Сантуш похвалил Роналду и вспомнил французского офицера XVI века. Ну и какая связь?

Сейчас расскажем.

В матче со Швецией Роналду оформил дубль – голы стали 100-м и 101-м за сборную. Криштиану – первый в Европе, кто перешагнул рубеж в сто мячей.

Тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш восторгался:

«Он будет ставить рекорды, бить рекорды, и когда все будут думать, что он скоро закончит, он будет забивать все больше и больше. Он этим питается.

Криштиану сделал результат? Да это же яснее ясного. Все так и есть».

В оригинале вместо «яснее ясного» Сантуш использовал выражение verdade de La Palice («истина Ля Палиса») – устойчивый фразеологизм из португальского языка. Его используют, когда говорят о чем-то очень очевидном – например, о величии Рона.

Кто же такой Ля Палис?

Жак де ля Палис (1470 – 1525) – французский маршал, погибший в битве при Павии в ходе Итальянских войн. На надгробии по приказу вдовы маршала Марии де Мелен выбили фразу «Увы, если бы он не был мертв, то еще вызывал бы зависть» (s’il n’était pas mort, il ferait encore envie). Из-за сходства символов f и длинного s ( ſ) при неправильном прочтении вторая строка обретает абсурдный смысл: s’il n’était pas mort, Il serait encore en vie – «если бы он не был мертв, он бы все еще был жив».

Позднее фраза стала основой для солдатских песен, из которых родилась поэма «Ляпалиссиада». Там есть текст: «Еще за четверть часа до своей смерти он был жив». 

Название поэмы стало термином – это один из видов речевой избыточности, утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью. 

Мы уже не знаем, какими эпитетами сопровождать рекорды Криша. Он первый европеец со 100 голами за сборную

Фото: Gettyimages.ru/Linnea Rheborg; en.wikipedia.org

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+22
Ну ни фига себе офицер, Ля Палис был маршал Франции, выше в те годы были только коннетабль и сам король.
А сама битва знаковая была. Именно здесь наступил конец классическому рыцарству и зародилась эра огнестрельного оружия. В критический момент битвы король Франции Франциск I повёл закованных в броню жандармов c Ля Палисом во главе на прорыв. Они легко опрокинули лёгкую пехоту испанцев и стали как вкопанные, тем самым перекрыв зону обстрела своей же артиллерии. Пересечённая оврагами местность и высокий кустарник не давал лошадям и шанса на разгон, а противники не будь дураками подтянули аркебузиров и те перестреляли не защищённых бронёй лошадей, а подоспевшие ландскнехты просто напросто перерезали спешившийся и неповоротливый из за доспехов весь цвет высшей французкой аристократии. Мог погибнуть и король, но он успел отдать свою шпагу командиру ландскнехтов и попал в плен, где произнёс свою знаменитую фразу : Всё потеряно, кроме чести ...
samuel l jackson
+14
Об этом писал ещё Дюма ( отец ) задолго до интернетов ваших.
Ответ на комментарий очень приятно, Гремлин
в интернете прочитал? красавчик!
Puhan
+7
Время расширения кругозора)
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+