Фаны «Бернли» запустили баннер «Жизни белых важны». В 2001-м в городе громили азиатов, а болельщиков клуба постоянно обвиняют в расизме

После известных протестов темнокожих в США игроки и судьи АПЛ выходят на игру в футболках с одинаковыми фамилиями Black Lives Matter («Жизни черных важны»), а после стартового свистка садятся на одно колено

В матче «Манчестер Сити» – «Бернли» все пошло не по сценарию: когда футболисты обеих команд сели на колено, над стадионом пролетел самолет с баннером «Жизни белых важны, «Бернли».

Разумеется, клуб как организация не имел к этому отношения.

«Мне стыдно и неловко из-за того, что несколько болельщиков решили запустить это над стадионом. Они ничего не понимают.

Некоторым парням в раздевалке было неловко. Мы стоим не за это. Они не понимают, чего мы пытаемся добиться. Этим людям нужно научиться жить в XXI веке и узнать чуть больше. Они не представляют наши идеи, идеи клуба, игроков и большинства болельщиков», – рассказывает защитник «Бернли» Бен Ми.

Он рассказал, что информация о возможной акции появилась до игры. Клуб пытался предотвратить, но не получилось.

Реакция «Бернли» очевидна: клуб обещает разобраться и пожизненно забанить ответственных.

«Футбольный клуб «Бернли» решительно осуждает действия тех, кто несет ответственность за самолет и оскорбительный баннер, который пролетел над стадионом «Этихад» в понедельник вечером. Это никоим образом не отражает того, что представляет собой футбольный клуб «Бернли», – говорится в официальном заявлении.

Фанов «Бернли» обвиняют в расизме чаще остальных

Но клуб ошибается в одном: так думает не небольшая группа болельщиков. В реплаях к новостям о «Бернли» в твиттере пожар. К примеру, вот самые залайканные комментарии под твитом журналиста The Athletic Дэниэла Тэйлора:

«Баннер был правильным! Почему говорить «Жизни черных важны» нормально, а «Жизни белых важны» – это расизм? И то и другое правильно».

«Мне стыдно, что Премьер-лига пошла на поводу и проводит кампанию только за темнокожих, забывая про другие социальные группы. Нужно было бы придерживаться кампании Kick It Out».

«Прошло уже больше суток с тех пор, как ливийский беженец убил 3 белых людей в Рединге. До сих пор не было ни протестов, ни беспорядков, ни грабежей, ни футболок White Lives Matter. Американцы не вышли на демонстрации от нашего имени».

4 года назад «Бернли» забанил фаната, который оскорблял игрока «Брэдфорда» во время товарищеского матча. В ноябре 2019 года британское медиа Press Association показало статистику: количество обвинений в расизме и других дискриминациях фанатам разных клубов за сезоны-2017/18 и 2018/19.

«Бернли» оказался на первом месте: 15 болельщиков клуба оскорбляли игроков или других болельщиков на расовой почве. Еще от двоих досталось людям другой ориентации.

В 2001-м в Бернли громили азиатов. Эксперт считает, что сейчас стало еще хуже

Проблема возникла не сейчас. В 2001 году по северным городам Англии – Олдему, Лидсу, Брэдфорду и Бернли – прошла волна насильственных беспорядков. Белые группировки избивали азиатов, громили дома и магазины, сжигали машины. Общий ущерб в одном Бернли оценили в 1 млн фунтов.

Профессор Тед Кэнтл, который занимался изучением погромов 2001-го, объясняет причины.

«Значительное количество белых выразило обеспокоенность по поводу «большого числа» азиатов, живущих в Бернли – на самом деле их всего 7,5% от населения. Это заблуждение проистекает из самосегрегации: мы обнаружили, что в Бернли не было ни одной мультикультурной структуры, которая позволяла бы белым и азиатам взаимодействовать», – рассказывает профессор.

Кроме того, Кэнтл отмечает высокий уровень безработицы среди молодежи 18-24 лет (в мае 2001 года эта цифра в городе составляла 5,2%, в среднем по стране – 4,6%) и рабочее происхождение большинства жителей – город стал крупнейшим центром обработки зерна во время промышленной революции, до сих пор промышленность – основа экономики.

После беспорядков город стал центром Британской национальной партии: в 2003 году восемь ультраправых кандидатов получили место в местном совете. В 2011 году остался только один.

Но Кэнтл говорит, что сейчас вопрос сегрегации и расизма стоит еще острее: теракты в середине нулевых напугали англичан, они закрылись в своих группах и не пускают туда другие расы – это не помогает смешению культур и хорошим отношениям.

«В школах и на работе процветает сегрегация. Это способствует росту предрассудков, нетерпимости, недоверия в сообществах, которые запускают новую волну расизма – и так по кругу», – говорит Кэнтл.

Бент, кажется, обвинил «Бернли» в сегрегации

Громче всех выступил бывший форвард сборной Англии, а теперь эксперт TalkSport Даррен Бент.

«Странно, если учесть, что в составе «Бернли» вообще НЕТ темнокожих футболистов», – написал он в твиттере.

Это почти правда. В заявке ланкаширского клуба в этом сезоне лишь один темнокожий игрок – защитник Али Койки попадал в заявку на игру только один раз, но не выходил на поле. Тем не менее, есть также метис Аарон Леннон (правда, он покинет клуб 30 июня) и Дуйат Макнил, у которого темнокожий отец.

На фото ниже – Мэтью Макнил.

«Как человек из небелых меньшинств я считаю комментарии Даррена Бента совершенно неуважительными, особенно по отношению к моему темнокожему отцу, который оказал огромное влияние на мою жизнь и помог стать человеком, которым я горжусь быть», — написал Макнил-младший.

Бент уже удалил твит. Но статистика темнокожих футболистов в «Бернли» все равно подозрительная: за 4 года с момента возвращения в АПЛ за клуб поиграли только Андре Грэй, Наки Уэллс, Жорж-Кевин Н’Куду и Дэниел Аджей (23 минуты!).

Вполне вероятно, что это лишь совпадение и клуб пытается исправить ситуацию. Хотя явно ему будет сложно.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Stephen Pond, Pete Norton; bbc.co.uk

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
vasylashko
+22
Зараз би в ХХI столітті звинувачувати клуби в расизмі через те, що в їх складі немає жодного темношкірого. Браво, Бент. Це мислення прогресивної людини.

За великим рахунком після такої заяви його мали б звільнити з ТВ. Але ж ні, бо він чорний. Йому можна пи*діти всяку діч. Ось такий расизм.
Arlequin
+7
Любопытный материал. Самый толерантный, значит, Лестер?
Sgt. Surkis Dynamo Hearts Club Band
+5
Потому что приблизительно в равных пропорциях оскорбляют на расовой, религиозной почве и по признаку ориентации? :D
Ответ на комментарий Arlequin
Любопытный материал. Самый толерантный, значит, Лестер?
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+