Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Андрей Головаш: «Представитель «Зари» предлагал Юрченко зарплату в конверте»

Андрей Головаш: «Представитель «Зари» предлагал Юрченко зарплату в конверте»

Менеджер Владлена Юрченко прокомментировал слова Сергея Рафаилова о ходе переговоров его клуба с 25-летним хавбеком.

Автор — Dench
17 августа 2019, 12:47
1

Менеджер Андрей Головаш отреагировал на заявление гендиректора «Зари» Сергея Рафаилова о том, что переговоры луганчан с Владленом Юрченко трудно шли из-за агента. Представитель 25-летнего игрока попросил опубликовать его мнение по этом трансферу в блоге на Tribuna.com.

– Я с уважением отношусь к любому клубу и собеседнику, если он порядочен, но если уж господин Рафаилов так просит, то я напомню ему хронологию событий.

Все началось с телефонного вызова с российского номера. Звонивший назвался агентом Олег Мавренковым и сказал, что представляет «Зарю». Мавренков – крымчанин, насколько я понимаю, именно его Рафаилов использует в своих схемах. Услышав об интересе к Юрченко со стороны луганского клуба, я начал задавать резонные вопросы, чтобы уточнить возможную продолжительность контракта футболиста, фиксированную трансферную сумму в случае продажи, процент игрока с продажи, медицинскую страховку футболиста. Ответов не последовало. Мавренков подчеркнул, что не является штатным сотрудником «Зари» и не уполномочен предоставлять такую информацию. Скажите, какой здравомыслящий человек будет вести диалог в таких условиях?

Во-первых, это не профессионально. Во-вторых, даже если болото коррупции поглотило украинский футбол, это не значит, что я позволю затянуть себя в эти игры.

– Что вы ответили Мавренкову?

– Я четко сказал, что не вижу смысла общаться с агентами-прокладками. Если клубу интересен игрок, пусть звонят напрямую. Зачем что-то обсуждать с человеком, который не может или не уполномочен отвечать на элементарные вопросы? При этом я получил от Мавренкова информацию, что зарплата игроку будет выплачиваться «в черную» – в конвертах, а в контракте полная сумма не указывается.

– Вы рассказали Юрченко об этом разговоре?

– Естественно, я сразу же позвонил Владу и предупредил: «Я в таком формате не работаю, и моя позиция не изменится». Он был полностью со мной согласен. Чуть позже я узнал от футболиста, что этот же агент позвонил ему напрямую и сказал, что я якобы запросил 50 процентов с возможной продажи. И именно это стало основной проблемой в переговорах. Обратите внимание: речь шла о том, чего в агентском бизнесе не может произойти априори.

– Объясните.

– Дело в том, что процент с продажи может получать только футболист. Представитель игрока такого права не имеет! Такого вида агентской комиссии не существует в природе. Таковы правила ФИФА, все остальное – мутные схемы. Легенда, изложенная Мавренковым, оказалась дешевой, но, как ни странно, это сработало. В конечном итоге при содействии того же агента Юрченко связался с Рафаиловым, и контракт был подписан.

– Без вашего участия?

– Свою позицию я озвучил. Я наблюдал за происходящим со стороны и умышлено не влиял на ситуацию. Мне было интересно, как поведет себя человек, карьере которого я посвятил пять лет. Ответ я получил.

Теперь о нежелании Рафаилова общаться со мной. Я совершенно не переживаю по этому поводу. Работая с украинскими футболистами, мне посчастливилось трудоустраивать их в каждый из топ-5 европейских чемпионатов (Воронин, Александр и Юрий Яковенко, Юрченко. – прим. Tribuna.com). При этом моими собеседниками были президенты и менеджеры больших клубов: мы всегда находили общий язык и общаемся до сих пор. Поверьте, отсутствие в их числе господина Рафаилова останется незамеченным. Это вопрос воспитания и уровня человека, не более того.

Да и потом – о чем бы мы говорили? О его честном слове и зарплате в конвертах? В футбольном мире все знают, с кем и почему он работал все эти годы. Судя по манере поведения и поступкам тратить на это общение время не стоило.

– Как вы оцениваете переход Юрченко в «Зарю»  с футбольной точки зрения?

– Что касается профессиональной стороны, то моя позиция никогда не меняется. Футболист должен стремиться играть на максимально высоком уровне и стараться держаться на нем, как можно дольше. В данной ситуации этого не произошло. Хотя я верил в Юрченко и мечтал, чтобы он стал звездой, играя на другом уровне.

– Ваши отношения с Владленом задокументированы?

– Разумеется, у меня есть документ с эксклюзивными полномочиями, оформленный на меня и моего адвоката, и действительный по сей день.

– Что вы собираетесь делать дальше? Идти в суд?

– Прежде всего, я закрываю проект, которому отдал пять лет. А суд в этой ситуации ничего не исправит. Какой смысл пытаться наказать футболиста, если он уже сам себя наказал? Я сотрудничаю с игроками на базе простой человеческой порядочности. Бумаги подписывались исключительно для законного ведения рабочего процесса. Но я никогда никого не держал в рабстве и не заставлял что-либо делать. Каждый имеет право на выбор. Мне нужен единомышленник, а не товар.

– Были ли у Юрченко этим летом другие варианты продолжения карьеры?

– Конкретика исходила только от клубов, не интересных самому футболисту. Но цель ставилась другая. Юрченко, пусть и не под первым номером, но серьезно рассматривался командами ведущих европейских чемпионатов. Велись переговоры, был проделан огромный объем работы. Тем не менее, это процесс, который не зависит от меня на все сто процентов, и клубы не станут менять свои стратегические планы из-за одного человека. Футболист, который уверен в себе и поставил перед собой цель, должен это понимать и уметь терпеть. В свое время переход Воронина из «Ливерпуля»в берлинскую «Герту» мы оформили за час до закрытия трансферного окна. После этого он выдал шикарный сезон в Берлине. То же самое касается перехода Яковенко из «Фиорентины» в «Малагу». Нужно уметь ждать. Делать это или нет, решать футболисту. Для этого нужны характер и уверенность в своих силах. Что касается моральной или человеческой стороны всей этой истории, то углубляться в это нет смысла.

Существуют такие человеческие качества как честь и достоинство. Они у людей либо есть, либо их нет. Так что я искренне сочувствую всем участникам этого шоу.