В «Валенсии» 35% положительных тестов на коронавирус. Заразились или в Милане, или в стране Басков

Ни у кого из игроков нет симптомов.

Похоже, «Валенсия» выходит в лидеры по числу заражений коронавирусом среди футбольных клубов. В «Сампдории» сейчас 8 инфицированных (7 игроков и врач). «Валенсия» в воскресенье сообщала, что заражены пять человек, в том числе три игрока – Эсекиэль Гарай, Элиаким Мангаля и Хосе Гайя. В понедельник стало ясно, что ситуация еще более серьезная. В клубе 35% положительных тестов – это игроки, тренерский штаб, сотрудники первой команды (врачи, физиотерапевты).

Клуб винит выезд в Италию, но игроки могли заразиться в стране Басков

В «Валенсии» уверены, что причина – поездка в Италию на матч с «Аталантой». «Несмотря на строгие меры, принятые клубом после игры в Милане, последние результаты показывают, что эти матчи привели к около 35% положительных случаев», – говорится в официальном сообщении клуба.

Правда, в самой «Аталанте» до сих пор не зафиксировали ни одного случая заражения. Когда там узнали о событиях в «Валенсии», бергамаски сразу же ввели в команде карантин. Поэтому возможно, что игроки «Валенсии» подхватили вирус на родине. Перед домашним матчем ЛЧ (11 марта) «Валенсия» играла на выезде с «Алавесом» (7 марта) из страны Басков. Этот регион на третьем месте по числу заражений в Испании (630) после Мадрида (4165) и Каталонии (903). 

Болезни проходят без симптомов, футболисты спокойно тренируются дома

У игроков «Валенсии» нет признаков недомогания. Ничего удивительного: по данным Всемирной организации здоровья, 80% случаев COVID-19 имеют легкое или бессимптомное течение, особенно у молодых людей. 

«Когда я узнал, что мой тест дал положительный результат, то был шокирован. Сначала подумал, что это шутка», – делится ощущениями Элиаким Мангаля. Но отсутствие симптомов не означает, что игрокам можно спокойно гулять на улице – не у всех такая крепкая иммунная система. 

«Даже если у тебя нет симптомов, ты можешь быть опасен, это риск. Я пример. Мне повезло, что у меня большой дом: я живу на первом этаже, а семья наверху. Мы стараемся по максимуму избегать друг друга», – продолжает Мангаля.

А так выглядит самоизоляция Эсекиэля Гарая – с женой Тамарой Горро футболист вынужден общаться через стекло. Грустно и очень трогательно.

Но в отсутствии симптомов есть и плюсы: игроки могут тренироваться, для каждого клуб составил рабочий план и диету. Врачи ежедневно посещают игроков основы для тестирования, а тренерский штаб контролирует ситуацию по телефону. 

Правда, есть и нарушители: Денис Черышев нарушил условия изоляции, выйдя на пробежку, за что был сильно раскритикован в соцсетях.

В «Валенсии» заболеют почти все, но паники нет

Источники сообщили Marca, что по прогнозам вирус подхватит вся команда. Президент «Валенсии» Анила Мурти еще до первых случаев предупреждал команду о возможном заражении и всех успокаивал.  

«После того, как у трех игроков подтвердился коронавирус, многие были обеспокоены сложившейся ситуацией. Чтобы успокоить их, мы провели тесты. Я сказал им, что учитывая кривую заражения в Испании, мы должны ожидать положительного результата в 20%. Игроки были поражены. Я объяснил им, что это нормально – мы живем в Испании, взаимодействуем с другими людьми. Но это не значит, что их жизни угрожала опасность», – сказал Мурти.

Всего в стране зафиксировали уже 11748 инфицированных – 533 из них скончались. Число постоянно растет, Испания стала уже вторым очагом коронавируса в Европе после Италии. В стране ввели карантин – в ближайшие две недели жителям Испании разрешат выходить на улицу только для того, чтобы купить еду, лекарства, ездить на работу, ходить в медицинские заведения и банки.

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso

+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Николай Кизилов
+4
А все ж началось с летучих мышей говорят.
Дмитрий Шапетько
+3
Сильное фото Гарая с женой. Здоровья!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+