Вратарь сборной Туниса чуть не повторил подвиг Кепы: отказывался меняться перед серией пенальти

На Кубке Африки начинается жара.

На КАФ стартовал плей-офф, и уже есть пара неожиданных результатов: ЮАР выбил Египет с Салахом (хозяев турнира), Бенин с 35-летним Стефаном Сессеньоном победил Марокко в серии пенальти, Мадагаскар вышел в 1/4 на первом же большом турнире в истории сборной. Но одним из самых интересных матчей получилась встреча Ганы и Туниса.

Главным событием первого тайма был отмененный гол Ганы на 41-й минуте. Забил Андре Айю, но до этого лайнсмен даже без VAR увидел офсайд у Томаса Парти, отдавшего предголевую передачу.

До 73-й минуты команды играли 0:0, а потом Тунис в контратаке открыл счет. Сравняла Гана только на последней минуте компенсированного времени. Вышедший на замену тунисский защитник Рами Бедуи первым же касанием идеально пробил по своим воротам.

Оказалось, что главное веселье только начинается. Перед серией пенальти главный тренер сборной Туниса Ален Жиресс разыграл трюк Луи ван Гала с ЧМ-2014 и заменил основного вратаря. Проблема в том, что кипер «Ниццы» Муэз Ассен в ответ сыграл в Кепу и примерно минуту отказывался покидать поле.

Во время серии пенальти Муэз Ассен стоял отдельно от остальной сборной. И выглядел очень расстроенным.

Правда, во время серии Ассен уже начал молиться во время ударов сборной Туниса.

Возможно, Жиресс заменил Ассена из-за травмы глаза, которую получил вратарь. А может быть все дело в том, что кипер «Ниццы» не отразил ни одного пенальти на взрослом уровне, а вышедший на замену Фарук Бен-Мустафа отбил 10 ударов за карьеру и просто на 6 сантиметров выше Ассена. 

Ход сработал. Бен-Мустафа отбил удар ганца Калеба Экубана, а сборная Туниса забила все удары. Даже Муэз аплодировал заменившему его партнеру и показал, что все в порядке.

«Это была тяжелая победа, таковы матчи плей-офф, – сказал Жиресс. – Я решил выпустить в конце Бен-Мустафа, потому что он здорово справляется с пенальти».

Теперь Тунис встретится в четвертьфинале с Мадагаскаром – главной сенсацией турнира.

Год назад Муэз Ассен симулировал травмы, чтобы игроки сборной Туниса могли перекусить после захода солнца

+11
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+