Клопп, Гвардиола, Сульшер и Лэмпард сражаются за возвращение в АПЛ пяти замен. Количество мышечных травм уже увеличилось на 47%

Летом клубам разрешили делать по пять замен из-за слишком плотного календаря, вызванного пандемией. На следующий сезон УЕФА правило продлил, но дал право каждой лиге самой решать, использовать его или нет.

АПЛ – единственный европейский топ-чемпионат, в котором вернули три замены. Причем клубы сами приняли это решение дважды. В начале августа на общем собрании 13 из 20 команд Премьер-лиги проголосовали против дополнительных замен: большинство из них посчитали, что правило приносит пользу только топам, у которых длинная скамейка. Например, против пяти замен проголосовали вышедшие в АПЛ «Вест Бром», «Лидс» и «Фулхэм».

Топ-клубы, впрочем, продолжили борьбу за пересмотр решения. Медиа называли вполне ожидаемые команды, которые продавливают возвращение правила пяти замен – «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и оба «Манчестера».

В начале сентября состоялось второе голосование. На этот раз инициативу поддержали 11 клубов, но для принятия решения нужно 14 голосов.

Однако тренеры топ-клубов, которые регулярно сталкиваются с травмами игроков из-за высокой нагрузки, продолжают давление. В последнее время они поочередно высказались о проблеме.

Пеп Гвардиола привел статистику увеличившихся травм: «Речь идет не об одном клубе. В Премьер-лиге стало на 47% больше мышечных травм, чем в предыдущем сезоне. Все из-за отсутствия подготовки и количества игр. Все лиги – Германия, Испания и остальные – разрешили пять замен, чтобы защитить футболистов, а не только одну команду. Надеюсь, лига сможет пересмотреть этот вопрос и сделать то, что делает остальной мир, потому что мы должны адаптироваться к ситуации с коронавирусом».

Фрэнк Лэмпард поддержал коллегу: «Я читал комментарии Пепа, и считаю, что он абсолютно прав. Этот сезон не будет похож на другие. Мы не можем контролировать травмы, на этом этапе они случаются чаще, чем обычно. Я считаю, что когда АПЛ и клубы решили вернуться к системе с тремя заменами – это было спорное решение. Сейчас у нас беспрецедентные времена, и это не скоро закончится. Во всех клубах требования к игрокам очень серьезные, от них многого ждут, и я сейчас говорю не только о своей команде. Я говорю о всех футболистах АПЛ, которым приходится играть день за днем и подвергаться риску получить травму». 

Оле-Гуннар Сульшер не понимает, кто проголосовал против правила: «На 100%. Я не понимаю, почему клубы проголосовали против, не могу поверить в это, мы же должны следить за игроками. Нужно думать о них. Это самый сложный сезон в истории. Не могу понять, в чем смысл отказа клубов от этого правила. Сделав этот шаг назад, нужно подумать о футболистах, об их ментальном и физическом здоровье. Единственное здравое решение – дать нам побольше отдыхать. Уже многие в Премьер-лиге получили травмы. Я бы хотел иметь пять замен».

Юрген Клопп уже не в первый раз обвиняет во всем босса Премьер-лиги: «Дело в нехватке лидерских качеств. Ричард Мастерс (гендиректор АПЛ – Tribuna.com) подал эту идею совершенно неправильно. Возможность использовать пять замен – не преимущество, а необходимость. Такое происходит и в других странах, все было подано неправильно, и теперь у нас такая ситуация. Трент не сыграет за Англию. Это не последний и не единственный подобный случай, с которым придется иметь дело Гарету (Саутгейту, тренеру сборной Англии – Tribuna.com)».

Александер-Арнолд сломался на этих выходных в игре с «Манчестер Сити» (1:1). Англичанин пропустит до четырех недель из-за травмы икроножной мышцы. Трент присоединился к внушительном списку игроков «Ливерпуля», которые вылетали в этом сезоне из-за травм или ковида.

Международная федерация профессиональных футболистов (FIFPro) вышла в пятницу с заявлением, в котором призвала организаторов соревнований пересмотреть отношение к здоровью игроков.

«Было странно, что Премьер-лига не разрешила пять замен, – сказал в интервью The Guardian главный врач FIFPro Винсент Гуттебарж. – Это разрешено во всех других высших лигах Европы, а также в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Безусловно, это одна из наших рекомендаций. Было бы неплохо соблюдать такое правило везде, потому что это дает тренеру возможность давать отдых игрокам и лучше управлять нагрузкой».

Травмы – не единственная проблема. Игра при таком интенсивном календаре тоже страдает. В том же матче между «Ливерпулем» и «Сити», в котором сломали Трента, за последние полчаса команды нанесли всего 1 удар. Остальные 16 ударов случились в первый час игры.

«После финального свистка мы с Юргеном не говорили про матч или результат – только про правило пяти замен. Мы должны продолжать за него сражаться», – заявил Пеп.

Несмотря на усилившееся давление, клубы все еще не назначили дату собрания, на котором может состояться третье голосование. Но все идет к тому, что оно все же состоится.

Шансы на возвращение к пяти заменам велики, так как мнение меняется даже у середняков лиги. Среди новых сторонников тренер «Вест Хэма» Дэвид Мойес: «Я рекомендовал нам проголосовать за три замены, но теперь я пересмотрел свое отношение из-за проблем с благополучием игроков. Я не ожидал такого количества травм».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Peter Cziborra, Martin Rickett

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Николай Кизилов
+5
Ну ван Дейка я бы в этот список не заносил. Там Пикфорд хуже любого напряжения вместе с ковидом. На выходных чуть было Магуайра не убил )
Но по красоте игры интенсивность графика бьет серьезно. Чего наше Класычне только стоит?
Narutozp TV
+5
Норм практика 5 замен больше свежих игроков меньше риска !
Вадим Луцковский
+2
пять замен сейчас - необходимость, но для больших клубов это действительно преимущество
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+