Ван Нистелрой не любил Клюйверта: Патрик затусил перед решающим матчем сборной, а Руд отчитал его в интервью – чтобы попасть в состав

Ссора легенд.

19 ноября 2003 года Нидерланды играли с шотландцами ответный матч плей-офф за выход на Евро. Четыре дня назад голландцы проиграли первую игру 0:1, поэтому изрядно нервничали и тщательно готовились. В первой игре Адвокат играл в два форварда – но ни Патрик Клюйверт, ни Руд ван Нистелрой не отличились. Патрик жаловался, что играть в паре с Рудом невероятно тяжело – ему пасуют гораздо чаще.

Поражение в первой игре не помешало Клюйверту затусить в родном Амстердаме – его засняли на рейв-вечеринке (говорят, он был там не один, а еще и с Ван дер Вартом).

После этого соблюдавший режим Ван Нистелрой наехал на напарника в интервью:

«Я не могу делать все сам, – бомбил Руд. – Я не могу быть единственным нападающим в сборной, который и возвращается в оборону, и тянет атаку вперед».

Форвард «МЮ» во время отборочного цикла вообще был с нервным: с Диком Адвокатом он поссорился из-за того, что тот предпочитает в атаке Клюйверта – и это не дает результат. Так что вспышка в прессе была всего лишь намеком тренеру: смотрите, я профессионал, а Патрик – нет.

В ответном поединке против Шотландии сборная Нидерландов сыграла в одного форварда – Дик все-таки доверился Руду. РВН сделал хет-трик и уступил место на поле Клюйверту. Патрик не забил, хотя команда и выиграла 6:0.

На Евро-2004 Клюйверт стал единственным полевым игроком из заявленных, кто ни разу не вышел на поле. Кстати, Патрик тоже попытался пробить себе путь в основу через прессу: указал на тактическую ошибку Дика в матче с Чехией, а также напомнил, что он – лучший бомбардир в истории сборной. После турнира его больше не вызывали в сборную.

Кстати, забавный факт: Клюйверт и Ван Нистелрой родились в один день, 1 июля 1976 года, но на разных концах Нидерландов: Патрик родился в Амстердаме, а Руд – на юге, в провинции Северный Брабант. Патрик закончил в 2008-м, последние три года почти не играя в «Валенсии», «ПСВ» и «Лилле», а Ван Нистелрой колотил голы до 2012 года – еще одно косвенное подтверждение теории о лени Клюйверта. 

У Саймона Купера – автора величайшей книги «Футболономика» – есть еще одна интересная теория. Поскольку Клюйверт родился в Амстердаме, ему уже было предначертано стать великим игроком – Патрика ждала академия «Аякса», а в 18 лет он уже забил победный гол в финале ЛЧ.

Все легенды голландского футбола относятся к Амстердаму и его окрестностям: Ван Бастен, Кройфф, Крол, Гуллит, Райкард, Де Бур, Бергкамп, Давидс и Клюйверт. Ван Нистелрой в этом плане футбольный провинциал. В его провинции не было выдающихся футболистов, а он сам прошел тяжелый путь, чтобы оказаться в топ-клубе. Когда Клюйверт играл в финале Лиги чемпионов, РВН пылил во втором дивизионе.

Возможно, именно поэтому Ван Нистелрой недолюбливал Клюйверта: слишком легко ему все давалось.

Несмотря на сложные отношения в сборной, Ван Нистелрой активно звал соотечественника в «МЮ».

«Руд по крайней мере три раза предлагал мне перейти на «Олд Траффорд». Мы обсуждали это в сборной, – говорил Клюйверт. – Я не знаю, шутит он или нет, но Нистелрой периодически говорит мне, что рано или поздно я окажусь с ним в одной команде. Он также отметил, что футбол, в который я играю, идеально подходит для Англии».

В 2004-м Клюйверт все-таки переехал в Англию – но в «Ньюкасл». И там, кстати, продолжил тусить. Может, и хорошо, что они не играли в одной команде постоянно.

Ван Дейк, Давидс, Зеедорф, Гуллит – у многих голландских звезд суринамские корни

+22
Популярные комментарии
Made in Ukraine
+6
Моя любимая иностранная сборная на равне с Францией. Какие же раньше у голландии были феноменальные составы. По уровню со сб Бразилии. Шикарно"
Sergiy Baranovsky
+2
Патрік великий гравець, але на топовому рівні зіграв від сили 5-6 сезонів.
Sovuta
+1
А в реальности сборная Нидерландских Антильских островов. Состав А 😏😉
Ответ на комментарий Made in Ukraine
Моя любимая иностранная сборная на равне с Францией. Какие же раньше у голландии были феноменальные составы. По уровню со сб Бразилии. Шикарно"
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+