На женском ЧМ девушки играют накрашенными: для уверенности и продвижения бренда

Не только Меган Рапино.

The New York Times выпустил большой материал о том, как и зачем участницы чемпионата мира красятся перед матчами. Автор текста формулирует проблему: общество хочет, чтобы футболистки были женственными, при этом когда девушки играют в макияже, многие мужчины ругаются, что это непрофессионально.

Блог «Девушки и спорт» собрал из материала главное – истории девушек, выходящих на матче с накрашенными губами и подведенными глазами.

Франциска Ордега, сборная Нигерии

Этот чемпионат Мира уже третий для Ордеги и она хотела выделиться. На первом для себя ЧМ она носила дреды, на втором – волнистый белокурый хвост. Теперь ей хотелось чего-нибудь более смелого.

«Я выбирала что-нибудь с зеленым и белым цветами, национальными цветами родной Нигерии», – рассказывает Ордега о поиске нарощенных волос для прически к ЧМ. – Но потом я увидела сине-пурпурный оттенок – и захотела их». Она сделала заказ из США и сама вплела разноцветные пряди в свои волосы.

Когда Нигерия проиграла сборной Норвегии 3:0, Ордега в соцсетях обнаружила, что люди винят в поражении ее макияж. «Ногти и длинные волосы – все это не помогло ей играть лучше», – был и такой комментарий.

«Люди говорят: «О, ты женщина в брюках! Вы коротко подстригли волосы! Вы похожи на парня!». Но если мы попытаемся выглядеть иначе – показать женскую сторону – они тоже жалуются».

Шанис ван де Санден, сборная Голландии

На этом турнире мало кто выделялся так, как нападающая сборной Голландии ван де Саден и ее прическа с леопардовым принтом. Шанис также наносит красную помаду Maybelline Cherry Chic и черную подводку для глаз, когда играет. «Я никогда не буду играть без моей помады», – сказала она. – Это то, что заставляет чувствовать себя максимально комфортно».

Косметические компании в курсе: они сделали потостойкую подводку для глаз и другие товары для активных женщин. Ван де Санден сказала, что стала наносить макияж перед играми несколько лет назад. При этом людей больше волнует ее помада, чем стрижка, ей иногда говорят, что играть с накрашенными губами странно и смеются над ней. Но девушке все равно. Она знает, что многим это нравится.

«Я действительно люблю играть в футбол, – говорит игрок. – Но мне также очень нравится выглядеть хорошо – иметь хороший макияж, иметь красивые наряды. Это тоже кое-что значит для меня».

Марта, сборная Бразилии

Легендарная бразильская футболистка, обладатель шести «Золотых мячей», Марта забила на турнире свой 17-й гол на чемпионатах мира (рекорд для игроков любого пола). Она сделала это в кроваво-красной помаде.

«Я всегда играю, накрасив губы помадой. Конечно, не такого цвета, как сегодня. На этот матч я выбрала кроваво-красный оттенок, чтобы подчеркнуть: мы бьемся на поле до последней капли крови. Теперь я всегда буду играть с этим оттенком на губах», – сказала она после матча группового этапа с Италией.

После игры Марта двинула речь, обращенную к молодым бразильским девочкам, которые мечтают прорваться в футбол. Ее месседж был в том, что сейчас надо пахать до слез, чтобы радоваться победам через много лет.«Важно, чтобы вам хотелось большего. Чтобы вы больше тренировались, больше заботились о себе. Чтобы вы были готовы играть 90 минут, а потом еще 30. Вот, что я прошу у вас. Формига, Кристина (игроки сборной Бразилии – прим.) и Марта не будут играть вечно. Судьба женского футбола зависит от вас», – сказала Марта. В кроваво-красной помаде.

Макияж нужен еще и чтобы быть уверенной в себе (и продвигать свой бренд)

Меган Рапино, главная звезда сборной США

Футболистки говорят, что ношение макияжа помогает им чувствовать себя увереннее, что важно для их работы. Флоренс Гриффит Джойнер, чемпионка Олимпиады-1988 на дистанциях 100 и 200 метров, была одной из первых спортсменок, кто заговорил об этом: «Хорошо одевайтесь, чтобы хорошо выглядеть. Выглядите хорошо, чтобы чувствовать себя отлично. И чувствуйте себя хорошо, когда быстро бегаете».

Джанин ван Вик, играет за сборную ЮАР

Некоторые игроки используют косметику и красят волосы не для того, чтобы выглядеть женственно или лучше играть. Для них это способ выделиться или продвинуть личный бренд.

Как и мужчины, участницы женского ЧМ занимаются саморекламой. Это важно, потому что долгое время единственным способом для женщин-спортсменок продвигать себя была продажа своей сексуальности, позирование для мужского взгляда. Женская сборная Австралии однажды выпустила календарь с обнаженными фото, а в 2011 году члены французской сборной сделали фотосессию топлесс с надписью: «Вот так мы должны выглядеть, чтобы вы приходили на наши игры?».

Со Хен Чо, играет за сборную Южной Кореи

ЧМ-2019 – один из редких моментов, когда общество на самом деле обращает внимание на женский футбол. Для игроков это возможность получить спонсорскую помощь и конкурировать с мужчинами финансово.

Макияж и цветные волосы помогают.

По материалам New York Times

Главная бунтарка женского футбола: ненавидит Трампа, не скрывает гомосексуальность, тащит США на ЧМ

Фото: globallookpress.com/Maurizio Borsari/AFLO, Sebastian Gollnow/dpa, Maurizio Borsari/AFLO, Sebastian Gollnow/dpa, Mark Smith/ZUMAPRESS.com

+13
Популярные комментарии
o_o
0
Цілком можливо, я відхоплю зараз мінусів, але як на мій смак усі дівчата, що представлені в цьому матеріалі ну дуже на любителя...І ніяка косметика не допомагає, чоловікоподібні жінки страшненькі самі по собі.
Dyadya Vitya
+15
Хотів це написати, ще раз передивився фотки, і зрозумів, що найкраща перша, тому що вони з Нігерії і не тільки всі на одне лице)
Ответ на комментарий o_o
Цілком можливо, я відхоплю зараз мінусів, але як на мій смак усі дівчата, що представлені в цьому матеріалі ну дуже на любителя...І ніяка косметика не допомагає, чоловікоподібні жінки страшненькі самі по собі.
ProroC
+11
Кореянка такая милашка)))
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+