Adidas выпустил перчатки в честь Бартеза на Евро-2000. В финале он нарушил правила, чтобы начать голевую атаку

Он и сам это признает.

У adidas новый релиз с историей: вратарские перчатки Classic League Goalkeeper 2020 отсылают к дизайну перчаток, которые Фабьен Бартез носил 20 лет назад на победном Евро-2000.

Перчатки выполнены в черном, серебристом и белом цветах – типичный дизайн начала нулевых. Ладонь из 100-процентной резины – латекс используется с обеих сторон для лучшего сцепления и амортизации. Модель плотно облегает пальцы, а прочная конструкция идеально подходит для тренировок (ну, так заявляют в adidas).

Перчатки продаются в розницу по цене 55 евро.

А теперь давайте вспомним, как Бартез отыграл на том Евро.

На Евро-2000 Фабьена вновь целовали в лысину, а он тащил весь плей-офф и начал голевую атаку в финале

Вратарь Франции приехал на турнир в Бельгии и Голландии в статусе действующего чемпиона мира и лучшего вратаря ЧМ-1998. С победного турнира вратарь привез ритуал с поцелуем лысины от Лорана Блана. 

«Сначала мы просто дурачились, но быстро увлеклись и поверили, что это приносит удачу. Все хотели поцеловать голову Фабьена!» – вспоминал Анри в автобиографии. После победы на домашнем ЧМ ритуал стал культовым. Суеверие снова помогло.

Чемпионы мира попали в сложную группу: Голландия, Дания (чемпион Европы-1992) и крепкая Чехия (Недвед, Поборски, Коллер, Шмицер, Бергер, Росицки). Однако французы легко прошлись по датчанам (3:0), обыграли чехов (2:1), лишь в последнем туре уступили первое место голландцам (2:3).

Весь плей-офф французы побеждали соперников с одинаковым счетом – 2:1. В четвертьфинале испанцы могли во второй раз забить Бартезу, когда получили право бить пенальти на 90-й минуте. Великий Рауль занервничал, пробивая с 11 метров Бартезу, и пустил мяч в небо. «Я плакал на поле, я плакал в раздевалке, я плакал в гостинице. Когда я увидел, как мяч проходит над перекладиной, то весь мир для меня перевернулся», – вспоминал о злополучном ударе Рауль.

В полуфинале Францию ждала Португалия. Команды забили по голу, но в самой концовке второго тайма португальцы едва не вырвали победу. Абель Шавьер бил головой в упор после подачи Фигу, но Бартез каким-то чудом потащил и спас команду от вылета. В овертайме тот же Шавьер привез пенальти за игру рукой, который уверенно реализовал Зидан.

«Я балансировал, а не играл рукой. Куда мне было ее девать?» – протестовал Шавьер. После гола Зидана португальцы начали прессинговать арбитра, а Нуно Гомеш швырнул футболкой: «Я предложил взять футболку на память, чтобы он всю жизнь помнил, какую команду он потопил. Судья отказался, поэтому мне пришлось бросить ее в него!».

В финале Франция встретилась с Италией. Дель Пьеро дважды выходил один на один с Бартезом, но так и не забил. «Все, что я вижу, когда закрываю глаза – два нереализованных момента. Я себе этого не прощу», – сказал после игры Алекс. 

Французы проигрывали до 93-й минуты, и именно Бартез начал атаку, которая вытащила Францию в овертайм. «Мы поймали итальянцев на вне игры, – вспоминал вратарь. – Я должен ввести мяч в игру, а в голове одна мысль: «Надо бить на Трезеге». Получилось: он отдал Вильтору и случился гол. Как-то я повстречался с Фабио Капелло. Он мне сказал: «Эти твои пять метров – они стали победными». Я ввел мяч, стоя на пять метров ближе [чем можно было] к их воротам. Скажете, жулик? Нет, так надо было. Я не имел право смазать этот удар. Получился настоящий голевой пас!».

В овертайме Бартез уже все знал. «Я не чувствовал никакой усталости. Нас как будто несло на крыльях, а итальянцы были еле живы, – вспоминал Фабьен. –  Гол Трезеге на 103-й минуте. Вы удивитесь, но когда началась эта атака, я уже понял, что забьем. Все произошло очень быстро: Пирес обводит соперника, передает мяч Давиду, тот бьет и я вижу, как встрепенулась сетка. Понимаю, что это гол и срываюсь с места. 

Эмоции совсем другие, нежели в 1998-м. Мы сделали дубль! Для всех ясно, что это лучший момент в карьере. В 1998-м у меня перед глазами промелькнула вся футбольная жизнь – вот я семилетний с мячом, а вот мне уже двадцать восемь. А сейчас была такая детская радость, мы просто носились, как сумасшедшие».

Сложнее всего Бартезу пришлось после финала: «Я так расслабился, что очень быстро весь праздник для меня закончился. Целый год мы пили литрами воду, ели какую-то тертую морковь. А тут обмывали победу уж точно не минералкой. Возвращение в Париж было физически трудным. Труднее, чем сам матч».

Евро-2000 – великий турнир: супермен Тольдо, пиковый Фигу, паненка Тотти и много-много голов

История незабываемого поцелуя Блана в лысину Бартеза. Этот ритуал обожают и повторяют даже сейчас

Фото: footyheadlines.com; Gettyimages.ru/Ben Radford /Allsport, Shaun Botterill /Allsport

+20
Популярные комментарии
samuel l jackson
+24
Самый фартовый вратарь на моей памяти. Сам по себе как голкипер немного выше среднего плюс нестабильный и невысокого роста, но как же ему повезло попасть в золотое время французкого футбола и на выходе мы имеем вратаря с крутейшей коллекцией наград. Ведь даже самые выдающиеся вратари тех лет уступают Фабьену Бартезу в титулах. Оливер Кан не был ЧМ, а ЧЕ выиграл сидя на банке за спиной Кепке, тот же Буффон не брал ЧЕ и "Ушастого" над головой не поднимал, а допустим Ван дер Сар на клубном уровне брал чуть ли не всё, а со сборной не росло ...
Денис Юдінков
+20
І не скажеш, що Фабьєн - феноменальний голкіпер. Але він справді видав два казкових турніра. А та збірна Франції точно одна із найкращих збірних команд в історії футболу.
Денис Юдінков
+13
А на клубному рівні Бартез нічого не показав (кілька класних сезонів в Монако). В МЮ він обкакався конкретно. Той же Бернар Лама, якого по суті Бартез в збірні і замінив, виглядав більш майстерним кіпером. ...

...Ще Тольдл був хорошим. І на ЄВРО-2000 в тому числі.
Ответ на комментарий samuel l jackson
Самый фартовый вратарь на моей памяти. Сам по себе как голкипер немного выше среднего плюс нестабильный и невысокого роста, но как же ему повезло попасть в золотое время французкого футбола и на выходе мы имеем вратаря с крутейшей коллекцией наград. Ведь даже самые выдающиеся вратари тех лет уступают Фабьену Бартезу в титулах. Оливер Кан не был ЧМ, а ЧЕ выиграл сидя на банке за спиной Кепке, тот же Буффон не брал ЧЕ и "Ушастого" над головой не поднимал, а допустим Ван дер Сар на клубном уровне брал чуть ли не всё, а со сборной не росло ...
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+