Гол Пукки отменили, хотя даже линии не показывают, был ли офсайд. Надеемся, в этом году из-за ВАР больше не поругаются

Возможно, ключевой момент игры.

«Тоттенхэм» и «Норвич» устроили концерт на «Карроу Роуд»: 2:2, автогол, пенальти на последних минутах, парни Моуринью отыгрывались дважды. 

Но в Англии все снова переключились с футбола на работу ВАР. На 34-й минуте Теему Пукки убежал от защитника и переиграл вратаря, однако видеоарбитры решили пересмотреть момент – и гол в итоге отменили. Вот из-за чего:

фото

По повтору и графике, которые вышли в эфир, непонятно, как чертили линии, потому что они сливаются. А если они сливаются, соответственно офсайда здесь быть не может. Но британские рефери (Крис Кавана и Энди Холлидей) уверенно передали главному, что финн был вне игры – и Кевин Френд отменил гол. На это потребовалось около минуты, тренер «Норвича» Даниэль Фарке недоумевал и еще несколько минут общался с резервным судьей.

Болельщики хозяев сразу запели: «Это уже не футбол». А Гари Линекер тонко выступил в твиттере: «Не опять, а снова. Очередная глупость ВАР. Гол Пукки отменили, хотя все было в порядке. Если даже нарисовав линии и точки продолжает оставаться неясным, было ли нарушение, прекратите, пожалуйста, подрывать авторитет судей в поле. Бред. Если бы ВАР был тренером, его бы уволили несколько недель назад. Ужасное решение».

Его поддержали и другие британские журналисты, и болельщики. Пара хороших примеров из твиттера:

«Гол Пукки отменили, потому что его тело демонстрировало атакующие намерения».

«Если вам нужен телескоп Хаббла, чтобы увидеть, прошла ли прядь волос подмышки Пукки мимо последнего защитника, тогда, возможно, это не самый правильный путь».

Почти сразу после отмененного гола кто-то бросил на поле смартфон (и не пожалел же). Френд невозмутимо поднял его и унес, а в твиттере пошутили, что ему просто посоветовали посмотреть повтор хотя бы так.

После игры Фарке возмущался: «Я не хочу слишком много жаловаться на эту тему. Насколько я понимаю, ВАР должен сделать игру более справедливой. Мое внутреннее чувство [после гола Пукки] было таким: они выискивают офсайд. Возможно, они нашли часть его плеча, которая вне игры. На мой взгляд, такой ВАР не делает игру более справедливой. Нападающему должно быть предоставлено преимущество. Если бы в перерыве было 2:0, это изменило бы игру. Это был важнейший момент».

Сам Пукки ничего не сказал. 

***

Это не единственный скандал из-за ВАР в субботу. Чуть раньше в игре «Астон Виллы» с «Уотфордом» в пользу гостей назначили спорный пенальти: во время фола один из защитников «Виллы» лежал на газоне, а тренер хозяев Дин Смит уверен, что перед третьим голом вообще было нарушение на Джеке Грилише.

«Есть экран, к которому реф может подойти, посмотреть повтор и признать: упс, я облажался. Но в Премьер-лиге этого не делают. Мы едем в Стокли-парк [где базируется VAR], и видим, что у них нет чувства игры. Они просто принимают решение, глядя на один инцидент», – сказал Смит после игры.

Наверное, вы тоже обращали внимание: в отличие от остальных чемпионатов, в Англии главные судьи никогда не используют экраны около поля, хотя они существуют. Майк Райли, босс английских арбитров, объяснял, что так затяжки времени будут только расти, а для Англии важен темп, поэтому в этом сезоне никаких перемен.

И не важно, что это идет вразрез с рекомендациями УЕФА.

Фото: REUTERS/Chris Radburn, Rebecca Naden

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Stas Pivovartsev
+26
Мне кажется, что технологии могут сделать ещё один шаг вперёд. Если повесить датчики на самих игроков, то можно определять, когда мяч оторвался от пасующего и безошибочно определить положение игроков на поле в этот момент. И все это будет моментально, без всяких задержек. Мы же не ругаем Goal-Line technology, потому что та работает быстро и четко. Определение офсайда - тоже чисто техническая задача.
Юра Кешкатура
+21
Не ну це вже якись брєд.
Hawkins
+15
Пукки надо побриться, а то в следующий раз борода в офсайде окажется.
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+