Похоже, «Тулуза» – худший клуб топ-5 лиг. 10 поражений подряд, проиграли даже любителям

Одна из худших команд главных лиг Европы в этом сезоне – «Тулуза» (хуже только «Эспаньол» – 12 очков против 11).

После финансовых проблем начала нулевых и ссылки в третий дивизион «Тулуза» превратилась в одного из самых стабильных участников Лиги 1. Тогда команда вернулась в элиту за максимально короткий срок (два сезона) и с сезона-03/04 больше не вылетала (иногда к этому приближалась, но всегда спасалась). При этом бывали и успешные годы – один раз даже забрались в квалификацию Лиги чемпионов, где отлетели от «Ливерпуля».

Но в остальном все было очень средне, особенно в последние годы. Четырежды за пять последних лет «Тулуза» финишировала в нижней пятерке, один раз даже доигралась до стыков – в сезоне-2017/18. Именно в середине того сезона был уволен Паскаль Дюпра – возможно, последний тренер команды, про которого вы слышали что-то хорошее. Он часто выдавал яркие цитаты, падал после попадания бумажного самолетика и заводил команду перед важным матчем мотивирующей речью, от которой проступали слезы.

После Дюпра никто не работал больше года. В этом сезоне «Тулуза» уже рассталась с Аленом Казанова, самым успешным тренером в истории, второй заход которого совсем не удался, и Антуаном Комбуаре.

Окситанцы нормально начали сезон, но к октябрю повалились. После пятого матча без побед Казанова устал от многочисленных угроз (ему в почтовый ящик несколько раз падали конверты с письмами, в которых угрожали убийством) и подал в отставку. Игрокам он сказал: «Я больше не могу выполнять свои обязанности и работать в хороших условиях». Казанова обратился в полицию, парочку угрожавших даже задержали.

Его сменил Комбуаре – один из немногих темнокожих тренеров в истории Лиги 1. В качестве тренера он брал второе место с «ПСЖ» и выигрывал Кубок Франции, но после этого работал с командами попроще. Начал он с победы, но потом опять серия поражений. Команде часто не хватало характера: несколько матчей окситанцы вполне могли закончить хотя бы ничьей, но регулярно пропускали на последних минутах – например, от «Ренна» и от «Лиона».

Фанаты запустили хэштег #SAUVONSLETFC – «Спасите «Тулузу»!», призывая к перестановкам в руководстве.

«Ситуация катастрофическая, но для болельщиков это не сюрприз. В течение многих лет клуб деградировал во всех областях и изо всех сил старался не вылететь. Болельщиков не слушают. Игроки отстранены от дел и не связаны с клубом. Президент должен был изменить все в клубе за пять лет, но так и не сделал этого. Фанаты ждут перемен и очень быстро. Сегодня болельщики переживают и злятся, они устали от этого. Многие больше не ходят на стадион. 10 лет назад «Тулуза» была прогрессивным и растущим клубом. Но 2010 года клуб стагнирует и регрессирует», – заявил автор идеи Жан-Батист Жамме.

Болельщики в знак протеста против работы президента клуба Оливье Садрана даже прорывались на поле. Босса не любят за в молчание – фанаты так и не смогли с ним встретиться.

Последней каплей стал кубковый матч с «Сен-Приве Сент-Илер» – любительским клубом из четвертого дивизиона. «Тулуза» пропустила на 90-й минуте от игрока, у которого даже нет профиля на Tribuna.com, а Комбуаре подал в отставку. Это поражение стало десятым подряд – худшая серия в истории клуба. Несмотря на кошмарный стрик, спасительное 18-е место всего в пяти очках.

Состав у «Тулузы» далеко не топовый, но здесь есть известные личности.

• Капитан – ивуарийский вингер Макс Градель, который не прижился в «Борнмуте» и вот уже несколько лет в Окситании.

• За место центрального нападающего активно борется легендарный Яя Саного, которого увозил в «Арсенал» сам Арсен Венгер (у них с Граделем по три гола).

• В центре защиты – Николя Изима-Мирен, который шесть лет назад уходил в еще мощный «Монако» в статусе одной из главных надежд французского футбола.

После отставки Комбуаре команду возглавил Дени Занько – француз с фамилией славянского происхождения. В первом же матче с «Брестом» (одним из соседей по таблице) «Тулуза» отхватила 2:5. Да еще и дома.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; instagram.com/toulousefc

+21
Популярные комментарии
Gelsomino
+10
Помню очень даже боеспособную команду которая приезжала на Донбасс Арену, в Украинский Донецк и играла если не хорошо то давала не плохой бой.
Pavlo Pasiechko
+5
Нет профиля на tribuna. com? Это серйозное упущение)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+