Клопп никого не покупает, потому что «Ливерпуль» сам себя обеспечивает и не влезает в долги

Две недели назад мы писали, что «Ливерпуль» сильно рискует, никого не покупая этим летом. Сегодня объясняем вероятную причину: у клуба просто нет свободных денег, он не хочет влезать в долги и по крайней мере с финансовой точки зрения все делает правильно. Клопп не виноват.

После победы в Лиге чемпионов и клубного рекорда по очкам в АПЛ фанаты ожидали от «Ливерпуля» покупок, которые позволят обойти «Ман Сити» и все же взять английское чемпионство. Клубу приписывали интерес к Пепе из «Лилля», Фирпо из «Бетиса» и даже к Коутиньо. Однако клуб проводит трансферное окно очень тихо. Часть болельщиков винит в этом Клоппа – немец создал себе репутацию человека, который не очень любит тратить деньги. Однако у клуба, кажется, этих денег сейчас просто нет. Точно узнаем, когда «Ливерпуль» опубликует консолидированную финансовую отчетность за прошлый сезон, но уже сейчас можно сделать пару предположений.

Отсутствие свободных финансов не значит, что клуб нищий или что им неправильно управляют. Такая ситуация — это скорее очевидный результат того роста, которого «Ливерпуль» добился в последние пару сезонов. 

За сезон-2017/18 «Ливерпуль» получил 125 миллионов фунтов прибыли до налогов. Однако большая часть этой прибыли (118 миллионов) – от продажи игроков, в первую очередь от перехода Филиппе Коутиньо в «Барселону». Это важно, потому что обычно английские клубы, в отличие от континентальных, разделяют отчет о прибылях и убытках на две части – прибыль от операционной деятельности (доход от трансляций, коммерческие доходы и доходы от проведения матчей) и трансферную прибыль.

Разница очевидна. В сезоне-2017/18 от операционной деятельности «Ливерпуль» получил 455 миллионов, а потратил – 448 миллионов. 264 из них ушли на зарплаты игрокам и персоналу, остальные затраты — это агентские выплаты, амортизация, реставрация «Энфилда» и так далее. Операционная прибыль (то есть разница между доходами и расходами непосредственно от работы клуба без учета трансферов) составила всего 7 миллионов. Оставшиеся 118 миллионов прибыли – от продажи игроков. 

Для сравнения: «Тоттенхэм» от операционной деятельности за тот же период заработал 152 миллиона (у клуба намного меньше зарплатная ведомость и в целом ниже расходы). Операционная прибыль «Ливерпуля» за сезон-2017/18 вообще самая низкая среди клубов большой шестерки:

На самом деле это правильное управление клубом, потому что «Ливерпуль» использует доступные средства по максимуму. У большого количества свободных денег есть свои минусы: при прочих равных – чем больше операционная прибыль, тем больше налог. Не вложив деньги ни в один актив, клуб не сможет извлечь никакой выгоды из свободных денег, поэтому средства просто останутся лежать на балансе до следующего отчетного периода.

В начале прошлого сезона на счету «Ливерпуля» было 125 миллионов, но расходы на Алиссона (62 миллиона), Кейта (60 миллионов), Фабиньо (45 миллионов) и Шакири (15 миллионов) еще не внесены в отчетность – они будут записаны на баланс клуба лишь в сезоне-2018/19 (суммарно около 180 миллионов фунтов). Помимо этого, в последней отчетности еще нет их зарплат (они раздуют ведомость и увеличат операционные расходы). Это значит, что «Ливерпуль» хоть и профинансировал все прошлогодние покупки за счет трансфера Коутиньо, но реально финансово это еще никак не отразил.

Что можно ожидать в отчетах клуба за сезон-2018/19? Учитывая призовые «Ливерпуля» в ЛЧ и увеличившиеся доходы от спонсоров, операционная выручка клуба будет в районе 500 миллионов фунтов. Затраты тоже увеличатся: новые игроки плюс обновленные контракты для Салаха, Мане и Хендерсона точно раздуют зарплатную ведомость – только в расходах на нее можно ожидать цифры в районе 300 миллионов. Остальные расходы связаны со стадионом, строительством нового тренировочного центра в Киркби, другими административными расходами и расчетами с агентами.

Расходы растут равномерно с доходами – и это вполне нормально для клуба, который прогрессирует так быстро. Сами операционные расходы практически полностью перекроют все новые доходы клуба. Именно поэтому кажется, что денег на новые трансферы внутри клуба просто нет.

Если операционная прибыль будет равна нулю, то, чтобы профинансировать новые трансферы, клубу придется кого-то продать. Этим летом это уже невозможно, но следующим все, вероятно, будет иначе: уход Клайна (1 год по контракту), Кента Оджо, Эджарии, Лалланы, Уилсона и Ингса (уже ушел) сформирует и освободит в зарплатной ведомости до 100 миллионов. Учитывая возможную операционную прибыль, следующее лето вполне может стать ударным для клуба.

Вывод простой: клуб использует выросшие операционные доходы для того, чтобы удерживать игроков в команде и расширять зарплатную ведомость. Но для того чтобы приобретать новых футболистов, «Ливерпулю» либо придется какое-то время копить, либо продавать кого-то из ненужных игроков. Оба варианта вписываются в долгосрочную стратегию клуба.

А что у Генри в другом клубе?

Такой стиль управления – вполне в стиле Джона Генри. Помимо «Ливерпуля» он владеет бейсбольным клубом «Бостон Ред Сокс». Строительство этой команды очень напоминает строительство «Ливерпуля»: мало внешних вложений и поступательное стабильное развитие за счет внутренних ресурсов

Почему это примечательно? Потому что теперь «Ред Сокс» – один из самых богатых клубов MLB, а его зарплатная ведомость – самая большая в лиге. Как и «Ливерпуль», клуб долго учился самостоятельно зарабатывать, чтобы теперь иметь внушительный финансовый рычаг. Результат развития очевиден: за последние восемь лет «Сокс» дважды выиграли мировую серию.

Зарплаты клубов MLB. «Бостон» – первый.

«Ливерпулем» отлично управляют люди, которые уже имеют суперуспешный опыт менеджмента в спорте. В прошлом клубу приходилось продавать игроков, чтобы оплатить новые покупки и финансировать их зарплаты. Теперь «Ливерпуль» может сам себя обеспечивать. Но этим летом разумно было не влезать в долги.

Вполне возможно, инициатива не подписывать никого этим летом исходит от Клоппа. Но, скорее всего, решение оставить все как есть – общее. Состав практически укомплектован, а игроки, которые точно усилят основу, недоступны. У клуба просто нет реальных причин паниковать и покупать игроков за огромные деньги – и это лучшая иллюстрация того, как далеко «Ливерпуль» продвинулся.

Клуб просто аккумулирует деньги на мощное трансферное окно следующим летом.

Автор: Павел Блехман

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

+36
Популярные комментарии
Михаил Морарь
+10
интересная статья )
lvivforu
+5
"уход Клайна (1 год по контракту), Кента Оджо, Эджарии, Лалланы, Уилсона и Ингса (уже ушел) сформирует и освободит в зарплатной ведомости до 100 миллионов." ви жартуєте? Як цих шість футболістів можуть отримувати 100 млн? Лалана серед них вочевидь отримує найбільше, в неті знайшов цифру в 150 тис євро на тиждень, що за рік дає 8.4 млн євро, решта ноунеймів певне і 5 млн не бачили навіть близько. Тому максимум що ця шістка і звільнииь в зарплатній відомості це 25-30 млн
Borini
+5
Очевидні речі описані зрозумілою мовою, за це і плюс. А взагалі викликає захоплення оцей американський підхід до спорту з довгостроковою стратегією, танкуванням etc.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+