Зря волновались, что в «Барсе» не примут Гризманна. У него отличные отношения с Суаресом, Тер Стегеном и Дембеле

Вопросы только по Месси.

Летом-2019 «Барса» продолжила играть в Football Manager и скупать самых раскрученных звезд. При этом не особенно учитывая стилистические разногласия: Де Йонга, который идеально ощущает себя на позиции разводящего опорника, купили при живом Бускетсе, Гризманна взяли из радикально другой игровой системы, а Неймара едва не добавили в переполненную звездами линию атаки.

Когда «Барса» плохо начала сезон, обвинения посыпались не только на Вальверде, но и на Гризманна. На фоне серых результатов испанские медиа возбудились и начали сочинять версии про проблемы француза с адаптацией в «Барсе».

Испанский телеканал Сuatro сообщил, что Гризманн и Суарес не общаются во время тренировок. Marca вгоняет фанатов в ужас новостью о том, что «Барса» уже подумывает летом отправить Антуана в Париж в обмен на Неймара.

Не верьте фейкньюс – у нас есть доказательства, что все не так страшно.

Лучший друг – Дембеле. Он уговорил Антуана купить Nintendo и участвовать в турнире по «Марио» с Пике и Серджи Роберто

В ростере «Барсы»-2019 пять французов: Гризманн, Дембеле, Умтити, Лангле и 19-летний защитник Жан-Клер Тодибо (в 2018-м перешел в «Барсу» из «Тулузы»).

Уже в первом интервью для Marca Антуан признался: «Я не могу дождаться, чтобы увидеть Дембеле и Умтити. У меня прекрасные отношения с парнями, а теперь я хочу побеждать с ними».

Шумовая волна после трансфера Гризманна даже сгенерировала забавный фейк. Твиттер Netflix опубликовал фотоколлаж, на котором рядом изображены Умтити, Гризманн и два пацана в ретро-одежде.

 

 

Дети подозрительно похожи на игроков «Барсы» в юности, но на самом деле это персонажи сериала Netflix «Очень странные дела».

Многие поверили, что парни дружат с детства, но на самом деле это не так – Антуан знаком с Умтити (как и с Лангле и Дембеле) только по сборной Франции. Но отношения между французами все равно очень теплые.

«Мы впятером вместе делаем восстанавливающие процедуры и ходим на обед, – рассказывал Антуан. – На тренировки ходим тоже вместе: прежде чем выйти из раздевалки, мы все ждем, пока последний француз будет готов».

«Я обожаю проводить время с Антуаном, с ним безумно весело», – радуется Умтити, которому теперь не так скучно восстанавливаться от травм.

Но главный дружбан Антуана – Усман Дембеле.

Они подружились в сборной Франции, и с тех пор Усман часто мелькает в инстаграме Гризманна. Например, осенью 2018-го они вместе гоняли в Диснейленд и катались на американских горках, а в сборной регулярно развлекались зажигательными танцами. В «Барсе» их броманс продолжился.

Испанская газета AS раскрыла любопытную историю. Перед летним туром «Барсы» Гризманн купил приставку Nintendo Switch (о боже). На покупку его уговорил Дембеле: Усман проводил мини-турниры по Mario Kart 8 (популярная гоночная игра по вселенной Марио) и хотел, чтобы друг тоже поучаствовал. Среди других геймбоев в основном молодняк (Аленья, Серджи Роберто) и, внезапно, Пике, но Антуан и сам похож на ребенка своей непосредственностью.

Гризманн тоже помогает Усману и сейчас учит его испанскому. Может, с новым другом Дембеле наконец подтянет дисциплину.

Раз в неделю обедает с Альбой, придумал секретное рукопожатие с Тер Стегеном, а Суарес даже покупает Гризманну мате

Гризманн не замкнулся на соотечественниках и старается проводить время с каждым игроком «Барсы». И к каждому ищет индивидуальный подход.

Жорди Альба первым в «Барсе» пригласил Антуана пообедать – мужчины превратили это в традицию и выбираются на совместный обед каждую неделю.

С голкипером Тер Стегеном Антуан редко пересекается на поле. Чтобы немец не скучал, Гризманн придумал специальный ритуал: перед матчами они сначала обмениваются обычным рукопожатием, а затем отбивают друг другу пять ногами. Выглядит очень странно, зато потом Антуан сияет.

Больше всего было страшно за отношения Гризманна с Суаресом. Мужчины раньше не всегда понимали друг друга. Перед личной встречей в 1/4 финала ЧМ-2018 Суарес раскритиковал страсть Гризманна ко всему уругвайскому:

«Антуан говорит, что он наполовину уругваец, но он француз и не знает, каково это – чувствовать себя уругвайцем. Ему нравятся наши обычаи, он может разговаривать на том же языке, но мы чувствуем себя другими».

В «Барселоне» любые намеки на конфликт исчезли. Суарес первым позвонил Антуану и поздравил с переходом, а затем они подружились на общей теме – любви к Уругваю. В самолете мужчины сидят рядом (не на соседних местах, конечно – там летает Лео), и вместе пьют мате. Есть даже видео, где они пьют из одного калебаса. 

А уже в августе Антуан похвалился, что Суарес покупает ему мате: «Когда-то у меня закончились травы для заваривания мате, и я попросил Суареса купить мне немного листьев. И он купил».

Главное, чтобы Годин не заревновал!

Кажется, Гризманн и Лео почти не общаются (Антуан даже угощал его мате – не помогло)

Золотое правило новичков «Барсы» – подружись с Лео, и у тебя все будет шикарно (как минимум тебя не продадут в ближайшее трансферное окно). Из форвардов эпохи Месси только Суарес задержался в «Барсе» так надолго; и не только благодаря игровым скиллам – они с Лео стали лучшими друзьями.

И тут все пока мутно. Если остальную команду Антуан покорил легко, то подружиться с Месси пока не получается.

31 июля, через две недели после трансфера, Гризманн разболтал газете AS, что Лео до сих пор не созвонился с ним.

В следующий раз Антуан рассказал об отношениях с Месси в начале октября, перед матчем с «Интером». Кажется, общение так и не наладилось (даже мате не помог):

«Месси не из тех, кто много говорит, равно как и я, поэтому нам непросто наладить общение. Мы идем в правильном направлении, я уже угостил его мате.

Мы должны укреплять связь между нами, чтобы это положительно сказалось на игре. Он довольно часто травмируется в последнее время, так что пока нам было непросто наладить эту связь».

Возможно, Антуан и сам слегка виноват в этом. Год назад он объяснил отказ от трансфера в «Барсу» тем, что не хочет превращаться в «лейтенанта Месси». Вряд ли Лео забыл об этом.

При этом со стороны кажется, что между ними все в порядке: Лео публично не критикует Антуана, радуется голам француза и покорно встает вместе с ним в круг при игре в рондо на тренировках.

В середине октября в интервью RAC1 Лео раскрыл детали отношений с Антуаном:

«Нелегко адаптироваться к футбольным идеям «Барселоны». Если не знаешь философию клуба изнутри, то бывает тяжело. Гризманн раньше играл в системе, отличной от нашей, но мы не сомневаемся, что он адаптируется благодаря интеллекту.

Очевидно, что это ложь, что мы не хотели его перехода. В прошлом году я сказал, что он один из лучших, а лучшим здесь всегда рады».

Посыл звучит вполне ясно: к черту болтовню, покажи себя на поле – и мы поладим. Кстати, с игрой у француза очень неплохо.

Гризманн сейчас один из самых полезных форвардов «Барсы», но есть нюансы

Последние годы Гризманн провел в «Атлетико» в схеме с двумя нападающими, поэтому было не вполне понятно, как он адаптируется к каталонским 4-3-3.

Об адаптации Гризманна именно к схеме «Барсы» говорить пока рано – большую часть матчей он провел без травмированных Месси и Суареса, как главная звезда атаки. Получилось очень бодро – Гризманн один из самых эффективных в атаке у каталонцев на старте сезона, что подтверждают цифры: в Ла Лиге у француза в среднем за матч 2,4 удара по воротам (у Суареса 2,9) и один пас под удар (у Суареса 0,4), четыре гола и четыре ассиста (у Луиса пять голов).

Любопытно, что при такой эффективности читатели Marca считают именно Гризманна главным разочарованием сезона (вместе с Эденом Азаром). Скорее всего, на впечатление повлиял в целом плохой старт «Барселоны». При этом у Гризза случались и провальные матчи – против «Интера» он всего раз ударил в створ и был заменен уже на 66-й минуте.

Важный нюанс: из-за травмы Суарес сыграл на 200 минут меньше Антуана, поэтому форварды примерно одинаково полезны. И еще один нюанс: самые эффективные матчи Гризманн провел на позиции центрального нападающего (2+2 в 3 матчах), с которой пришлось подвинуться, когда Луис восстановился после травмы. Полноценная адаптация Антуана начинается только сейчас, когда все трое здоровы.

Первые успехи уже есть. В середине октября «Барса» разгромила «Эйбар», а Месси, Суарес и Гризманн не только вместе вышли в старте, но и впервые в этом сезоне забили по голу в одном матче. Француз превосходно взаимодействовал с коллегами: в эпизоде со своим голом открылся за спинами защитником под лонгболл от Лангле, а затем тонкой передачей из центра поля начал атаку, которая закончилась голом Лео.

Конечно, это всего лишь «Эйбар» из хвоста Ла Лиги, но динамика радостная.

***

Осенью активизировался экс-звезда каталонского футбола Самуэль Это’О. Он посоветовал Антуану не париться и кайфовать от каждой минуты в сине-гранатовой джерси:

«Играть в «Барсе» – это как выпить бокал хорошего вина. Гризманн пьет из этого бокала и наслаждается. Я бы посоветовал Антуану смаковать свое время в клубе. Лучшие игроки всегда развивают взаимопонимание друг с другом».

Если развивать мысль Это’О, то Гризманн – лучший в мире. Потому что улыбчивого белокурого парня обожают все.

Проще всего это отследить по сборной Франции – за пять лет в первой команде у Антуана не было ни одного конфликта с партнером. Зато несколько десятков инстаграм-сториз, где он дурачится с французами на тренировках и в свободное время.

Вот что о Гризманне говорит Уго Льорис: «Антуан – душа сборной. Там, где он, начинается веселье. Правда, он очень милый человек, один из самых добрых людей, которых я знаю».

Фото: globallookpress.com/Joan Valls/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce;globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, /AFLO; www.fcbarcelona.cat

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный дайджест
+22
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+6
Візьмуть ЛЧ цього року!
TommmmyBoy
+3
пятий рік кулаки тримаємо...
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Візьмуть ЛЧ цього року!
Sasha18
+2
Есть у нем что-то. Наследник Лео
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+