey, Christopher Furlong

+26
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
0
посмотрим, как это повлияет на практике
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+