Литманен, Кану, Овермарс: нам очень захотелось узнать, где сейчас легендарный «Аякс»-1995

Если ты рос (или взрослел!) в 90-е, то легендарный «Аякс» просто не мог пройти мимо тебя. Лигочемпионский футбол для многих начался с тех парней в форме с широкой красной полосой. 

В сезоне-94/95 «Аякс» был на топовейшем уровне: прошел группу с «Миланом», «Казино Зальцбургом» и АЕК с десятью очками и нулем поражений. В четвертьфинале амстердамцам повезло налететь на «Хайдук» (0:0 в Хорватии, 3:0 в Голландии), а в полуфинале они разобрали «Баварию» в ответном матче (5:2). Финал с «Миланом» был сложным, но на 85-й Клюйверт забил единственный гол и добыл трофей. В воротах в том сезоне впечатлял молодой ван дер Сар, а голы забивал финн Яри Литманен. И у них были легендарные партнеры. 

До Литманена в Голландии вообще не называли детей именем Яри. Потом началось!

Ночь радости «Аякса» в Турине: ван дер Сар бегал по бровке, а Овермарс катался по газону

+33
Популярные комментарии
samuel l jackson
+37
Очень интересна и в то же время показательна история создания этой команды. В главную команду из молодёжки пришёл молодой и перспективный Луи Ван Гал и с прходняка сделал казалось бы невозможное, он приостановил гегемонию итальянцев в Кубке УЕФА. Они три сезона подряд оставляли его за собой, а два последних финала были чисто итальянские. И что делал бы другой тренер на месте Ван Гала ? Продолжал бы и дальше играть составом из победителей с точечным вкраплением молодёжи, но не таков был Луи. Он ведь видел какие бриллианты есть в молодёжке и в Де Тукомст. И вот он начинает планомерно распродавать свою основу без малейшего сожаления : Бергкамп и Йонк уходят в Интернационале, Ван’т Схип и Винк в Дженоа, Воутерс в Баварию, Винтер в Лацио, Рой в Фоджу ... а на их места берёт из дубля Ван дер Сара, Райцигера, Зеедорфа, Давидса, Клюиверта. Окончательно делает основных из братьев Де Буров и Литманена и немного точечной селекции в лице Финиди и Овермарса и вуаля ... ах да, чуть не забыл, ещё вернулся блудный сын доигрывать, Великий и ужасный Франк Райкаард, который вместе с Данни Блиндом стал этаким пионервожатым для этого детского сада и ключевым, я бы даже сказал системообразующим игроком. Такую кардинальную и вместе с тем успешную перестройку встретишь нечасто.
Patric QQ
+16
Дякую за ностальгію😌. Футболки з братами де Бур які вважалися найбільшим скарбом у дворі;) Перегляди матчів до ночі і суперечки в школі хто грає Зеєдорфа;)...
Час летить і бере своє. Багатьох вже зараз важко навіть взнати:( З’чвилися животики, сиве волосся... Ех життя...
Дякую +
Милославский Жорж
+12
Какие имена... Вот у кого надо брать пример для развития.
P.S А Нванко Кану по-человечески жаль - все трофеи достались какому-то богатенькому жлобу, не иначе
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+