20 лет назад автогол Баллака лишил «Байер» чемпионского титула. Так зарождался «Неверкузен»

История от блога «Не всё сразу».

Вот уже полвека в немецком футболе четкая иерархия: «Бавария» – и все остальные (это ощущение только усилилось за последние 8 лет). И все же титул уходил не только в Мюнхен: чемпионами становились «Боруссия» Менхенгладбах, «Гамбург», «Вердер», «Штутгарт», «Вольфсбург»,  «Боруссия» Клоппа. В этой компании вполне мог оказаться и леверкузенский «Байер». Команда могучего фармацевтического концерна из маленького немецкого городка никогда не становилась чемпионом Германии, но была близка.

Опытные болельщики, конечно же, знают про легендарный «требл-хоррор», когда за 11 майских дней «Байер» проиграл все: и Бундеслигу, где еще за три тура до финиша вез сопернику 5 очков, и финал Кубка Германии, и даже финал Лиги чемпионов («Реалу»). Именно после этого леверкузенцев прозвали «Неверкузен».

Команда, которая никогда ничего не выиграет.

Впрочем, точкой отсчета для «Неверкузена» стали события за два года до этого. В мае 2000-го всего 90 минут отделяли «Байер» от чемпионского титула, но все перечеркнул один матч и одно неловкое движение главной звезды команды – Михаэля Баллака.

Это была одна из самых трагичных и потрясающих развязок в истории европейских чемпионатов.

Даум против «Баварии»

На самом деле у «Байера» есть кое-какие значимые трофеи. Закрепившись в Бундеслиге после повышения в 1979 году, Леверкузен выиграл в 1989-м Кубок УЕФА, а в 1993 году завоевал Кубок Германии. Но по-настоящему мощной команда стала во второй половине девяностых.

«Байер» в то время тренировал Кристоф Даум. Среднего роста блондин с усами, игравший полузащитника в любительских и полупрофессиональных командах, в середине 80-х возглавил «Кельн» и навязал борьбу «Баварии» за чемпионский титул. Когда казалось, что еще немного, еще чуть-чуть, Даума уволили. Почему – мы точно не знаем до сих пор.

В 1990 году Кристоф возглавил «Штутгарт» – и уже через 2 года привел команду к чемпионству. Правда, долго эта команда не продержалась, и вскоре Даум ушел. Попылив немного в Турции (тренировал «Бешикташ»), он вернулся на родину и принял «Байер», который за год до этого с трудом избежал вылета.

Центром обороны того «Байера» управляли Йенс Новотны, многолетний символ команды, и хорват Роберт Ковач. В полузащите царствовали Карстен Рамелов, отдавший в итоге леверкузенской команде 13 лет, исполнитель стандартов Бернд Шнайдер, лучший футболист сезона по версии телезрителей бразилец Эмерсон (потом играл за «Рому», «Ювентус», «Реал» и «Милан») и его соотечественник Зе Роберто. А еще Оливер Нойвилль, который был и нападающим, и тем, кого сейчас принято назвывать «ложной девяткой» – он умел отрабатывать в полузащите, подключаться к атакам из глубины и создавать моменты для партнеров. Одним из таких был и ветеран Ульф Кирстен, лучший бомбардир в истории «Байера».

Именно у Даума Михаэль Баллак стал настоящей звездой немецкого футбола. До этого он уже выиграл Бундеслигу со скромным «Кайзерслаутерном». В «Байере» Баллак стал вести игру команды. В сезоне-1999/00 леверкузенцы были явными фаворитами чемпионата.

С другой стороны – «Бавария», за год до этого обидно проигравшая «МЮ» в финале Лиги чемпионов. Звездный состав с Оливером Каном в воротах, опытный тренер Оттмар Хитцфельд, Ули Хеннес в менеджменте – в общем, «Бавария» есть «Бавария».

Еще в 1997 и 1998 годах «Байер» занимал в чемпионате третье и второе места соответственно, что не помешало Ули Хенессу 6 декабря 1998 года бросить фразу, которую многие до сих пор считают проклятьем: «Леверкузенцы не обойдут нас и через сто лет». «Байеру» потом удавалось обойти в таблице «Баварию» (в 2011 году, например), но Хенесс имел в виду чемпионскую гонку. Его слова явно задели леверкузенскую команду. 

Весь сезон-1999/00 «Байер» и «Бавария» шли вплотную (третья команда того сезона, «Гамбург», отстал аж на 14 очков). Леверкузен победил во 2-м туре со счетом 2:0, «Бавария» ответила победой дома – 4:1. В 29-м туре баварцы проиграли соседям из «Мюнхена-1860» и отпустили «Байер» на 3 очка. Дальше команда Даума увезла важнейшие гостевые победы из Бремена и Гамбурга. «Бавария» тоже не потеряла очков. Так и подошли они к последнему туру: «Байер» – 73 очка, «Бавария» – 70 очков.

Тот самый матч. Тот самый автогол

Суббота, 20 мая 2000 года. День последнего, 34-го тура. День, который предвкушали все леверкузенцы, но который теперь они предпочитают выключать из памяти.

«Байер» поехал к «Унтерхахингу», скромной команде из пригорода Мюнхена, которой не было в элите еще сезон назад, но которая хорошо играла дома. В том сезоне победы оттуда увезли только чемпионы двух последних лет – «Кайзерслаутерн» и «Бавария». «Унтерхахинг» уже обеспечил себе место в Бундеслиге (команда закончила сезон 10-й) и ему, в общем-то, ничего не было нужно. Кстати, возглавлял команду Лоренц-Гюнтер Кестнер, который работал до этого помощником Даума в чемпионском «Штутгарте».

«Байер» опережал «Баварию» на три очка, Леверкузен устраивала и ничья. Мюнхенцам необходима была победа над «Вердером» и поражение конкурента. Тогда золото уходило бы к «Баварии» благодаря лучшей разнице мячей (в Германии это первичный показатель). Но многие болельщики и эксперты не сомневались в итоговом успехе «Байера», готовясь поздравить их с первым чемпионством. Среди них были и авторитеты – Пауль Брайтнер, Гюнтер Нетцер.

Как всегда, матчи заключительного тура начинаются в одно время, и немецкое телевидение ведет сквозной эфир. Во время прямого включения перед матчем в Унтерхахинге Даум и Хитцфельд настроены позитивно, с улыбкой рассуждают о предстоящей игре.

Раздаются стартовые свистки, матчи начинаются. На Олимпийском стадионе в Мюнхене «Бавария» быстро решает все вопросы, отгружая за первые 16 минут сразу три мяча в ворота «Вердера».

В Унтерхахинге счет не открыт, хотя «Байер» тоже наседает. Чувствуется, что от близкой победы в чемпионате леверкузенцы нервничают и действуют несколько сумбурно. Моменты тем не менее есть, и очень хорошие, однако не хватает точности, да и мяч держится у «Байера» не так, как хотелось бы.

20-я минута. Безобидный, казалось, вброс мяча из аута хозяевами поля, защита «Байера» его прозевала, игрок хозяев пасует с правого фланга в самый центр штрафной. Баллак в попытке прервать прострел срезает мяч в свои ворота. Германия в шоке. Леверкузен в шоке. 1:0 в пользу «Унтерхахинга».

Мог ли Баллак не дотрагиваться до того мяча? Безусловно. Но тогда, скорее всего, мяч долетел бы до форварда «Унтерхахинга», который оказывался в таком случае прямо перед воротами.

Вся игра в Унтерхахинге была еще впереди, но эта срезка Баллака подрезала не только мяч в ворота, но и крылья всему «Байеру». Из команды будто бы выпустили воздух, игроки занервничали словно студенты на экзамене. Впрочем, Леверкузен собирает волю в кулак и начинает штурмовать ворота хозяев. Вратарь «Унтерхахинга» Треммель и оборона отбиваются. Баллак в конце первого тайма просто обязан был исправляться за свою ошибку, но с 12 метров пробил прямо во вратаря.

К моменту начала второго тайма «Бавария» пропустила один мяч от «Вердера», но уверенно ведет игру. «Байер» же снова бросается вперед, выпуская на поле Пауло Ринка, настрелявшего во втором круге 10 мячей. Но от былой уверенности и изобретательности все равно не осталось и следа. Снова упустив хорошие шансы сравнять счет, на 73-й минуте «Байер» получает контрольный выстрел, когда Маркус Оберляйтнер замыкает навес с левого фланга – 2:0.

После матча Оберляйтнер разоткровенничался: «Ирония судьбы... Полгода я был в «Баварии», но не сыграл за команду ни одного матча. Сейчас же, забив гол, сделал «Баварию» чемпионом».

Все кончено. Кристоф Даум тут же просит команду продолжать борьбу, но психологически к ней футболисты «Байера» уже не готовы. Они поняли, что упустили свой шанс.

В это же время картинка немецкого телевидения переключается в Мюнхен. Жест капитана «Баварии» Эффенберга понятен без слов.

На трибунах появляется баннер в адрес «Байера» – «Der ewige zweite Leverkusen», что можно перевести как «Вечно второй Леверкузен».

Финальный свисток. «Байер» сенсационно проигрывает в Унтерхахинге и отдает чемпионский титул «Баварии». У обеих команд по 73 очка, однако разница мячей лучше у мюнхенцев: +45 против +38. «Бавария» стала чемпионом Германии, а Леверкузен – снова только второй.

«Леверкузен никогда ничего больше не выиграет. Никогда, никогда, никогда...», – эти слова Эмерсона, брошенные им после матча, действительно можно считать пророчеством.

Радость победителей и горе проигравших в одном кадре немецкого телевидения.

«Леверкузенцев еще будет долго тошнить от воспоминаний о том, как они упустили чемпионский титул, – сказал после победы Штефан Эффенберг. – Для меня этот успех – своего рода компенсация за проигрыш на последних секундах в прошлогоднем финале Лиги чемпионов».

Сюзи Хенесс, жена Ули, произнесла самую язвительную реплику того дня: «Скорее домой, к экрану телевизора! Хочу посмотреть на лицо Кристофа Даума».

На лицо Даума было больно смотреть.

«Я плакал в объятиях своего сына Марселя. Все мы ужасно разочарованы. Когда я зашел в раздевалку, там стояла мертвая тишина – как на центральном кладбище в Чикаго», – говорил тренер.

Судя по всему, Леверкузен не выдержал психологического прессинга. Такое не раз происходило до и после: «Бавария» своей харизмой подавляла другие команды, в то время как сама почти всегда показывала психологическую устойчивость. И, на мой взгляд, именно это, а не автогол Баллака, не позволило «Байеру» стать чемпионом. Хотя тут еще дело в элементарном невезении.

Пожалуй, самую точную характеристику дал защитник «Байера» Йенс Новотны: «Мы уступили сегодня не потому, что нервничали. Просто футбол – это не наука, а игра, в которой все просчитать невозможно».

Уйти, чтобы вернуться

Вскоре грянул большой скандал. Даум получил предложение возглавить немецкую сборную. Он попросил год отсрочки, чтобы в 2001-м принять бундестим. Однако вскоре началось расследование, по итогам которого тренер признался, что употреблял кокаин. В итоге Даум и в сборную не пришел, и из «Байера» вылетел. За этим скандалом стоял не кто иной, как Ули Хенесс, который явно не хотел видеть Даума в сборной.

«Байер» стал в следующем сезоне только четвертым. «Бавария» вырвала очередной чемпионский титул в еще одной бурной развязке (на этот раз конкурентом был «Шальке-04»), а в конце сезона выиграла Лигу чемпионов. Даум после недолгой паузы вернется на тренерскую скамейку. Но уже не в Леверкузен.

«Байер» по-настоящему зажжет в сезоне-2001/02. Команду, собранную Даумом, подхватит Клаус Топмеллер и сотворит с «Байером» настоящую сказку. К сожалению, у нее не будет счастливого конца, и когда уже будет приближаться тройная корона, карета превратится в тыкву, а сказка – в «требл-хоррор».

Фото: REUTERS/Ina Fassbender, Desmond Boylan; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Lutz Bongarts/Bongarts, Bongarts

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sasha18
+6
Хорошо помню ту команду и гол Зидана в их ворота
Володимир Зярко
+5
Симпатична була команда в наркомана Даума. Пригадую цю розв’язку, німецький DSF багато уваги приділив цій ситуації, яка лише збільшила ненависть до Баєрну і з кожним новим таким фартовим успіхом моя нелюбов до німецького гегемона збільшувалася. Думаю фани ДК розділяють мою нелюбов до FCB після того, як надфартові німці вкрали в киян абсолютно заслужений фінал ЛЧ.
Adlen Mouats
+4
Мразота конечно Хёнесс. Человек, который чуть не похоронил бундеслигу, и точно уничтожил карьеру лучшего тренера поколения
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+