Компания воспитанника «Реала» разработала систему прогноза травм, а теперь борется с коронавирусом

Вероятно, вы уже забыли про Эстебана Гранеро. Воспитанник «Реала» числился в «Мадриде» до 2012 года и был частью чемпионской команды Жозе Моуринью.

Но частью незначительной – летом 2012-го он переехал в «Куинз Парк Рейнджерс», который выполз из Чемпионшипа и хотел построить суперклуб руками бизнесмена Тони Фернандеса.

После пары лет в Англии стало понятно, что суперфутболистом Эстебану не стать. Он вернулся в Испанию – поиграл в «Реал Сосьедаде» и «Эспаньоле», а между переходами (в 2017-м) основал компанию Olocip с упором на спортивную статистику и анализ. За три года компания раскрутилась – работает не только с футбольными клубами, но и в баскетболе с теннисом.

«Преимущество профессионального футбола в том, что он занимает совсем небольшое количество времени. Действительно, это очень напряженная работа с большим количеством переездов и определенным стрессом и давлением. Но именно времени он отнимает не слишком много. Лично я посвящаю Olocip значительную часть своего свободного времени.

Мы каждый день предоставляем клубам аналитику по риску травм для каждого игрока. Таким образом, расписание тренировок может быть адаптировано так, чтобы он не получил травму. На протяжении всей своей карьеры я видел, как собиралась информация, как она анализировалась и использовалась, и она была недостаточно информативной. Некоторые решения принимались произвольно, и я подумал, что должен быть способ анализировать все не только постфактум, но и предсказывать что-то» – описывал Гранеро миссию своей компании.

Как появилась идея? Гранеро связался с двумя профессорами по искусственному интеллекту из Политехнического института Мадрида, вместе они разработали прогностическую модель анализа – причем для самых разных ситуаций, не только травм. 

«Эти решения зависят от потребностей клубов и от имеющихся у них данных. Это может быть скаутинг, подготовка к матчам, внутриигровой анализ, травмы. Помимо этого, есть маркетинг, бизнес, взаимодействие с болельщиками. Искусственный интеллект может моделировать информацию, которую мы собираем из всех этих секторов, – рассказывал Гранеро. – Люди склонны думать об ИИ как о некоем волшебстве; это не так, это анализ.

Это не отказ от интуитивного, внутреннего знания футбола. Или превосходство машины над человеком. Совсем наоборот. Вам нужна интуиция, понимание, чтобы даже определить переменные, которые нужно измерить. Роль эксперта первична, чтобы определить необходимые критерии для анализа. Но это вероятные модели, а не стопроцентные. Это не хрустальный шар».

Модели Olocip промахиваются, но нечасто. По словам Гранеро, чаще всего прогноз оказывается верным, футболист действует так, как и предсказывает модель.

Но сейчас у него задание куда сложнее и ответственнее – Olocip помогает влиять развитие пандемии коронавируса.

Как? Модель предсказывает, в каком регионе можно ждать вспышки, соответственно, какому региону потребуется больше масок и респираторов. То есть прогноз позволяет заранее наладить поставки и смягчить последствия. Так же это работает с социальным дистанцированием и другими мерами по карантину: прогноз дает понять, когда можно смягчать меры, когда ужесточать, когда можно ждать второй волны и прочее.

Когда пандемия только накрывала Испанию, Гранеро позвонил друг – он создал платформу под названием Stop Corona. Этот проект объединил технологические стартапы, которые могли помочь в борьбе с пандемией.

«Мы посчитали, что у нас есть инструменты, чтобы помочь. Это наша ответственность – внести свой вклад. Мы предоставляем все бесплатно, на кону жизни людей, – объяснил Гранеро. – Ситуация ужасная, но сейчас кривая явно идет вниз; мы достигли пика четвертого апреля и сейчас находимся на пути вниз. Ситуация меняется ежедневно, но мы думаем, что в конце месяца-в начале мая, число новых заболевших будет все ниже, и у нас появится повод для оптимизма».

Испанцы опираются на опыт Канады: там использовали похожие технологии, им удалось снизить темпы развития болезни. «Модель предполагала то, что мы теперь знаем: если бы она была объявлена раньше, кривая могла бы быть ниже, меньше и восстановление произошло бы раньше.

Это происходит во всех странах мира, а не только в Испании. Но некоторые страны ожидали этого, используя искусственный интеллект, – пояснил Гранеро. – Точно так можно спроецировать события в обратном направлении: если бы меры были приняты двумя неделями позже, масштабы катастрофы были бы невообразимы. Экспоненциальный рост был бы продолжительным, заражение было бы в таких в масштабах, о которых не стоит даже думать».

Ла Лига передала свой суперкомпьютер для помощи медикам. В обычное время он удаляет пиратские видео

Фото: globallookpress.com/x99/ZUMAPRESS.com; twitter.com/Olocip_Lab; olocip.com

+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Циклон
+4
сложно называть обычную матмодель какой-то меганаходкой
можно было бы и написать пару слов про его неожиданный уход в Марбелью, будучи одним из лидеров Эспаньола
Narutozp TV
0
Лучше бы про его карьеру написали программу же разработали профессора )
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+