Видаль судится с «Барсой» из-за бонусов, но продолжает за нее забивать. Похоже, он форсирует трансфер в «Интер»

В субботу Артуро Видаль вышел на замену в каталонском дерби, забил уже 6-й гол в сезоне и чуть не принес «Барселоне» победу. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не два обстоятельства.

Первое – чилиец в этом сезоне играет совсем мало и почти всегда начинает матч на лавке – в отличие от прошлого сезона, где его часто видели в старте.

Второе – на этом фоне назрел конфликт с клубом: юристы Видаля обратились в Профсоюз футболистов Испании (AFE), посчитав, что «Барса» не выполнила условия контракта и не доплатила 2,4 миллиона евро бонусов за прошлый сезон. 

По версии юристов, в соглашении была опция: если Видаль принимает участие в 60% матчей команды за сезон, то получает бонус – те самые 2,4 млн евро. А он действительно принял участие в 53 матчах из 69, перейдя эту черту. В итоге суммарно он должен был получить чуть больше 4 млн евро бонусов за выступления в прошлом сезоне, а получил 1,7 миллиона.

3 декабря чилиец дал «Барсе» знать о своих претензиях, а уже через день его юристы подали жалобу – все было очень оперативно, если не считать, что прошло полгода по окончании сезона и на осознание произошедшего потребовалось столько времени.

На это же обратили внимание и в «Барселоне», когда готовились к защите от претензии. В клубе обошлись без официального комментария, но, по данным каталонского Diario Sport, посчитали, что футболист просто пытается форсировать трансфер и неправильно трактует пункт: в контракте речь идет о том, что матч в зачет бонуса считается только в том случае, если он проводит на поле больше 45 минут чистого игрового времени (без учета добавленного).

Сам же игрок от своей причастности к делу по бонусам открестился, когда был в отпуске: «Не я подавал иск. Это сделали мои юристы и представители, которые занимаются подобными делами, связанными с бонусами. Мне кажется несправедливым то, что мне недоплатили, но эта тема не имеет отношения к текущему положению дел».

Видаль стал меньше играть, потому что Вальверде попытался перестроить полузащиту. Но и раньше не был на 100% основным

Параллельно произошло и другое событие, ударившее по перспективам трансфера Видаля: Артур получил травму, а Карлеса Аленью отдали в аренду в «Бетис». Получилось, что Видаль остался едва ли не единственной альтернативой для тройки полузащитников: с «Алавесом» он отыграл весь матч и забил, а с «Эспаньолом» вышел на замену в перерыве и опять забил.

Комиссия профсоюза игроков и Ла Лиги не удовлетворила жалобу Видаля – там посчитали, что это не нарушение со стороны «Барселоны», а лишь собственная интерпретация игроком условий действующего контракта. Теперь ему лишь остается обратиться в гражданский суд, чтобы добиться справедливости там.

Отношения Видаля с «Барсой», кажется, из-за этого никак не изменились. Жозеп Бартомеу по делу о бонусах не высказывался. После игры с «Эспаньолом» журналисты спросили про Видаля Вальверде, а тренер подробно объяснил: «В ситуациях по контракту всегда существуют разногласия. Этот вопрос должен быть решен внутри клуба. Мы все знаем Артуро, он остается таким же, как и всегда, поэтому я не вижу никакой проблемы. Не думаю, что это как-то повлияет на игру. А это все, что меня волнует. Он замечательно работает на тренировках».

О том, почему Видаль играет так мало, рассказывает Вадим Лукомский.

В начале этого сезона Вальверде пытался сделать центр более легким и техничным – Бускетс/Артур/Де Йонг лучше остальных подходили этим задачам. По этой причине проблемы с игровым временем возникли не только у Видаля, но и у Ракитича. Постепенно выяснилось, что такой центр не дает оптимального баланса – Ракитич вернулся в основу на привычную позицию полузащитника, который отрабатывает и освобождает Месси. Видаль претендует либо на эту же роль, либо на статус полезного универсального запасного. Пока конкуренцию Ивану проигрывает.

Вообще за полтора года в «Барсе» Видаль был основным лишь прошлой весной – он так же неуверенно играл осенью 2018-го, когда только адаптировался к игре каталонцев. Но все же в среднем получал почти в два раза больше игрового времени в Ла Лиге. Зато в этом сезоне он стал чаще забивать – уже шесть голов, а в прошлом сезоне было три.

Конте зовет Видаля в «Интер». Тренер говорил, что готов идти с ним на войну

На фоне всего этого проявляется и другой момент: разочарованный недостатком игрового времени Видаль с осени порывается уйти из «Барселоны» – его очень хочет видеть в «Интере» Антонио Конте. В ноябре чилиец говорил: «Если не буду играть регулярно, буду искать возможные варианты и решения».

«Нерадзурри» закинули каталонцам предложение – 12 млн евро, 32-летний чилиец даже согласовал с миланцами контракт до 2022 года с зарплатой 6 млн евро в год с учетом бонусов, плюс еще и «Ювентус» кружит неподалеку (все – по данным La Gazzetta dello Sport). «Барса» твердо стоит на своем: зимой никто никуда не уйдет (ну, кроме Аленьи и, по всей видимости, Тодибо, за Видаля потребовали 20 млн евро), Эрнесто Вальверде повторяет это на каждой пресс-конференции с начала декабря.

Видаль успешно работал с Конте в «Ювентусе»: был твердым игроком основы и взял три чемпионства, а уже через год после ухода тренера и сам сменил клуб – перебрался в «Баварию». Тренер публично хвалил его, когда в прессе гуляли слухи, что «Челси» нацелился на Видаля: «Я не обсуждаю футболистов, которые играют в других командах. Я должен быть честным, неправильно говорить о тех, кто не в моей команде, особенно если его отправляют к нам. Но Артуро – потрясающий игрок, я очень его уважаю. Мы провели много лет вместе в «Ювентусе». Я бы пошел с Видалем даже на войну».

Уже в «Барселоне» и Видаль тепло вспоминал время работы с итальянцем: «Конте заложил мой футбольный фундамент. Как игрок, он немного был похож на меня. Антонио научил меня многому, это касается выбора позиции при защитных действиях. Благодаря ему я начал забивать голы. Конте – тактический монстр. Каждый последующий тренер что-то дал мне, но Антонио повлиял больше всего на мое становление».

Diario Sport, впрочем, убежден: чилиец вряд ли куда-то уйдет. Вальверде уже пообщался с игроком и пообещал ему, что тот будет получать больше игрового времени. Коуч попросил Видаля остаться в «Барсе» как минимум до лета, несмотря на предложения от других клубов. И у того есть причины остаться: у чилийца прекрасные отношения с раздевалкой, хорошее отношение болельщиков и неплохая зарплата даже без учета недоплаченных бонусов (около 8 млн евро в год).

А бывали претензии у игроков к действующим клубам?

В Европе такое встречается нечасто. Обычно игроки начинают воевать с клубами после ухода – например, дело о бонусах за лояльность Неймара, суд по которому уже переносили несколько раз.

Но все же одна похожая история была несколько лет назад – тоже поучаствовала «Барса» и ее действующий чилийский футболист. Клаудио Браво перебрался в Каталонию из «Реал Сосьедада» в 2014-м. По условиям контракта, как он полагал, ему должны были выплатить 10% от суммы трансфера – 1,3 миллиона евро. Браво поднял этот вопрос спустя год после перехода, потому что денег он на тот момент так и не получил.

Три стороны общались около года, но так и не смогли прийти к общему решению. В итоге юристы чилийца пошли в суд с претензиями и к «Барсе», и к сан-себастьянцам. Правда, там заявление Браво не удовлетворили – представители «Барселоны» предъявили доказательства того, что Клаудио при подписании контракта отказался от этой опции. В итоге он не получил ничего.

Что же ждет Видаля?

Фото: globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com, Daisuke Nakashima/AFLO, Ron Levy/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Albert Gea

+11
Популярные комментарии
Itachi san
+11
Видаль топ. Один из немногих в нынешней Барсе кто даже в 32 соответствует статусу клуба где играет
Юрій Яцуляк
+2
В Барсі - повний бардак. Там настільки ж "розумне" керівництво - як і у Динамо.
sserg
+1
Интер с Конте - отличный для Видаля вариант и бонусы компенсируют уверен))
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+