Лучший молодежный тренер Германии, который научил Озила футболу и жизни

А еще воспитал Нойера, Сане и Хеведеса.

В последние месяцы Месут Озил – образец неуправляемости: скандальный уход из сборной, игнорирование звонков Лева, сложности с Унаи Эмери. О поведении Месута высказались многие в немецком футболе, и среди них Норберт Эльгерт – тренер команды «Шальке» U-19, за которую выступал Озил. «Месут не звонил мне перед тем, как уйти из сборной. Поговори мы с ним, все могло быть по-другому», – сокрушался тренер.

Такая уверенность не должна удивлять, ведь Эльгерт – один из главных людей в жизни Месута.

***

Норберт Эльгерт – один из лучших молодежных тренеров Германии.

В 70-х он играл за «Шальке», но развитию карьеры помешали проблемы с почками: врачи рекомендовали закончить с футболом, но Норберт так любил игру, что еще 15 лет выступал за команды рангом ниже. С 1996 года он тренирует «Шальке» U-19 и поставляет для первой команды молодых звезд. Через него прошли Хеведес, Нойер, Матип, Колашинац, Дракслер, Сане. Один из выпускников 2017 года, Тило Керер, летом перешел в «ПСЖ» за 37 миллионов евро.

Но мощнее остальных Эльгерт прокачал Месута Озила.

Именно благодаря Норберту Озил оказался в академии «Шальке». Прежде его четыре раза приглашали на просмотры, но получалось странно: он был лучшим, а в академию брали других детей. Родители полузащитника не сомневались, что причина отказа в турецком происхождении: «Они брали не Месута, а какого-нибудь Маттиаса, Маркуса или Михаэля».

После такого Озил и слышать ничего не хотел о «Шальке», но Эльгерт его переубедил. Он несколько раз встречался с Месутом и его отцом и покорил их не только подходом («Он говорил разумно, не как обычный алчный агент», – вспоминает отец игрока), но и очень важным обещанием: в команде Эльгерта никто не будет относиться к Месуту предвзято из-за турецких корней.

Озил выбрал «Шальке», отклонив очень щедрый профессиональный контракт от «Рот-Вайсс Эссен» – они предлагали 4 тысячи евро в месяц. Вряд ли Месут об этом хоть раз пожалел: он попал к Эльгерту в 17 и с тех пор только прогрессировал. От Норберта полузащитник узнал о тактике и научился отрабатывать в обороне. «До занятий с ним я носился по полю как безголовый цыпленок», – признается Месут.

Но главные уроки Эльгерта были не на футбольном поле. Основной принцип Норберта: тренер должен не только учить футболу, но и воспитывать. «Тренер – это не только про технику и тактику. Он должен учить футболистов уважению, честности, терпимости», – уверен Эльгерт.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Однажды команда U-19 поехала в Биллербек на сборы и заселилась в очень дорогой отель. Для игроков это было в новинку, и они невероятно кайфовали. Эльгерт день наблюдал за ними, а вечером устроил собрание, на котором объявил: «По правде говоря, вам бы подошел и молодежный хостел. Ни одному игроку U-19 не нужна такая роскошь. Мы здесь, чтобы показать вам, что может быть в вашей карьере. Как хорошо вы можете жить, если приложите все усилия. Я хочу, чтобы вы правильно поняли наш жест. Будьте дружелюбны к персоналу. Я не хочу слышать от работников, что вы ведете себя надменно, высокомерно и недружелюбно, что не поздоровались с уборщиками. Будьте скромнее. Футбольные достижения не лучше достижений доктора, журналиста или уборщицы».

Озила впечатлила речь Норберта: с тех пор не было случая, чтобы он вел себя вызывающе.

Классический прием Эльгерта – личное собеседование с игроком, чтобы узнать его цели. Выяснив, что Озил мечтает играть в «Реале» или «Барсе», тренер объяснил ему важность построения карьеры на примере популярного немецкого телешоу: «Ты смотрел DeutschlandsuchtdenSuperstar (Германия ищет Суперзвезду), Месут? Одно хорошее выступление, и эти люди уже колесят по миру. Однажды они пробились и решили, что теперь лучше всех. Но у их успеха нет фундамента и продуманности, которые дадут длительный эффект. Поэтому я советую каждому игроку подниматься по лестнице успеха медленно. Чем быстрее ты взлетишь на орбиту, тем быстрее ты с нее упадешь».

***

Озил считает, что Эльгерт очень похож на раннего Моуринью. Тренеров роднит не только стремление установить теплые отношения с игроками, но и умение отлично их мотивировать.

В 2006 году «Шальке» под руководством Эльгерта дошел до полуфинала чемпионата Германии U-19. Мощный состав (за «Шальке» выступали Озил, Хеведес и Ральф Ферманн) не помог: в первом полуфинальном матче «Герта» победила 2:0.

Перед ответной игрой Эльгерт почувствовал, что игроки смирились, и устроил мощный перфоманс. Он ворвался в раздевалку, волоча за собой огромную золотую гантелю, поставил ее в середине комнаты и произнес проникновенную речь.

«Я расскажу вам историю. Я был фитнес-инструктором и участвовал в неофициальном чемпионате Германии по фитнесу. Пятиборье, в которое входят жим лежа, прыжки через скамью, упражнения на пресс, подтягивания и трехминутная езда на велотренажере. 50 участников. Десятка лучших попадает в финал. Я был одиннадцатым, в шаге от вылета. Я висел на турнике, думая: «Я не могу больше подтянуться». Мои руки горели, а мой разум говорил: «Сдавайся. Другие лучше тебя».

Я боролся со своим внутренним голосом. Постоянно твердил себе: «Я не сдамся. Никогда! Отвали!». И я смог подтянуться еще раз. И еще раз, и еще. Я дал пинка под зад своему внутреннему ублюдку», – говорил Эльгерт, а игроки внимательно слушали.

– Угадайте, какое место я занял? – он толкнул локтем одного из игроков.

– Второе?

– Нет, конечно. Я выиграл! Я уделал их всех!

Речь тренера изменила настрой игроков. «После такого мы никак не могли проиграть. Я чувствовал себя сильным, как бык. Быстрым, как гепард. Совершенным, как Зинедин Зидан», – вспоминает Озил.

Мотивационный тренинг сработал: «Шальке» вынес «Герту» 3:0 и оказался в финале.

Там их ждала мощная «Бавария», в которой зажигали Матс Хуммельс и Сандро Вагнер, поэтому игроки «Шальке» сильно волновались. На предматчевой разминке Эльгерт заметил это и придумал необычное упражнение.

Игроки образовали 15-метровый круг, один из них вставал в центр, бежал к любому из круга и делал подкат. В последний момент тот отпрыгивал, а потом вставал в центр и подкатывался под другого игрока. Действие сопровождалось дикими воплями. Со стороны выглядело так, словно игроки пытаются травмировать товарищей по команде – полное безумие.

Игроки были в восторге. «Идея Эльгерта с кругом подкатов была блестящей. Она не только нас завела, но и запугала игроков «Баварии», – уверен Озил. Неизвестно, испугались ли мюнхенцы на самом деле, но «Шальке» победил 2:1 и стал чемпионом.

Период работы с Эльгертом Озил считает одним из самых важных в жизни:«Эльгерт был ключевой фигурой в моей карьере. Он увидел во мне то, чего другие раньше не замечали».

Месут регулярно бывает в Гельзенкирхене и часто видится с Эльгертом.

***

Эльгерт сделал лучше каждого игрока, которого тренировал. Работа с Норбетом никогда не бывает формальной: он реально прокачивает футболистов.

Эльгерт как-то заметил, что Лерой Сане теряет концентрацию во время матчей. В юношеской Лиге чемпионов-14/15 «Шальке» играл со «Спортингом» и после первого тайма летел 2:0. Сане был одним из худших: недорабатывал в обороне и часто терял мяч. В перерыве Эльгерт устроил разнос игрокам, но сильнее всех досталось Лерою: «После матча убирайся, я не хочу видеть тебя в своей команде».

Это подействовало: во втором тайме Сане сделал гол + пас, а «Шальке» победил 3:2.

Другие проблемы были у Эльгерта с Мануэлем Нойером. Тренера бесила флегматичность вратаря – тот сохранял спокойствие в самые жаркие моменты матчей. На одной из тренировок Норберт даже наорал на кипера: «Какого черта ты так спокоен? Ты что, принял диазепам?». Впрочем, со временем тренер привык к манере Нойера и даже хвалил за нее: «Сегодня мы с Мануэлем лишь смеемся над этим. Потому что, оглядываясь назад, понимаем: эти спокойствие и расслабленность – его преимущества».

Еще один игрок, в судьбе которого Эльгерт сыграл решающую роль – Макс Майер. До 14 лет Макс параллельно с большим футболом занимался мини-футболом и активно адаптировал приемы оттуда. Это очень раздражало тренеров в «Дуйсбурге»: ему запрещали использовать дриблинг и часто оставляли в запасе. Парень мог потерять веру в себя, но вовремя перешел в «Шальке» к Эльгерту – тот всячески поощрял использование футзальных приемов и хвалил за них. Сейчас Майер играет в АПЛ и рвется в главную сборную Германии.

Игроки дико ценят Эльгерта за его отношение и помощь. Жоэль Матип в прошлом году прислал ему свое джерси «Ливерпуля», а Колашинац регулярно отправляет билеты на матчи «Арсенала». Он же невероятно точно высказался о своем учителе: «Норберт – тот человек, с которым нужно лично встретиться, чтобы понять, как он влияет на людей. К нему приходят мальчиками, а уходят мужчинами».

Сборная лучших игроков, которых воспитал Эльгерт, могла бы выглядеть так:

Другие клубы тоже оценили успехи Эльгерта и регулярно приглашают его к себе. Особенно настойчивой была «Бавария» в 2010-м: таким решением мюнхенцы рассчитывали решить кризис академии (последний раз они выигрывали молодежный чемпионат Германии в 2006 году). Норберт ответил в своем стиле: «Меня выплавили в доменной печи Гельзенкирхена, в глубине угольных шахт. Я люблю это место и никуда не уйду!».

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Boris Streubel, Vladimir Rys/Bongarts, Simon Hofmann/Bongarts, Oliver Hardt/Bongarts, Olaf Wagner/Bongarts, Christof Koepsel/Bongarts

Автор – Денис Смирнов

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gulvenar
+2
Учитель с большой буквы! Первый после родителей, с кем хочется поделиться радостями и горестями, кто верит в тебя и поддерживает. Это тот, кто относится к обучению не формально, а искренне. Однозначный респект!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+