В 2011-м Магуайр играл в финале молодежного Кубка Англии против «МЮ». После игры ему позвонил Фергюсон

Команда Харри пропустила 6 голов за 2 матча.

Харри Магуайр вот-вот побьет трансферные рекорды Вирджила ван Дейка и Маттейса де Лигта – «Манчестер Юнайтед» заплатит за защитника «Лестера» и сборной Англии около 80 миллионов фунтов. Говорят, что купить защитника советует лично сэр Алекс Фергюсон. Ничего удивительного: 8 лет назад легендарный тренер «МЮ» лично наблюдал за игрой молодого игрока «Шеффилд Юнайтед» и даже позвонил ему после матча.

Магуайр родился в Шеффилде и прошел всю молодежную систему клуба «Шеффилд Юнайтед». В 2011 году клуб барахтался внизу чемпионшипа, а Харри получил полноценный дебют в апреле. Клуб от вылета в Лигу 1 за 4 матча он не спас, но показал себя.

А вот молодежка «Шеффилда» тогда зажигала в FA Youth cup – самом престижном соревновании для молодых игроков в Англии. Команда вышла в финал, а Магуайр был лидером обороны. В полуфинале всухую обыграли традиционно сильную «Астон Виллу» (в конце 2000-х выигрывали Премьер-лигу молодежек 3 года подряд).

В финале «Шеффилду» противостояла одна из сильнейших команд в истории турнира – «Манчестер Юнайтед». В тот год ребята из «МЮ» последовательно выбили «Вест Хэм», «Ньюкасл», «Ливерпуль» и «Челси». В той команде играли Поль Погба, братья Кины (защитник Майкл и нападающий Уилл), Джесси Лингард, а главной звездой был Рэйвел Моррисон.

Финал Кубка проходил в два матча – дома и в гостях. На «Брэмалл Лэйн» (домашний стадион «Шеффилд Юнайтед») все началось ужасно для Магуайра. На 14-й минуте Джесси Лингард подкараулил ошибку и закинул мяч в ворота. Магуайр перевел удар в перекладину – от нее мяч выскочил в поле. Кажется, что мяч не пересек линию ворот, но Майкл Оливер гол засчитал.

Матч закончился со счетом 2:2 – оба раза «Шеффилд» сравнивал счет. Перед ответным матчем тренер Джон Пембертон обещал дать бой на «Олд Траффорд». Не получилось. В первом тайме по голу забили Рэйвел Моррисон и Уилл Кин, а на 57-й минуте Магуайр получил сотрясение и был заменен.

После этого Моррисон и Кин оформили дубли. «МЮ» выиграл со счетом 4:1 и забрал кубок.

Матч с трибуны смотрел Алекс Фергюсон. Он видел, как его парни разносят соперника, видел, как Магуайр получил сотрясение.

Из-за травмы 17-летний Харри ночевал в больнице в Манчестере. «МЮ» прислал ему подписанную футболку клуба с пожеланиями скорейшего выздоровления. А через пару дней Магуайр получил входящий вызов с незнакомого номера. Оказалось, звонил сэр Алекс – узнать, как парень чувствует себя после сотрясения и поражения в финале.

Тренер «Манчестер Юнайтед» сказал, что если Харри продолжит много работать, то скоро будет играть на высочайшем уровне. Так и получилось: через 8 лет Магуайр – один из лучших защитников АПЛ.

***

В вылетевшем в Третий дивизион «Шеффилде» доверились молодым – в сезоне-2011/12 Магуайр стал постоянно выходить в старте. Уже в августе Харри признали лучшим молодым игроком месяца во всей футбольной Лиге (профессиональные дивизионы кроме АПЛ). По итогам сезона команда заняла 3-е место, но в плей-офф за промоушн проиграла по пенальти «Хаддерсфилду». Харри попал в команду сезона Лиги 1.

Потом был «Халл», переход в «Лестер» и поездка на ЧМ-2018. На днях Харри станет еще и самым дорогим защитником в истории. 

***

Интересный твист судьбы. Рэйвел Моррисон в 2011 году разнес «Шеффилд» и считался главным талантом академии «МЮ». Спустя 8 лет он перешел в вернувшийся в АПЛ «Шеффилд Юнайтед». Харри Магуайр едет в Манчестер.

Фото: REUTERS/Action Images / Carl Recine, Action Images / Paul Thomas / Livepic; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный дайджест
+19
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+