АЕК Чигринского мог пожаловаться на просроченные медкарты соперника и выйти в ЛЧ, но владелец отказался

Команда хотела другого.

Когда Массимо Каррера принял АЕК, отставание от второго места, которое дает право на квалификацию Лиги чемпионов, составляло 10 очков. За это время команда проделала огромную работу. Из 28 матчей АЕК, за который выступает украинец Дмитрий Чигринский, выиграл 17, 9 раз сыграл вничью и дважды проиграл.

Афиняне вышли на третье место, а за два тура до финиша получили реальный шанс достать ПАОК. Для этого нужно было обыграть дома прямого конкурента. АЕК подошел к матчу с серией из четырех побед подряд (11:2 по голам), в том числе там были выездные победы над «Панатинаикосом» (3:1) и тем же ПАОК (2:0).

Футболисты ПАОКа вышли на матч с просроченными медкартами. Судья предупредил АЕК, но они все равно могли протестовать и попадать в квалификацию ЛЧ

На то, что у 12 игроков ПАОК просрочены медицинские карты, первым обратил внимание резервный судья. По данным греческих медиа, еще перед игрой он вызвал представителей команд и сообщил о проблеме. Те все равно решили играть – матч завершился со счетом 0:0.

Резервный в протоколе все же зафиксировал нарушение клуба из Салоников. По регламенту, у команды было 48 часов на то, чтобы подать протест. В этом случае ПАОК получил бы не только технарь и штраф от 8 до 40 тысяч евро, но и снятие трех баллов. Да, АЕК гарантировал бы себе Лигу чемпионов независимо от итогов последнего тура.

Это уже не первый случай халатности с просроченными медицинскими картами в Греции. Ранее такое же случилось в матче «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса». Тогда дело не дошло до широкой общественности. В течение 48 часов никто не подал протест и команды спокойно зафиксировали результат по игре. На этот раз турнирная ситуация была слишком острой.

АЕК не подал протест. Клуб не захотел попадать в Лигу чемпионов не по спортивному принципу

Владелец афинского клуба Димитрис Мелиссанидис оказался перед выбором, и он решил не протестовать. «AEK объявляет, что не будет осуществлять свое законное право на протест. Беспрецедентный случай незаконного участия 12 игроков соперника из-за просрочки карт здоровья (особенно в этом сезоне) и наше участие в отборочных матчах Лиги чемпионов, не меняет наших убеждений. Никакие победы или финансовая выгода, какими бы большими они ни были, никогда не отвлекут нас от пути, которым мы неуклонно следовали в течение почти столетия.

Непоколебимая и проверенная временем позиция нашей команды о том, что игры выигрываются и проигрываются на поле, а не на бумаге, никогда не будет обсуждаться и не может быть изменена даже перед лицом достижения такой важной цели. Причина протеста находится в прямом противоречии с духом АЕК. Будем надеяться, что этот наш маленький шаг превратится в скачок к полному изменению направления нашего футбола», – говорится в заявлении клуба.

Владелец АЕК принял решение против мнения команды. Возможно, хочет очистить репутацию

Через несколько минут после заявления афинян, вице-президент ПАОК Кириакос Кириаку поблагодарил соперника: «Спасибо АЕК, что они не воспользовалась правом на протест, которое у них было на законном основании. Мы должны признать, что это решение помогает нам всем сосредоточиться на новом духе соперничества, которое будет ограничено полем. Это не уменьшает масштаб нашей халатности. Я прошу прощения у наших болельщиков».

В греческих медиа сомневаются в настоящих мотивах Мелиссанидиса. Отмечается, что решение об отказе от протеста не совпадало с мнением команды. Они предполагают, что так бизнесмен хочет очистить свою репутацию. В 2018-м он находился под следствием по обвинению в мошенничестве. Жестом, который противоречит интересам его клуба, он якобы хочет успокоить своих критиков.

Перед последним туром АЕК отстает от ПАОК на три очка. Чтобы догнать соперника, афиняне в воскресенье должны обыграть на выезде уже оформивший титул «Олимпиакос» и ждать осечки ПАОК в матче с «Арисом».

Шансы на Лигу чемпионов сильно уменьшились, но команда еще может взять трофей. На следующей неделе АЕК снова сыграет с «Олимпиакосом», но уже в финале Кубка.

У Чигринского летом заканчивается контракт с АЕК, пока непонятно, останется ли он в клубе

33-летний украинский центральный защитник Дмитрий Чигринский внес свой вклад в результаты АЕК в сезоне: 21 матч и 3 гола в чемпионате, еще 4 матча в других турнирах. Могло быть и больше, но помешали привычные для Димы проблемы – травмы.

По условиям контракта, защитник получил право на автоматическое продление после того, как сыграл 25-й матч в сезоне. Но сейчас клубы ведут переговоры о новом двухлетнем соглашении (пока неясно, это будет полноценный двухлетний контракт или по схеме 1+1). По информации прессы, АЕК хочет сократить зарплату Чигринского. Возможно, именно в этом задержка в переговорах.

Интересно, что еще в марте была информация, что Чигринский не планирует продлевать контракт с клубом. Но после карантина все изменилось. 

Фото: twitter.com/aek_fc_official

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
semenets.b
+8
Команда Чигринского поступила по-христиански.
Sasha18
+7
Ніби і молодець цей президент, але дуже сумнівно
Михаил Джикичян
+6
взял бабками
Ответ на комментарий Sasha18
Ніби і молодець цей президент, але дуже сумнівно
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+