Василий Павлов – об отношении к русским в Одессе и многом другом.

Автор — Tribuna.com
16 мая 2019, 14:55
22

Форвард «Черноморца» Василий Павлов пообщался со Sports.ru, а мы выбрали самое интересное.

Знакомьтесь: Василий Павлов, ему 28 и он нападающий одесского «Черноморца». В феврале он стал первым российским легионером в украинской премьер-лиге с 2014 года. До этого форвард играл в «Вентспилсе», но попал под лимит на легионеров и уехал из Латвии. Агент нашел вариант с Одессой.

Из этого интервью вы узнаете:

• Как попрощаться с футболом и начать успешный бизнес, но вернуться через шоу «Кто хочет стать легионером?».

• Торчать в самом дождливом городе Норвегии, бегать на огородах Кишинева, играть за еду в Македонии. Это супер?

• Исландец из «Черноморца» до конца не верил, что президентом Украины может стать комик.

• Как относятся к русским в Одессе.

Гол в стиле ван Нистелроя, фруктовый бизнес, реалити-шоу

– Твой первый гол за «Черноморец» – чистый кайф. Сам поверил в случившееся?

– Мы с этим парнем, который отдал пас (Денис Норенков – прим. Tribuna.com), часто оставались после тренировок, у него хорошая левая нога, он классно вырезает такие передачи. Я почувствовал, что он даст такой пас и побежал в зону. Дальше – провал в памяти. Даже не помню, как бил: все случилось само и инстинктивно. Давно заметил, что самые крутые вещи в футболе происходят тогда, когда ты не думаешь и делаешь на автомате. А если у тебя два решения и начинаешь выбирать, убирать под правую, под левую, то все – до свидания.

Когда забил, партнеры удивились. Ну как удивились – порадовались, конечно. Говорили: «Ты что, умеешь забивать?». Тренер сказал, что давно не видел таких красивых голов и что ван Нистелрой в таком стиле забивал. Я посмотрел нарезки: действительно, были такие забросы за спину. Ван Нистелрою, правда, Бекхэм отдавал, так что ему проще было. Теперь если самооценка падает, включаю этот свой гол и сразу мысль: «Опа, все, Васян, расслабься, получай удовольствие».

– Два года назад у тебя было все так плохо, что ты участвовал в реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» на «Матч ТВ».

– В 2016-м после «Армавира» все лето тренировался и ждал звонка: был уверен, что какие-то варианты появятся, агент что-то найдет. Наступает 31 августа, окно закрывается. Ночью поступает единственное предложение – во вторую лигу Румынии. Я в тот момент был готов ехать куда угодно, лишь бы играть. Условия не волновали: в моей карьере уже был период, когда я бесплатно играл за еду в Македонии. Сидел на чемоданах, готовился выезжать, но в последний момент не договорились – остался вообще без команды.

– У тебя же был какой-то бизнес в Самаре, да?

– Он тогда и появился, надо же как-то зарабатывать. Были какие-то сбережения, но они же заканчиваются.

– Сколько было?

– Ты как Дудь, что ли, будешь эти вопросы задавать? Точно не помню, где-то миллион-полтора. У меня же были неплохие команды, что-то откладывал. Бизнес организовали случайно: жена в инстаграме увидела, что ребята в Москве продают экзотические фрукты из Таиланда. Мы тогда только вернулись из отпуска в Тае, сами очень любим манго, маракуйю – хотели заказать. Оказалось, что в Самаре такого нет. Позвонили, заказали пробную партию на продажу. Так и пошло: сначала друзьям, потом друзьям друзей, в итоге сделали в инстаграме онлайн-магазин с доставкой на дом.

Я лично ездил в грузовой терминал аэропорта, принимал партии, проверял, оттуда отвозил клиентам домой. Если было что-то некачественное, то со следующей партии мне делали скидку. В общем, нормально пошло, денег хватало на основные нужды, в минусе мы никогда не были. Все отлично работает до сих пор: мой младший брат теперь всем руководит и занимается.

Иногда помогаю брату, что-то подсказываю. Например, поначалу главной ошибкой было то, что мы привозили фрукты без предзаказов, а это же скоропортящийся продукт. Суетился, напрягался, звонил, акции придумывал, скидки делал. Сейчас действуем иначе: собираем заказы, привозим конкретно под людей, никаких проблем. Но к этому пришел после своих ошибок – как и большинство бестолковых бизнесменов.

– Один вопрос: почему ты не закончил, если тебе было 26, перспективы в футболе мутные, а бизнес уже работает?

– Тина Канделаки так и спросила [на съемках реалити]: «Сколько вам лет? 26? Может, пора заканчивать?».

Смотри, прошло одно трансферное окно, второе – никуда устроиться не получилось. Я тогда почти смирился с тем, что футбол закончился. Сам звонил в клубы, где знакомые игроки и тренеры. Все отвечали, что у меня плохая статистика для нападающего. Сейчас же все грамотные: InStat, Wyscout, можно быстро любого проверить. Я был уверен, что если ты поиграл у Карпина в первой лиге, то как минимум во второй должны быть варианты. Оказалось, это не совсем так.

И тут вечер, жена уже легла спать, я играл в приставку. Звонит друг: «Слушай, будет реалити-шоу на «Матч ТВ», могу все организовать, завтра в 8 утра кастинг в Москве. Ответ нужен сейчас». Я думаю: «Прикол, что ли, какой-то, ну что за реалити-шоу?». Он мне скидывает ссылку – да, действительно. Я бужу жену и говорю ей, что буду участвовать в футбольном реалити-шоу. Она сонная смотрит на меня: «Ты с ума сошел? Или выпил? Какое реалити?».

– Тебе не кажется, что это была агония?

– Даже когда умом смирился, что футбол закончился, все равно верил и мечтал, что еще поиграю. Я перед сном ложился и представлял, что выхожу на большой стадион, а там болельщики. Все в деталях рисовал себе. И, кстати, самый мой большой стадион в карьере – как раз сейчас в «Черноморце» (вместимость – 34 тысячи, средняя посещаемость сейчас – 5 тысяч, – прим.). Так что частично те мысли сбылись.

С женой мы тогда договорились: если получится, то получится, если нет, буду спокоен – использовал все шансы. Она согласилась: «Я не могу отобрать у тебя то, что ты любишь. Потом сама буду себя винить. Езжай».

– Я приходил на кастинг «Кто хочет стать легионером?» в Москве – это был ад. Больше тысячи людей: чтобы успеть всех посмотреть, играли на четверть поля чуть ли не 11 на 11.

– Мне повезло: прилетел рано, сыграл одним из первых, Равиль Сабитов был среди тех, кто меня отбирал. Там, конечно, такие персонажи бегали – кто в джинсах, кто в чем, кто пытался финтить. Я забил с каких-то отскоков, но даже не знаю, как меня заметили в этом месилове на четвертинке поля. Тоже удача.

– Как ты себе представлял реалити-шоу? Что будет, как «Дом-2» или «За стеклом»?

– Поначалу вроде как реально хотели развесить камеры по всем домам, даже в ванной. Но Юран с Карпиным отговорили, чтобы совсем цирк из этого не делать. Постоянно шла борьба между тренерским штабом и съемочной группой. Нас вечно вывозили на какие-то мероприятия вроде керлинга, привозили назад в два часа ночи – голодных, холодных. Утром уже тренировка – никакого режима, хотя в спорте это главное. Перед финальной игрой мы давали интервью до двенадцати ночи и отвечали на вопросы, что мы чувствуем, волнуемся ли, что будем делать, если ничего не получится.

При этом с тренировками и дисциплиной все было в порядке – спасибо Юрану. Хотя много ребят были вообще без школы, их никто никогда не учил играть. Но Юран как-то себя переборол и терпел это, старался в шутку переводить. Однажды он пацана выгнал с тренировки, но я не уверен, что это было по-настоящему. Потому что этот чувак, его звали Кирилл, постоянно попадал в какие-то передряги, с кем-то дрался, ругался с тренером по физподготовке.

Мне кажется, люди приехали туда попиариться, а не карьеру построить. Я старался прятаться от камер, а большинство, наоборот, бежали скорее давать интервью и ловили звездный час. Говорили, что они самые умные, самые быстрые, самые сильные. Людей из профессионального футбола такие вещи очень веселят.

– После шоу тебя пригласили в «Аланьяспор». Это серьезно или тоже часть прикола?

– Так говорили, да. Карпин открывал конверт, у меня был «Аланьяспор». После шоу сидел, тренировался, ждал конкретику. Наступил конец мая, чемпионат у них заканчивался. Я пытался хоть что-то уточнить, а мне только и говорили: «Сейчас, попозже, через недельку». В итоге мне позвонил Юран и сказал, что возглавляет «Зоркий» и хочет видеть меня в команде. Я объективно оценил ситуацию: понятно, что «Аланьяспор» – топ-шанс, а Вагнер Лав там забивает 30 месяц за сезон. Но где Вагнер Лав и где я. Поэтому пошел в «Зоркий».

– У тебя перспективный бизнес, но ты им не занимаешься, а идешь за 50 тысяч рублей (или сколько там) во вторую лигу. Ну как так?

– Получилось, что шоу не прошло даром, вариант появился – за это очень благодарен организаторам. И в «Зорком» были конкретные задачи: в первый сезон выходит «Арарат», а мы на следующий год. Да, в некоторые месяцы зарабатывал бизнесом больше, чем футболом. Но бизнес уже позволял относиться к футболу чуть проще. Раньше слишком загонялся: в том же Армавире каждый матч рассматривал как шанс всей жизни. Это приводило к тому, что иногда мяч боялся принять. В «Зорком» было комфортно: я понимал, что если ошибусь, не забью, не продлят контракт, то ничего страшного – не пропаду.

– Есть фото на #10yearschallenge – у тебя там такие здоровые щеки.

– Да худой я. Возможно, юношеское это, еще прическа дурацкая. Из-за недостаточного веса мне вообще в 17 лет сказали, что не смогу в футбол играть. Я весил 75 при росте 191, первый раз попал в команду второй лиги. У меня болела печень, потому что не выдерживал нагрузки. И доктор мне сказал: «Тебе нужно жрать, срочно набирать вес». А я ел как конь, огромные мамины порции, пельмени с майонезом – ничего не помогало. Доктор говорил: «Пей пиво со сметаной – что может быть калорийнее». Я даже не попробовал, потому что не очень представляю себе, что это на вкус и как можно такое выпить.

Коза в Молдавии, встреча с Сульшером, игра за еду в Македонии

– В твоей карьере мощная география: Молдавия, где больше всего играл и забивал, а потом еще Норвегия и Македония. Впечатления?

– В «Дачии» мы гнались за «Шерифом», но три раза заняли второе место. Я тогда понял, насколько футболисту важно хотя бы один сезон бороться за чемпионство, а не только за десятое место. Это вообще меняет сознание. Вот так было в «Дачии» – после этого стал ненавидеть поражения, аллергия на них появилась.

Тренер был обалденный – Игорь Добровольский. Помню, в первом сезоне много забивал, а во втором уже не получалось. Я подошел к нему: «Иваныч, что такое, почему не могу забить?». Это было в паузе между ударами по воротам. Он не успел ответить, мне нужно было бежать еще бить. И вместо того, чтобы ударить щекой, зачем-то пяткой пытался что-то исполнить. Он посмотрел на меня: «Ну вот на тренировке такое исполняешь, поэтому в игре и не можешь. Надо забивать каждый момент, на тренировке и где угодно – хоть в торговом центре в маленькие ворота». Эти слова прямо отложились. Да и человек он замечательный: когда были задержки зарплаты, он мне платил из своих.

Как-то приехали на деревенский стадион, а там коза гуляла по полю перед игрой. Поржали, а что еще делать. Вышли играть, поле ужасное, дождь лил, по колено в грязи. Я тогда даже забил, а мы выиграли.

Еще из молдавских воспоминаний – жил в одном номере с чуваком из Того, он на втором месте по числу матчей за сборную после Адебайора. Нормальный вообще, Тупака вместе слушали. Он мусульманин, в Рамадан не делал даже глоток воды. Тренируемся в июле, адская жара. Я приходил в номер, выпивал полтора литра залпом, а он сразу спать ложился. И пил только тогда, когда темнело. Я спрашивал, не слишком ли это жестко, но он даже не рассматривал вариант отказаться или делать какие-то исключения. Хотя вроде для тех, кто занимается тяжелым трудом, есть послабления.

– И как от коз на полях уехать в Норвегию?

– Приехали смотреть другого нашего футболиста, а я вышел на 10 минут и забил гол. Дальше была пауза на матчи сборных, сижу в аэропорту с тем чуваком, которого смотрели. К нему подходят, а заодно со мной начинают разговаривать: «Ой, это же ты 10 номер, отличный гол!». Дают мне визитку: типа, позвони, если надо помочь с клубом. Я пишу туда, а мне отвечают: «Я агент, работаю по Норвегии, Дании. У меня есть команда «Бранн», хочешь поехать?». Я ответил, что хочу, конечно, классно.

Прилетел в Берген, подписал контракт. А меня еще в Кишиневе спросили: «Ты хоть знаешь что-нибудь о Норвегии?». Я ответил, что знаю Бьорндалена и Сульшера. Они посмеялись, а первый матч «Бранна» был против «Мольде». Мне спортивный директор говорит: «Пойдем, покажу кое-что». И ведет меня во флэш-зону, где Сульшер интервью давал. Он сразу такой: «Хэллоу, велкам ту Норвэй». Я в итоге сыграл там пару игр всего, но антураж запомнился: стадионы небольшие – 10-15 тысяч, но они постоянно битком. И после поражений мне советовали в город не выбираться.

В Норвегии, конечно, совсем все по-другому. Поразился чистоте: в Бергене постоянно идут дожди, но все равно так чисто, что люди дома даже не разуваются. Цены тоже впечатлили, но у меня была хорошая зарплата, спокойно мог себе позволить сходить в ресторан. Особо, правда, никуда не ходил. Просто английский тогда не позволял свободно общаться. Сидел дома, учил язык, обклеил всю мебель и технику в квартире бумажками, чтобы запомнить, как они на английском будут. Еще из смешного: я в первое время ходил дорогущую воду покупать в магазины, а потом выяснилось, что они тупо из крана пьют – такая чистая. Еще в Норвегии не принято есть первое, мы с хорватом ездили в китайский ресторан за супами.

– Зачем ты играл в Македонии за еду?

– Это клуб «Тетекс», там был русский владелец. В таблице шли плохо, но был шанс через Кубок Македонии попасть в еврокубки. И тогда этот русский владелец готов был вкладывать деньги и собрать хорошую команду. Почти получилось, вышли в финал, но проиграли там «Работничкам». Идея была в том, чтобы поехать и набить себе статистику по голам – чемпионат не очень сильный. У меня не было там зарплаты, но решали любые бытовые вопросы: кормили в кафе два раза в день и выдавали при необходимости по 500 евро на карманные расходы. Но Македония – антоним Норвегии: на всю страну один хороший стадион, а болельщики вообще не ходили.

– Тебе нравилось играть за еду, но при этом смотреть мир?

– Я очень люблю путешествия: это одно из лучших, что может быть в жизни. Новые страны, города, языки, культуры. Пока был без семьи, реально кайфовал от такого трэвел-футбола. Да, в Норвегии было немного трудно из-за языка, но там его выучил и могу теперь свободно общаться на английском. Но если сейчас мне предложить поехать куда-нибудь в Македонию за еду, то, пожалуй, уже нет.

Переезд в Одессу, подарок от болельщика, отношения Украины и России

­– Ты первый русский, кто приехал в Украину после событий 2014 года. Сомневался?

– Я сразу уточнил, есть ли другие варианты. Потому что объективно – ситуация напряженная. У меня мама очень тяжело приняла эту новость: как так, какая Украина, переживала, плакала. Я позвонил друзьям в Одессу, они сказали, что это очень спокойный город в плане отношения к русским. Оказалось, так и есть. С «Дачией» мы приезжали в Одессу играть на Лигу Европы, мне очень понравился город, стадион и болельщики. Да, тогда это был другой чемпионат Украины, другие игроки и другие зарплаты, но пожить в Одессе многие мечтают.

– Знал, что станешь первым русским за пять лет?

– Нет, только когда приехал и потренировался, агент мне написал, что я буду первым. Но даже если бы знал заранее, никак бы не повлияло. Я спокоен ко всему этому и вообще миролюбивый человек. У меня жена наполовину украинка, полно друзей здесь, хорошо отношусь к Украине, люблю Одессу. Через месяц после меня сюда переехали жена с ребенком, никаких проблем тоже не было.

– Нравится в Одессе?

– Погода пока еще не очень наладилась, но когда ты знаешь, что море рядом – это супер. Приятный воздух, всегда можно прогуляться по набережной. Я же до этого поиграл в Латвии, там тоже было море – теперь добрая традиция. В центре Одессы обалденно: опера, старые здания, улочки, легендарная Дерибасовская. Полно ресторанов, кафешек, кофеен – особенно чувствуется на контрасте с Вентспилсом, где три заведения на весь город. Парки, детские развлечения – все есть для ребенка.

Стадион «Черноморца» – очень крутой. Уютный, закрытый, основательный. Правда, болельщиков сейчас меньше, чем тогда на Лиге Европы, но и результаты не способствуют. А те, кто стабильно ходит и на выезды гоняет, шумно поддерживают и классно поют. Еще мне болельщик подарил приятный плакат «Добро пожаловать в Одессу, Вася», когда только перешел.

– Есть бытовые проблемы?

– Нельзя в кино сходить – все только на украинском. Еще почти все книги на украинском, в том числе и детские, но при желании можно найти. Я бы не назвал это проблемами, так – мелочи. А говорят в основном на русском, изредка только слышу украинский.

– Когда объявили о переходе, ты словил какой-то негатив?

– Вообще нет. Очень много людей меня поздравили, в инстаграм все писали: «Добро пожаловать».

– В твоем инстаграме ни одного негативного коммента. Ты их удаляешь?

– Ничего не удаляю. Просто мне кажется, что спорт все равно вне политики. За все время, что нахожусь в Украине, никакого негатива не встретил. Был даже такой момент, когда ко мне подошел пацан из команды и на ухо сказал: «Слушай, у меня много в семье завязано с этим конфликтом, но к тебе отлично отношусь – никаких проблем». Так приятно сразу стало: будто не один человек это сказал, а вся Украина. И отпустило сразу.

– А со стороны России тебе не поступало сообщений, чтобы ты плохой, раз туда поехал.

– Была только шутка на Sports.ru и мемы, что поставил крест на карьере в сборной – отсылка к ситуации Ракицкого. Конечно: так-то до «Черноморца» я в двух шагах от сборной был, но теперь потерял все шансы.

– Что в команде и вообще в Одессе думают о Зеленском?

– Насколько я понял, позиция большинства здесь такая: лишь бы не Порошенко. И когда в финал они вышли вдвоем, все симпатии были на стороне Зеленского. У него образ очень положительный в Украине, люди в него верят. А у нас есть исландец, который до последнего не верил, что комик может стать президентом. Удивлялся и спрашивал: «Как это, серьезно, что ли?».

– Ты переходил после того, как мужчинам закрыли въезд в страну. Легко пустили?

– Меня встретил человек из клуба с необходимыми документами и бумагами, что я спортсмен и у меня договор. Но видел, что людей разворачивали, просто так приехать нельзя.

– Находясь в Украине, как ты считаешь, отношения между двумя странами в ближайшем будущем будут улучшаться?

– Очень надеюсь. Мне кажется, люди здесь просто устали от всего этого. Даже таможенник мне сказал: «Я никогда не думал, что такое может быть. И мне стыдно, что иногда приходится разворачивать людей».

Автор: Глеб Чернявский