Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/История футбольных буллитов в МЛС. Кройфф даже хотел их в Европе, но эксперимент свернули

История футбольных буллитов в МЛС. Кройфф даже хотел их в Европе, но эксперимент свернули

Автор — Tribuna.com
29 июня 2020, 15:47
4
История футбольных буллитов в МЛС. Кройфф даже хотел их в Европе, но эксперимент свернули

19 ноября 1989-го. Сборная США в гостях неожиданно побеждает команду Тринидада и Тобаго и впервые за 40 лет выходит на чемпионат мира. За год до этого, 4 июля 1988-го, ФИФА отдала право проведения ЧМ-1994 Соединенным Штатам. Футбол открывал новую страницу своей американской истории.

Одним из условий ФИФА при передаче права проведения ЧМ американцам было создание внятной структуры футбольных лиг страны вместо разрозненных ASL, WSL, MISL и прочих.

Необходимость создания такой лиги назрела и без указаний со стороны ФИФА. Сборная США очевидно прогрессировала: в товарищеских матчах перед ЧМ-1990 обыграла Финляндию, Исландию и Польшу. Домашняя игра против СССР собрала 61 000 зрителей на «Стэнфорд Стэдиум». И хотя на самом чемпионате мира американцы проиграли все три матча, следующим летом они уже взяли первый Кубок КОНКАКАФ (обыграв в полуфинале 2:0 главного соперника – Мексику), на домашнем ЧМ и вовсе вышли из группы, а еще через год сенсационно добрались до полуфинала чемпионата Южной Америки, по дороге грохнув Аргентину 3:0.

На этом фоне создавалась Major League Soccer – с командами, существующими как франшизы и юридически принадлежащими лиге. Для покрытия операционных убытков было выделено 75 млн долларов на первые пять сезонов и установлен потолок зарплат 1,25 млн на команду.

Изначально предполагалось, что лига запустится в 1995-м с 12 командами, но в итоге МЛС стартовала в 1996-м, а команд набралось всего 10.

Лига была заинтересована в том, чтобы самые известные американские игроки выступали в МЛС. Состав сборной США образца чемпионата мира-1994 потянулся в сторону дома. Вратарь Брэд Фридель переехал из «Галатасарая» в «Коламбус Крю», к нему присоединился вернувшийся из Германии Пол Калиджури. Марсело Бальбоа прервал короткую командировку во Францию. Таб Рамос (в последствии и.о. тренера сборной США) переехал в Нью-Йорк из Испании транзитом через Мексику. Клопас приехал из Греции в Канзас.

Американцами дело не ограничилось. В составе команд МЛС появились звезды первой величины. В «Тампу» заявили 35-летнего Карлоса Вальдерраму, а в Лос-Анджелес приехал Хорхе Кампос.

Усилия, направленные на сбор в лиге всех главных американских звезд и пары-тройки игроков с мировым именем, были направлены на решение главной задачи – повышения посещаемости.

Даже сегодня футбол в США по популярности уступает баскетболу, бейсболу и, конечно, американскому футболу. К старту МЛС ситуация была еще более печальной. В первый сезон средняя посещаемость составила меньше 17 500 человек на игру, а затем стала снижаться от сезона к сезону, упав к пятому году существования лиги ниже 14 000. Особенно это бросалось в глаза, потому что матчи проходили на гигантских стадионах для американского футбола вместимостью по 60 000.

Футбол сильно отличался от зрелищ привычных американцам. В баскетболе счет очков идет на десятки, бейсбол и американский футбол полны пауз в игре, а в футболе болельщик должен полтора часа не сводить с поля глаз, дожидаясь, возможно, единственного момента, который и решит судьбу игры. Иногда его вообще нет.

Поэтому лига решила «американизировать» футбольные правила. Например, в первых сезонах момент окончания матча определял не судья, а обратный отсчет на секундомере, как это принято в баскетболе или хоккее.

Но главным «американским правилом» были, конечно, послематчевые футбольные буллиты, если игра завершалась вничью. Это правило придумали не в МЛС, оно существовало еще в NASL (Северо-Американской футбольной лиге), появившейся в 1968-м и существующей поныне.

Буллиты в МЛС очень хвалил Йохан Кройфф, который в конце карьеры поиграл в Америке за «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс». «Думаю, в Европе должны попробовать это», – говорил легендарный голландец.

Правила просты: мяч ставят в 35 ярдах от линии ворот (32 метра). Атакующему игроку дают 5 секунд, чтобы он приблизился с мячом к воротам и нанес удар. Вратарь, в свою очередь, пытается помешать. При этом, если вратарь в процессе сбивает игрока, игрок бьет штрафной с места нарушения. Победитель определялся, как принято в привычной нам серии пенальти, после пяти попыток с каждой стороны.

6 апреля 1996-го состоялась первая игра новой лиги, а уже 14 апреля в Далласе местный «Даллас Берн» после нулевой ничьей в основное время решал судьбу игры против «Сан-Хосе Клэш» в серии послематчевых буллитов.

Эксперименты с обратным отсчетом и буллитами продержались четыре года и после окончания сезона-1999 были завершены. Стало понятно, что любителей «американских» видов спорта они дополнительно не привлекают, а немногочисленных реальных поклонников футбола отпугивают.

Когда автора сайта MLS Soccer Мэтью Дойла, следящего за играми лиги с первого дня, спросили, хочет ли он камбэка буллитов, он ответил: «Нет. Я знаю, что Кройфф еще в NASL любил их, но все равно нет. Это как минимум опасно. Сколько раз вратари получали коленом в голову при пробитии буллитов?»

Несмотря на короткое присутствие буллитов в истории MLS, осталось несколько легендарных серий, которые вспоминают до сих пор.

Например, серия 22 марта 1997-го между «Сан-Хосе Клэш» и «Метростарс». Понадобилось 11 раундов, чтобы определить победителя, а решающий гол забил вратарь «Сан-Хосе» Зальцведель, которому в серии пришлось отразить дополнительный удар со штрафного, назначенного за нарушение правил. В воротах «Метростарс», кстати, играл Тони Меола – участник трех чемпионатов мира в составе сборной США. 

Если в официальных матчах МЛС больше не позволяла себе подобной эксцентрики, то в ежегодном Матче всех звезд (традиция американских лиг, распространившаяся на футбол) развлекались как могли.

Например, состязание под названием Goalie Wars

Это видео 2001 года (на видео, кстати, мелькает совсем молодой Лэндон Донован). В лиге тогда было три конференции, поэтому в соревновании принимают участие три вратаря. Римандо в записи появляется в самом начале, а Торнтон и Кэннон разыгрывают финал.

У вратаря есть 6 секунд и 3 шага, чтобы нанести удар или бросок рукой по воротам соперника. Кто забил больше за 2,5 минуты, тот победил.

Вот еще одно развлечение из 2001-го – Fastest man.

В начале этого года твиттер МЛС провел опрос о том, стоит ли возвращать буллиты. Голоса разделились практически поровну – с небольшим перевесом выиграл вариант «Нет».

Звезда МЛС и форвард сборной США Джози Алтидор призвал вернуть буллиты, его поддержал участник двух чемпионатов мира в составе американцев Алекси Лалас. Правда, дальше простого обсуждения дело не зашло.

А вы что думаете?

Хотите буллитов, например, в УПЛ?

Фото: Gettyimages.ru/Rick Stewart, Stephen Dunn, Jamie Squire

Другие посты блога

Все посты