«Гладбах» показывает, как можно применять концепции Кройффа и Гвардиолы

Мастер-класс по построению атаки от своих ворот в блоге «Футбольная романтика».

В прошлое воскресенье «Боруссия» Менхенгладбах довольно буднично разгромила «Унион Берлин» 4:1. Об исходе и ключевых действиях матча не говорил почти никто, что, на мой взгляд, несправедливо – второй гол «Боруссии», забитый Маркусом Тюрамом, достоин отдельного упоминания. Жаль, что в футбольном мире все еще уделяют гораздо больше времени обсуждению голов, забитых после случайных ярких или красивых ударов, а не продуманных атак и комбинаций.

Даже и не вспомню, когда в последний раз смотря футбол в прямом эфире, я настолько наслаждался атакой, которая в итоге закончилась голом. Это тот случай, когда все делается правильно с самого начала, и ты прямо желаешь, чтобы атака закончилась точным ударом. И это происходит. Хороший процесс – хороший результат.

А зачем вообще разыгрывать мяч от своих ворот?

«Гладбах» на практике показал, как выглядит воплощение в жизнь таких модных концепций, как розыгрыш мяча низом от своих ворот, билд-ап, juego de posición. Их часто (ошибочно) ассоциируют исключительно с топовыми клубами, считая, что только с лучшими игроками в составе эти методы можно использовать эффективно; для рядового болельщика же эти названия часто остаются чем-то далеким, мифическим и не имеющим отношение к суровой действительности. В то же время благодаря тренерам новой волны, к которым можно смело отнести и Марко Розе, ситуация постепенно улучшается.

В чем смысл розыгрышей мяча от ворот и всех этих барселонских/голландских идей? В том, чтобы довести мяч до нападающихтех, кто и должен творить/создавать/забивать в максимально удобных условиях

Как это сделать? Расположение игроков – ключевой аспект. Именно поэтому данная философия получила название «позиционной» – в умении правильно занимать позицию и кроется секрет. Суть в том, чтобы создавать максимальное количество вариантов для продолжения атаки, желательно, чтобы мяч шел вперед через центр и низом. 

Вы наверняка слышали, что в позиционной игре есть определенные правила и указания – например, не стягиваться к мячу, оставаться на своей позиции и растягивать оборону соперника. Однако не стоит думать, что футболисты должны стоять на своих местах как памятники. В зависимости от разных факторов (местонахождение мяча, партнеров и соперников) игроки могут покидать позицию. Главное, чтобы у каждого движения были смысл и цель (в данном случае – продвижение атаки к чужим воротам), а также чтобы футболисты играли не сами по себе, а ориентировались и подстраивались под позицию партнера.

Решения Розе напрямую повлияли на развитие и исход голевого эпизода (и всего матча в целом)

Перед тем, как разобрать этот эпизод, нужно проанализировать состав, который выпустил Розе. Понимая, что соперник будет обороняться низко и компактно, коуч «Боруссии» в лучших традициях современной немецко-австрийской тренерской школы выставил очень атакующее сочетание игроков в центре поля. Если в линии защиты (стандартная четверка) и нападения (трио Тюрам – Плеа – Херрманн) все было довольно стандартно, то вот трио полузащитников Нойхаус – Хофманн – Штиндль точно можно назвать очень смелым вариантом. По сути, это комбинация из восьмерки (Нойхаус), десятки (Штиндль) и атакующего полузащитника Хофманна, который начинал карьеру в роли вингера.

Именно он сыграл важнейшую роль в построении голевой атаки. «Боруссия» в первой стадии использовала линию из трех игроков, Хофманн (номер 23) располагался правее. Очевидно, что наличие такого техничного игрока в линии защиты создает качественное преимущество для команды, которая хочет владеть инициативой и продвигать мяч вперед низом.

В начале эпизода «Унион» оборонялся в среднем блоке (в центре поля), однако затем немного поджал игроков «Боруссии», которые были вынуждены скинуть мяч вратарю. Тут и началось все самое интересное.

Прекрасно играющий ногами Ян Зоммер спокойно оценил ситуацию и отдал мяч на Хофманна, который сразу же попал под прессинг.

Йонас сделал именно то, что так необходимо для качественного построения атак (и то, что я так люблю): не стал тупо выбивать мяч вперед из-за страха потери, а спокойно, с помощью ложного движения, обыграл соперника с уходом в центр.

Такие действия со стороны защитников ставят соперника в тупик. Можно продолжать давление, однако это большой риск – нужно идти вперед еще большими силами, и в случае неудачного исхода прессинга, можно пропустить очень опасную атаку на свободное пространство. Другой вариант – приостановить давление и откатиться немного назад, оставшись при этом в полупозиции. По сути, ты просто выбираешь меньшее из зол.

В современном футболе (крайние) защитники должны уметь разбивать прессинг самостоятельно

Я часто пишу про то, насколько важным скиллом для современных защитников является умение играть под давлением. В качестве негативного примера я часто привожу Нелсона Семеду – несмотря на крутые физические данные, португалец не может на постоянной основе разбивать прессинг соперника. Да, на своей половине поля нельзя брать на себя чересчур большие риски, однако в случае потери мяча на фланге игроки центральной зоны всегда будут иметь возможность остановить атаку. Кроме того, на позиции крайнего защитника обводить в принципе легче всего, так как соперники – вингеры – не слишком любят и умеют защищаться. Даже если они идут в отбор, то часто просто бегут вперед на полной скорости, и в таких случаях их довольно легко поймать на противоходе. Этим часто пользуются такие игроки, как Эндрю Робертсон, Марсело, Дани Карвахаль, Жоау Канселу, Серджи Роберто и другие. За счет обыгрыша в центр они обходят прессинг-ловушки соперников на флангах, чем сильно облегчают жизнь для своих команд во время построения атак.

Йонас Хофманн в данном случае вообще все сделал как по учебнику. Обратите внимание на обработку – он убирает мяч под правую ногу, показывая, что сейчас отдаст пас во фланг, а потом ловит игрока «Униона» на противоходе. Кто-то скажет, что не все защитники могут работать с мячом так, как это делает атакующий полузащитник «Боруссии», и будут правы, однако с точки зрения техники тут нет вообще ничего сложного. Преимущество Хофманну дает то, что благодаря опыту игры в атаке он умеет быстро принимать нестандартные решения и не боится работать с мячом под давлением.

Учитывая, что шла уже 40-я минута тайма, у игроков «Униона» просто не было сил, чтобы предпринять еще одну попытку отбора впереди, и Хофманн начал спокойно продвигаться вперед с мячом.

У «Боруссии» в атаке была асимметричная структура – и это принесло результат

Теперь Йонас находился на месте опорника, а Нойхаус быстро понял, что мешать партнеру не надо, и ушел чуть выше. Здесь мы видим ассиметричную структуру «Боруссии» во время продвижения мяча: слева в атаке ширину дает Плеа, справа в атаке никого нет, так как правый вингер Херрманн сместился назад, в полуфланг. Правый защитник Лайнер находится не слишком высоко (за кадром). В левый полуфланг сместился Штиндль, занимавший позицию «десятки».

Хофманн понимает это и осознанно пытается найти вариант продолжения атаки на левом фланге. Обратите внимание, что и другие полузащитники «Боруссии» оценивают происходящее, делая акцент в сторону левого фланга. Штиндль сканирует ситуацию вокруг себя, Нойхаус тоже поворачивает голову направо.

Десятый номер хозяев отлично сработал в данной ситуации. Оценил происходящее вокруг себя перед приемом мяча, уже знал, что будет отдавать пас на Плеа, и смог быстро и качественно исполнить обработку мяча и передачу – игрок «Униона» не успел его накрыть.

В заключительных действиях как всегда больше импровизации и индивидуального мастерства, чем структуры и системности, поэтому долго разбирать их я не буду – не в этом цель текста. Стоит отметить, что Тюрам очень здорово в последний момент отвалился за спину Суботича – защитникам сложно контролировать такие маневры. Нападающие «Гладбаха» вообще частенько делают такие вещи в нынешнем сезоне, и кажется, что это тоже отработано.

Что интересно, в целом нельзя сказать, что у «Боруссии» на протяжении всего матча была ассиметричная структура. Так получилось в отдельном эпизоде – игроки адаптировались и извекли из этого выгоду.

Эта атака показывает, для чего нужна позиционная игра и как ее можно применять на практике

Часто вижу, как некоторые товарищи искренне не понимают, почему вообще нужно разыгрывать мяч у своих ворот, если тебя прессингуют. Зачем брать на себя такой риск, если можно просто выбить мяч вперед, и возможно даже зацепиться за него впереди? 

Ответ очевиден. 

1. Как вы думаете, нападающему удобнее получать стелящийся по газону мяч в ноги или верховой длинный пас, который нужно обрабатывать гландами, параллельно с этим еще и толкаясь с защитником, который давит со спины?

2. Если ты постоянно будешь выбивать мяч, бежать вперед и бороться за подбор, к какой минуте у тебя закончатся силы?

Просто посмотрите на условия, в которых Плеа получает мяч. Пас катится прямо ему в ноги, он уже развернут лицом к воротам, его партнеры даже не успели потратить сил за время построения атаки и готовы на свежих ногах бежать к чужим воротам. Идеальные условия для того, чтобы создавать. Чтобы создать такую ситуацию, не потребовалось делать ничего гениального или сверхъестественного – просто не бояться играть в футбол и немного подумать.

Чтобы лучше понять принципы позиционного футбола (Гвардиолы), всегда полезно вспомнить уроки от Тьерри Анри. Кстати, сам Анри в «Барселоне» играл в такой же роли, как и Плеа – в голевом эпизоде.

Основоположники принципов позиционной игры – Кройфф, Гвардиола и другие – полностью перевернули футбольный мир. Конечно, не все команды играют в стиле «Барсы» или современного «Сити», однако именно эту конкретную часть концепции позиционной игры – желание продуманно, системно строить атаку и доводить мяч до своих нападающих в удобных кондициях – скопировали абсолютно все тренерские школы мира. Просто потому, что это эффективно. Те вещи, которые вроде как модные, но не приносят пользу, быстро всеми забываются и отправляются на историческую помойку. 

С билд-апом, как с одним из важнейших компонентов современной игры, все по-другому – он стремительно распространяется, и вот мы уже находимся в мире, где вроде как типичный оборонительный итальянский тренер Антонио Конте со сборной Италии и «Интером» периодически уничтожает сборную Испании и «Барселону» за счет максимально продуманных розыгрышей мяча от ворот, а изначально ориентированные на прессинг немецкие и австрийские тренеры делают все, чтобы их команды умели контролировать игру за счет владения, и выходить из-под давления соперника через пас.

Только за счет качественного билд-апа нельзя выигрывать матчи, но он создает для этого максимально удобные условия

Разумеется, никто не говорит, что исключительно за счет хорошего билд-апа можно выигрывать матчи. Вынужден это подчеркивать, так как кто-нибудь обязательно возразит мне и начнет говорить о том, что без мастеровитых игроков в атаке все равно нельзя ничего добиться. И, что самое интересное, будет прав!

Но разве есть какой-то метод игры, гарантирующий большое количество забитых голов при низком уровне нападающих? По-моему, нет. Позиционная игра делает жизнь любого форварда только проще – получать мяч в ноги смотря на ворота куда легче, чем обрабатывать его грудью и находясь под плотной опекой защитника

Соответственно, чем лучше работает доставка мяча вперед, тем более эффективно сможет играть любой нападающий, особенно тот, который не обладает какой-то выдающейся техникой или умением цепляться за мяч и самостоятельно тащить его вперед. Лучшим подтверждением этого является как раз потрясающая игра Плеа и Тюрама под руководством Марко Розе в этом сезоне. При менее поставленной командной игре их статистика была бы намного менее впечатляющей.

Забудьте старые правила – этот мир уже 100 раз изменился.

Повторяйте: «техничный защитник – друг команды»; «будешь бить вперед – игра не придет».

И так далее по списку.

Автор: Георгий Кодзаев

Фото: globallookpress.com/Poolfoto via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Moritz Mueller/Pool

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Haderach
+5
Все они покусились на святое «хто вище б’є, той краще грає».
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+