Манданда – до сих пор в сборной Франции: помнит, как завершал карьеру Лилиан Тюрам, а теперь играл в день дебюта Маркуса

Вратарь на стыке поколений.

Сборная Франции на «Стад де Франс» проиграла в товарняке Финляндии – 0:2. Французы не проигрывали дома с 2017 года, когда с таким же счетом уступили Испании в товарищеском матче.

Финны подпортили дебют в сборной 23-летнему форварду гладбахской «Боруссии» Маркусу Тюраму.

Но кое-что красивое для болельщиков сборной Франции в этом матче все же случилось. С капитанской повязкой французов вывел Стив Манданда. А теперь внимание: 12 лет назад голкипер сам дебютировал в сборной, когда капитаном был отец Маркуса – Лилиан Тюрам.

«Конечно, это не делает меня моложе, – сказал перед игрой 35-летний кипер «Марселя». – Для меня была честь сыграть первый матч в сборной с Лилианом Тюрамом. Это было в Гренобле против Эквадора».

Тогда, в мае 2008-го, французы тоже играли товарищеский матч и победили 2:0. Дублем стрельнул Бафетимби Гомис. А Манданда вышел сразу после перерыва, заменив Себастьяна Фрея.

Лилиан Тюрам к тому времени уже несколько раз завершал карьеру в сборной. Перед Евро-2008 он передумал и поехал на турнир, который французы провалили, заняв последнее место в группе.

После этого Тюрам вместе с Клодом Макелеле окончательно ушли из сборной. Но Тюрам все еще с отрывом рекордсмен Франции по проведенным матчам. На счету бывшего защитника 142 игры. Ближайший преследователь из действующих игроков – Уго Льорис (115).

Манданда сыграл 34-й матч. Чаще всего он сидит на замене, но играет важную роль в команде. «Я не раздражаюсь – это реальность, – признался Стив перед игрой с финнами. – Я самый возрастной. У меня есть роль. Приятно, если меня просят высказать свое мнение. Это гордость – оставаться здесь сегодня. Я пользуюсь этим и проживаю в полной мере каждое мгновение».

Про Маркуса Тюрама мы уже рассказывали, но если вы пропустили, что в прошлом сезоне он набрал 10+9 в 31 матче Бундеслиги, мы вам сейчас кратко напомним о его крутости:

•‎ Маркус перешел в «Гладбах» в июле 2019-го. «Генгам» получил за форварда 9 млн евро. «Боруссия» узнала о Тюраме в 2015-м на юношеском Евро. После этого были 30 скаутских командировок во Францию – в клубе очень хотели вживую посмотреть на его игру (сначала в «Сошо», потом в «Генгаме»). Трансфер одобрил Тюрам-старший: он остался под впечатлением от инфраструктуры клуба, посещаемости лиги и преданности местных фанатов.

•‎ Маркус быстро адаптировался в команде – здесь много с кем можно говорить на французском. Но присутствие соотечественников непринципиально: Маркус свободно говорит на четырех языках (французский, испанский, итальянский, английский), поэтому по-немецки понимает уже сейчас.

•‎ Любимое празднование Маркуса – подбежать к угловому флажку, выдернуть его из газона и исполнить воинственный танец.

• В этом сезоне у Тюрама-младшего один гол и две голевые в семи матчах Бундеслиги.

Маркус Тюрам – це більше, ніж просто «син Тюрама»: забив двічі «Реалу», підтримує BLM, знає декілька мов

Фото: Getty Images

+11
Популярные комментарии
dima.diwade
+6
Лет 10-12 назад я ожидал, что он станет одним из лучших киперов мира, как минимум. Но как-то не сложилось. В любом случае - респект.
Volodymyr Tsekhovskyi
0
Респект.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+