Гайд по Кубку Азии: здесь Липпи, Сон, Купер и экс-тренер «Днепра» Штанге

5 января стартовал Кубок Азии, в нем впервые играют 24 команды. Турнир проходит в ОАЭ, а чемпионский титул защищает сборная Австралии. Первые матчи уже сыграны – самое время подключаться. Блог «Новый курс» сделал полезный гайд.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Группы

Группа А

ОАЭ

Главный тренер сборной ОАЭ – итальянец Альберто Дзаккерони, возглавлявший «Ювентус», «Интер» и «Милан». После 2010 года и поражения его «Юве» от «Фулхэма» в Лиге Европы Дзаккерони окончательно переехал в Азию, возвращаясь в Европу только ради эфиров на Sky. Он уже выигрывал Кубок Азии (с Японией в 2011-м).

Индия

 

Сборная Индии даже на чемпионат мира выходила – было это аж в 1950 году. Правда, на турнире команда не провела ни одного матча: футболистам не разрешили играть босиком. На следующем большом турнире, Олимпиаде-1956, Индия прошла в полуфинал, в котором разгромно проиграла Югославии (1:4). Причем для выхода в 1/2 индийцам хватило одной победы над Австралией (4:2).

На Кубок Азии-2019 у Индии нет больших задач. Глобальная цель – выход на чемпионат мира 2026 года, поэтому в составе хватает совсем молодых футболистов, пока еще очень сырых для профессионального футбола.

Таиланд

Таиланд – сильнейшая футбольная страна Юго-Восточной Азии. Но глобально это ничего не значит: больших достижений у команды нет. Таиланд дважды попадал на Олимпиаду, но уезжал с турнира с разгромными поражениями. Даже сборная Гватемалы забила тайцам 4 мяча.

Таиланд 12 лет не попадал на Кубок Азии, но новый тренер Милован Раевац вывел команду на турнир. До этого Раевац вытаскивал Гану в четвертьфинал чемпионата мира в ЮАР – вы точно помните легендарный матч против Уругвая, в котором была рука Суареса и чудовищный промах Гьяна с пенальти.

Бахрейн

Главный тренер сборной Бахрейна – чех Мирослав Соукуп, выводивший Чехию в полуфинал молодежного Евро. Лидер его Бахрейна – опорник Сайед Саеда, в нападении основная надежда на Ахмеда Хелаля из чешского «Богемианс».

Соукуп наверняка выведет Бахрейн из группы, но дальше 1/8 финала команда вряд ли пройдет.

Группа В

Австралия

Австралийцы – действующие чемпионы. После ухода Тима Кэйхилла главной звездой сборной стал Аарон Муй из «Хаддерсфилда». Однако он пропускает турнир из-за травмы колена.

Раз Муя нет, обратите внимание на нового главного тренера – Грэма Арнольда. Он принял национальную команду (в третий раз в карьере) у Берта ван Марвейка. Цель Арнольда – обновить состав, тем более что у Австралии есть достойные проспекты. Например, центрбек «Црвены Звезды» Милош Дегенек. Или фланговый форвард Авер Мабиль из датского «Мидтъюлланда».

Палестина

Чемпионат Палестины – слабейший на Ближнем Востоке. Некоторые матчи организованы полулегально, а в какие-то годы турнир вообще не проводят. В чемпионате бывают паузы из-за терактов, стадионы напоминают сельские поля с лавками. 

Сборная Палестины впервые попала на Кубок Азии в 2015 году – и пропустила 11 мячей в трех матчах. Бывший вратарь палестинцев Абу Раис был замечен в связях с террористами, а еще одного футболиста сборной из-за этого арестовали в 2014-м.

Сирия

Сирия еще никогда не выходила из группы Кубка Азии, но в этот раз у нее есть все шансы. Руководить процессом будет Бернд Штанге, бывший тренер сборных ГДР, Ирака, Омана, Белоруссии и даже «Днепра». Тащить на поле должен Омар Хрибин («Аль-Хилаль») – лучший игрок Азии прошлого года.

Хотя с футболом в Сирии непросто. Первые два года войны все матчи чемпионата страны проводились в Дамаске. Командам приходилось играть на школьных стадионах, на которых могло не быть газона. А сезон-2010/2011 вообще не закончили.

Иордания

Один из самых знаменитых игроков Иордании – вратарь Амер Шафи. Он выступает за сборную с 2002 года и сыграл за нее больше 140 матчей. Он знаменит в том числе голом от своих ворот в игре с Индией. 

Иорданцы, скорее всего, выйдут в плей-офф. Больше других будет стараться нападающий кипрского АПОЭЛ Мусса Аль-Тамари. Футболистом интересуется «Кальяри», хорошие матчи на Кубке Азии – отличный шанс уехать в серию А.

Группа С

Южная Корея

Главная звезда сборной и всего Кубка Азии – Сон Хын Мин из «Тоттенхэма». Он набрал 12 очков по системе «гол+пас» в 6 последних играх за «шпор». На Кубок Азии он приехал после встречи с «МЮ» 13 декабря.

Китай

Главный тренер китайцев – легендарный итальянец Марчелло Липпи. Он возглавил сборную еще в 2012-м, через два года после неудачи со сборной Италии на ЧМ-2010. Но все, конечно же, помнят Липпи по победе на ЧМ-2006 (и «Ювентусу»).

Киргизия

Попадание на Кубок Азии – уже прорыв для сборной Киргизии. Это первый для команды выход в финальную стадию турнира.

В последние годы киргизы натурализовали много иностранцев для сборной – из Ганы, Камеруна и даже Германии. Главный тренер Киргизии – россиянин Александр Крестинин, с которым связаны все последние успехи команды.

Филиппины

Главная звезда сборной – основной вратарь «Кардиффа» Нил Этеридж. Однако на турнир он не поедет, отцеплен личным решением главного тренера (то ли из-за травмы, то ли из-за отказа присоединиться к национальной команде до Boxing Day в АПЛ).

Тренер у филиппинцев более чем известный. Это тот самый швед Свен-Йоран Эрикссон, который выигрывал Кубок УЕФА с «Гетеборгом», последнее скудетто «Лацио» и тренировал сборную Англии.

Группа D

Иран

У Ирана есть все шансы выиграть турнир – Иран считается одним из фаворитов.

Португалец Карлуш Кейруш, главный тренер команды, дважды выводил иранцев на чемпионат мира. Пора выиграть первый для Ирана Кубок Азии с 1976 года.

Ирак

Главная звезда Ирака – защитник Али Аднан из «Аталанты». У 25-летнего футболиста больше 60 матчей в серии А.

Сборной Ирака досталась довольно проходная группа, в плей-офф команда точно выйдет. Нынешнее поколение футболистов выглядит перспективным, но вряд ли начнет брать трофеи в юношеском возрасте. Рассчитывать на новые победы иракцам стоит на будущих турнирах.

Вьетнам

Вьетнам не играет в защитный футбол, поэтому ждем много голов. После того, как сборную покинула легенда вьетнамского футбола Ле Конг Винь, капитаном стал еще один нападающий – Нгуен Ван Кует.

В этой команде нет ни одного легионера, новый лидер – не исключение. Родившийся в очень бедных условиях шестым ребенком в семье, он уже в пять лет начал работать, занимаясь сбором мусора. Редкие англоязычные интервью Нгуена вскрывают тот ужас, через который пришлось пройти его семье, потерявшей за годы бедности двух детей.

Йемен

Сборная Йемена полгода жила без тренера. До прихода Яна Коциана команда не сыграла за этот период ни одного матча. На подготовку к Кубку Азии у словака было всего три месяца.

Ждать хоть чего-то от Йемена не стоит: половина футболистов основы не получает регулярной игровой практики, а вне футбола игроки скорее озабочены выживанием в условиях войны.

Группа Е

Саудовская Аравия

После ЧМ-2018 тренер саудовцев Хуан Антонио Пицци продолжил тактические эксперименты. Сборная играла по трем схемам: 4-2-3-1, 4-3-3 и 4-3-2-1. Испанец обновляет состав сборной молодыми игроками, так что от команды ничего особенного не ждут.

Саудовская Аравия все еще хочет доминировать, играть красиво и в атаку. На ЧМ не получилось, но на Кубке Азии уровень соперников будет ниже. Из группы саудовцы точно выйдут, но вряд ли поборются за большее.

Катар

Катар готовится принять чемпионат мира, а на Кубке Азии команда хочет побеждать уже сейчас. Правда, на последнем турнире сборная не вышла даже из группы.

У Катара много натурализованных игроков. Есть футболисты из Судана, Бахрейна, Египта, Ганы и даже Кабо-Верде. Руководит сборной испанец Феликс Санчес Бас, который 10 лет проработал в юношеских командах «Барселоны».

Главный игрок сборной – левый защитник Абделькарим Хассан. В 25 лет он уже успел стать самым молодым игроком в матче азиатской ЛЧ, лучшим молодым игроком Азии сезона-2012/13, а в 2018-м был номинирован на игрока года на континенте.

КНДР

Матчи Кубка Азии дважды заканчивались для Северной Кореи скандалами. В квалификации-2004 сборная ушла с поля во время матча с Ираном из-за брошенных на газон петард. Не смогли корейцы сыграть дома и со сборной Иордании – гостей не пустили в страну. Все закончилось тем, что Северной Корее запретили участвовать в отборе на Кубок Азии 2007 года.

Сейчас у КНДР хороший подбор атакующих игроков: лучшие бомбардиры последних розыгрышей Кубка АФК Ким Е Сон и Ан Иль Бем, молодой талант из «Кальяри» Хан Кван Сон (сейчас играет в «Перудже»), лучшие бомбардиры команды в отборе к Кубку Азии Лим Кван Хек и Пак Кван Рен.

Ливан

Сборная Ливана занимает 81-е место в рейтинге ФИФА и обгоняет, например, Люксембург и Грузию. Но такой результат обманчив: ливанцы побеждают в товарищеских играх, а в официальных матчах все плохо. Сборная впервые пробилась на Кубок Азии через квалификацию и вряд ли займет место выше четвертого.

Группа F

Япония

Ключевым игроком японцев остается защитник Юто Нагатомо. В прошлом он выступал за «Интер», а сейчас играет в «Галатасарае». Нагатомо считается одним из самых образованных футболистов планеты: у него есть ученая степень по экономике, он написал две книги и закончил престижный университет Мэйдзи в Токио.

Японцы традиционно среди фаворитов Кубка Азии. Трижды Япония выходила в 1/8 чемпионата мира, а в России могла пройти и дальше, но проиграла Бельгии, ведя в счете 2:0.

Оман

Оман накануне турнира потерял главную звезду. 37-летний кипер Али Аль-Хабси выступал в АПЛ за «Болтон» и «Уиган», но травма за неделю до Кубка не позволила ему приехать в ОАЭ. 

Теперь главная звезда сборной Омана – ее тренер, голландец Пим Вербек, которого знают как помощника Гуса Хиддинка. Они вместе работали в сборных Южной Кореи и Австралии. 

Туркмения

Язгулы Бердымухамедович Ходжагельдыев – так зовут главного тренера сборной Туркмении. Отличный тест после новогодних праздников.

Руслан Мингазов, главная звезда команды, был на просмотре в «Тоттенхэме». Последние годы полузащитник играет в чемпионате Чехии.

От Туркмении ждут четвертое место в группе, состав у команды очень средний даже по меркам Кубка Азии.       

Узбекистан

Узбекистан уже выходил в полуфинал Кубка Азии – в 2011-м. Пока это главное достижение сборной. На турнире 2019 года командой рулит Эктор Купер, который ездил со сборной Египта на российский ЧМ. Египтяне провалились – посмотрим, как получится с новой командой.

Одил Ахмедов – главный игрок сборной Узбекистана. Он один из лучших спортсменов в истории страны. Недавно Одил выиграл чемпионат Китая с «Шанхай СИПГ».

Сборная звезд, которые не приедут на Кубок Азии

Прогноз блога «Новый курс»

Прогноз

Фото: globallookpress.com/AFLO, Peter Dovgan/imago sportfotodienst, Fabian Radulescu/ZUMAPRESS.com, Sho Tamura/AFLO, ZUMAPRESS.com, Nikku/Xinhua, Liu Bin/Xinhua, Yohei Osada/AFLO, Revierfoto/imago sportfotodienst, Nikku/ZUMAPRESS.com, Maurizio Borsari/www.aicfoto.com, Kenjiro Matsuo/AFLO, imago sportfotodienst/Xinhua; Gettyimages.ru/Francois Nel, Robert Cianflone, Suhaimi Abdullah / Stringer, Ryan Pierse, Francois Nel, Han Myung-Gu, Epsilon, Chung Sung-Jun, Dean Mouhtaropoulos

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Володимир Зярко
+6
Екскурс поверхневий. Хотілося б більш повної інфи по командах, зокрема по відсутніх гравцях та наявних лідерах, молодих талантах, які можуть розкритися.
Володимир Швець
+6
Чекаю провал Австралії(навіть із скидкою за перший матч) і прориву Катару. Взагалі в цьому турнірі щось є. Особливо якщо дивитися із арабськими коментаторами.Нічого не розумієш, але всі 90 хвилин вони кричать ))))
Beks
+5
Раз Узбеков Купер тренирует , то сольются в финале , приятного просмотра !!!)))
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+