Дешевый состав, зрелищная игра и стадион, на котором убивает молния. Куда перешел Шахов

Главное о «Лечче».

– Шахов перешел в итальянский клуб на правах свободного агента. Контракт подписан по схеме 2+1.

Его трехлетный контракт с ПАОК не был продлен. В своем последнем сезоне в Греции Евгений выиграл чемпионат и Кубок страны.На его счету 21 гол и 7 ассистов в 117 матчах за ПАОК. Примечательно, что в каждом из трех сезонов за греческий клуб он выигрывал Кубок Греции.

– «Лечче» вернулся в серию А спустя 7 лет. В сезоне 2011/12 команда под руководством Эусебио Ди Франческо заняла 18 место и должна была начинать следующий сезон в серии Б. Но клуб наказали за участие в договорных матчах и отправили аж в серию С.

– Лишь в прошлом году им удалось подняться в серию Б. А уже этой весной они оформили путевку в элиту, заняв второе место. От первого, которое заняла «Брешия», отделило всего одно очко.

– В серии Б команда играла зрелищно. По забитым голам их обошла только та же «Брешиа», занявшая в итоге первое место. Могли сыграть вничью 3:3 с «Беневенто», могли унизить «Асколи» 7:0, а могли получить и по четыре гола от «Читтаделлы» и «Пескары». В общем, за матчами «Лечче» стоит следить не только из-за Шахова.

– Возглавляет команду Фабио Ливерани. Вы можете его помнить по выступлениям за «Лацио» и «Фиорентину» в нулевых. Кроме того, на его счету три матча за сборную Италии. Его мама родом из Сомали, так что не удивляйтесь такому цвету кожи.

До «Лечче» он возглавлял «Дженоа», «Тернану» и даже английский «Лейтон Ориент». Без особых успехов. 

Команда играет по схеме 4-3-1-2. Конкурентами Шахова за место в основе будут Андреа Табанелли, Панайотис Тахцидис и Мануэль Скавоне (в феврале он жутко потерял сознание). Это, если Ливерани видит в украинце чистого центрхава. Грек Тахцидис пришел в команду зимой из «Нотингема» и сразу стал основным. Андреа и Мануэль, делившие игровое время в первой половине сезона, стали играть намного реже. 

Ну а если Шахова все же будут использовать ближе к форвардам, то тут его конкуренты – Марко Манкозу и Том Хайе. Первый – капитан команды и второй бомбардир команды по итогам прошлого сезона. На его сету 34 матча, 13 голов и 6 ассистов. Однако Манкозу уже 30, вряд ли он выдержит все 38 матчей чемпионата без сменщика. Возможно, именно на эту роль и взяли Шахова.

Общая стоимость команды составляет 22,3 млн евро, если верить Transfermarkt. Лишь 7 игроков стоят более одного миллиона. Украинец стал восьмым (ровно 2 млн). Дороже него только Филиппо Фалько, Андреа ла Мантиа и Марко Тумминелло.

– Играет команда на старом 36-тысячном «Виа дель Маре». В прошлом сезоне на команду ходило в среднем 9-10 тысяч, но к последним матчам, когда стало понятно, что «Лечче» близок к серии А, на стадионе стабильно набиралось более 20 000. На матчах с грандами элиты точно будут аншлаги. В таких случаях «Виа дель Маре» выглядит очень даже красиво в трансляции. 

Арена была построена в 1966 году и в последний раз был реконструирован 34 года назад. В нулевых прям на поле случилась трагедия – во время тренировки команды на стадионе от удара молнии погиб работник клуба. Рядом с ним стоял спортивный директор, тренер и один из футболистов. Но их чудом не задело. 

– Шахов – не первый украинец в истории «Лечче». Сергей Ателькин летом 1997-го отправился покорять серию А именно в этот клуб. Дебютировал в матче против «Ювентуса» и был основным, пока не травмировался. 20 матчей и 3 гола – итог первого и единственного сезона Сергея в итальянской команде.

Украинцы, игравшие в серии А до Шахова

+41
Популярные комментарии
HarryQ
+41
Удачи Жене в сериале. Вполне способен сразу стать игроком основы. С детства за Лечче)
Nazariy Zanoz
+24
Ні, сам перехід українця в серію А - це вже круто, а якщо вдасться там закріпитися і розвинутися - це круто в квадраті)
Ответ на комментарий Evg
Запомните - это не круто. Круто - это если он закрепится в сериале!
А то сделали с этого перехода мегатоп...
usein
+12
Классно! Теперь ждём Руслана в Италии! Ну, и, конечно маловероятно, Цыганкова! Сделаем Серию А самой украинской лигой в топ-5!
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+