Две попытки суицида, сбежавшая невеста. Расистский скандал в ЛЧ – не первая проблема в жизни румынского судьи

«Я по своей природе чувствительный человек».

Резервный арбитр Себастьян Кольцеску – самая обсуждаемая фигура недели в Лиге чемпионов. Именно его слова прервали матч «Истанбула» и «ПСЖ».

«Negru по-румынски означает «черный». Я не расист», – оправдывался судья в ответ на обвинения Демба Ба.

В среду румынский журналист Эмануэль Рошу сообщил, что на записи, где отчетливо слышно negru, голос не Кольцеску, а другого члена бригады Октавиана Совре – однако после остановки парижского матча главным антигероем однозначно стал именно Кольцеску.

«Вам не обязательно знать какой-либо иностранный язык, чтобы понять смысл. Черный на любом языке мира – черный, угадать это очень легко. Я не могу понять, что было у него в голове. Я больше ничего не говорю о Кольцеску. На протяжении его карьеры я очень много о нем говорил», – заявил бывший румынский арбитр и экс-владелец «Васлуя» Адриан Порумбою.

Он и правда очень часто жестко высказывался о Кольцеску. Например, как вам такая характеристика: «Вся карьера Кольцеску полна мрачных моментов. У него может быть талант, но ему надо посвятить себя делу: чему-то другому – музыке или танцам».

Или еще более дикое из 2010-го: «Почему мы нанимаем психопатов в качестве арбитров? Почему бы нам не обратиться к серийным убийцам? В чем проблема? Я говорю то, что вижу, я опытный судья, имею полное право высказать свое мнение. Никто не может запретить мне это. Кольцеску должен быть в списке у неврологов!».

Таким заявлением Порумбою намекал на события, которые случились за два года до.

Кольцеску дважды пытался себя убить

В Румынии говорили, что попытки арбитра совершить самоубийство связаны с футболом. Йон Кольцеску, отец Себастьяна, приводил такую версию.

Его сыну позвонил на тот момент президент румынской федерации футбола Мирча Санду (занимает разные должности в УЕФА, в Румынии его прозвали «Крестным отцом»). Он предложил Себастьяну поработать в Греции. Арбитр согласился и отсудил несколько матчей, а когда вернулся, столкнулся с угрозами босса румынских судей Георгия Константина – позже его приговорят к пяти годам по делу о взятке судьям, но он отсидит только треть срока и получит освобождение из-за возраста. По словам отца, Костантин заявил его сыну: «Ты пошел к Санду через мою голову? Я прослежу, чтобы ты больше не был арбитром!».

В матче между «Газ Метаном» и «Брашовом» Себастьян совершил несколько серьезных ошибок и сразу же получил отстранение до конца сезона. «Даже не было собрания, чтобы установить его дисквалификацию. Ему просто сказали: «Ты больше не будешь получать матчи в этом сезоне!». Это его погубило, потому что судейство – его жизнь, – рассказывал отец арбитра. – Себи написал сестре вечером: «Я убью себя!». Мы все сразу направились к нему, приехала полиция, еще мы вызвали пожарных, которые выломали дверь. Мать и сестра отвлекли его, а врач и сосед успели вмешаться».

Бывший рефери Ион Крачунеску подтвердил тогда, что самоубийство связано с футболом и что это уже вторая попытка Кольцеску: «То, что происходит, шокирует. Другие довели его до грани отчаяния. Он стал жертвой жалкой системы в румынском футболе, которая выбирает человека и медленно его убивает. Это один из лучших рефери за последние годы».

Сам арбитр говорил, что убивать себя не хотел, а версия про самоубийство была кем-то спланирована: «Я попросил всех оставить меня в покое. Мужчина имеет право делать дома все, что угодно. Я просто хотел побыть дома. Да, я плакал и был подавлен. Сказал им, чтобы они оставили меня. Когда они пришли и выломали дверь, я не кричал и сохранял спокойствие».

Босс судей Георгий Константин обвинения отца опровергал: «Я впервые слышу, что он был арбитром в Греции. Я не имел к этому никакого отношения. Еще неизвестно, был ли этот поступок вызван судейством или другими причинами. Я удалил его из списка ФИФА, чтобы освободить место более влиятельным судьям? Это сказки. Его выгнали за допущенные ошибки. Конечно, кто-то должен был прийти на это место».

В январе 2009-го Константин назвал Кольцеску одним из самых ценных арбитров Румынии за последнее десятилетие, но тут же заявил, что тот вернется в топ, если «отвернется от так называемых друзей»: «Я был первым, кто бросился ему на помощь. После той неразберихи, о которой все знают, я решил постепенно его реабилитировать. Отправил его во вторую лигу. Думаю, что он вернется в число лучших судей, если не повторит ошибок прошлого и откажется от некоторых из так называемых друзей. Кольцеску очень хорошо понимает, о чем я говорю».

После возвращения в судейство Кольцеску признавался, что благодарен за второй шанс: «Я полностью выздоровел. Хочу доказать тем, кто дал мне еще один шанс, что они не ошибались насчет меня. Хочу показать всем, что не закончился как судья. Это новый старт. Я должен как можно скорее забыть тот матч между «Газ Метаном» и «Брашовом». Да, был момент, когда я хотел плакать, был расстроен – я по своей природе чувствительный человек, поэтому слова моих коллег или друзей влияют на меня».

Кошмарный 2020-й: потерял родителей, во второй раз развелся и выпал из списка ФИФА

В августе Кольцеску судил матч чемпионата и прямо на игре получил сообщение о том, что из жизни ушел отец. Кольцеску-старший умер от неизлечимой болезни всего через год после смерти жены. В этом году родители Себастьяна могли бы отметить 45-летие брака.

По данным турецкого издания Fanatik, самому рефери в отношениях не везло. В 2020-м он развелся с женой, с которой у него есть маленькая дочь.

В 2007-м он расходился с первой женой всего через несколько месяцев после свадьбы, хотя до этого они были вместе восемь лет. А четыре года назад другая женщина отменила свадьбу с Себастьяном за неделю до даты, хотя все гости уже были приглашены, а счета оплачены.

Последнее, что добило рефери перед расистским сканадлом, – исключение из списка ФИФА. Кольцеску и его коллегу Мариуса Аврама заменили на Андрея Чивулете и Мариана Барбу.

«Судьи ФИФА должны быть нужного возраста, у них должно быть время, чтобы получить опыт, который позволит им работать на самом высоком уровне и представлять румынское судейство на международных турнирах», – пояснил босс судейского комитета Румынии Кирос Вассарас.

После того, что случилось в Париже, Себастьян Кольцеску, кажется, тем более не может рассчитывать на международные турниры.

«ПСЖ» и «Истанбул» прекратили матч из-за расистских слов судьи. УЕФА предлагал компромиссы, но команды так и не вышли

Фото: globallookpress.com/Alex Nicodim/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Charles Platiau; East News/AA/ABACA/Abaca/East News

+12
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+34
если думаешь, что твой 2020 неудачный, вспомни этого парня
Олег Ковальчук
+20
жаль мужика
Hevari
+8
Жаль этого судью, конечно...

Но по ходу у них в Румынии в футболе бардак и дурдом похлеще нашего - президент, которого называют "кресным отцом", отправляет судью отработать пару игр в Греции, за что глава судейского комитета (у которого самого рыло в пуху) устраивает расправу типа "через голову пошел", а потом утверждает, что о Греции "не слышал и не знаю", а потом вообще называет самым ценным арбитром.

Такого бардака даже у нас, вроде, нету...
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+