Это миф, что Бразилия всегда играла красиво

Пост блога «Буря в стакане».

Первая сенсация Кубка Америки случилась при участии Бразилии. Хозяева и фавориты турнира не смогли обыграть аутсайдера – Венесуэлу.

Что самое печальное, когда бразильцы в очередной раз не вскрыли низкую оборону венесуэльцев, то взялись за навесы: 37 кроссов, из которых только 10 удачных. У одного только Дани Алвеса было 12 попыток (удачных – 2).

Во втором тайме к навесам добавились удары с дальних дистанций. Фирмино и вышедший на замену Фернандиньо пуляли из-за пределов штрафной, словно отчаявшиеся школьники, играющие в FIFA.

Что-то похожее было и в матче открытия: Боливия села к своим воротам, отдав мяч и пространство. Бразилия неплохо начала, но ей пришлось сбиться на забеги и навесы в надежде на удачно подставленную голову и стандарты. В первой встрече это сработало, во второй – нет.

У Тите вроде бы есть оправдание: в составе нет Неймара – главного по красивой игре (и не менее красивым ныркам). 

Но на самом деле наличие или отсутствие Неймара особо ничего не меняет. Игра селесао уже много лет (с небольшими оговорками) такая же пресная, как и у большинства сборных. Jogo bonito («красивая игра») – в прошлом.  

Старая Бразилия правда играла красиво

Путь к пяти кубкам чемпионов мира Бразилия начала в 1958 году. Этот турнир стал переломным еще и потому, что это был первый чемпионат мира, который транслировался по телевидению. Фанаты по всему миру впервые увидели соревнование лучших.

Зрители еще не были пресыщены футболом, а потому тащились от процесса. Для многих тот чемпионат мира стал главным воспоминанием в жизни. Бразилия, победившая на том турнире, запомнилась особенно сильно. Тогда же мир услышал фразу Jogo bonito – ее произнес комментатор Стюарт Холл.

Эта была яркая и острая Бразилия. Команда Висенте Феолы играла 4-2-4, перестраиваясь в венгерские 3-3-4: центральный защитник Беллини поднимался в опорную зону, полузащитники Диди и Зито играли глубоких плеймейкеров. Но и это не все.

Четверка нападения была крайне условной. Пеле (он появился в основе не сразу) опускался ниже, уводя за собой защитников и открывая пространство для Вавы и Гарринчи. Левый вингер Загалло также по ситуации отходил назад – это позволяло Пеле творить и на фланге.

После финала против сборной Швеции защитник Сигге Парлинг сказал: «После того, как Пеле забил пятый гол в наши ворота, я больше не хотел опекать его. Мне хотелось аплодировать каждому его движению».

Пеле отрицал роль тактического гения Феолы в той победе. В интервью Esquire (уже после завершения карьеры) он говорил:

«С моей точки зрения, спорт прекрасен только тогда, когда вы не слишком вникаете в тактику. Футбол как балет. Поэтому и мы на поле хотели проявить себя. Тренер хотел, чтобы мы играли как европейцы, более жестко.

Они все были физически крепкими и мощными в обороне. Даже англичане, которые изобрели футбол, начинали с этого. В Бразилии многие считали, что мы тоже должны принять эту культуру. Но мы хотели танцевать, мы хотели играть красиво, несмотря на требования тренера. Именно поэтому Бразилия на том чемпионате запомнилась ярче, чем европейские сборные».

Звучит красиво, но на самом деле в плане тактики Бразилия-58 была подкованной и очень гибкой. Секрет красивой игры — вариативность схемы, которая позволяла не зажимать талантливых игроков в рамки.

На ЧМ-1962 Бразилия поехала без коуча-победителя — Феола страдал от ожирения и проходил очередной курс лечения. Тренером бразильцев назначили Айморе Морейру. Он не изменил тактику и подход Феолы. Это позволило сборной взять второй Кубок мира подряд и увековечить «красивую игру» сборной Бразилии.

На ЧМ-1970 приехало два игрока из золотого состава 58-го. Пеле в 29 привычно решал в атаке, а вот Загалло занял пост тренера. Несмотря на новый набор игроков, тренер повторил главную тактическую фишку предшественников: центральный защитник, который поднимается в опорную зону, и полная свобода атакующей четверки.

Лучшим отображением этой свободы стал гол Карлоса Альберто в финале против Италии.

Та команда названа ФИФА лучшей в XX веке.

Два последних чемпионства Бразилия взяла прагматичной игрой

На ЧМ-82 бразильцы ехали как фавориты. Ставка делалась на схему 4-2-2-2 с «волшебным квадратом» – Фалькао, Серезо, Зико и Сократеса. Крайние защитники давали ширину, отыгрывали треугольники с полузащитой и активно подключались к атакам.

Бразилия легко выиграла первый групповой этап, но во втором (тогда у ЧМ была сложная структура с двумя групповыми этапами) уступила будущему чемпиону – Италии. Они уничтожили бразильцев усовершенствованной версией катеначчо.

Фанаты до сих пор считают Бразилию-1982 одной из лучших в истории – но «танцев и желания играть красиво» было недостаточно. К началу девяностых среднее количество голов на ЧМ упало до 2,21 (в 1954 было 5,38). В футболе рулила оборона и прагматичность.

Бразильцы подстроились под правила игры. Чемпионат мира 1994 года в США стал расцветом оборонительного футбола. Бразилия Карлоса Алберто Паррейры играла по схеме 4-2-2-2 – как и двенадцать лет назад, – но при этом ее сложно назвать креативной и сильно атакующей. В первой двойке полузащиты играли Дунга и Мауро Силва – два опорника, которые никогда не подключались к атакам. При выдвижении крайних защитников Силва вообще опускался практически на линию центральных защитников. Так и победили.

Спустя четыре года в Бразилию вернулся Загалло, вспомнивший славное прошлое. С бесшабашной атакой бразильцы долетели до финала, где получили три от французов. В отличие от игроков Загалло, хозяева турнира умели и атаковать, и обороняться.

В 2002 году Бразилия окончательно стала похожа на европейские команды: схема, которую можно назвать и 3-4-1-2, и 5-2-1-2; семь игроков, отвечающие за оборону; в атаке три гения – Ривалдо, Роналдо и Роналдиньо.

Да, крайние защитники подключались к атакам, но расстановка все равно выглядела очень прагматично. Луис Фелипе Сколари поставил на надежность: Бразилия пропустила всего 4 мяча (один в плей-офф) и забила 18 (7 в плей-офф).

Несмотря на трофей, Федерация футбола и болельщики были недовольны работой Сколари – они хотели видеть карнавал в Рио, а им показывали сельскую дискотеку.

Но открытый футбол Бразилии уже умер. И вот почему.

Конкуренция с Европой, тактика, работа на экспорт – все это убило эстетский бразильский футбол середины XX века

1. Слова Пеле о физически крепких европейцах в 1958-м – правда. Англичане, шведы и другие сборные компенсировали размерами техническое отставание. Чтобы конкурировать с европейскими гигантами, акцент в обучении бразильских игроков переключился с маленьких техничных игроков на физически мощных футболистов. Символично, что в сборных из 2010-х регулярно появляется Паулиньо – далеко не самый техничный, но полезный в борьбе с европейскими тафгаями.

2. Формации и перестановки появились лишь в конце пятидесятых – начале шестидесятых (вспомните, как Пеле отрицал роль планов Феолы в чемпионстве-1958). Пока остальной мир разбирался в тактике, чистого атакующего таланта селесао хватило на три чемпионства – 1958, 1962, 1970.

Провал в 1982 вынудили Бразилию переосмыслить тактику. Вместо техничных Фалькао и Серезо (вылетевших во втором раунде) в 90-е игру Бразилии в полузащите вел Дунга, забрасывавший лонгболами нападающих вместо попыток разыграть комбинацию накоротке. Консервативный футбол принес бразильцам два титула чемпионов мира, но красивой игры из прошлого не стало.

3. Экспорт. Вместо работы на идею красивого футбола бразильские академии теперь развивают игроков на продажу в Англию. В сезоне-2001/02 только один бразилец играл в высшем английском дивизионе – за «Арсенал» гонял Эду. Теперь их 21. На ЧМ 1994, 1998 и 2002 годов ни один футболист сборной Бразилии не играл в Англии.

На последних двух чемпионатах мира премьер-лига доминировала – более четверти заявки Бразилии составили футболисты АПЛ.

После разгрома на родном чемпионате мира-2014 бывший тренер сборной Бразилии Мано Менезес заявил: «Технический уровень наших игроков стал гораздо хуже. Мы не знаем, как развивать игроков так, как это делали раньше». Это была попытка уколоть систему, но она провалилась. Клубам выгодно ставить на поток игроков для Европу.

«Раньше нас объединял уникальный стиль: только бразильцы так контролировали мяч, так вели игру. Теперь это утрачено, ведь ребят в юном возрасте выдергивают из Бразилии», – подводит итог Пеле.

Бразильский футбол превратился в гипермаркет, где за деньги вам предложат товар высокого качества. Но без прежней претензии на уникальность.

Первая сенсация Кубка Америки: Бразилия так и не забила Венесуэле по правилам

Фото: globallookpress.com/Xinhua, dpa, Oliver Berg, gh1

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+17
Дело в том, что Бразилия знала о тактике игры ещё за 20 лет до ЧМ 58. И всё это благодаря венгерским евреям. Был такой товарищ как Изидор Кюршнер ( бразильцы звали его Дори Крушнер ), он работал во Фламенго и познакомил пляжников с системой дубль W, её модификациями и прочими прелестями европейского футбола. Поговаривают, что к нему когда запахло жареным в предвоенной Европе рванул Бела Гуттманн, тот самый который проклял Бенфику и их идеи использовал и Адемар Пимента ( бронза ЧМ 38 ) и главный неудачник бразильского футбола Флавио Кошта ( серебро ЧМ 50 ), который работал у Кюршнера помощником во Фламенго.
Про ЧМ 58 спорить сложновато конечно. Тут с одной стороны слова Пеле, а с другой сложившийся годами стереотип о 4 - 2 - 4 гения Феолы. Скорей всего правда где то посередине и тактика Феолы сработала и гениальные игроки не были к ней намертво привязаны и в любой момент могли её варьировать, на поле ведь у них тоже был свой тренер - Великий Диди. Кстати Загалло опускался в полузащиту во многом из за его желания играть на чистых мячах, из за чего впоследствии у него ничего не срослось в Мадриде.
С ЧМ 70 всё немного сложнее, чем описал автор. Дело в том, что тот защитник ( Уилсон Пиацца ), который поднимался в полузащиту, на самом деле и был хавбэком. В защиту его поставил Загалло из за дефицита толковых стопперов в бразильском футболе. Плюс Пеле стал более зрелым мастером, который за счёт опыта и чутья не имел чёткой позиции, а по ситуации играл, то сдвоенного центра, то ложную девятку, то десятку и нередко уводил своих опекунов на фланг, оставляя партнёрам пустые зоны. Да, стоит отметить, что эту команду построил журналист, коммунист и фанат тактики Жоан Салданья. Его сняли картолы после отбора к ЧМ, а Загалло не стал ничего ломать и немного модернизировал эту машину.
А вот дальше была беда, в Европе появился тотальный футбол к которому бразильцы оказались неготовы прежде всего ментально и случился застой. Они играли красиво и в Аргентине они не попали в финал из за слива Перу хозяевам с нужным для разницы забитых и пропущенных мячей счётом. В 82 не хватило прагматизма Теле Сантане, хотя та сборная была действительно шедевральна, прям для палаты мер и весов искреннего футбола Малафеева.
В 1986 и 1990 бразильцы и сами из себя ничего особенного не представляли. А в 94 пришёл спаситель в лице Карлоса Альберто Перейры с тем самым прагматизмом присущим европейцам. Да и футбол стал более открытым в плане информации, уже нельзя было никого удивить до отвисшей челюсти какой нибудь тактической новинкой как в 1958.
P.S. Вот как то так оно всё было на мой взгляд, кто дочитал, благодарю за внимание ))
Денис Юдінков
+13
Команду Сколарі важко назвати суператакувальною, але тоді в 2002-му це були справжні чарівники, футбол яких було приємно дивитись. Після того Мундіалю я не бачив жодної нормальної збірної Бразилії. А коли "лідером" "селесао" став Неймар, то збірна перетворилася в цирк.
samuel l jackson
+8
Ну помимо Загалло только за 1968 год в кресле тренера сборной посидело ещё как минимум трое, включая Айморе Морейра и что ? Салданья провёл с командой весь отбор и с десяток товарняков, к тому же сразу обозначил 11 основных и 11 запасных, их называли "хищники Салданьи" и ушёл перед самым ЧМ, а Загалло перед ЧМ внёс лишь точечные изменения и поменял некоторых титуларес на запасных. Так кто готовил команду ? Лично для меня ответ очевиден, что основная заслуга здесь Салданьи. А кортолы больших клубов и чиновники БКФ давно недолюбливали говорливого журналиста, вполне возможно и был конфликт в раздевалке, но основной косяк - это погоня со стволом в руках за тренером Фламенго.
Ответ на комментарий Bor Bor
с Загалло и Салданьей все не так просто. Сборную к циклу начал готовить Загалло и попытался перестроить игру на новую схему. После пары относительных неудач его сменили на Салданью. Тот перед самым чм поругался с лидерами раздевалки, и федерация сделала обратную рокировку.
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+