Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Травма крестов – кошмар. В АПЛ их рвут все чаще, 30% получают рецидивы

Травма крестов – кошмар. В АПЛ их рвут все чаще, 30% получают рецидивы

1 февраля 2020, 11:05
5
Травма крестов – кошмар. В АПЛ их рвут все чаще, 30% получают рецидивы

От редакции: соавтор текста – Артем Рыженко, клинический ординатор по спортивной медицине и реабилитации.

Сразу следует начать с главного. Разрыв крестообразных связок – это страшнее, чем большинство травм. Как правило, футболисты все понимают уже в первые секунды, даже без диагноза медиков и часто уходят с поля в слезах. Ниже – пунктиром перечисляем причины, почему все так боятся крестов. 

• 70% таких травм – это случайность, кресты рвут внезапно и на ровном месте. Одно дело получить травму в жестком стыке за мяч (когда идешь в борьбу, то психологически готовишься ко всему), а другое – когда ты просто неудачно ставишь ногу при приземлении. 

• Длительная и тяжелая реабилитация. Чтобы восстановиться после такой травмы, нужно как минимум полгода, а первые месяцы практически каждое упражнение сопровождаются сильной болью и требует огромных усилий.

• После травмы можно и не заиграть на прежнем уровне. Одно дело восстановиться и совсем другое – вернуть лучшую форму. Кого-то подобные ситуации закаляют, а кого-то ломают.

• Частые рецидивы. Почти треть всех футболистов, порвавших кресты, столкнулись с повторной травмой крестов или рвали их на другой ноге.

Новые истории появляются почти каждую неделю, один из самых свежих примеров – Депай, который восхитительно провел осеннюю часть сезона, но к концу года порвал кресты и теперь пропустит Евро.

А матч 19-го тура Серии А «Рома» – «Ювентус» – вообще настоящая драма. С разницей в 19 минут с крестами вылетели два молодых футболиста обеих клубов – полузащитник римлян Николо Дзаньоло (20 лет) и защитник туринцев Мерих Демирал (21 год). Теперь впереди у них операция и полгода реабилитации вместо борьбы за место в основе.

Травма крестов встречается даже чаще, чем кажется, и стоит клубам огромных денег

Разрыв передней крестообразной связки составляет 20.5% травм колена и 3% от общего числа всех повреждений в футболе.

В 2017-м BBC провел исследование и выяснил, что количество травм связок колена в АПЛ ежегодно увеличивается.

В каждый из исследованных годов повреждение связок колена входило в тройку наиболее распространенных травм, уступая лишь мышечно-сухожильным. В том же 2017-м сайт SportingIntelligence.com и страховая компания JLT выяснили, что травмы крестообразных связок – это не только удар по карьере спортсмена, но и по бюджету клуба. Только в сезоне-2016/17 в АПЛ потратили 177 млн фунтов на зарплаты игрокам, проходящим реабилитацию.

«В течение шести последних сезонов цена травмы крестообразных связок неуклонно растет, поскольку игроки становятся все дороже. Это раздражает клубы, но они не могут изменить ситуацию», – объяснял директор спортивного направления JLT Дункан Фрэйзер.

Выходит, что травма крестообразных связок – это проблема не только игрока, но и его клуба, да и спорта в целом. Игроки стоят все дороже, а травмируются все чаще. Неужели с этим ничего нельзя сделать? Для этого нужно разобраться в корне проблемы.

За что отвечают эти связки? Почему их разрыв такой болезненный? 

На рисунке изображено правое колено, вид спереди, для удобства капсула сустава и надколенник убраны.

Патологию нельзя разбирать без знания нормы. Поэтому небольшой курс анатомии – передняя крестообразная связка начинается от внутренней поверхности наружного мыщелка (костного выступа) бедренной кости, пересекает коленный сустав и прикрепляется к передней части передней межмыщелковой ямки большеберцовой кости. А теперь по-русски: эта связка стабилизирует коленный сустав и не дает голени чрезмерно смещаться вперед.

Задняя же начинается от боковой поверхности внутреннего мыщелка бедра, пересекает коленный сустав и прикрепляется к задней межмыщелковой ямке большеберцовой кости. И снова по-русски: она стабилизирует коленный сустав, и удерживает голень от смещения назад. Важной деталью является и то, что задняя связка намного толще, из-за чего ее травмы в разы более редкое явление в спорте (на 1 травму задней связки приходится около 20 разрывов передней).

Коллатеральные связки (наружная и внутренняя) удерживают голень от смещения внутрь и наружу соответственно. Часто их разрыв сочетается с травмой крестообразных связок.

Кроме того, колено стабилизируют и мышцы бедра. Основную роль здесь играет четырехглавая. 

В ней выделяют 4 головки (настолько мощных, что это скорее 4 отдельных мышцы с общей точкой прикрепления) и они могут создавать достаточно сильную тягу, чтобы стабилизировать колено даже при разорванной или отсутствующей передней крестообразной связке, но об этом чуть позже.

Как же происходит разрыв крестообразных связок?

Механизмы их повреждения можно разделить на 2 группы:

1. Контактные: удары, столкновения и так далее. В случае контактного повреждения все довольно просто – это прямой удар по голени или падение на нее. В этот момент тело движется в одну сторону, голень в другую. Если сила достаточно велика, то связка не выдерживает и рвется. 

Происходит разрыв той связки, в чью сторону происходит движение голени – передней вперед, задней – назад. Таким образом происходит около 30% подобных травм.

2. Неконтактные: падение, резкая смена направления, торможение, неудачные приземления.Это около 70% травм крестообразных связок. При фиксированной голени происходит вращение бедра внутрь, либо же голень и стопа при этом подворачиваются и вращаются наружу. 

Куда проще это показать на видео:

В обоих случаях это сопровождается:

• щелчком, хрустом или чем-то похожим;

• сильнейшей болью в момент травмы и при ходьбе;

• чувством нестабильности в колене: при попытке опереться на травмированную ногу она подворачивается.

Больше всего пугает, насколько серьезную травму можно получить на ровном месте. Кроме того, так как в нашем организме все взаимосвязано (особенно это касается суставов), то сила, способная разорвать связку, редко приходится строго на одни крестообразные и поэтому изолированная травма только лишь одной связки – редкое явление. Куда чаще вместе с крестами рвутся мениски и боковые связки. 

Несчастливой ее называют по двум причинам: во-первых, из-за близости медиального мениска, медиальной боковой связки (они даже сращены друг с другом) и передней крестообразной связки их одновременный разрыв довольно частое явление при разрыве переднего креста. А во-вторых, такая травма требует более длительного восстановления, так как возникает выраженная нестабильность коленного сустава, от патологических движений внутрь и вперед его практически ничего не удерживает.

Ибра – идеальный пример неконтактного разрыва крестов. Из-за него Златан уехал из Европы и потерял былое величие. Три года назад 34-летний Златан только брался за дело, и в свой первый английский сезон забил 28 мячей в 46 матчах. «МЮ» готовился пролонгировать его контракт. Но все испортил один вечер – 20 апреля 2017-го. «Юнайтед» бился с «Андерлехтом» в четвертьфинале ЛЕ. Ближе к финальному свистку Златан поборолся за верховой мяч в штрафной, неудачно приземлился и отправился в больницу с разрывом крестов правого колена.

Самый вероятный вариант в таком возрасте – закончить с футболом. Но Ибра твердо решил вернуться и даже поехал на консультацию к знаменитому спортивному врачу и профессору Питтсбургского Университета – Фредди Фу. Тот остался в восторге от тела Златана и убедил шведа, что тот вернется в футбол: «Морфология его здоровья, его кости и мышцы – все это настолько идеально, насколько вы себе можете представить. Он один из лучших спортсменов, с которыми я когда-либо работал, он в отличной форме».

Ибра с бешеным энтузиазмом взялся за тренировки – часто он приезжал на базу «МЮ» даже по ночам. Златан вернулся через 9 месяцев, и в абсолютно своем стиле: в первом же матче ударил ножницами, а после игры называл себя львом. 

Кажется, что Златан остался зверем, но это не совсем так: он провел лишь один матч в старте «МЮ», забил один гол и оперативно уехал в МЛС – лигу с куда более низким темпом.

«Златан вернулся другим, – рассказал Моуринью после ухода из «МЮ». – Ему не хватало скорости и резкости, он проигрывал нашим молодым игрокам. Я видел в нем сомнения и неуверенность в себе, он понимал, что уже не так силен».

Неужели всегда кресты рвут случайно? Есть ли какие-то предпосылки?

В группе риска футболисты, игроки в американский футбол, лыжники и в целом любой контактный вид спорта. Вы можете спросить, при чем тут контактные виды спорта и вдруг лыжи? Какой там контакт? Но вы видели когда-нибудь, как падают лыжники? Нога едет в одну сторону, а тело вращается по инерции в другую. Да-да, снова тот же механизм, потому что ботинок, как бутса, фиксирует голень.

Поэтому подобное повреждение иногда называют «травмой лыжного ботинка».

Еще один интересный факт: у женщин риск травмы крестообразных связок примерно в три раза выше. До конца этот вопрос не изучен, есть много разных теорий, связанных с анатомическими особенностями, гормональной регуляцией, способностью к координации, но в целом все сводится к простому: «мужчина сильнее, у него больше тестостерона (мужской половой гормон отвечает в том числе за силу мышц и связок), а значит – крепче связки и мышцы».

Внезапность этой травмы пугает, но все же можно выделить несколько факторов риска – когда вероятность порвать кресты повышается.

• Когда мышцы бедра недостаточно сильные. Крепкие мышцы способны во многих случаях спасти от травмы, но все же не гарантируют этого. 

• Когда мышцы бедра повреждены. Уставшие, слабые мышцы, недолеченные травмы – все это увеличивает риск повредить связки.

• Когда координация не на топ-уровне. Способность контролировать свое тело (особенно при прыжках) может помочь избежать одного из механизмов травмы, но опять же: в футболе обычно не позволяют свободно прыгнуть и приземлиться в борьбе за верховой мяч. Тут действительно нужно мастерское управление телом.

• Когда играют на искусственном покрытии. Мокрые синтетические поля превращаются в настоящий каток. Оступиться здесь проще простого.

• Когда плохо подбирают шипы. Роль шипов в футболе очевидна – это стабильное хорошее сцепление с газоном. Если использовать слишком короткие – нога может поехать, подвернуться – яркий пример неконтактного механизма. Но и слишком сильное сцепление тоже может мешать – мало того, что такая обувь будет замедлять, так еще и повысит риск споткнуться из-за того, что нога буквально врезалась в землю.

При разрыве крестов высока вероятность повторной травмы. Два рецидива убили карьеру Джузеппе Росси

Несколько лет назад Стокгольмский научно-исследовательский центр спортивной травмы при поддержке Вестманландской областной больницы изучал влияние травмы крестообразных связок на дальнейшую карьеру футболистов.

Цифры так себе: среди вернувшихся в футбол почти треть (30,3%) снова сталкивались с травмой крестов. 9,7% – получали повторное повреждение передней крестообразной связки, 20,6% – рвали переднюю крестообразную связку на здоровой ноге. Яркий пример – Джузеппе Росси.

В середине нулевых итальянский форвард считался суперталантом «Юнайтед»: Фергюсон называл его будущей легендой «Олд Траффорд», Роналду признавался, что немного завидовал.

Но в «МЮ» не сложилось – после пары аренд Росси переехал в «Вильярреал», где наконец-то начал раскрываться: в потрясающем сезоне-2010/11 он забил 18 голов. На тот момент Росси было только 23 года, и на горизонте снова появилась АПЛ – «МЮ», который сохранил за собой право купить Джузеппе за 10 млн фунтов, и «Ливерпуль», который искал нападающего.

Но все изменилось в октябре 2011-го. Тогда Росси ушел с поля в матче с «Реалом» из-за странных ощущений в колене. В итоге «Вильярреал» влетел 0:0, а МРТ показало у Росси разрыв крестообразных связок.

Спустя полгода форвард был готов вернуться, но на тренировке произошел рецидив. А это означало еще минимум 10 месяцев без футбола. В итоге Джузеппе пропустил 557 дней, за которые успел пролететь мимо Евро-2012 и сменить «Вильярреал» на «Фиорентину». Окончательно Росси вернулся только к старту сезона-2013/14: поразительно, но даже после полутора лет без футбола он остался забивным форвардом.

К январю 2014-го Джузеппе стал суперзвездой уже в Серии А — 16 голов в 17 матчах (среди них – хет-трик «Ювентусу»), восхищения Винченцо Монтеллы (тренер «Фиорентины» назвал Росси «истинным гением») и интерес «Баварии» и «Барсы». Сказка закончилась в январском матче против «Ливорно»: защитник Рикардо Ринаудо пошел в жесткий стык и Росси снова порвал кресты. На том же колене. 

В этот раз чуда не случилось – спустя полтора года Джузеппе вернулся медленным, поездил по середнякам Испании и Италии, почти не забивал и толком не выходил в старте. 

Влияние второго разрыва крестов на игру Росси идеально иллюстрирует статистика: 

В апреле 2017-го в матче против «Эйбара» Росси неудачно приземлился и в третий раз порвал кресты – фактически эта травма завершила его карьеру. Сейчас Джузеппе 33, у него нет контракта, а о боевой молодости напоминает только титул лучшего бомбардира в истории «Вильярреала».

«Честно, мне очень тяжело вспоминать кошмар, который я переживал снова и снова. У каждой травмы есть грустная история — то я пропустил Чемпионат мира и Евро, то срывался трансфер в топ-клуб… Всегда мешали эти гребаные травмы».

Росси собрал полную коллекцию неудач: два рецидива крестов и комплект других серьезных травм. Джузеппе Росси – идеальный пример того, как разрыв крестообразных связок превращает амбиции и талант в пустоту.

Разрыв крестов – это почти всегда конец карьеры?

Конечно, нет. То, как спортсмен перенесет травму крестообразных связок, зависит от множества факторов, в первую очередь от него самого и его отношения к травме и реабилитации. 

В истории есть несколько футболистов, которые получали эту травму и быстро о ней забывали.

•  Алессандро Дель Пьеро повредил связки колена в 24 года, но вернулся и даже рассказывал, что травма сделала его сильнее: 

«Раньше я играл по большей части инстинктивно, но после травмы научился управлять своими инстинктами. В моей игре стало больше баланса». 

• Лам порвал кресты почти сразу после возвращения в «Баварию», но вскоре забыл о травме и провел за мюнхенцев более 300 матчей, помог им выиграть Лигу Чемпионов. Сложилось и в сборной – в 2014 Лам стал с Германией чемпионом мира.

• Несмотря на то, что карьеру Роналдо травмы все же сгубили, тем не менее, бразилец до сих пор считается одним из величайших нападающих в истории, а свои лучшие сезоны (в том числе и завоевание золотых медалей Чемпионата Мира) он провел как раз после крестов.

• Алан Ширер порвал кресты перед вторым сезоном в «Ньюкасле», но вернулся и стал легендой клуба: больше 300 матчей и 148 голов. 

• Руд ван Нистелрой мог так и не перейти в «МЮ» – ПСВ и манкунианцы едва договорились о трансфере, как выяснилось, что форвард серьезно травмировал колено. Англичане не отказались от футболиста и прождали его почти год. Не зря: форвард побил рекорд Ширера и Анри, забив в 8 матчах лиги подряд, а потом улучшил этот результат, продлив серию до 10 результативных игр. В составе «МЮ» Ван Нистелрой выиграл абсолютно все английские трофеи.

Разрыв крестов – это всегда операция? Можно ли обойтись?

Можно, но в профессиональном спорте это неактуально: для достижения хорошей стабильности колена мышечной силы в такой ситуации недостаточно.

Что происходит во время операции? Хирурги удаляют культю порванной связки, чтобы она не препятствовала движению, берут трансплантат из собственной связки надколенника (она достаточно длинная и при этом широкая, чтобы можно было спокойно отрезать от нее часть), просверливают отверстия в бедренной и большеберцовой кости, куда и устанавливают трансплантат, который в точности повторяет ход «родной» связки.

Выглядит все это так:

Без операции обойтись можно лишь при надрыве и если колено остается при этом стабильным. В таком случае спортсмен закачивает четырехглавую мышцу, которая компенсирует этот частичный разрыв, дополнительно стабилизируя колено. 

Но в случае профессиональных спортсменов, если он наотрез отказывается оперироваться, врач просто ждет возвращения пациента с окончательно порванной связкой. В профессиональном спорте оставить спортсмена с надорванной связкой это практически гарантия полного разрыва в будущем.

Реабилитация после разрыва крестов – это сплошная боль, нужна максимальная самоотдача и огромная сила воли

А далее – самый сложный этап.

Так как процесс реабилитации довольно сложен, его дробят на этапы.

• Первые недели после операции, начиная буквально на вторые сутки основная задача – восстановить полный объем движений, устранить боли и снять отек, в основном это минимальные нагрузки, массаж, пассивные движения (т.е. выполняемые без усилия, их выполняет массажист или врач). Это самый важный и тяжелый этап, так как абсолютно любые упражнения связанные с малейшим усилием провоцируют сильную боль.

• К концу первого месяца объем движений должен быть восстановлен и начинается работа на укрепление мышц бедра, координации, постепенно добавляют велосипед, эллиптический тренажер, если есть возможность, то упражнения в бассейне и аквабайк. Например, вот что уже может делать Депай спустя всего месяц.

Далее уже чуть проще – основная задача оставшегося периода реабилитации – восстановление мышечной силы, введение все более сложных упражнений и полноценное возвращение к обычным тренировкам. Со 2 месяца можно добавлять упражнения на беговой дорожке (небольшие скорости, в основном шаг, без уклона), С 3-4 месяца начинается бег, упражнения на ловкость, а спустя 4-5 месяцев спортсмен уже способен переносить без болей беговые нагрузки. К 5-6 месяцу футболист в целом способен вернуться к нагрузкам общей группы.

Крестообразные связки можно порвать и во время дворового матча. Вот способы, как себя обезопасить

Важно помнить, что травмы связок колена – проблема не только профессиональных футболистов, но и обычных людей, который вышли сыграть на соседнюю коробку. 

На 100% защитить себя от подобного повреждения не выйдет, но есть ряд правил, которые позволят уменьшить шансы знакомства с артроскопом и вполне применимы и для любителей. Помните о нескольких вещах.

• Разминка обязательна. Это общее правило для профилактики любых травм.

• Сильные мышцы бедра помогут разгрузить колено. В первую очередь это касается четырехглавой мышцы, она, как уже было сказано выше, дополнительно стабилизирует колено. Так что матчи на коробке следует совмещать с походами в спортзал или самостоятельными упражнениями для укрепления мышц ног.

• Тренировка проприоцепции. Проприоцепция – это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве, проще говоря, способность понять, что делает ваша рука, даже если она находится за спиной. Причем тут травмы? Очень просто – развитое проприоцептивное чувство помогает лучше контролировать свое тело и в целом незаменимо для футболиста топ-уровня. Вот неплохой комплекс упражнений.

• Следите за техникой. Это касается чего угодно, техника бега, прыжков, упражнений в зале. Техника выполнения упражнений должна быть отточена до автоматизма, качество должно быть важнее количества – лучше сделать меньше, но правильно.

• Полноценно отдыхать и высыпаться. Уставшая мышца, естественно, слабее обычной. Уставшему человеку свойственно ошибаться: оступиться, отвлечься, задуматься.

Фото: East NewsClaudio Pasquazi/Anadolu Agency/ABACAPRESS.COM; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Valerio Pennicino, Martin Rose/Bongarts

Другие посты блога

Все посты