Он ставил свои яйца против «Реала». Самый бешеный тренер вернулся в Испанию

Будет весело, уверен Богдан Баев.

Неделю назад «Лас-Пальмас» объявил о назначении Пако Хемеса на пост главного тренера. За 17 туров его новая команда набрала 11 очков и уверенно патрулирует болото Ла Лиги. Поэтому и выбрали его – Пако классно работает с малобюджетными клубами.

Неважно, спасет он «Лас-Пальмас» или нет. Он ставит исключительно атакующий футбол и свои яйца против «Реала» (тот матч закончился со счетом 10:2 не в пользу яиц Пако), плачет после вылета в сегунду и дружит с Гвардиолой. В сентябре 2017-го он в бригаде волонтеров разгребал последствия землетрясения в Мексике. Пако Хемес – это кайф.

У его команд бешеная тактика

«Я был центральным защитником. На самом деле для меня нет ничего проще, чем построить игру от обороны. В определенных ситуациях мы пользуемся такой опцией. Но футбол – это зрелище, и в первую очередь я должен думать о болельщиках, которые пришли на трибуны. Какой это, к черту, футбол, если зрители не получают удовольствие?» – объясняет Пако. Любовь к зрелищам и веселью заложена в него с детства – его отец, артист, играл фламенко.

Хемес был защитником легендарного «Депортиво», вызывался в сборную Испании и ездил на Евро-2000. Уже тогда Хемес стремился к контролю мяча: «Когда тренер просил меня выносить мяч через все поле, твою мать, я это просто ненавидел».

Философия Пако Хемеса опирается на принципы так называемого Juego de posición – тот самый позиционный футбол, от которого тащится Хосеп Гвардиола. Философия, основанная на стремлении к превосходству. Атакующий футбол, высокий процент владения мячом, высокий прессинг. Команды Хемеса всегда так играют. Такая лояльность атакующей философии иногда приводит к катастрофе: 2:10 – против «Реала», 1:6 – с «Барселоной», 0:5 – против «Атлетико». Но он никогда не думал о смене тактики.

На первый взгляд тактика Хемеса в клубах типа «Райо» и «Гранады» – безумие. Малобюджетные аутсайдеры чаще остаются на своей половине и паркуют всю имеющуюся садовую технику. Но философия Хемеса стоит на кропотливой работе команды аналитиков, а сам Пако ежедневно – за исключением игровых дней – проводит по несколько часов в своем офисе и конференц-зале. Около полутора часа уходит на видеоанализ в конференц-зале, еще 40 минут Хемес бегает за игроками во время тренировки и прям в процессе доносит им установки.

Как устроены душные кабинеты Пако, рассказал видеоаналитик «Райо» Диего Перес. Штаб часами анализирует действия и своих, и соперников – после этого Хемес получает письменный отчет на 50 страниц. Второй этап аналитики – видеоанализ сильных и слабых сторон соперника, третий – видеоанализ конкретных футболистов. Все эти отчеты грузят в айпады – каждый игрок в любой момент может посмотреть всю статистику и хайлайты по конкретному сопернику.

Уже ясно, что Хемес помешан на тщательном планировании атакующего хаоса – а еще иногда он делает перерывы на сон.

Есть еще одна причина отчаянно топить за Пако

После жесткого и беспощадного тренировочного дня Хемеса встречает большая семья. Пако женат на галисийской модели Ванеске Роче, у них трое детей – все девочки. Старшей дочери Надии 18 лет – она учится в университете, путешествует и обожает родителей.

Средней дочери – 13, она учится в школе и колесит вместе с родителями. Самой маленькой еще нет и двух лет. Семья любит путешествовать по Европе, в Испании их любимое место – Ибица.

Пако – знатный киноман: с женой он регулярно посещает кинопремьеры. Ванеска сопровождает мужа на публичных мероприятиях и нередко гоняет на выездные матчи. Пара любит хорошие рестораны и ночные клубы, иногда они ужинают вместе с испанскими селебрити.

Он вытащил самую бедную команду примеры в еврокубки

«Райо» на стыке 2009/10 не имел денег, игроков и особых амбиций. В 2011-м какое-то чудо закинуло их в испанский топ. Первый сезон примеры едва не вернул их обратно – но нашлись силы, и они финишировали в двух очках от зоны вылета.

В 2012-м Хемес стал главным тренером «Райо», бюджет тогда колебался вокруг 20 млн евро с периодическими понижениями до 7 млн. По поводу финансового положения клуба Пако бросил очень емкую фразу: «Хуже всего командам с большими финансовыми проблемами и нехваткой игроков – для меня, как тренера, это худший тип давления. «Реал» и «Барса» находятся под давлением, поскольку им нужно постоянно выигрывать. Но если в один из сезонов они не выиграют примеру, ничего страшного не произойдет. Они получат кучку злобных газетных статей, но останутся огромными клубами. Если же «Райо» вылетит в сегунду, клуб может исчезнуть. Конец». 

С первого дня работы Хемес зажигал со своей бандой, вместе они были похожи на кучку отморозков. Порой пропускали четыре мяча, но Пако непременно снимал с игры четвертого защитника, выпускал форварда, и они забивали три в ответ (как против «Атлетико» осенью 2012-го). В конце сезона «Райо» был второй командой примеры по владению – 55,6%, сразу после «Барсы». По среднему количеству ударов за матч (14,9) – были вторыми после «Реала».

Они заняли восьмое место, и из-за дисквалификации «Малаги» попали в Лигу Европы. Но ненадолго – при 20-миллионном бюджете у них была просроченная кредиторская задолженность, и Федерация футбола Испании (RFEF) лишила их лицензии на участие в международном турнире. «Райо» подавал апелляцию в арбитражный суд Лозанны, но все без толку.

От него в восторге Гвардиола

От футбола Хемеса тащится и Луис Энрике, с которым они вместе играли за сборную Испании, и Карло Анчелотти: «Посмотрите матчи «Райо», если хотите увидеть настоящий испанский футбол». А наибольшего респекта Хемес удостоился от Хосепа Гвардиолы. В книге «Пеп. Конфиденциально» каталонец восхищается атакующим помешательством и позиционной игрой «Райо»: «В мире есть лишь три команды, достаточно смелые, чтобы играть в подобном стиле: «Бавария», «Барса» и «Райо Вальекано».

В интервью мексиканскому RÉCORD Пако Хемес признался, что Хосеп Гвардиола – его хороший друг: «Мы были товарищами по команде, были соперниками на протяжении многих лет, пересекались на тренерских курсах. Вообще мы одинаково смотрим на многие вещи, в том числе на футбольную тактику».

В 2016-м Хемес возглавил «Гранаду», летом перешедшую под контроль китайских собственников. Посредником сделки было агентство Media Base Sports Пере Гвардиолы, брата Хосепа. AS уверяла, что Пере получил полный карт-бланш и мог смело ставить своих людей на ключевые должности, включая тренерский пост. Так что Пеп вполне мог рекомендовать брату Хемеса. Проект долго не продержался – спустя месяц Пако уволили, а «Гранада» по итогам сезона упала в сегунду.

Испанский журналист, писатель и эксперт beIN Sport Español Тони Падилья отмечал: «Хемес – последователь школы Гвардиолы. Они встречаются с Пепом и делятся мыслями друг с другом, Гвардиола всегда хорошо отзывался о Пако».

Хемес поставил свои яйца – и проиграл

20 декабря 2015 года «Райо Вальекано» предстояло мадридское дерби на «Бернабеу» .

Журналисты AS говорили с Пако перед игрой: «Ставлю свои яйца на то, что мы проведем хороший матч. В день, когда раздавали мозги, мне досталось мало, но когда раздавали яйца, мне достались самые большие. Наша команда безнадежна, когда играет на удержание. Если мы прижимались бы к своим воротам, то проигрывали бы каждую игру. Поэтому в игре с «Реалом» от своей философии уж точно не отступим».

10:2.

Хемес сгорал от стыда и признался, что футболисты плакали: «Произошедшее нужно забыть как можно скорее. Хочу поддержать своих игроков, они просто подавлены. Давно мы не переживали что-то более абсурдное и позорное. Очень больно заходить в раздевалку и видеть, как плачут профессионалы».

Он первым признал, что «Мы дерьмо»

Его обожают игроки, он выстраивает доверительные отношения, толкает мотивирующие речи в раздевалке, собирает в раздевалке «Крус Асуль» игроков, их жен и детей, чтобы настроиться на матч. На тренировках он активно жестикулирует, водит своих игроков за руку, указывает и наставляет.

В августе 2013-го после поражения 5:0 на «Висенте Кальдерон» Пако высказался без общих фраз: «Мы были кучей дерьма. Это даже хорошо. Обычно такие поражения идут на пользу – они возвращают на землю».

В 2015-м во время матча кубка Испании Хемес заменил Ласса Бангура – тот в открытую выражал недовольство и сцепился с персоналом. Многие тренеры игнорируют подобные вещи, но Пако сорвался к скамейке и проорал игроку в лицо, что тот неправ. Дело чуть не дошло до драки – в следующих играх Бангура больше не спорил с решениями тренера. Весной 16-го та же история случилась с Бебе – и он тоже замолчал после речи Пако.

В летнее трансферное окно «Райо» нашел нового спонсора из Китая – компанию QBao, специализирующейся на разработке приложений для смартфонов, – они заключили контракт, согласно которому в «Райо» переходил китайский полузащитник Чжана Чэндуна. Пако не был готов к такому повороту: «Это устраивает меня так же, как дырка в голове. Это я не к тому, плохой он футболист или хороший, а о факте навязывания спонсором ненужного мне игрока».

После вылета «Райо» во второй дивизион Хемес, сражавшийся за клуб как самурай, не сдержал слез.

Искренность Хемеса не ограничивается футбольным полем. Осенью 2014-го местный журналист Фернандо Себастьян прислал Пако фотки того, как приставы выставляют из квартиры пожилую женщину по имени Кармен Мартинес. Ее сыну отказали в кредите, и парень оформил ссуду в частной организации, заложив квартиру мамы. К 2014-му году долг добежал до 77 000 евро. В один день пришли приставы и вышвырнули пенсионерку и ее сына на улицу.

Хемес тут же донес информацию до руководства клуба – по его инициативе была собрана специальная пресс-конференция, посвященная ситуации Кармен Мартинес. Пока решение не было принято, Пако оплачивал аренду нового жилья женщины из своего кармана. В ближайшем матче руководство «Райо» организовало благотворительную трибуну: 5 евро с каждого проданного билета (а собралось 11 604 болельщиков) шли в пользу синьоры Мартинес. Плюс боссы клуба штурмовали местные органы власти, которые взяли старушку под свой контроль и нашли ей новое жилье.

После всей шумихи журналист Фернандо Себастьян рассказал: «Пако беспокоят социальные проблемы. Я знал, что он поможет всем, чем сможет».

Об этой ситуации говорили далеко за пределами страны – в Италии, и даже Мексике с Бразилией. Пако был не очень рад повышенному вниманию. Один из его друзей отметил в интервью: «Дискомфорт Пако вполне логичен. Он регулярно помогает и предлагает помощь многим людям, вне фокуса камер».

В ноябре 2016-го Хемес отправился в мексиканский «Крус Асуль». В сентябре 2017-го Мексика пережила мощнейшее землетрясение магнитудой 7,1 балла. На следующий день Пако Хемес был среди волонтеров, которые разгребали последствия бедствия.

 

Пако мечтает тренировать сборную Испании

После провала сборной Испании на Евро-2016 было очевидно, что Дель Боске пора на пенсию. Хемес был в шорт-листе кандидатов. Стиль игры сборной и философия Пако во многом пересекались. Marca и AS провели опрос «Кого вы хотели бы видеть следующим тренером сборной?». За Пако проголосовали 28,3% читателей Marca и 23,3% читателей AS – он уверенно обогнал всех, а Гвардиолу – на 2%.

Сам Пако признавался, что национальная команда для него – работа мечты. Летом 2016-го Хемес стал тренером «Гранады» – в контракте был пункт, позволяющий тренеру отказаться от клубной работы и уехать в сборную.

Хемес – очень стильный тренер

В Испании не так много фактурных и стильных тренеров. Пако Хемесу 47 лет, он поддерживает себя в отличной физической форме. В его испанском доме есть тренажерный зал. «А в Мексике было больше свободного времени, поэтому иногда мне удавалось тренироваться два раза в сутки».

Хемес следит не только за прессом – его элегантные луки всегда привлекали не меньше, чем зрелищный футбол команды Пако.

Карим Бензема: полное дно или недооцененный гений?

 Фото: REUTERS/Sergio Perez; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Marc Atkins/Offside Sports Photography; instagram.com/vanneskarocha; instagram.com/nadiajemez; twitter.com/LaPlazaMexico; Gettyimages.ru/Peter Schatz/Bongarts, Firo Foto/ALLSPORT, Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Капитан Анархист
+8
"Лас-Пальмас" только Пако может спасти. Нужно вернуть ту же игру, которую команда показывала при Сетьене, антифутбольшик Айестеран за полгода развалил все, что можно.
samuel l jackson
+7
Я помню "сватали" его к нам, во время последнего сезона Луческу. Не какое то конкретное издание, а пользователи и авторы Трибуны хвалили его атакующую концепцию и говорили - он то что надо. Не срослось тогда, но нам и так грех жаловаться. Может позже ...

P.S.Прикиды классные, ну в смысле луки. И жена с дочкой хорошие :-)
Давид Гоцман
+4
Помню матчи Райо Вальекано круто играли при данном тренере.Стиль игры не смотря на команду из нижней части таблици был атакующим. Не хотел чтоб они тогда вылетали. .А по поводу поражения 10-2.К 12 минуте на Сантьяго Барнабеу, Райо Вальекано вел в счете 1-2.Реал играл посредственно.Далее было удаление у Вальекано на 14 минуте,а после на 28.Причем счет матча к 28 минуте был 2-2. Второе удаление арбитр откровенно сам выдумал,причем еще и придумал пенальти.У нас бы допустим за такое судейство в пользу Шахтера, все кости перетерли и даже забыли про счет.А на ютубе появлялись бы ролики от Киевских авторов с названием: "убийство от Дамира". Удаления сильно повлияли на атакующий Райо и в итоге получился развал.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+