В Аргентине полно топ-тренеров, а сборную тренирует новичок. Виновата карипция

Плохие самолеты, откаты, экономия, взятки: Андрей Клещенок уверен – сборная страдает из-за чиновников.

В 2014 году президент Ассоциации футбола Аргентины Хулио Грондона скончался от сердечной недостаточности прямо перед операцией. Через год состоялись выборы.

Кандидатов было двое, а выбирающих – 75. Оба претендента (преемник Грондоны Луис Сегура и сторонник перемен Марсело Тинелли) получили по 38 голосов. Результат отменили, а выборы переназначили на июнь 2016-го; до тех пор у власти остался Сегура. В июне он ушел в отставку из-за обвинений в мошенничестве с телевизионными контрактами.

Когда говорят о больших провалах, редко вспоминают, что футболисты не компьютерные образы и от созданных условий зависят не меньше, чем от скиллов. Болельщики видят Месси, который выходит на поле с игроками из латиноамериканских лиг, или более-менее сыгранную систему, которую приходится ломать ради Месси. Условия, которые стоят за этим, известны только команде.

История, вынесенная в начало, прекрасно иллюстрирует бардак в аргентинском футболе. Топовая сборная экономит на всем, включая тренера. Но экономит не потому, что не нужна боссам – нужна настолько, что не может нормально существовать.

Аргентинским футболом 35 лет правил диктатор. Он скопил миллионы долларов

Когда Аргентина выигрывала что-то в последний раз (Кубок Америки в 93-м), Месси еще не ходил в школу. Но проблемы начались задолго до рождения Лео – в 1979-м, когда президентом АФА стал Хулио Грондона.

Аргентина была действующим чемпионом мира, за нее играли Марадона и Кемпес. Чемпионат был одним из сильнейших в мире. Будущее казалось блестящим – никто не знал, что к власти пришел человек, амбиции которого сопоставимы лишь с масштабом его эго.

Новый президент назначил на руководящие места своих приближенных (высокие посты получили оба его сына) и построил мощную карьеру, которая поражает прежде всего концентрацией огромной власти. В 1988-м он стал вице-президентом ФИФА, а еще через десять лет помог захватить власть своему другу Зеппу Блаттеру. Грондона возглавлял Финансовую комиссию ФИФА и несколько десятилетий оставался вторым человеком в мировом футболе, хотя не знал ни английского, ни экономики.

В Аргентине босс использовал тактику мафии – поощрял сторонников и наказывал врагов. Грондона контролировал телевизионные и рекламные контракты, определял доли распределения призовых и спонсорских денег. Тот, кто шел против него, получал меньше. Большие клубы уходили в миллионные долги, маленькие умирали, но никто не критиковал Хулио публично. Его боялись даже после смерти: когда ФБР раскрутило коррупционную цепочку и дошло до Аргентины, свидетель ни разу не назвал Грондону по имени – только «Футбольный чиновник номер 1» и «вице-президент ФИФА». Украинским свидетелям карипции до такого еще расти и расти. 

Cвидетелем, накрывшим Грондону, был швейцарский банкир Хорхе Арзуага. По его словам, между 2010-м и 2014-м годом Грондона только через него получил взятки на 25 миллионов долларов (от телекомпании Torneos). Когда президент умер, Арзуага перевел деньги на счета его наследников (сыновья, внук и зять), отмыв их через фальшивый контракт. 

Еще до признаний банкира Грондона подозревался во взятках на 10 миллионов долларов. Подозревали, что ЮАР заплатила за чемпионат мира-2010 – официально платеж провели для «поддержки африканской диаспоры в Карибском бассейне».

Вскоре раскололся бывший помощник Грондоны по АФА Карлос Авила. Партнер рассказал, почему счета Грондоны так сложно отследить – Хулио открыл их на имя давно умершего сотрудника АФА. На этих счетах нашли еще 30 миллионов долларов.

Грондона получал откаты за победы в тендерах и казной АФА пользовался как своей банковской картой. Аргентинский футбол обнищал, зато Хулио и его приближенные заработали десятки миллионов. Он контролировал абсолютно все: журналиста, который спросил его об отсутствии евреев среди судей, уволили в тот же месяц. Когда государство навязало ему выгодный телевизионный контракт (1,2 миллиарда песо вместо 600 миллионов с частной компанией), президент планировал разорвать сделку после первой же просрочки – частники платили меньше, зато сразу на его счета.

Общее благо не парило Грондону и в других делах. Он долго переделывал формат аргентинской лиги и в итоге создал максимально удобную для себя систему. Хулио обвиняли в договорных матчах через угрозы и карманных судей – президент менял результаты игр на одолжения от владельцев клубов. Изнутри команды контролировали отряды Барра Брава – организованные фанатские группировки, которые появились в 50-х и со временем разрослись до мафиозных ячеек. Барра Брава контролирует наркотрафик и продажу билетов, кормится из клубных бюджетов и футболом давно занимается ради заработка. Из-за них погибают в среднем 6-7 болельщиков в год.

«На меня сделали больше доносов, чем на Аль Капоне, – гордился Грондона, – но ни разу не наказали». 

Сейчас АФА управляет сторонник Грондоны. Его несколько раз судили

Учитывая все это, неудивительно, что аргентинцы не скорбели о смерти Грондоны. Его смерть дарила болельщикам надежду.

На самом деле стало еще хуже. Сторонников перемен задвинули на первых же выборах, а власть захватили последователи Грондоны. После отставки Сегуры президентом АФА стал Клаудио «Чики» Тапия.

«Тем, кто я есть, я стал благодаря Грондоне, – говорил Тапия в 2015-м. – И я буду бороться за его дело до самой смерти».

Как и Грондона в 79-м, Тапия – фигура малоизвестная. Раньше Клаудио держался в тени, но после выхода на выборы быстро сконцентрировал власть. Он женат на дочери профсоюзного босса и президента «Индепендьенте» Уго Мойано. Богатый и влиятельный тесть профинансировал предвыборную кампанию будущего президента.

Методы Тапия напоминают методы его учителя, а власть выходит далеко за пределы футбола. Только действует он не так чисто, и потому на Клаудио уже заводили уголовные дела. В 2015-м он был вице-президентом CEAMSE (государственный орган, защищающий экологию) и контролировал деятельность компании Ipsa Ambienteal SA. Тапия попал под следствие, потому что умудрился получать зарплаты в обеих структурах.

Тогда же против него открыли другое дело, причем занималось им напрямую Министерство юстиции. Тапия использовал власть в CEAMSE, чтобы выиграть выборы в АФА. В течение года он взял на госслужбу и продвинул на прибыльные руководящие должности Фабиана Ловато, Хорхе Милано и Франсиско Марина – каждый из них занимал важные посты в аргентинском футболе.

Правой рукой Тапии был Сантьяго Товиггино – вице-президент «Барракас Сентраль» и исполнительный секретарь АФА. В 2015-м его судили за фальсификацию выборов. А в 2017-м обвинили в содействии наркотрафику.

АФА торгует матчами Аргентины. Подозревают, что продает результаты

Понятно, что вся эта мощная клика ни за что не упустила бы возможность заработать на сборной. За Аргентину играет один из двух лучших игроков мира, рядом с ним бегают еще несколько звезд. Агуэро, Дибала, Месси – даже звучит прибыльно.

Считается, что матч со сборной Аргентины стоит около миллиона долларов (плюс доходы от продажи трансляций), но есть нюанс. Такой (и любой другой) ценник имеет смысл только в том случае, если для соперника игра против Месси – уже достижение. Топ-сборные не станут платить за товарищеский матч, потому что находятся с Аргентиной на равных. Поэтому АФА гоняет сборную по всему миру – зарабатывает миллионы на средних и слабых командах.

Это одна из причин перманентной неподготовленности сборной на больших турнирах. Аргентина играет с командами из второй сотни рейтинга ФИФА, отрабатывает тактику против соперников, которые не имеют ничего общего с их реальными конкурентами. Перед провальным ЧМ-2018 сборная сыграла всего один матч – против Гаити. Перед Кубком Америки-2019 – с Никарагуа.

Но и это еще не все. Чиновников обвиняют в том, что они зарабатывают не только на статусе сборной. Аргентина – единственная топ-сборная, которую постоянно подозревают в договорняках. Причем в таких, по сравнению с которыми история из 2010-го (Грондона заплатил по 10 тысяч долларов каждому игроку сборной Ирландии, чтобы они не били Месси) кажется вполне спортивной.

Самый громкий скандал случился в 2011-м, когда Аргентина не только прилетела в Нигерию, но и проиграла 4:1. Единственный гол гости забили на 98-й минуте с сомнительного пенальти, а после матча в конторах по всему миру нашли ставки на тотал больше 4,5 – выплаты по ним составили сотни тысяч долларов. ФИФА начала расследование и через восемь лет пожизненно дисквалифицировала нигерийского рефери.

У Аргентины нет денег. Она экономит на всем, от тренеров до охранников

Аргентинские тренеры считаются одними из лучших в мире, но сборная приехала на Кубок Америки с бывшим помощником, который никогда не работал главным. У Ассоциации нет денег на Симеоне и Почеттино, которые стоят 15-20 миллионов евро в год. Сборная Аргентины экономит каждую тысячу. 40 лет правления Грондоны и его последователей сделали АФА нищей. 

Год назад Ассоциация даже не задумывалась о приглашении топ-тренера – ей не хватало денег на отставку Сампаоли. А за год до этого АФА с трудом нашла деньги на его назначение. Сампаоли пришел вместо Баусы, который был бюджетным вариантом и за год работы чуть не лишил сборную места на чемпионате мира-2018. Сам Бауса сменил Тату Мартино: он должен был привезти Аргентину на ЧМ, но в ушел в 2016-м – АФА семь месяцев не платила ему зарплату и еле наскребла деньги на участие в Олимпийских играх.

Впрочем, аргентинские топ-тренеры вряд ли согласились бы даже с хорошей зарплатой – иначе опытные, но относительно недорогие Бериццо и Гарека привезли бы на турнир родную и топовую Аргентину, а не Парагвай и Перу. Команда не всегда отдыхает после матчей – часами сидит в аэропорту, ожидая вылета. Потом через полмира летит на игры, которые ей не нужны, или участвует в сомнительных матчах вроде Нигерии-2011. К тому же тренерам навязывают Месси – другие федерации доплачивают за его участие в спаррингах, так что Лео нужен АФА вне зависимости от результатов и тактики.

В последние несколько лет Ассоциация на краю банкротства. Система работает – телевизионные контракты растут, спонсоры платят, – но до футбола деньги почти не доходят. В 2016-м АФА умудрилась накопить долги по деньгам, которые ей не принадлежали: в Аргентине работает схема правительственной поддержки Примеры, но до клубов 350 миллионов песо (8 миллионов долларов) не дошли. Примерно тогда же Месси закрыл зарплату охранникам сборной – они пожаловались, что АФА не платит месяцами.

Ассоциация экономит даже на перелетах. В 2016-м чиновники срочно искали самолет для рейса в Белу-Оризонти – судно, на котором сборная летала раньше, неожиданно отправили на технический ремонт.

АФА получила шесть предложений от авиакомпаний. Согласно правилам тендера, названия участников не указывались, чтобы исключить откаты. Но пять из шести указали модель самолета, что вполне логично: чиновники должны думать о безопасности людей. АФА выбрала единственную заявку, в которой не было указано ничего. Единственным преимуществом заявки была стоимость: компания предлагала самые дешевые услуги в списке – всего за 99 тысяч долларов.

«Причина выбора – в тратах, – объяснил AP представитель Ассоциации Мигель Хирш. – АФА испытывает финансовые проблемы».

Оказалось, что АФА наняла боливийского перевозчика La Mia. Эта компания известна низкой стоимостью перелетов, и подозревают, что ради этого она экономит на всем – даже на топливе в самолете. В тот раз сборная Аргентины полетела самолетом Avro RJ85. Через две недели на этом борту разбился «Шапекоэнсе». У самолета закончилось топливо. 

Никогда еще Аргентина не была так ужасна. Месси тоже плох, но не надо винить только его

Телеграм автора

Фото: Gettyimages.ru/Marcelo Endelli / Stringer, Martin Rose; globallookpress.com/mago sportfotodienst, Gabriel Sotelo/ZUMAPRESS.com; youtube.com/Alerta Online; instagram.com/afaseleccion

+25
Популярные комментарии
Андрій Бусько
+18
Каріпція вона всюди 😀
Юрій Яцуляк
+14
А ми тут на павелка наїжджаємо і знущаємось з нього. Та в порівнянні з цими "діячами" павелко - просто керівник від Бога.
Кирилл Торхов
+12
На самом деле грустно: из-за коррупции лучший футболист в истории этой игры - остается без титулов которые могли бы окончательно снять все вопросы.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+