Реклама 18+
Реклама

Как наши середняки играли с клубами из топ-чемпионатов

Рекордное поражение, драматическая серия пенальти и мини-сенсации. 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Сегодня вечером мы станем свидетелями матча, который сложно было представить еще пять лет назад. В нулевых, сказав кому-то, что «Ворскла» будет играть в еврокубках с лондонским «Арсеналом», можно было запросто угодить в психушку. Но сегодня это реальность. Полтавчане стартуют в Лиге Европы матчем на «Эмирейтс».

За годы независимости мы увидели почти всех западных грандов в соперниках наших клубов в еврокубках. Но тут больше постарались «Шахтер» и «Динамо». Позже подключились харьковчане и днепряне, хотя чаще все-таки привозили середняков из топ-чемпионатов. Все остальные редко добирались до стадий, когда им приходилось играть с клубами из пятерки лучших лиг Европы или же «везло» со жребием в квалификациях.

Отбросим «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист» и посмотрим, как наши середняки, пробивавшиеся в еврокубки, играли с клубами из Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.

Франция

С командами из страны-обладательницы кубка мира наши нетопы встречались чаще всего. До 2007 года мы даже забить им не могли, но пропускали стабильно много. Ни одно противостояние по сумме двух встреч мы так и не выиграли, хотя «Таврия» в квалицикации Кубка УЕФА была близка к этому. Но тогда в самой драматичной еврокубковой серии пенальти для Украины сильнее оказались все-таки французы.

«Карпаты» могут сейчас хвастаться, что умудрились скатать ничейку с главным денежным мешком футбольного мира (хотя тогда они еще им не были), а «Черноморец» тем, что в плей-офф Лиги Европы лишь на последних минутах проиграл и вылетел от «Лиона» с Ляказеттом.

В целом статистика удручающая – 15 матчей, 1 победа, 4 ничьих, 10 поражений, 5:29 по голам.

Германия

Именно немцы нанесли Украине самое крупное еврокубковое поражение. В 2002 году после обнадеживающей ничьей в Донецке, «Металлург» позорно уехал из Бремена, пропустив 8 голов. Несколько лет назад «Бавария» была близка к тому, чтобы повторить это с соседями «металлургов», но не хватило одного мяча.

Лишь в прошлом году «Заре» удалось первой среди украинских нетопов обыграть немецкую команду. К сожалению, это не помогло команде Вернидуба выйти из группы, но критиковать их не стали. В том числе и за домашний матч с «Гертой».

Статистика ничуть не лучше, чем с французами – 10 матчей, 1 победа, 2 ничьих, 9 поражений, 12:34 по голам.

Италия

«Парма», выбивавшая криворожан и дончан на стыке веков и нынешняя «Парма» – две абсолютно разные команды. В первом случае там играли великие Буффон, Тюрам, Каннаваро и Ди Вайо, во втором – менее великие, но тоже именитые Джилардино, Фрей, Феррари и брат Каннаваро. За эти поражения ни разу не стыдно.

В итоге имеем 6 матчей, 0 побед, 1 ничья и 5 поражений. По голам совсем грустно – 3:16.

Испания

Если «Шахтер» и «Динамо» уже имеют богатую историю встреч с пиренейцами, то другие клубы нашего чемпионата, можно сказать, просто здоровались с ними за руку. Сенсационная победа в Бильбао – небольшая месть за унижение львовян.

4 матча, 1 победа, 3 поражения, 1:7.

Англия

До осени 2016-го года самым странным украино-английским противостоянием была встреча «Металлурга» и «Лидса» (конкурировать мог только матч «Уигана» и «Металлиста» из 70-х). Великая команда уже рассыпалась, но в Запорожье все равно ее уважали и были рады жребию. Впрочем, коленки не тряслись.

Как и у «Зари» два года назад. Это был точно такой же случай, что и сейчас у «Ворсклы» – мало кто мог такое представить несколько лет назад. Тогда луганчане бились достойно. Как получится сегодня у команды Сачко?

4 матча, 1 ничья, 3 поражения, 1:5.

***

Для полноты картины – общая статистика встреч наших нетоповых команд с представителями топ-лиг:

+36
Популярные комментарии
+25
Никита Шутов
Спасибо за поднятое настроение
+11
dima.diwade
Вижу широкие перспективы Ворсклы в Лиге Европы
+10
Кузя Домовой
Накидают ? Шанс небольшой - если Сачко припаркует даже не автобус а ... танк и будет нереально везти.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+