Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/«Динамо» обеспечило единственный вылет «Спартака» в первую лигу. Еще в 1976-м

«Динамо» обеспечило единственный вылет «Спартака» в первую лигу. Еще в 1976-м

Автор — Tribuna.com
12 июля 2019, 20:44
23
«Динамо» обеспечило единственный вылет «Спартака» в первую лигу. Еще в 1976-м

Наказали заклятого соперника.

1975-й – год «Динамо». Команда Лобановского правила не только в СССР, но и пошумела в Европе: выиграла Кубок Кубков у «Ференцвароша» (3:0, Владимир Онищенко забил наклболом) и сенсационно уложила гранитную «Баварию» в Суперкубке Европы – 3:0 по сумме двух матчей, все голы – от Блохина.

France Football презентовал форварду «Золотой мяч», а Валерий Лобановский заложил фундамент царствования в киевском суперклубе и навсегда вошел в списки тактических мудрецов. 

*** 

Победная лихорадка стихла уже в январе 1976-го, в Киеве пытались найти мотивацию для новых побед, но получалось с трудом.  

Как раз в то время руководство союзного футбола захотело войти в один ритм с Европой и решилось на систему «осень-весна». Получился компромиссный вариант (по мнению спортивного журналиста Акселя Вартаняна, окончательный переход на европейский цикл заблокировали Базилевич и Лобановский из-за подготовки к монреальской Олимпиаде и Евро-1976): провели два отдельных чемпионата – по одному кругу весной и осенью. Чемпион весны выходил в Кубок УЕФА, а остальные еврокубки разыгрывались осенью. Причем чемпион каждого круга признавался победителем сезона. 

Весной 1976-го «Динамо» играло кошмарно: в старте гоняли парни из дубля и лишь несколько игроков основы. Остальные восстанавливались после гигантского сезона-1975, в котором киевляне сыграли больше 70 матчей и готовились к летним сражениям за сборную. 

По итогам весны «Динамо» заняло серое восьмое место – но это все равно было лучше, чем положение «Спартака», который зверскими усилиями выбрался из условной зоны вылета (14 место из 16, в весеннем отрезке команды не падали в лигу ниже). 

Красно-белые тогда переживали уникальный кризис. Николая Старостина убрали с должности начальника команды, а Николая Гуляева уволили с поста тренера.

Поздней осенью 1975-го «Спартак» выезжал в Милан на матч 1/16 финала Кубка УЕФА, и футболисты прихватили с собой валюту, которую привезли с предыдущего евровыезда (в 1/32 играли с «Кельном»). По советским законам, иностранные деньги подлежали строгому учету и регистрации, но двое игроков этого не сделали и попались. Внезапно отвечать пришлось Старостину – его быстро изгнали из клуба.

Вместо Гуляева «Спартак» возглавил Анатолий Крутиков (бывший защитник, больше 250 матчей за красно-белых), его помощником назначили Галимзяна Хусаинова, который до этого спасал нальчикский «Спартак» от вылета из Первой лиги. 

Без поддержки Старостина непонятный состав валился от любого соперника. Холод и дождь заковали осенний футбол 1976-го в унылые рамки. Все команды глубоко оборонялись, надеялись на контратаки, футболисты утопали в болотистой жиже и только мечтали о зеленом газоне.

«Спартак» к середине октября шел пятым и даже выдержал натиск чемпионского «Торпедо» (2:2), но очень скоро все поменялось. Через пять дней красно-белые проиграли в Самаре, а за 9 минут до свистка нормальная ничья с одесским «Черноморцем» превратилась в домашнее поражение от прямого конкурента. 

«Спартак» поплыл и в следующем туре сдался «Заре» – 0:2, а потом сыграл скандальный матч с донецким «Шахтером», в котором судья Фардман поставил два странных пенальти в ворота донецких футболистов. Из двух москвичи забили один и минимально победили.

Перед последним туром «Спартак» делил 10-11 место с «Черноморцем» и не думал о вылете, который был почти нереален. Впереди была игра с «Динамо». 

*** 

Осенью 1976-го динамовцы утопали в скандалах и противоречиях. Все началось со сборной, которая под руководством Лобановского (и на 90% состоящая из игроков «Динамо») проиграла в четвертьфинале Евро и стала третьей на Олимпиаде в Монреале – это считалось провалом, в полуфинале СССР проиграл довольно скромной ГДР. 

После напряженного лета киевские футболисты безнадежно устали, но разочарованный Лобановский не давал отдохнуть. Он организовал сборы в Конче-Заспе и разозлил почти всех футболистов, которые чувствовали себя рабами системы тренера. 

«Динамо» даже бойкотировало августовский матч первого тура осеннего чемпионата против «Шахтера». Обстановка жутко накалилась, потому что руководство киевлян даже не предупредило соперника, что матч не состоится. В итоге 28 тысяч зрителей на донецком стадионе требовали игры, а Базилевич (помощник Лобановского), который приехал с девятью динамовскими дублерами, только смущенно улыбался.

«Шахтер» требовал технического поражения, но клуб быстро успокоили: вмешалось киевское бюро партии и лично 1-й секретарь Щербицкий. Через Москву он продавил перенос матча на конец сентября, а в августе основа «Шахтера» при 28 тысячах болельщиков сыграла безликую двусторонку со своими же дублерами.

В Киеве скоро полыхнуло еще сильнее. Через несколько дней команда написала письмо руководству с просьбой отстранить от работы тренерский штаб. 

Валерий Лобановский на тренировочной базе в Конче-Заспе, фото сделано в конце 80-х

«Пригласили Фоминых (руководитель украинского футбола). Первым написал заявление Колотов, капитан команды, затем по кругу – остальные. Писали, что не хотим с этим составом работать. Потом поехали на базу в Конче-Заспе. Но тренировки не было. Лобановского вызвали в ЦК. А через несколько дней состоялось общее собрание. Команда, тренеры, заместитель председателя Совмина Украины Семичастный. Бывший председатель КГБ. Начали разбираться, разговаривать. Затем – голосование. В итоге было принято решение – отстранить от работы Лобановского, Базилевича и Петрашевского. Причем Базилевича и Петрашевского – единогласно. Лобановский собрал несколько голосов в свою пользу, но большинство было за его отставку», – рассказывал защитник «Динамо» Виктор Звягинцев. 

Правда, следующий же матч запустил камбэк Лобановского. Киевляне почти не сопротивлялись дома «Днепру» (1:3), после чего тренер вернулся в «Динамо», но уже без помощника Базилевича. 

*** 

Перед последним туром и «Спартаку», и «Динамо» были нужны победы. Суперплотная таблица и возможное поражение опускали динамовцев в середину, а победа могла поднять на второе место. «Спартак» стоял перед выбором: победа и место ближе к призам или поражение и угроза вылета. 

«Спартак» приехал в Киев с надеждой на очки, но игра для него не клеилась. Леонид Буряк воткнул мощнейший штрафной на 4-й минуте, шокированные гости растерялись, а «Динамо» куражилось, создавало момент за моментом, но почему-то не забивало. И вдруг это сделал «Спартак»: вратарь «Динамо» Рудаков, явно не успевая к мячу, вылетел из ворот на Гладилина, и спартаковец на 20-й минуте отправил мяч уже в пустые ворота – 1:1. 

«Спартак» пошел вперед, но Рудаков больше не ошибался. А во втором тайме все встало на свои места. Сырые москвичи прогибались под нажимом звездных киевлян. Легкий гол Виктора Колотова с 30 метров – 2:1. В конце матча динамовцы уже открыто потрошили ворота саклятых соперников и чудом забили только однажды – 3:1 в пользу хозяев. 

«Динамо» зацепилось за второе место в таблице, а «Спартаку» не повезло: все конкуренты – «Заря», «Шахтер», «Арарат» и «Днепр» – выиграли свои матчи и отправили клуб в первую лигу.  

Фото: globallookpress.com/imago/Frinke; РИА Новости/Соколов, Дмитрий Донской; spartak.com; РИА Новости/Черничкин, Э. Литвинов

Другие посты блога

Все посты