В 2006-м Пеллегрини мог выиграть ЛЧ с «Вильярреалом». Не повезло

Повторит такое с «Вест Хэмом»?

В начале 1923-го фармацевт из крохотного города Вильярреал собрал местных рабочих, чтобы создать футбольный клуб. Восточное побережье Испании тогда резко влюбилось в футбол, а в Валенсии уже заканчивали строительство «Местальи».

Того фармацевта звали Хосе Альмела, и он стал первым президентом «Вильярреала». Хосе выбил площадку под строительство нового стадиона (на месте заброшенной фермы), но местные жители футболом не вдохновились. Тогда президент сделал бесплатным вход на стадион для женщин и детей, а с мужчин брал только половину песета.

Город полюбил футбол, но до конца 90-х «желтая субмарина» ходила по низшим дивизионам и ни разу не играла в примере. Кстати, это прозвище команде придумали болельщики, которые в конце 60-х исполняли песню The Beatles на «Эль Мадригал».

Летом 97-го в клуб пришли деньги. Контрольный пакет акций приобрел миллионер Фернандо Роиг (керамический магнат), он пообещал, что «Вильярреал» выйдет в примеру за два года. Успели за один. «Вильярреал» дебютировал в топовом дивизионе в 98-м, в составе играли Альбельда и Палоп. Правда, команда заняла восемнадцатое место и в переходных матчах проиграла «Севилье». Тогда они вылетели, но через сезон опять вернулись и уже надолго. Роиг построил клуб уровня примеры, как и обещал.

***

В 2002-м в «Вильярреал» приехал Маркос Сенна, а в 2003-м – Мартин Палермо. Сенна стал легендой и принял гражданство, а звездный Палермо ушел через год (позже Роиг рассказывал, что покупка аргентинца рассматривалась как пиар-ход).

Фернандо Роиг и Мартин Палермо

К 2004-му клуб выиграл два Кубка Интертото, а еще побывал в полуфинале Кубка УЕФА, где проиграл «Валенсии» (их матчи называют дерби в Вильярреале, но в Валенсии так не считают, они даже пару раз выставляли на игры второй состав).

Летом того года «Эвертон» продал Руни в Манчестер, и Диего Форлан понял, что вышел в тираж. Роиг с удовольствием забрал уругвайца, который усилил и так мощную атаку, вдохновлявшуюся волшебством Рикельме (в 2003-м от него отказалась «Барса»).

Тренировать наняли Мануэля Пеллегрини, который за два предыдущих года покорил Аргентину, выиграв два чемпионата с двумя разными клубами («Ривер Плейт» и «Сан-Лоренсо»). Получилось классно и сразу.

Рикельме гениально создавал, а Форлан почти гениально реализовывал. К концу чемпионата стало ясно, что подводная лодка обгонит высокомерную «Валенсию» и квалифицируется в отбор Лиги чемпионов (впереди только «Барса» и «Реал»). В предпоследнем туре Ла Лиги-2004/2005 на «Ноу Камп» «Вильярреал» вообще устроил шоу.  Форлан и Это’О тогда боролись за трофей «Пичичи» и «Золотую бутсу», но Диего сотворил хет-трик, а Самюэль не забил пенальти и сломал заднюю стойку ворот (матч приостановили на 10 минут). В итоге Форлан стал лучшим в Испании и Европе (25 голов), Это’О забил 24 и не выиграл ничего.

***

В квалификации Лиги чемпионов «Вильярреал» попал на «Эвертон». Парни Мойеса героически вырвали четвертое место в АПЛ и мечтали попасть в основной турнир ЛЧ, но ничего не вышло. Обе встречи закончились со счетом 2:1 в пользу «Вильярреала», правда, в Испании Пьер-Луиджи Коллина странным решением отменил гол Макфаддена.

В чемпионате «желтая субмарина» ничего не показывала и плелась где-то в середине таблицы, а еще много пропускала и скудно забивала. Когда в Испании увидели группу из «Лилля», «Бенфики» и «Манчестер Юнайтед», то сразу отвели «Вильярреалу» максимум третье место. Marca писала: «У них нет опыта и шансов выйти из группы». 

Пеллегрини не соглашался: «У нас много опытных парней, которые видели все. Есть даже победители этого турнира. Мы точно поборемся за выход из группы».

В первом же матче они устояли под натиском команды Фергюсона (0:0), а через пару недель снова устроили фестиваль закрытых ворот, но уже с «Лиллем». В спаренных матчах с «Бенфикой» случились первые голы и первая победа. Ее прекрасным ударом принес Маркос Сенна, наславший уныние на переполненный «Эштадиу да Луш».

Дальше была минимальная победа над «Лиллем» и матч жизни против Манчестера, который так и не смог забить Барбозе, хотя Руни и Роналду старались. Журналисты BBC в ходе репортажа каламбурили и называли Барбозу Барбоссой, намекая на героя «Пиратов Карибского моря».

В итоге «МЮ» занял только четвертое место в группе, Фергюсон объяснялся: «У нас строится новая команда. Руни и Криштиану – гениальные футболисты, но еще очень молоды. Им свойственны спады». 

«Вильярреал» оказался первым с тремя (!) забитыми мячами, а пропустил только однажды (от Мануэла Фернандеша), и в 1/8 попал на «Глазго Рейнджерс».

***

На «Айброкс» команда Алекса Маклиша могла все. Сумасшедшие фаны гнали вперед, а простые парни вроде Криса Бойда на поле давили почти любого. The Guardian обещала испанцам гибель, но они забыли про Рикельме. Аргентинец звездил на горячей «Бомбонере» и знал, как справляться с давлением. Он весь матч кружил голову Алану Хаттону, другой защитник Ян Мюррей позже вспоминал: «Я играл против Сенны. Рикельме был с левой стороны в ту ночь, он творил волшебство, но к счастью, против него играл не я, а Хаттон!»

В итоге Рикельме забил и организовал гол для Форлана, но «Рейнджерс» сравняли в самом конце.

Перед ответной игрой шотландские болельщики окончательно сошли с ума. На подъезде к «Эль Мадригалу» они переворачивали автобус «Вильярреала», а потом чуть не отправили в больницу Мануэля Пеллегрини (болельщик кинул камнем в стекло автобуса, за которым сидел тренер). Матч прошел нервно – в основном из-за ужасной ошибки Виеры, который выронил мяч на ногу Левенкрандсу. Во втором тайме Арруабаррена счет сравнял, но за минуту до конца Крис Бойд чуть не отправил «Вильярреал» мимо четвертьфинала – повезло.

В четвертьфинале их ждал «Интер». Все было против «Вильярреала», это признавал даже Пеллегрини: «Мы были слабее «Эвертона», «Рейнджерс» и «МЮ», но все равно выиграли у них, что позволяет нам надеяться на успех и сегодня». Gazzetta dello Sport писала, что шансы 75 на 25 в пользу «нерадзурри», но через минуту после стартового свистка на «Джузеппе Меацца» забил Форлан. «Интер» включился на полную, а Пенья промахнулся мимо мяча. После такой ошибки Адриано легко занес мяч – 1:1, а в начале второго тайма Обафеми Мартинс подставил ногу под прострел и принес победу – 2:1, но итоговому результату это не помогло.

Во втором матче Рикельме включил режим бога. Футболисты «Интера» не могли забрать себе мяч, а Адриано вообще не подавал признаки жизни. Верон не сдержался и высказал ему все в перерыве – бразилец в ответ набросился с кулаками. Во втором тайме «Интер» вышел поникшим, а Рикельме не отключил магию. С его подачи, как и в матче с «Рейнджерс», забил Арруабаррена. «Нерадзурри» ничем не ответили и вылетели, а «Вильярреал» попал на «Арсенал».

Первый матч шел на «Хайбери». Игроки Венгера не пропускали в Лиге чемпионов уже восемь игр подряд, но «Вильярреал» все равно готовился победить: «Мы будем сражаться до конца и сможем выиграть. Отступать некуда», – говорил Сорин.

Команда Венгера играла в лучший футбол. Они совершенно атаковали и идеально работали в защите. К 41-й минуте Глеб и Анри сделали момент, а Туре уничтожил пустые ворота.

Во втором тайме по полю десять минут носилась белка. Конрад Плауц пытался ее выгнать – не вышло. Игру остановили, а после возобновления судья не поставил явный пенальти за снос Хосе Мари и получил выговор от Пеллегрини: «Рефери провел неудачный матч. Мы играли очень хорошо, и результат не так плох. Мы уверены, что в Испании добьемся лучшего результата и выйдем в финал». 

Всю игру на поле работала одна команда. «Вильярреал» пытался вскрыть оборону – безрезультатно. «Арсенал» захлопнул все двери, удивив даже арбитра матча Валентина Иванова: «Англичане играли очень осторожно, практически не переходя в контратаку. Ожидал, что Анри будет более опасен. А получилось, что команда Венгера в первую очередь старалась не пропустить».

Но перед финальным свистком все перевернулось. Сорин подал в штрафную, где Клиши завалил Хосе Мари. Иванов свистнул и показал на точку. Мяч с каменным лицом взял Рикельме.

На трибунах в эти минуты зажигал маскот команды (в виде подводной лодки) по прозвищу Грог. За несколько секунд до пенальти он неловко упал, а Хуан ударил слабо – Леманн мяч взял. На следующий день президент потребовал убрать Грога с трибун. Больше его там не видели.

«Вильярреал» вылетел, хотя максимально приблизился к финалу, но в городе все равно случился взрыв эмоций. Летом того же года муниципалитет Вильярреала попросил Минобороны установить списанную подводную лодку S-63 («Морская свинья») в центре города. Силовики отказали, назвав идею абсурдной.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Jeff J Mitchell; REUTERS/Jason Cairnduff, Michael Regan, Giampiero Sposito, Str Old, Heino Kalis

Автор – Максим Никитин 

+16
Популярные комментарии
Feanfox
+5
Венгер тоже тогда мог выиграть, ему тоже не повезло
Сергей Гаврилюк
+3
Хороший тренер умеет раскрывать футболистов, находит им идеальное место на поле. В Европе Рикельме так больше нигде и никогда не играл...
Євген Журавльов
+3
Отличное было время моего первого курса в универе, хехе) Весна, юность, ностальгия и белка)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+