«Он зацепил сам себя». «МЮ» победил «Виллу» после спорного пенальти – и достал «Ливерпуль»

Теперь в АПЛ два лидера.

«Манчестер Юнайтед» и «Астон Вилла» в очном матче решали, кто будет главным преследователем «Ливерпуля» после 17-го тура (звучит нестандартно, да?).

«МЮ» в первом тайме повел в счете, в первые 15 минут второго бирмингемцы отыгрались – но буквально через пару минут Поль Погба заработал пенальти, который реализовал Бруну Фернандеш. И этот гол стал победным.

Рефери Майкл Оливер, который очень любит назначать пенальти в этом сезоне (теперь уже 11), был рядом с эпизодом и уверенно указал на точку (похоже, что стоявший рядом с ним Джек Грилиш тоже был убежден, что все справедливо – он даже не спорил).

Вот как все было.

Погба немного зацепил ногу Дугласа Луиза (но мы знаем, что на бегу этого достаточно).

После этого, правда, он гораздо активнее зацепился уже за свою ногу – и тогда уже упал.

Пока ВАР разбирал эпизод (не очень долго, около минуты) Гари Невилл уверял, что все правильно: «Решение не отменят. Погба сыграл очень умно, а Луиз – глупо». Джейми Каррагер – болельщик «Ливерпуля» и коллега Невилла – иронизировал: «Конечно же, он скажет, что это пенальти, а вот с Тирни ничего не было».

Главный вопрос заключается в том, действительно ли Погба случайно задел ногу соперника – или специально ее отставил, чтобы зацепить Луиза? Похоже, что наложилось и то, что более длиннорукий француз умело поставил корпус и оттолкнул соперника чуть назад. Тот сделал лишний шаг – и это позволило Погба заработать пенальти.

(Тирни на прошлой неделе заработал пенальти с «Челси» похожим образом – позволил сопернику сбить себя и упал. Невилл реагировал совсем по-другому: «Не думаю, что Рис Джеймс с ним контактировал. Тирни просто отставил ногу и дождался касания. Это не пенальти – я абсолютно уверен»).

После матча возмущался уже главный тренер «Виллы» Дин Смит. «Сначала мне показалось, что это пенальти, но после игры я посмотрел повтор и увидел, что он зацепил сам себя. Я не понимаю, почему Майкл [Оливер] не посмотрел эпизод. ВАР для этого и существует, не так ли? Он зацепил сам себя. В футболе есть разница. Я пересмотрел эпизод и не думаю, что это пенальти», – говорил он.

В первом голе «Юнайтед» Погба блеснул техникой, перебросив мяч через голову соперника и начав атаку, которая закончилась навесом на Марсьяля. Оле-Гуннар Сульшер похвалил Поля: «Погба становится все лучше и лучше. «Астон Вилла» очень хороша с точки зрения физики, и Поль – один из тех парней, кто может здесь помочь».

А теперь немного красивых цифр:

•‎ «МЮ» с момента назначения Сульшера пробил 46 пенальти. «Ливерпуль» – 42 с момента назначения Клоппа. При этом норвежец только-только отпраздновал 2 года на посту, а вот немец работает уже четыре с половиной.

•‎ Бруну Фернандеш только в АПЛ с января 2020-го бил 10 пенальти (забил 9; еще дважды бил Рэшфорд), у того же «Ливерпуля» всего 6 из 6 попыток за этот период, у «Ман Сити» 8 из 10, у «Челси» – 3 из 5 и так далее. Короче говоря, в АПЛ только у «Лестера» больше пробитых пенальти с января 2020 года, чем у Бруну Фернандеша.

•‎ Немного похвалы Бруну: в 30 матчах АПЛ у него 33 очка по системе «гол+пас» – 19 голов и 14 ассистов. Даже если откинуть голы с пенальти – 10+14 выглядят очень приятно. Он, кстати, с 19 голами в 30 матчах за «Юнайтед» уступает по скорострельности только Руду ван Нистелрою (у того было 22 гола).

А еще цифры португальца уникальны даже на фоне АПЛ – только Энди Коул в первые 30 матчей в лиге набрал больше очков, чем Фернандеш (37 – 28+9).

17 января «Ливерпуль» примет «МЮ».

Бруну Фернандеш – лучшее, что было с «МЮ» после ухода Фергюсона. Он тренируется как маньяк и подпитывается критикой – от жены, отца, друга и дочери

Фото: REUTERS/Carl Recine

+12
Популярные комментарии
Викинг
+24
МЮ за 2 года 46 пенальти
Ливерпуль за 4.5 года 42 пенальти

Все что нужно знать об английском судействе
Ляшко за Шахтар
+16
Був нейтральним до МЮ глядачем, але після такого буду принципово проти них топити. Як не рикошет на 90+, так ліва точка. По грі їх місце в зоні ЛЄ.
Саша Бортнік
0
Манчестер Пенальтед
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+