Родри – инопланетянин: гоняет на древнем «Опеле» и не сидит в соцсетях

Будет важным игроком «Сити».

Родри с другом Валентином Хенарехосом

23 июля Родри Эрнандес (главная покупка «Сити» этим летом – заменит Фернандиньо в опорной зоне) давал первое интервью в статусе игрока «горожан». Большая часть ответов – дежурные реплики о счастье работать с Гвардиолой и сравнениях с Бускетсом.

В финале пресс-конференции Родри оживил сонных журналистов признанием: «Вчера я был в ресторане Пепа. Мне понравилось, но если тоже пойдете, то возьмите кошелек побольше!»

Это не глупая шутка – наверное, Родри единственный игрок «Сити», который в ресторане смотрит на цены. Испанец вообще не очень похож на типичного футболиста.

Родри очень умный: с 10 лет интересовался тактикой и старался глубже понимать игру

Он всего за три года прошел путь от второй команды «Вильярреала» до «Манчестер Сити». Такой скачок оказался возможен благодаря высокому уровню интеллекта и пониманию игры. Оба навыка Родри прокачивал с детства. Он тренировался в академии «Атлетико», а все свободное время поглощал футбол по телевизору. Уже в 10 лет пацан сообразил, что изучение тактики даст преимущество над конкурентами.

«Меня больше увлекали попытки разобрать игру, чем наслаждение зрелищем. Это отличало меня от других детей. Глядя на игроков по телевизору, я пытался понять, какая роль у каждого игрока. Я погружался в тактику в таком юном возрасте, поэтому теперь я хорошо читаю игру», – размышлял в интервью испанскому El Pais в феврале 2019-го.

Он постоянно донимал тренеров расспросами о тактике и старался применить знания в игре. Даже на юношеском уровне Родри выделялся. «Он напоминает мне Бускетса. Он великолепно читает игру и перехватывает передачи соперника, потому что заранее знает, где окажется мяч», – вспоминает тренер юношеской сборной Испании Альберт Селадес.

Родри не был уверен, что попадет в футбол, поэтому придумал план Б: отучился 4 года в универе

В 2013-м 17-летнего Родри отчислили из академии «Атлетико» из-за недостаточно мощных габаритов (странное решение – тогда он был ростом 183 сантиметра, только что выиграл Евро U-17). Парень быстро нашел новый клуб – «Вильярреал Б», – но навсегда запомнил, что в футболе никому ничего не гарантировано. К тому же перед глазами был пример отца – в молодости он играл в футбол, но из-за травмы спины не поднялся выше Сегунды.

Родри отнесся к проблеме очень по-взрослому: «Мой отец повторял, что футбол – это лотерея, и нет никаких гарантий, что тебе повезет. Я решил, что должен получить хорошее образование на случай, если ничего не получится».

В 18 лет Родри поступил в Университет Кастильи на факультет делового администрирования. Каждый день парень вкалывал на тренировках, а после бросал учебники в рюкзак и бежал на пары. 

В 2016-м Родри взлетел до основного состава «Вильярреала», но не остыл к учебе и остался в универе. «Это были самые счастливые четыре года в моей жизни. Люди спрашивали меня: Что ты там делаешь? Но университет сделал меня более зрелым – этого лишены многие молодые футболисты».

«Родриго очень одаренный студент. Он садился в первом ряду, внимательно слушал лектора и задавал вопросы. По успеваемости он один из лучших в группе. Кажется, футболист он тоже неплохой», – рассказал преподаватель экономики Мануэль Родригес в интервью Marca.

В 2018-м Родри закончил универ, но хотел продолжить образование. В планах было поступление в магистратуру на факультет экономики, но помешал стремительный прогресс и трансфер в «Атлетико» через год.  

Зато Родри исполнил другую цель: на старших курсах он взялся за изучение иностранного и летом 2019-го бодро болтал на английском.

Родри очень простой: жил в общаге, не пользуется инстаграмом и не любит жизнь звездного игрока

В 2018-м Родри вывел формулу счастья: «Я скромный человек, которому не много нужно для комфорта. Достаточно окружить себя хорошими людьми, которые живут обычной жизнью».

И эта скромность проявляется во всем. Во время учебы в универе Родри вместо аренды квартиры заехал в общагу. Самая обычная двухместная комната – общий стол, две кровати, два шкафа.

Там он проводил свободное время: читал на диване в холле, рубился в пинг-понг с другими студентами. Особенность Родри не бросалась в глаза, пока он выступал за молодежку «Вильярреала». Но последние два курса он параллельно с парами каждые выходные играл в Ла Лиге. Студенты обалдевали.

«Люди были в шоке, когда видели, что игрок Ла Лиги живет в общежитии, – рассказывает его друг Валентин. – Но ему нравилось тусоваться со студентами. Спустя несколько дней все привыкли. Хотя иногда было странно видеть, как Родри играет в настольный теннис или стирает».

И такой Родри во всем: на его теле нет тату («мне кажется, они выглядят уродливо»), он избегает социальных сетей. Даже если бы Родри завел инстаграм, профиль наверняка был бы невероятно скучным – все свободное время парень проводит с семьей (родители плюс бабушка с дедушкой) и друзьями.

В своем стиле Родри рассказал другу о трансфере в «Атлетико» в 2018-м: пришел к Валентину с пиццей, и пока грел еду в микроволновке, упомянул, что сегодня о нем написали в Marca. Валентин подумал, что речь идет об обычном послематчевом тексте, и не стал переспрашивать, а Родри постеснялся уточнить. Остаток вечера друзья провели за пиццей и видеоиграми.

На следующий день Валентин открыл Marca и узнал, о чем говорил Родри: «Атлетико» купил его дружбана за 20 миллионов евро.

Родри не транжирит деньги: у него подержанный «Опель», до трансфера в «Атлетико» пользовался древним телефоном

Родри дает понять, что для него не существует денег и материальных ценностей. В 20 лет он получил права и задумался о тачке, чтобы гонять из Кастильи к семье в Мадрид. Родители и друзья советовали выбрать комфортное и безопасное авто, но у парня было свое мнение – он купил подержанный Opel Corsa. Тачку нашел по объявлению у пожилой женщины.

«Я видел, как игроки тратят гигантские деньги на автомобиль. Зачем? Его цель – просто довести тебя из точки А в точку Б», – объяснил выбор Родри.

Родри не заставили сменить авто ни проникновение в основу «Вильярреала», ни трансфер в «Атлетико». Посмотрим, как он будет ощущать себя на парковке «Сити» рядом с Mercedes G Class Стерлинга и Bentley Bentayga Гвардиолы.

«Родри скромный парень, – рассказывает его друг по молодежке «Вильярреала» Пабло Альварес. – Ему не нравится образ жизни звезды, он всегда хотел жить как обычный человек».

Так же рационально Родри выбирает гаджеты – еще в 2018-м он юзал подержанный телефон. По словам Валентина, аппарат едва работал. Родри позволил себе новый только после трансфера в «Атлетико».

Родри с другом Валентином Хенарехосом

Родри обожает футбол, но он для него на втором месте. На первом – семья

Еще одна особенность Родри – он открыто признает, что футбол для него далеко не все в жизни. Парень обожает играть, но еще сильнее любит регулярно переключаться на хобби:

«Футбол – моя профессия, но жизнь не ограничивается им. Мне нравится наполнять мою жизнь другими вещами. Например, учеба – студенческая среда очень помогает очистить голову».

Родри обожает пинг-понг и любит провести вечер с книгой. Последние годы его график был слишком плотный из-за учебы, футбола и изучения английского, но наверняка в Манчестере Родри придумает новые хобби.

А пока на первом месте для Родри семья и друзья. Стандартная реплика, но испанец твердит об этом в каждом интервью и часто подтверждает делом.

На презентацию в «Атлетико», которую Родри называет самым важным днем в жизни, он позвал 40 человек – друзей и членов семьи – чтобы они увидели, как он впервые наденет красно-белую джерси.

Мероприятие точно стоило затевать ради бабушки: при виде внука в футболке топ-клуба старушка не сдержала слез.

В тот день Родри тоже переполняли эмоции: «Доверие «Атлетико» и Диего Симеоне – огромная честь. Но если честно, во время презентации я думал не о них, а о своей семье. Я смотрел на них и наслаждался их счастьем».

Сейчас Родри кажется идеальным парнем. Главное, чтобы гламурная АПЛ его не изменила.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: twitter.com/valentin242 (1,3,5,6); REUTERS/Tyrone Siu; atleticodemadrid.com/Ángel Gutiérrez

Автор – Денис Смирнов

+53
Популярные комментарии
Serega Kosenko
0
Что тут сказать, очень и очень нетипичный футболист, таких единицы.
vad.zv
+24
С Атлетико явно что-то не так. Отчислить с академии после победы на Евро, а потом купить втридорога обратно!
 А вообще, парень молодец, расставил приоритеты! Таких в его возрасте, наверно уже нет. Конечно универ помог, другая среда общения. Если бы не учеба, то уже давно какая нибудь шлюшка- модель с накачанными губами и сиськами взяла в оборот! ))
Andriy Kiev
+14
Супер статья, единственное, название города пишется "Кастельон" - "Castellón". Кастильа это автономное сообщество.
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+