Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольний дайджест/Лэмпард возглавил «Челси»: еще не очень понятно, какой он тренер

Лэмпард возглавил «Челси»: еще не очень понятно, какой он тренер

Автор — Tribuna.com
4 июля 2019, 11:21
13
Лэмпард возглавил «Челси»: еще не очень понятно, какой он тренер

Романтичная история, которая для «Челси» может закончиться плохо.

«Челси» возглавил Фрэнк Лэмпард – с одной стороны, лицо лондонского начала 21-го века, с другой – начинающий тренер, опыт которого ограничен одним сезоном в чемпионшипе.

Болельщики могут и радоваться на волне приятных эмоций, и сомневаться из-за неопределенности. Политика клуба в отношении тренеров последние годы слишком нестабильна, и призвать легенду как спасителя в очень сложный период можно только один раз – дальше такое не пройдет. Нужно ли это именно сейчас? Назначение Лэмпарда – мощный маркетинговый ход, позволяющий захватить аудиторию сентиментальной верой в счастье. Но на самом деле такое решение проблемы кажется необдуманным.

6-е место «Дерби» в чемпионшипе – это аномалия. Изучаем цифры

«Дерби» закончил сезон в чемпионшипе шестым, обыграл «Лидс» Бьелсы в полуфинале плей-офф за выход в АПЛ и проиграл «Астон Вилле» в финале (1:2). Любой, кто смотрит только на результаты, вправе считать, что Лэмпард здорово поработал и вполне заслуживает первого назначения в АПЛ. Но Лэмпард тренирует только первый год, и сезон-2018/19 вряд ли можно считать показательным. Почему? Здесь нужно разбираться.

Начнем со статистики. Как правило, реальные результаты команды в течение сезона совпадают с ее ожидаемыми результатами (созданными и допущенными xG). Для тех, кто не любит статистику, сформулируем другими словами: если команда выступает плохо, но набирает много очков, то можно ожидать, что в конце концов это перестанет происходить, и наоборот. Случай «Дерби» особенно интересен. Имея атаку на уровне вылетевшего «Ротерхэм Юнайтед», «Дерби» забивал на уровне «Лидса» (третье место в сезоне) и поэтому взлетел на шестую строчку чемпионшипа:

По горизонтали – ожидаемые голы в течение сезона, по вертикали – среднее качество созданных моментов (источник: @DistanceCovered).

На самом деле «Дерби» оказался 21-й из 24 команд чемпионшипа по созданным ожидаемым голам и 23-й (хуже только «Ипсвич», пришедший последним) – по качеству голевых моментов. Это значит, что «Дерби» в среднем создавал посредственные возможности для голов, причем получалось это достаточно редко. Здесь важен дисклеймер: сами по себе ожидаемые голы ничего не означают, но они показывают, насколько хороша команда в атаке и в обороне, а выступление команды – это определяющий фактор результатов. Это легко доказать: в сезоне-2018/19 все команды чемпионшипа показали результаты, очень близкие к тому, что им предсказывали ожидаемые голы. Кроме одной. И это «Дерби»:

По горизонтали – голы, по вертикали – ожидаемые голы (источник: @DistanceCovered)

Все просто. Опять же, если вы не любите статистику, тезис легко формулируется иначе. Если ты много создаешь – ты много забиваешь. В ином случае ты забиваешь мало. Исключения случаются редко. «Дерби» – это гигантское исключение из всех правил. Как правило, уровень игры, показанный «Дерби», гарантировал командам 55 голов за сезон. «Дерби» забил на 18 больше.

То же самое касается и обороны. Почти половина клубов чемпионшипа выступила либо на уровне, либо лучше «Дерби», но при этом почти все пропускали на уровне с ожиданиями, в то время как команда Лэмпарда пропустила на 6 голов меньше ожидаемого. Суммарно это принесло «Дерби» +24 в разнице голов (18 лишних забитых, на 6 меньше пропущенных). Этого обычно хватает, чтобы оказаться где-то ближе ко второй половине таблицы, но «Дерби» очень везло. Если изобразить выступление команды графически, получается совсем страшно:

Источник: @experimental361

По вертикали – разница голов. Голубая линия означает реальную разницу забитых и пропущенных у команды, красная – ожидаемую разницу. Если площадь фигуры голубая, значит, команда выступает лучше ожидаемого, если красная – хуже. Команда Лэмпарда почти весь сезон находилась на уровне 0, то есть создавала ровно столько, сколько пропускала. В нормальных условиях это приговор. В случае «Дерби» это уверенное шестое место и участие в финале на «Уэмбли». Как так вообще получилось?

Лэмпард отлично работает с игроками и верит в молодых. Например, сделал из Уилсона Месси

Как правило, везение команды в целом по сезону легко проследить по везению отдельных игроков. Например, один из главных оверперформеров клуба в нынешнем сезоне – молодой воспитанник «Ливерпуля» Харри Уилсон. «Дерби» взял его в аренду на сезон, а полузащитник набил 16+4. Но если копать глубже первичных цифр, то видно: Уилсон – олицетворение всего того безумного везения, которое свалилось на «Дерби» в этом сезоне. Хотя он еще и классный пример того, что Лэмпард здорово чувствует сильные стороны игроков.

Сезон в «Халле» годом ранее Уилсон начал в схеме 4-3-3, играя слева или справа в атакующей тройке. Уже тогда было видно, что у него есть некоторые странности для вингера: в основном он бил из-за пределов штрафной и почти никогда – из штрафной. Все дело в отличнейшем дальнем ударе. Лэмпард хотел, чтобы Уилсон максимально напирал на это ценное умение (кому, как не Фрэнку, замечать обладателей шикарных дальних ударов?). План сработал: в сентябре Уилсон забил «Манчестер Юнайтед» в Кубке лиги дальним ударом со штрафного, после чего его команда прошла в следующий раунд (правда, по пенальти).

Современные вингеры обычно принципиально другие: смещение с фланга если и происходит, то именно в штрафную, а бьют либо с полуфланга, либо ближе к центру штрафной. Сане, Стерлинг, Салах, Мане, Азар – все играют в более-менее одинаковом стиле. Уилсон двигался принципиально иначе, а его движение с фланга в центр происходило не по диагонали в штрафную, а как бы параллельно ей, в зону десятого номера. Подобные смещения Уилсона – это фишка Лэмпарда, которая показывает, как тонко Фрэнк может чувствовать молодых игроков.

Ближе к декабрю Лэмпард снова показал себя умным тренером, переведя Уилсона в центр поля на место восьмерки. Идея была простая: использовать хороший дальний удар валлийца, не теряя ширину в атаке. Затея сработала не так хорошо: ближе к концу сезона Лэмпард перешел на 4-2-3-1, и Уилсон снова заиграл правого вингера. Вернувшись на привычную позицию, Харри в полуфинале плей-офф отдал голевую передачу именно из центральной зоны.

Нужно объяснить, почему я назвал Уилсона олицетворением безумного везения «Дерби» в этом сезоне. Дело в том, что из 16 голов 7 он забил из-за пределов штрафной – это сумасшедший показатель, который практически невозможно повторить. Особенно человеку, который большую часть сезона играл на краю атаки. Особенно в 22 года. Чтобы дать немного контекста: только один игрок во всех топ-5 лигах в этом году забил издали больше Уилсона. Игрока зовут Лионель Месси.

Скорее всего, уже в следующем сезоне «Дерби» и Уилсона ждет небольшой спад. Возможно, этот спад они испытают уже без Лэмпарда, но это не так важно. Вопрос только, насколько сильным он будет.

Так что, «Челси» ошибся?

Все написанное выше не значит, что Фрэнк – плохой тренер. Наоборот, на все тренерские вызовы Лэмпард пока отвечал умно и достойно. Для начала Фрэнк сформулировал четкий курс развития – до него с этим были очевидные проблемы. Лэмпард сделал ставку на молодежь: «Наш владелец Мел Моррис, как и я, заинтересован в том, чтобы вводить в состав молодежь. Делать ставку на своих воспитанников – необходимость для всех современных клубов».

Лэмпард не соврал. Если прошлый менеджер «Дерби» Гари Роуэтт четыре раза за сезон обновил рекорд самого возрастного состава, то Лэмпард омолодил состав. Из пяти самых используемых Лэмпардом игроков четырем нет и 23 лет.

При этом и в тактике Лэмпард не проседает. Возможно, дело в том, что он учился у лучших – Моуринью, Анчелотти, Хиддинка. В этом сезоне без мяча команда располагалась по схеме 4-3-3 (в конце переключилась на более оборонительную 4-2-3-1). В фазе атаки вингеры смещаются ближе к центру и образуют формацию 4-3-2-1. Это решает сразу несколько проблем: во-первых, так проще строить атаки именно через центр, а не через фланги. Во-вторых, так проще прессинговать высоко – зоны для быстрого продвижения мяча уже перекрыты, соперник вынужден отдавать мяч на фланг, где его проще отобрать.

Лэмпард сделал ставку на владение: если в сезоне-2017/18 команда держала мяч 48% времени (18-й результат в лиге), то в этом сезоне – уже 53% (5-й результат). Тем не менее разница между владением в «Дерби» и в «Челси» колоссальная – как и разница в игре. Тренировать клуб, борющийся за выход в АПЛ, и клуб, который должен играть в Лиге чемпионов, – тотально разные вещи.

Успех «Дерби»-2018/19 сложно объяснить именно хорошей игрой. Он мог оказаться как удачей, так и следствием оригинального стиля и грамотной работы с игроками. Вполне возможно, что в большом клубе это сработает еще лучше, но пробовать это прямо сейчас слишком рискованно.

Чтобы понять Лэмпарда-тренера, нам потребуется как минимум еще один сезон. И именно поэтому ощущение, что Лэмпсу рано ехать в «Челси».

На «Стэмфорд Бридж» ожидают легенду, но могут получить непредсказуемого тренера-новичка. Для команды, которая только-только потеряла лидера (Азар в «Реале») и не может никем его заменить из-за трансферного бана, такое назначение слишком поспешно.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Nathan Stirk; globallookpress.com/Liam McAvoy; instagram.com/harrywilson22

Другие посты блога

Все посты