В сеть слили новую форму «Ман Сити» – с листьями или огурцами. Этот древний орнамент, который любили Битлз и братья Галлахеры

Puma вдохновилась брит-попом.

Если бы не коронавирус, сезон в большинстве чемпионатов уже бы закончился: мы бы узнали чемпионов, футболисты отправились бы в отпуск, а клубы начали потихоньку представлять новую форму на следующий сезон.

Но даже сейчас появляются инсайды, в чем топ-команды проведут следующий сезон. Например, главный сайт про футбольную форму Footyheadlines показал третий комплект «Манчестер Сити».

Форма выполнена в традиционных клубных цветах: голубых, белых, фиолетовых. Удивление вызывает скорее узор – такого на футбольной форме еще не было.

Вы тоже думаете, что в поисках вдохновения дизайнеры Puma посмотрели на бактерии в микроскоп? На самом деле это не так – это восточный узор, известный в Британии под названием пейсли. В некоторых странах этот орнамент называют бута, но в ходу и другие названия: головастики, турецкие огурцы, валлийские груши. 

Считается, что за основу узора взят лист кипариса – символ вечной жизни на Ближнем Востоке. Также орнамент стал одним из атрибутов религии зороастризм. Платки и одежду с узорчатыми каплями носили богатые персидские женщины, иранские вельможи. А еще именно им украшали персидские ковры.

В Европу орнамент добрался из Индии, а первые европейские изделия с персидским узором стали делать в XIX веке в шотландском городке Пейсли – отсюда и британское название.

В XX веке было несколько волн популярности узора. В 1968 году the Beatles отправились в Индию – изучать продвинутую медитацию (вместе с показательным отказом от наркотиков). Оттуда группа вернулась в цветастых рубашках с узором пэйсли. Джон Леннон даже перекрасил в узор собственный Роллс-ройс.

Благодаря битлам орнамент стал символом хиппи и рокеров. В пейсли гоняли Джимми Хендрикс и Rolling Stones.

В 80-х пришла вторая волна популярности пейсли – уже в США и сразу нескольких субкультурах. Узор помещали на банданы, которыми уличные банды прикрывали лица. В Лос-Анджелесе появился подстиль психоделического рока, который назвали Paisley Undergroud. Костюмы с пейсли обожал певец Принц.

Но в Британии пейсли полюбили снова благодаря Oasis: Лайам Галлахер обожает платки и шарфы с турецким огурцом, братья-основатели популярной группы гоняли в футболках и рубашках с узором, который любили The Beatles. 

Кажется, Puma очень рассчитывает, что рокеры будут светиться на матчах именно в этом комплекте. Собственно, представители экипировщика прямо говорят, что вдохновлялись брит-попом и музыкальной сценой Манчестера – важным явлением в мировой музыке.

Контракт «Ман Сити» с Puma начался в этом сезоне – и первая альтернативная форма для топа тоже cвязана с культурой Манчестера. Комплект темно-синий, но с интересными вставками – это отсылка к интерьеру ночного клуба Hacienda. Он был основан музыкантами из группы Joy Division, стал центром ночной жизни города.

Puma второй сезон подряд подходит с выдумкой к третьему комплекту главного топ-клуба среди своих команд – если в слитых футболках действительно будут играть в сезоне-2020/21, то это претендент на лучший третий комплекс сезона!

Фото: commons.wikimedia.org/si.com; Kruger OHG/Redferns; Gettyimages.ru; footyheadlines.com;

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олексій Безштанько
+21
На кухонний стіл дружина недавно таку клейоночку стелила.
Ігор87
+15
Зоростсризм, Заратустра, нірвана...

’Приходим, розкладаєм товар, а вона: „Iгор, я хочу пiва“. Думаю, нехай. Купив їй пляшку. Вона випила: „Iгор, я хочу водки“. Я їй кажу: „Шаленчиха, менi так не вигодно,"- а вона: „Какой ти скучний!“ Це я скучний! А вона, бл#дь, весела! (У дверi з написом „Nirvana“ гупають)’ (с)
vasylashko
+13
Десь на першому курсі льотав в такій сорочці. Стаття дає зрозуміти звідки я взяв ту "моду". Нє, ну формально на секонді за пару гривень, а так, то від Галагера.
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+