Архитектор Греготти умер от коронавируса. Среди его работ – «Луиджи Феррарис» и Олимпийский стадион в Барселоне

Витторио Греготти – один из основоположников современной итальянской архитектуры, автор около полутора тысяч проектов. В воскресенье он скончался в миланской больнице от пневмонии, вызванной Covid-19. Жена архитектора Мариана Мацца также госпитализирована с симптомами коронавирусной инфекции, она остается в той же самой больнице.

Знаменитому архитектору было 92 года. В 1974-м он открыл в Милане собственную студию Gregotti Associati International. Она причастна к нескольким известным спортивным объектам.

В конце 80-х по проекту Греготти отстроили стадион «Луиджи Феррарис». Первоначально арена появилась еще в 1911 году, но к домашнему ЧМ-1990 ее снесли и построили заново. Стадион принял четыре матча чемпионата мира, а сейчас здесь играют «Сампдория» и «Дженоа».

При участии Греготти в это же время реконструировали Олимпийский стадион в Барселоне. Арена, изначально построенная в 1927 году, стала главным стадионом Олимпиады-1992.

Греготти построил полностью новые трибуны, сохранив только оригинальный фасад. С нынешней вместимостью 60 713 мест стадион занимает пятое место по величине в Испании и второе в Каталонии. С 1997-го по 2009-й годы здесь играл «Эспаньол».

В 1989 по проекту Греготти открылся еще один футбольный стадион – 18-тысячный «Стад де Костьере» во Франции. Сейчас на нем играет клуб Лиги 1 «Ним«. К 2025 году стадион планируют снести и уменьшить вместимость до 15 тысяч.

Большинство работ Греготти не связаны со спортом. Он создавал планы развития целых районов в Милане, Палермо, Шанхае. С 1974 по 1976 год он был директором по изобразительному искусству на Венецианской биеннале.

Вот несколько самых известных проектов Греготти:

Миланский университет Бикокка (1998). Расположен в северной окраине Милана, где до конца 1980-х располагался промышленный комплекс Pirelli. Греготти перестроил промышленную зону в городской комплекс, который включает исследовательские лаборатории университета и студенческие общежития.

Театр оперы и балета Арчимбольди в Милане (2002).

Культурный центр Белем в Лиссабоне (1992). Это самое большое здание с объектами культуры в Португалии.

Большой театр Прованса (2007) во французском городе Экс-ан-Прованс.

Он построил «Стэмфорд Бридж», «Энфилд» и «Олд Траффорд». Хотя на его первом стадионе погибли 25 человек

Фото: Gettyimages.ru/Franco Origlia; commons.wikimedia.org/Adriano Alecchi, João Carvalho, Clovis27, Diliff; unimib.it; abitare.it; REUTERS/Sporting Pictures/Tony Marshall

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Rhodesian
+8
Много после себя оставил, - не зря долгую жизнь прожил...
Дмитрий Клименко
+7
«Луиджи Феррарис» очень нравится, один из любимых стадионов Европы
Денис Мандзюк
+5
прикольно, що ще 15 років тому щось проектував, і то цілком цікаве-новаторське. у нас молоді архітектори часто щось таке витворяють, ніби з ХІХ століття прилетіли.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+