Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Тиаго Алькантара – Месси среди полузащитников. Его продвижения мяча и контроль матчей – эстетическое наслаждение

Тиаго Алькантара – Месси среди полузащитников. Его продвижения мяча и контроль матчей – эстетическое наслаждение

Сегодня играет против команды, где должен был стать лидером.

Автор — Tribuna.com
14 августа 2020, 22:58
5
Тиаго Алькантара – Месси среди полузащитников. Его продвижения мяча и контроль матчей – эстетическое наслаждение

Сегодня играет против команды, где должен был стать лидером.

Автор: Георгий Кодзаев

Тиаго Алькантара – главный выпускник Ла Масии последнего десятилетия. Он был звездой уже на юношеском уровне и казался болельщикам «Барсы» идеальной заменой Хави и Иньесте. 

По самым разным причинам карьера испанского бразильца (родители Тиаго – бразильцы, сам он родился в Италии, рос между Испанией и Бразилией и считает себя испанцем) пошла совсем по другому сценарию. В 22 года он вслед за Пепом Гвардиолой уехал из Каталонии в «Баварию». Затем начались проблемы со здоровьем – из-за травм колена Тиаго почти не играл первые два сезона в Германии. Будущее Алькантары в тот момент вызывало серьезные вопросы.

Но Тиаго выбрался: сначала перестал травмироваться, а затем стал ключевым игроком «Баварии». Он был важной фигурой в полузащите при разных тренерах.

Через год у Тиаго заканчивается контракт с «Баварией», который он не намерен продлевать – Тиаго не хватает челленджей. Главным претендентом все еще называют «Ливерпуль». По слухам, руководители клубов уже провели первый раунд переговоров, а «Бавария» просит за Тиаго минимум 30 миллионов евро. 

«Он хочет получить новый вызов. По моему мнению, он должен играть в АПЛ», – заявил главный тренер мюнхенцев Ханс-Дитер Флик.

Сегодня испанец встретится со своей бывшей командой в 1/4 ЛЧ. Давайте разберемся, почему Тиаго способен стать важнейшим игроком почти любого клуба в мире и в какой роли его могла бы использовать нынешняя «Барселона».

Тиаго божественно работает с мячом и легко уходит из-под давления

Если разделим самых техничных игроков в мире на правшей и левшей, то с определением самой классной левой ноги (или даже стопы) проблем не будет – Лео Месси. Среди правшей легитимных вариантов больше. Иско и Неймар входят в мой топ-3, но на первое место все-таки поставлю Тиаго.

По сравнению с другими технарями Алькантара занимает гораздо более низкую позицию на поле (ниже разберемся почему). Как следствие, техникой ему приходится решать совершенно другие задачи. Вадим Лукомский любит называть испанца «Месси среди полузащитников» как раз из-за этого аспекта: стандартный игрок центра поля не обладает такой выдающейся техникой и как следствие не может на постоянной основе доставлять такое эстетическое удовольствие, как Лео.  

На высочайшем уровне у Тиаго развито все, что касается работы с мячом: чувство дистанции, владение телом, оценка ситуации до приема мяча, понимание того, как эффективно использовать свою технику. Нико Ковач точно сформулировал, назвав Тиаго тренером на поле: «Что я могу сказать про Тиаго? Топ! Он управляет ритмом игры, с мячом он может сделать все. Нет ничего, что он не мог бы сделать. Он может убыстрять или замедлять игру. На поле он думает как тренер. Это то, чего хочет каждый тренер».

Благодаря этому Тиаго стал одним из лучших по умению играть под давлением. Из всех игроков, которые могут сыграть на позиции единственного опорника, по этому компоненту с бразильским испанцем может сравниться только другой воспитанник «Барсы», его друг Серджи Бускетс.

Принимать мяч спиной к чужим воротам и в окружении соперников – самое неприятное занятие для любого игрока. Гораздо легче получать пас, когда смотришь лицом в поле. Чтобы как минимум не совершить потерю в такой ситуации, нужно постоянно смотреть по сторонам, оценивать происходящее вокруг до приема и качественно работать с мячом. У Тиаго есть все вышеперечисленные качества.

«Зрители могут не понять этого, но у тебя есть меньше секунды, то есть времени нет вообще. Ты должен иметь решение еще до приема и всегда думать быстрее соперника. Ориентация – ключевой аспект. Ты должен знать, где находишься, контролировать мяч, а также понимать, где находятся твои партнеры и соперники», – ключевые принципы Тиаго.

В этом видео подробно разбирается игра испанца. С 1:10 речь идет как раз о его умении играть под давлением. В таких эпизодах Тиаго не просто умеет сохранять мяч – часто он еще и развивает атаку, разбивая прессинг соперника индивидуальными действиями.

Алькантара получает мяч спиной к чужим воротам. Он находится даже не боком, это очень уязвимое положение.

Однако Тиаго уже знал, что соперник выдвинулся на него – это подходящий момент, чтобы поймать его на противоходе. Шестерка «Баварии» уходит вправо и оставляет оппонента в дураках. Для того, чтобы разбить давление соперника, ему потребовалось всего одно касание (и меньше одной секунды).

Другой пример из видео Бундеслиги. Тиаго вновь просит мяч у Хуммельса. Перед приемом он не забывает о главном – смотрит по сторонам и сканирует пространство.

Тиаго вновь уходит от соперников с помощью качественного приема мяча и делает передачу на правый фланг.

Смесь уникальной техники, развитого интеллекта и невероятной уверенности в себе делает Тиаго специалистом по игре под давлением – в этом с ним не может соперничать даже Йозуа Киммих. 

«Из-за постоянного давления в центре поля у тебя вообще нет времени, чтобы искать варианты и различать игроков. Ты должен улавливать этот момент через движения партнера, иначе так и не сможешь ничего сделать. Поэтому важно всегда иметь панораму матча в голове. Понимать, где пространство, как располагаются партнеры. Успех в этой зоне сводится к смеси этой панорамной картины матча и знанию собственной команды. Постепенно ты начинаешь анализировать все это на уровне инстинктов. С годами это становится привычкой», – пояснял Алькантара.

Когда «Бавария» строит позиционные атаки, немец периодически уходит на фланг, чтобы получать мяч в более простых условиях, а также оставить больше простора для испанца. Тиаго же редко покидает середину – его умение играть под давлением и спиной к чужим воротам нужно прежде всего в центральной зоне. Это отражает и статистика: Тиаго – лидер «Баварии» по передачам за матч в среднем (93,4), а также по выполненным передачам под давлением (17,0). На втором месте по обоим показателям как раз Киммих (91 и 13,6 соответственно). 

Хороший пример из первого матча 1/8 ЛЧ против «Челси».

Изначально в этом эпизоде «Бавария» располагается по своей базовой схеме 4-2-3-1. Киммих и Тиаго – в центре поля.

Дэвис пасует на Алабу, и в этот момент Киммих уходит на левый фланг. Пока «Бавария» продолжает строить атаку, это движение немца компенсируют его партнеры – Дэвис уходит наверх, а Гнабри и Мюллер ищут мяч в полуфлангах. На позиции опорника остается Тиаго.

Интересно, что в этой ситуации Тиаго совершил редкую потерю – он попытался с приемом уйти от Жоржиньо, который смог выбить мяч. Испанец тут же вступил в отбор и закрыл Ковачичу путь к воротам «Баварии». 

Показательно, что этот неудачный эпизод вообще никак не изменил планов самого Тиаго или команды в целом. Он не перестал просить мяч даже вблизи своих ворот, а партнеры продолжали пасовать ему в самых напряженных ситуациях. 

Тиаго просит мяч у Боатенга.

Защитник выбирает более надежный вариант и отдает назад. Тиаго недоволен и указывает рукой на фланг. По всей видимости, он хотел получить мяч от Боатенга и сразу же скинуть его на свободного Павара.

Атака «Баварии» продолжается длинным пасом на Гнабри, который делает скидку на Тиаго. 

Здесь уже проявляется его видение поля и умение отдать передачу на любую дистанцию. Он моментально отправляет Мюллера в прорыв по правому флангу, эпизод заканчивается опасным моментом у ворот «Челси».

Арсенал Тиаго очень велик: он обладает поставленным пасом на все дистанции, может разбивать прессинг соперников самостоятельно или доставлять мяч партнерам в одно касание. Что самое важное, он никогда не боится получать мяч под давлением и брать игру на себя. При этом Алькантара совсем не индивидуалист – его действия заточены на максимально эффективное развитие каждой атаки. 

У Тиаго фантастическая техника, за счет которой он может обыгрывать соперников даже одним касанием, за счет классного приема. В среднем за матч испанец совершает 3.8 обводок при умопомрачительной успешности 80% – таких цифр не показывает ни один игрок в ведущих европейских лигах.

При этом он не делает финты для того, чтобы попасть в хайлайты или развлечь публику. Один из своих самых ярких приемов – эластико при приеме мяча – он сделал в матче против дортмундской «Боруссии». При просмотре этого эпизода становится очевидно, что выбраться из-под давления сразу двух соперников можно было только так. 

Это и есть Тиаго Алькантара: фантастическая и яркая техника, которой управляет мозг практичного и умного центрального полузащитника. 

Сам Тиаго разговаривая о манере игры, часто использует фразу «дополнительная польза паса». Имеет в виду, что передача должна быть не только точной, но и удобной для партнера. Он изучает каждого из них и старается держать эту картину в голове. «Во-первых, нужно отбросить имена. Надо оценивать только качества партнера, а не его статус. Интерпретировать их нужно как шахматные фигуры. Ты должен держать всю партию в голове и знать, какой нужен дальше ход», – объяснил Тиаго. 

Вот еще пара секретов: «Нужно понимать, кому даешь мяч – например, правша или левша получает мяч. Затем нужно оценить ситуацию и выбрать маневр. Если защита соперника высоко располагается, ее можно вскрыть, тогда пас должен быть быстрым и разрезающим мимо центрального защитника. Два ключевых момента: читаешь партнера, читаешь маневр. Думаю, для каждой команды понимание интенсивности передачи играет ключевую роль. Также важно не пасовать ради пасов. Каждый пас должен что-то давать развитию игры или конкретной атаки».

Цифры хорошо (пускай не полностью – важно не только количество, но и удобство передач для партнеров) отражают достоинства Тиаго:

Испанец дает уникальный набор инструментов для продвижения и контроля темпа матча. По прошлому сезону было исследование, где продвижение измерялось не только в передачах, а различными методами – у Тиаго был лучший показатель в топ-5 лигах. Свежих данных нет, но он точно не стал хуже – скорее структура Флика лишь приумножила его естественные навыки.

Бэкграунд Тиаго сделал его суперуниверсальным игроком

Природные данные и карьерный путь Алькантары – идеальная смесь для того, чтобы на выходе получился один из самых уникальных игроков в мире.

Первый пункт – врожденный талант. Невероятная техника, отличное владение телом и пластика, а также понимание комбинационной игры. Все это типичные черты для многих бразильцев, однако часто этого не хватает, чтобы заиграть на высоком уровне.

Второй пункт – идеальное для полузащитника футбольное образование. С 10 до 14 лет Тиаго играл во «Фламенго», одной из лучших академий Бразилии. Однако главная ступень его формирования наступила, когда он перешел в академию «Барсы».

Ла Масия – лучшее место для любого техничного игрока группы атаки, и дело даже не в самом стиле игры. Креативных, талантливых, но при этом физически слабых игроков в «Барселоне», в отличие от большинства других академий, ставят в центр поля, пытаясь сделать из них полузащитников. Для будущего самих футболистов это наилучший расклад – они учатся не только созидать и творить впереди, но и работать без мяча, а также играть практично, в интересах команды. Это создание фундамента для того, чтобы в будущем они могли занимать разные позиции.

Один из главных тактических вопросов современного футбола – как использовать свободных художников, десяток в рамках схемы 4-3-3, по которой играют многие топовые команды. Техничные и креативные игроки, которые при этом не отличаются скоростью вингеров или практичным мышлением и выносливостью центральных полузащитников, часто не могут найти себе место на поле. Главная причина – в детстве в них и не пытались развивать эти качества, просто ставя их ближе к атаке и давая им свободную роль. За счет таланта и превосходства над ровесниками они дают результат, но это не развитие, а просто эксплуатация природных качеств.

Если бы Иньеста или Тиаго не попали в Ла Масию, они бы вполне могли стать новыми Иско, Коутиньо или Марио Гетце – футболистами с такими же природными качествами, которых при этом не научили играть в центре полузащиты. 

Третий пункт – работа с Пепом Гвардиолой, которая растянулась аж на 3 этапа. Сначала каталонец начал привлекать 17-летнего Тиаго в свою «Барсу Б» в сезоне-2007/08. Затем – основная команда «Барсы» и трехлетний период совместного пребывания в «Баварии».

«Он пришел на тренировку команды до 16 лет. И уже там учил нас тому, как играть в рамках позиционной игры. Он увидел, что я и еще двое выделялись, и сказал нам: «То, что вы сделали с мячом – гениально, но вам нужно попытаться сделать это другим способом». Слова людей с таким опытом всегда воспринимаются всерьез. Пеп был очень сосредоточен на тактических и технических аспектах», – вспоминал Тиаго.

«Гвардиола поднял меня в первую команду и сильно помог в будущем. Молодой игрок, переходящий в первую команду, должен многому учиться. С таким тренером учишься быстрее и лучше. Он мне помогал с самого начала – и потом в «Баварии», – дополнил испанец в другом интервью.

Игрой под давлением и постоянным сканированием пространства Тиаго похож на Бускетса – в этом компоненте они действительно лучшие в мире. Оба – воспитанники Ла Масии, которые в течение многих лет работали под руководством Пепа. Это показательно, ведь оценка ситуации вокруг себя – не природный дар, а то, что можно приобрести в тренировочном процессе. Техника и чувство мяча Алькантары – врожденный талант, но умение ориентироваться на поле и принимать правильные решения – след барселонского образования.

Четвертый пункт – восстановление после тяжелых травм в первых сезонах в Германии и последующая работа с тренерами, методы которых не имеют ничего общего с Гвардиолой или Ла Масией. После долгого перерыва и с не самыми здоровыми коленями Тиаго пришлось учиться играть в менее подвижном стиле, при этом находясь в суперинтенсивном немецком чемпионате. Анчелотти периодически использовал его в роли десятки, где Тиаго показывал свой класс, однако в основном занимал место одного из двух опорников. Он взрослел, начинал лучше контролировать ход игр, а также прогрессировал в оборонительных действиях – редко ошибался позиционно, подчищал за партнерами и показывал очень высокую эффективность в отборах (62% успешности).

Без этих этапов развития невозможно понять нынешнего Алькантару, в котором смешались техника и ловкость лучшего вингера, интеллект умного полузащитника, опыт игры в разных системах и желание играть не просто ярко, а приносить пользу команде. 

Вот как свою эволюцию описывает сам Тиаго:

«Футбольное образование «Барселоны» имеет другие концепты по сравнению с бразильской игрой, а в «Баварии» ты растешь физически. У меня есть свой стиль игры, но я с самого начала показал, что могу выдержать это. Физически я силен. В Германии меньше технического мастерства, это позволило мне делать разницу. И я всегда буду играть в зависимости от того, что нужно команде».

В современной «Барсе» Тиаго мог стать лучшим партнером и сменщиком Бускетса

А что если бы Алькантара не ушел в «Баварию»?

Очевидно, Тиаго мог бы идеально вписаться в полузащиту каталонцев – для этого у него есть все необходимые качества. В центре поля он мог бы занимать разные позиции в зависимости от обстоятельств (схема, травмы и т.д.). Главный плюс Тиаго – он может и опускаться глубже для получения мяча, и более дисциплинированно ждать паса между линиями. В этом смысле он превосходит Де Йонга, который по многим причинам (не лучшее понимание игры без мяча, антропометрия) любит получать мяч лицом в поле, а не в окружении соперников. Видаль и Ракитич – игроки совсем другого стиля, которые сильно отстают от Тиаго по технике и умению комбинировать. 

Самый похожий на него полузащитник «Барсы» прямо сейчас – Рики Пуч, который во многом напоминает молодого Тиаго. Их базовые характеристики во многом совпадают, но по общему уровню игры Рики пока что не дотягивает до Алькантары.

Ключевая фигура полузащиты «Барсы» – Серджи Бускетс. Он делает партнеров лучше, но когда его нет в составе, начинаются проблемы. Ракитич – гораздо менее тонкий и техничный игрок, который медленно принимает решения с мячом. Де Йонга часто позиционируют как наследника Бускетса, а кто-то даже считает, что присутствие Серджи не дает голландцу занять наиболее подходящее для него место. Это максимально ошибочное суждение. Во-первых, Френки недостаточно обучен и часто принимает решения только на инстинктах – контролирующий опорник, наоборот, должен постоянно анализировать ситуацию и действовать с холодной головой. Во-вторых, если говорить о манере продвижения мяча вперед, то Де Йонг в гораздо большей степени игрок ведения и дриблинга, чем паса.

Тиаго (102 касания и 93 передачи за игру в среднем) вовлечен в игру своей команды в гораздо большей степени, чем Френки (78 касаний и 70 передач). Даже при такой разнице в количестве касаний Де Йонг больше продвигает мяч через ведение – в среднем за матч он приближает атаки «Барсы» к чужим воротам на 200 метров суммарно. Тиаго – на 172 метра. По развитию атак через передачи конкуренции нет – испанец далеко впереди по всем показателям.

Алькантара – прежде всего позиционный игрок, который любит вести игру через пас. Он обыгрывает соперника, только если тот сам выбрасывается на испанца. Тиаго не очень любит брать мяч и бежать с ним вперед, чем отличается от Де Йонга. Поэтому как потенциальный сменщик Бускетса он лучше Френки, которому требуется более свободная роль. 

С годами Тиаго не потерял в магии, но стал более практичным футболистом – это помогло ему успешно адаптироваться к игре в опорной зоне.

«Раньше мне казалось, что я могу больше рисковать. Сейчас я думаю по-другому. Я знаю, что могу сделать финт или отдать рискованный пас, но в итоге я выбираю более простой вариант. Нужно наслаждаться игрой, но с ответственностью. Прокинуть мяч между ног сопернику – это весело, но нельзя заниматься этим в своей штрафной. Со временем начинаешь лучше принимать решения», – рассказывает Алькантара.

Сейчас «Барса» купила в чем-то похожего на Тиаго Миралема Пьянича. Босниец тоже был восьмеркой, а в последние годы эволюционировал в опорника, который может вести игру команды и обладает отличной передачей на разные дистанции. Однако Пьянич уступает Алькантаре почти во всех деталях, которые важны для полузащитника каталонцев: игра между линий, ориентация тела при приеме передачи, быстрота принятия решений, техническое оснащение. Миралем никогда не играл в команде стиля «Барсы» и приходит из более медленного итальянского чемпионата. На «Камп Ноу» ему надо будет учиться думать и исполнять быстрее почти все элементы. 

По сути Алькантара – это более техничная и быстрая версия Пьянича, более обученная версия Де Йонга и Артура, и тот игрок, которым когда-нибудь сможет стать Рики Пуч. Другого такого игрока, который мог стать и лучшим напарником для Бускетса, и его сравнительно неплохим сменщиком, в мире просто нет.

Почему «Барса» вообще отпустила его?

Продажа Тиаго показывает сущность модели управления, которую построил Сандро Росель

История с уходом испанца в «Баварию» – очень запутанный кейс, который во многом характеризует нынешнее руководство «Барселоны».

Вспомним главные детали. Тиаго перешел в немецкий клуб за 25 миллионов евро летом-2013, когда «Баварию» возглавил Пеп Гвардиола. После оформления сделки Карл-Хайнц Румменигге сказал, что игрока в команде хотел видеть лично новый главный тренер. 

Причина, по которой «Барса» была вынуждена продать Тиаго – клаусула в его контракте. Летом 2011-го он продлил соглашение с клубом до 2015-го, и сначала было объявлено только о том, что отступные составляют 90 миллионов евро. Такая новость была позитивно воспринята всеми болельщиками – Алькантара справедливо считался главным талантом клуба. 

Однако в контракте также был пункт, согласно которому отступные могут опуститься всего до 18 миллионов в том случае, если игрок не примет участие в 60% матчей в сезоне-2012/13. Так и произошло – Тиаго не хватило нескольких игр, чтобы добраться до этих 60%, и клаусула с астрономических 90 миллионов опустилась до суммы, которую за испанца были готовы отдать почти все топ-клубы континента. Чтобы не портить отношения с руководством «Барсы», боссы мюнхенцев согласились провести переговоры и заплатить чуть больше, а не просто заявиться в офис Ла Лиги и заявить о выплате клаусулы.

Разумеется, игрок никуда не уходит, если не хочет этого сам. Однако в тот момент Тиаго счел, что лучшим решением для него будет переход в другой клуб. 

«Я хотел играть всегда, но в «Барсе» это было невозможно. Я должен был сделать этот шаг для того, чтобы продолжать быть счастливым, играя в футбол. Еще больше, чем поднимать титулы, я хочу соревноваться, потому что когда ты поднимаешь трофей над головой, то спрашиваешь себя: а насколько я вообще поучаствовал в его завоевании?»

В тот момент Тиаго было тяжело рассчитывать на значительное увеличение игровой практики – у «Барсы» была лучшая полузащита в мире с Бускетсом, Хави, Иньестой и Фабрегасом. После оформления сделки Тито Виланова сказал, что уход Тиаго его расстроил, однако он не мог дать ему намного больше времени.

Аргументы игрока и тренера в этом вопросе понять довольно легко – в них хотя бы есть логика. А вот ответить на главный вопрос – почему «Барса» сначала согласилась включить такой пункт в контракт, а затем не предоставила Тиаго необходимого игрового времени – гораздо тяжелее.  

Здесь стоит уточнить 2 нюанса. Первый – в начале сезона игрок был травмирован и пропустил 11 матчей. Из-за этого тренеру было сложнее дать ему необходимые 60% от общего числа минут. Второй – «Барса» выдала феноменальный первый круг и оторвалась от «Реала» больше чем на 10 очков. Таким образом, уже здоровому Тиаго могли дать больше игрового времени – на турнирный расклад это бы никак не повлияло.

Официальная версия клуба – Тито Виланова ничего не знал о клаусуле, так как тренерам вообще лучше ничего не сообщать о подобных пунктах в контрактах игроков, иначе решения будут приниматься не по чисто спортивному принципу. Отступные Тиаго упали до 18 миллионов, и он ушел – вроде бы все просто. Однако возникает много вопросов, на которые с годами появились самые разные ответы.

Самая реалистичная и популярная версия – руководство «Барсы» изначально было не против продажи Тиаго. Хави и Иньеста были основными, а их наследником считался Фабрегас, в которого очень верил Виланова, тренировавший его в Ла Масии. Алькантара вряд ли мог стать основным в ближайшей перспективе, а вот потенциальные деньги с его продажи вполне могли пригодиться клубу по двум причинам.

Первая – продавать воспитанников выгодно с точки зрения финансов. За них ты ничего не платишь, и вся сумма компенсации целиком идет в раздел «прибыль». Со временем мы увидели, что нынешнее руководство «Барсы» действительно не стесняется рисовать доходы любыми способами и не делает большую ставку на воспитанников, стараясь продавать их при наличии нормальных предложений.

Вторая – Неймар. Еще в 2011-м стало понятно, что в Бразилии растет суперталант, за который будут бороться все топ-клубы. Сандро Росель с его потрясающими связями на бразильском рынке и любовью к бразильским игрокам в целом (именно он в свое время сыграл ключевую роль в подписании Роналдиньо) мечтал о том, чтобы выиграть борьбу за Неймара любой ценой. Было очевидно, что трансфер будет дорогим – это нужно было как-то компенсировать продажами. В итоге клуб летом-2013 покинул только Тиаго – заплаченные за него 25 миллионов евро пришлись ко двору.

Еще более показательной в этом деле стала реакция руководства «Барсы» на уход молодого игрока. Они как всегда старались снять с себя абсолютно всю вину за очередную ошибку, и с помощью дружественных СМИ атаковали Гвардиолу, с которым состояли в далеко не лучших отношениях. Учитывая, что в тот момент агентом Тиаго был Пере Гвардиола – родной брат Пепа, – спекулировать здесь можно было сколько угодно. 

Особенно интересные тексты в то время появлялись на страницах Mundo Deportivo – издания, у которого максимально тесные отношения с нынешним руководством «Барселоны». В середине мая там писали о том, что клуб не против продажи Тиаго и собирается выручить за него как минимум 25 миллионов евро (какое совпадение – именно столько «Бавария» заплатит за Тиаго). Это типичный прием боссов клуба – выставлять игроков на трансферный рынок с помощью «инсайдов» в MD.

Уже через неделю в газете писали о том, что клаусула игрока абсолютно неожиданным образом упала аж до 18 миллионов! Новость начиналась так: «Игрок включил в свой контракт пункт о том, что его клаусула значительно опустится в том случае, если он не сыграет определенного количества минут». 

Понимаете, да? Клуб ничего не знал, главный тренер тоже ничего не знал, игрок сам включил пункт об отступных в контракт, а потом пришел Гвардиола и украл талант из своего родного клуба!

Это и есть нарратив нынешнего руководства «Барсы». Их планирование и трансферная политика – еще хуже. Фабрегас, который во многом мешал прогрессу Тиаго, был продан уже через год, и в итоге в команде вообще осталось мало полузащитников. И если покупку Ракитича за 18 миллионов евро еще можно признать удачей, то вот все последующие попытки купить более техничного полузащитника обернулись провалом, включая 35 миллионов за Андре Гомеша и еще 40 – за Арду Турана.

Только 5 лет спустя «Барса» наконец угадала с трансфером и в лице Артура наконец заполучила молодого, техничного и талантливого игрока средней линии. 

Правда, карьера бразильца в клубе закончилась примерно так же, как и у Тиаго – клуб вновь нуждался в деньгах (ради покупки Неймара), и с удовольствием с ним попрощался.

Фото: East News/Ben STANSALL/AFP; globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON, Andreas Gebert/dpa, Revierfoto/face to face; Gettyimages.ru/David Ramos, Johannes Simon/Bongarts

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты