Бразилия – Нидерланды на ЧМ-1998. Клюйверт, Роналдо, Бергкамп и героическая серия Таффарела

Его Мичурин – о еще одном великом матче, который хочется пересмотреть. 

***

Составы Бразилии и Нидерландов выглядели как расширенная заявка сборной мира, футболисты которой по недоразумению надели футболки разных цветов и начали играть друг против друга. Поражали воорбражение даже скамейки запасных – с Эмерсоном, Денилсоном, Дидой, Зе Роберто и Эдмундо с одной стороны и Зеедорфом, Ван Бронкхорстом, Овермарсом и Хасселбайнком – с другой.

Перед матчем газета The Washington Post, рассуждая о сильных и слабых сторонах полуфиналистов, писала: «Нидерланды могут победить, если будут атаковать соперника по левому флангу, где будет отсутствовать защитник Кафу, получивший дисквалификацию за две желтые карточки в предыдущих матчах. Похоже, Бразилия собирается заменить его на Зе Карлоса, который никогда не играл на чемпионатах мира и вообще участвовал только в одном матче за сборную». 

Была и еще одна причина, почему от Нидерландов ждали очень смелой и размашистой игры: к тому моменту Бразилия пропустила на турнире шесть мячей, тогда как все остальные полуфиналисты вместе взятые – семь (причем бразильцам забили три европейские команды, в том числе норвежцы, которым южноамериканцы умудрились проиграть на групповом этапе 1:2). Для линии атаки, где объединились Бергкамп и Клюйверт, это выглядело как очень приятный вызов.

Вспомним составы: 

Нидерланды, по распространенному в те дни мнению, играли настолько красиво и нахально, что вполне могли с разгона проскочить действующих чемпионов мира, чтобы ворваться в финал и наконец попытаться воплотить мечту великих оранжевых 70-х. Тем не менее Бразилия, с ее сочетанием опытных гениев и молодых суперталантов, несмотря на большое количество пропущенных мячей и не всегда адекватную игру в полузащите, вряд ли была хуже. Она выглядела вполне серьезным претендентом на защиту Кубка мира.

Это должна была быть восхитительная игра, шикарный атакующий перформанс от Бергкампа, Ривалдо, Клюйверта и Роналдо. Взрыв футбольных эмоций.

Несмотря на атакующую мощь соперников, первый тайм оказался на удивление тихим и бедным на события. Заскучавшие было зрители развлекали себя сами, запуская на трибунах волну, пока Бергкамп и Роналдо только пристреливались. Но после перерыва матч разогнался, перевернулся и стал таким напряженным, что было страшно моргнуть – причем не только зрителям, но и, видимо, футболистам. «Временами мы боялись, временами боялись Нидерланды, – говорил Ривалдо. – Поэтому игра и перешла в серию пенальти».

К тому же они слишком хорошо друг друга знали. Бразильцы Леонардо и Круз играли с голландцем Патриком Клюйвертом в «Милане», его соотечественник Арон Винтер был одноклубником Роналдо в «Интере», Кларенс Зеедорф делил раздевалку с Роберто Карлосом в мадридском «Реале», а цвета «Барселоны» защищали Ривалдо с Микаэлем Райцигером и запасным вратарем Нидерландов Рудом Хеспом. 

Но вернемся во второй тайм. 

На 46-й минуте 54 тысячи зрителей на «Велодроме» наблюдали, как Ривалдо выпилил невероятный пас между двумя голландцами на ход разогнавшемуся Роналдо, который освободился от Коку, на скорости прилепил мяч к бутсе и забил четвертый гол на турнире прямо в домик Ван Дер Сару. Оба бразильца упустили еще и по верному шансу зажечь 2:0 – сначала Роналдо оторвался от голландской обороны, но передержал мяч в штрафной и позволил Эдгару Давидсу выбить его за линию, а затем Ривалдо не смог переиграть голкипера Нидерландов в двух метрах от ворот. 

Тренер бразильцев Марио Загаллло признавался, что в первом тайме Бразилия сознательно играла в оборонительный футбол, да и во втором часто отдавала инициативу оранжевым. «У нас было немного шансов забить», – сказал тренер после матча. 

После того как Бразилия открыла счет, голландцы начали отчаянно давить. Бергкамп и Клюйверт заставили Таффарела попрыгать, еще несколько опасных атак нейтрализовали защитники селесао. За три минуты до конца основного времени Клюйверт все-таки додавил и прошил бразильцев, которые держались очень долго. Редкая небрежность бразильской защиты позволила Роналду Де Буру оказался на правом фланге в одиночестве – и он моментально выстрелил точнейшим навесом в центр штрафной, где Клюйверт сделал все как убийца: мощный прыжок, акцентированный удар головой, объятия с угловым флажком и высунутый язык. 

В овертайме Бразилия выглядела немного резче и подарила один из самых красивых моментов ЧМ-1998: Роналдо бил через себя в уже пустые ворота, но набежавшй Де Бур уже практически на линии ворот спас сборную от гола, дотянувшись до мяча в прыжке. 

После 120 минут и 1:1 команды отправились пробивать одиннадцатиметровые. И тут настало время, наверное, двух самых известных сэйвов в карьере голкипера Клаудио Таффарела. 

Роналдо, Ривалдо, вышедший вместо Леонардо Эмерсон и ветеран сборной Бразилии Дунга реализовали свои пенальти, переиграв Эдвина Ван дер Сара. Франк Де Бур и Деннис Бергкамп также не промахнулись, сделав счет в серии 2:2, но Таффарел отбил удары Коку, прыгнув вправо, и Рональда Де Бура, отразив мяч слева. «Это было очень, очень сложно. Мне помог Бог», – говорил потом голкипер. Де Бур не скрывал разочарования: «Мы могли бы победить. Мечта ушла. Я не думаю, что мы играли так же здорово, как против Аргентины [в четвертьфинале]. Мы должны были играть спокойнее». 

В контексте великой серии пенальти особенно интересно, что перед чемпионатом мира Марио Загалло находился под серьезным давлением: в Бразилии многие требовали, чтобы вместо Таффарела, которого в его 32 воспринимали как старого и медленного, играли либо 24-летний Дида (тогда он был еще не в «Милане», а в «Крузейро») или хотя бы 28-летний Карлос Жермано из «Васко да Гамы». Загалло не сдавался. «Я правда очень рад и горд, что смог отдать должное Загалло за веру в меня, – говорил Таффарел. – Я счастлив и очень надеюсь, что теперь бразильские болельщики больше верят в меня и в команду в целом. А то они были очень строги к нам». 

Отразив решающий пенальти Де Бура, Таффарел упал на колени, воздел руки к небу и что-то кричал. Почти так же, как в золотом финале ЧМ-1994, который можно пересказать одной фотографией: растерзанный горем Баджо и благодарящий бога Таффарел. 

Кстати, немногие знают, что сразу после победы на американском ЧМ Таффарел семь месяцев был безработным и чуть не утратил веру в себя. В то время он принадлежал «Реджане», но потерял место в составе и остался без команды. «Чемпион мира – и без какой-либо возможности играть. Звучит невероятно, но это чистая правда. Я семь месяцев был никем», – вспоминал Клаудио. 

Никем – это уже преувеличение. На самом деле Таффарел стал форвардом при церковной команде где-то в районе Реджо-нель-Эмилии и носил 9-й номер вместо привычной единицы. Он даже забил 15 мячей в 7 матчах, но все-таки вернулся в ворота: позвали на родину, в «Атлетико Минейро». 

И после всех этих страданий и приключений, с потерей звездного статуса, временной сменой амплуа, недоверием болельщиков сборной, Таффарел вернулся на вершину, спас Бразилию и вывел ее в финал. 

В матче за третье место разбитые голландцы уступили сенсации турнира сборной Хорватии, а Бразилия – с таинственно ослабевшим Роналдо – уступила идеально сбалансированной Франции – со внезапно разошедшимся Зиданом. 

Героя нашей истории – Таффарела – позвали в «Галатасарай», где он получил приличный контракт с зарплатой 1,5 миллиона долларов в год. Сейчас он продолжает работать и там, и в сборной Бразилии тренером вратарей.  

Как минимум за серии пенальти там могут не переживать. 

Официальные хайлайты матча

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport, Lutz Bongarts/Bongarts; REUTERS/Jerry Lampen

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный дайджест
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Андрей Ташлай
+4
Ностальжи......Это был лучший ЧМ за все время !!!!!!!!!!!!!!
Sergiy Baranovsky
+4
Шикарний поєдинок! Саме переглядав кілька днів тому
MeneJer
+2
Почитал составы команд - аж мурашки по телу пробежали))))
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+